Как самому сделать спонжик для декупажных работ из подручных средств
Автор статьи и фото: Ольга Сухова — 2013
Вы наверняка видели поролоновые спонжи заводского производста. Ими очень удобно красить изделия. Руки не пачкаются и краска на поверхность ложится ровно и аккуратно. Однако не все могут купить такие спонжи, они даже в специализированных магазинах бывают не всегда. Как же выйти из этой ситуации? Очень просто.
Во-первых, можно красить (чпокать) с помощью обычных мочалок-губок. Ими это делается просто. Но таких губок не напасешься, если ими же вы делаете еще и тонирование, при этом они очень быстро рассыпаются в крошку (от трения и от тонировочных составов).
Во-вторых, можно взять кусочек толстого поролона и красить им. Но опять же, это не очень удобно, по сравнению со спонжиком на палочке.
Спонжик заводского производства выглядит вот так:
Удобная штука, ничего не скажешь. Цена таких спонжиков, хоть и не сильно большая, но тоже не копеечная. Самый маленький стоит около 35 руб, средний около 50 руб, и большой около 80 руб. Я сама покупала их и знаю эти цены. За эти же деньги можно купить пачку мочалок. Но мочалки, это не спонжики, ими не так удобно красить.
Предлагаю вам очень простое решение проблемы. При этом вы здорово экономите деньги и получаете очень похожие спонжики ручного производства.
Итак, ищем в хозяйственных магазинах поролоновые ленты, которыми утепляют двери. Вчера специально заходила в такой магазин и купила моток:
Я не знаю сколько точно тут метров (метров 10 по словам продавца), но довольно много, судя по пучку (на фото он показан не весь, не влез в кадр). Стоит такой пучок 73 рубля. Сделать из него можно целую кучу прекрасных спонжиков.
Для работы вам также потребуются: ножницы, нитки, малярная лента (или не очень широкий скотч), простой карандаш (или палочка).
(Далее все картинки кликабельны — большое фото откроется в новом окне.)
1. Отрезаем кусочек от поролоновой ленты, примерно 10 см.
2. В середину поролончика вставляем карандаш и ленту складываем пополам, оборачиваем вокруг карандаша.
3. Берем нитку и отступив от края, начинаем обкручивать поролон, создавая при этом шарик и ножку. Обкручиваем как можно туже.
Получается вот такой шарик с ножкой.
4. Теперь берем молярную ленту и обкручиваем ею ножку. Сделайте несколько кругов. Этим обкручиванием мы укрепляем ножку, она будет прочная и удобная, как на деревянном спонжике.
Вот такая ножка получается.
5. Берем ножницы и немного подрезаем торчащие торцы поролоновой ленты, делаем шарик покруглее. Этого можно и не делать, смотря, как вам больше нравится и для каких именно целей вы делаете спонжик.
Вот так у меня получилось. Таким спонжиком я планирую не просто красить ровную поверхность (хотя можно и ее), а проходить краешки изделия битумом или тонировочной краской — отпечаток от шарика будет не четко круглый, а размазанный, не четкий, что и нужно для подобной работы. Карандаш уже можно вытащить, он был нужен для того, чтобы было удобнее делать ножку спонжика, он являлся основанием. Ножка крепкая и ровная уже и без карандаша.
Вот так держим за ножку и чпокаем. Шарик получился средней рыхлости.
Если вы хотите сделать шарик спонжа поплотнее, пожестче, тогда возьмите не одну, а две полоски поролона и сложите точно также пополам. Получится почти тоже самое, но шарик будет плотнее. На фото такой спонжик справа. А посередине маленький спонжик, бывает и такие маленькие нужны в работе.
Такие спонжики можно мыть в воде, как и заводские. Бумага на ножке плотная и не развалится от воды. Именно поэтому м и использовали малярную ленту.
Вот так просто, совершенно из простых подручных материалов вы можете сделать прекрасный инструмент для работы, при этом потратив минимум денег и времени на его создание. А инструмент в самом деле очень полезный и удобный. Попробуйте сделать его, если вы никогда не пользовались подобными инструментами. Вам точно понравится им работать.
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Поролоновые кисточки МК или как я упрощала жизнь Поролон Фольга
Ну, Здравствуй, Страна Мастеров! Вот увидела этот мастер-класс https://stranamasterov.ru/node/699302?c=favorite , если решили зайти по ссылке, то обратите внимание на фото 2 и 3. На них подготовка губки. Это натолкнуло меня на создание кисточек из поролона. Решила поделиться, может, хотя бы новичкам пригодиться!
Итак, начнем. Что нам потребуется. -Клеевой пистолет -Поролон (или губка) -Ножницы (резак, в принципе, тоже пригодится) -Палочки (у меня от роллов, можно взять что угодно!) -Плотная фольга (у меня от тюбика краски) -Изолента (не обязательно) -Плоскогубцы, но можно обойтись и без них!
Итак, если у вас не просто фольга, а бывший тюбик, то его следует сначала привести в порядок. Я тут немножко сглупила, не повторяйте моих ошибок, нужно отзать у тюбика горлышко с «кружоком» вокруг нее, «дно» и тоненько бок.
Я же про это забыла и резала, как бумагу ножом для бумаги. (вау, звучит!) и помогала резаком.
Так, моем, если осталось внутри много нужного, то лучше собать и в какую-нибудь емкость, чтоб не засохло. Это я так уж. Думаю, все уж понимают, элементарно ведь!
Так, «гладим» ножницами.
Образаем «изрезанную береговую линию»)))
На две части (Это всегда по разному, из другого тюбика вышло 4 части)
Отложили пока фольгу, взяли поролон, что-нибудь пишущее и ножницы. На Поролоне (если надо) рисуем формы кисточек и вырезаем.
Сейчас можно последовать совету из мастер-класса relapinka (ссылка наверху), а можно просто так оставить. Итак, если хотим, «закругляем» края.
Берем кусок фольги, кусок поролона. и палочку. палочку, в принципе, можно втавить и позже, а можно и сейчас, решайте сами!
С другой стороны.
Вставляем, если не вставили, палочку, я ее клею на пистолет. Поролон тоже пожно подклеить, но он мягкий и так держится!
Загибаем, тут вот плоскогубцы бы пригодились.
И, если есть желание и изолента, украшаем!
Вот первые две кисточки!
ТАм где кончается фольга я тоже хорошенько заматываю, не знаю, может это не надо, но я предпочитаю заизолентить!
И вся компашка! Кисточка в середине тоже самоядельная (хотя, по-моему, это и так прекрасно видно). Она из.. не пугайтесь, моей челки! Просто прядь выкидывать было жалко и вот. Учительница моя по Истории Искуств сказала: «А что, белок жалко, давайте на людей переходить!»
И отпечатки. Если кто считает, что кисточки одноразовые, могу кое-что показать.
Вот, чистая кисточка-сердечко, на заднем плане ее отпечаток, бликует, знаю, но квадратик-то видно!
И кисточка, тут без заднего плана, но это она после мойки. Не сыпется, не линяет. красота! И белок не жалко!
Спокойно! Это всего лишь схема! Да, я пере. ярчила. Переборщила с яркостью, в общем. Зачем схема? Хочу объяснить, что не понял (как моя мама, например), зачем фольга, если есть изолента. Так вот. На схеме (1 — поролон, 2 — изолента, 3 — палочка, 4 — фольга) показано строение кисточек. На вервом рисунке обмотано лентой. Подумаем, мягкий пролон + лента, очень мягко. А замотанная часть не имеет стержня, который начинается далее. Значит, ВСЯ поролоновая насадка будег гнуться. Расскомтрим второй рисунок. Верхняя головка кисточик свободна, мнется, хорошо. Дальше идет ее хвостик, укрепленный фольгой, твердо. Эта фольга скрепляем поролон с палочкой, держится. Что ж, если объяснила непонятно, то попробуйте сделать по первому рисунку кисть, уверяю, росписывать (рисовать и т. п.) будет не удобно!
Источник
Самодельная вечная кисточка для краски
Кисти – главный рабочий инструмент художников, маляров. Нередко их используют умельцы, занимающиеся изготовлением поделок. Главный их недостаток – быстрый износ, что требует приобретения новой. Если работы много, то это накладно для бюджета.
Выход предложен мастерами. Они предлагают сделать вечную кисточку, которая будет служить долго, избавит от необходимости постоянно покупать новые. Сам процесс занимает совсем мало времени – можно уложиться в 5 минут.
Для самодельной вечной кисточки для краски понадобится старая кисть с удобной ручкой – последняя и нужна будет от нее. Кроме того, нужен канцелярский зажим (используется размером, равным ширине кисти, которая необходима); короткие и тонкие саморезы (шурупы).
При работе все сделать можно такими инструментами: кусачками-бокорезами; ножом; ножовкой; дрелью; набором сверл.
Начинают изготовление поделки со старой кисти. Ее аккуратно разбирают, стараясь не повредить ручку. Остальное – в мусор.
Подгоняют ручку под ширину канцелярского зажима. Лишнее от нее лучше отпиливать ножовкой – это сохранит ручку целой, не приведет к сколам, что бывает при работе ножом.
В канцелярском зажиме, на его поперечной планке, устраивают два отверстия чуть больше диаметра шурупов. Одевают на торец ручки (скобами зажима на ручку), отмечают центра отверстий, разбирают. В намеченных местах сверлят отверстия под шурупы чуть меньше их диаметра. Отверстия нужны для того, чтобы при закручивании шурупов не треснул материал ручек.
Одевают снова зажим на торец ручки, прикручивают его к последней двумя шурупами.
Из поролоновой губки вырезают заготовку по ширине канцелярского зажима. Сводят вместе ее концы и вставляют в зажим.
Кисточка готова. В ней меняется только полоска поролона после работы. Остальное остается и служит вечно. Ручку, если на ней появились пятна краски, протирают и используют для покраски в дальнейшем. Можно и поролон сразу не выбрасывать, а заменять его при необходимости.
Рабочую часть вечной кисточки можно изготавливать не только из поролона. Подойдет старя ткань, которую, при размещении в канцелярском зажиме, несколько раз сворачивают.
Источник
Поролоновая кисточка для рисования своими руками
КАЧЕСТВЕННО
БЫСТРО
SEO оптимизация
адаптивная верстка
Ремонт в регионах
Старая зубная щетка изогнутая над пламенем, превращается в удобный инструмент для покраски или покрытия лаком, краской небольшой поверхности особенно для покраски труб расположенных близко к стенам.
Из куска поролона, зажатого в жестяной держатель, получается удобная кисть. Ею хорошо растушевывать краску, она не оставляет полос. Мыть ее не надо — засохщей поролон просто заменяется новым.
Не беда, если под рукой не оказалось кисточки для клея. Выйти из положения можно, воспользовавшись нужным пластмассовым стержнем для авторучки. Конец его расплющивают и делают на нем несколько — продольных надрезов — кисточка для клея готова.
Самодельную малярную кисть можно изготовить из ткани, намотав ее в несколько слоев на деревянную ручку и закрепив проволокой или шпагатом. До намотки ткани следует вытянуть несколько рядов нитей остовы, чтобы импровизированная кисть приобрела некоторую махровость. Гладкие поверхности с помощью такой кисти окрашиваются вполне сносно.
Ровно покрасить потолок сумеет только хороший маляр. Однако, если вы сделаете себе поролоновую «кисть», то окрашенный вами потолок получится даже лучше. Такая кисть не оставляет полос, с нее почти не капает, она ровно растирает побелку. Ширина кисти 20 см, для жесткости под поролон прокладывается листовая резина.
Широкую плоскую кисть для малярных работ вполне заменят две или три узкие кисти, соединенные в одну полосками фанеры.
Проделав в ручке кисти прорезь и закрепив в ней резиновый шпатель, вы получите новый инструмент, преимущества которого вы оцените сразу же, как только начнете окрашивать поверхность, на которой после шпатлевки остались неровности.
Выпадение волосков из малярной кисти легко приостановить, просверлив в обжимном кольце отверстие и пустив внутрь него несколько капель клея.