Пополнение развивающей предметно-пространственной среды
Татьяна Обряднова
Пополнение развивающей предметно-пространственной среды
(2019–2020 учебный год)
1. Речевое развитие
-Пополнение демонстрационных картинок по лексическим темам
-Пополнение атрибутики для дыхательной гимнастики
-Пополнение настольно-печатных игр по лексические темам
-Пополнение книжного уголка
-Обновление сюжетных картинок
2. Познавательное развитие
-Пополнение игр на развитие сенсорики (форма, цвет, размер)
-Пополнение картотек по безопасности
-Создание макета светофор
-Обновление различных видов конструктора
3. Физическое развитие
— Пополнение оборудования для занятий по физической культуре
-Пополнение игр на развитие мелкой моторики
-Создание картотеки «Стихи о спорте»
— Пополнение дидактических игр и разрезных картинок
-Создание зрительных тренажеров
-Альбомы с картинками «Зимний спорт» и «Летний спорт»
4. Художественно-эстетическое развитие
-Пополнение медиатек «Звуки природы», «Русская народная песня», «Детские песни
-Пополнение трафаретов для рисования
-Пополнение природного и бросового материалов
-Пополнение шаблонов для лепки
-Создание пособий на липучках
5. Социально-коммуникативное развитие
-Создание макета ПДД
-Обновление атрибутов для сюжетно-ролевых игр:
-Создание фотоальбома «Наша группа»
Благоустройство развивающей предметно-пространственной среды прогулочного участка в ДОУ Все может превратиться в красоту… Когда не будет сердце равнодушным И сделать явью детскую мечту, И место для прогулок самым лучшим.
Паспорт предметно-пространственной развивающей среды в подготовительной группе Паспорт предметно – пространственной развивающей среды в подготовительной группе ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ УГОЛОК: Вспомогательные средства 1. Картотека.
Обогащение развивающей предметно-пространственной среды группы. Макеты Игра – ведущий вид деятельности дошкольников. Самостоятельная игра детей во многом зависит от организации предметно-игровой среды и подбора.
Организация развивающей предметно-пространственной среды в старшей группе Сегодня, уважаемые коллеги, я хочу пригласить вас в нашу группу, где вы сможете познакомиться с развивающей предметно – пространственной.
Опыт работы по оформлению предметно-пространственной развивающей среды Сегодня я хочу поделиться опытом работы по оформлению окон в группе. Работа нашего детского сада строится на комплексно – тематическом принципе.
Организация предметно-пространственной развивающей среды. Театрализованный уголок АктуальностьВажно понимать, что жизнь ребенка в детском саду не ограничивается занятиями, поэтому в группах создается предметно-пространственная.
Организация пространственной предметно-развивающей среды Предлагаю Вашему вниманию фотографии нашей группы. 1 фото. УГОЛОК ПРИРОДЫ с комнатными цветами, за которыми мы с детьми ухаживаем. Здесь.
Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание,.
Паспорт развивающей предметно-пространственной среды средней группы I. Пояснительная записка Паспорт развивающей предметно-пространственной среды средней группы разработан в соответствии с документами: 1. Федеральный.
Пополнение предметно-развивающей среды. Фотоотчёт Детский сад, в котором я проработала почти тридцать лет, закрыт на капитальный ремонт. Временно мы работаем в других детских садах. Поэтому.
Источник
Пополнение игрового уголка «Кухня» группы младшего возраста своими руками
Мария Иванова
Пополнение игрового уголка «Кухня» группы младшего возраста своими руками
Пополнение развивающей среды бытового уголка группы новым игровым материалом (муляжи колбасы, сосисок, пельменей, яичницы).
1. Пополнить предметно – пространственную развивающую среду в группе для развития детской игровой деятельности.
2. Расширить и выработать у детей способности творчески осваивать новые способы игровой деятельности.
Ни для кого не секрет, что предметно-пространственная среда в ДОУ создает условия для творческой деятельности детей. Она побуждает детей к игре, формирует воображение, становится основой мыслительного процесса. Поэтому важно, чтобы все пространство, и образовательное, и предметно-развивающее было эстетичным, функциональным, и не менее важно, интересным для самих воспитанников. Предметно–пространственная среда необходима детям потому,что выполняет информационную функцию: предмет несет определенные сведения, имеет стимулирующую функцию среды (интерес, действия, исследование).
Для того чтобы обеспечить детям благополучное пребывание в ДОУ и компенсировать расставание с привычным домашним комфортом, педагогам группы приходиться потрудиться над созданием уютной атмосферы в детском саду.
Создание муляжей пищевых продуктов — это замечательная идея для поделок своими руками. Вы сможете задействовать детей в изготовлении данных муляжей (набивка готовой формы, что будет способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук. Дети смогут использовать эти декоративные фигуры для игр, в качестве декораций для бытового уголка, тем более если не ограничиваться только пищевыми продуктами.
Хочу предоставить вашему вниманию способ создания муляжей. Вам потребуются наборы салфеток из микрофибры или микроволокна различных цветов, холлофайбер, нитки.
Из предложенных материалов мы выкраиваем необходимые формы, сшиваем их и набиваем холлофайбером. Затем сшиваем либо завязываем набивное отверстие. И наш муляж готов.
Таким образом можно создать множество разнообразного игрового материала для детей своими руками и с минимальными затратами.
Спасибо за внимание!
«Зоокуб». Дидактическое пособие своими руками для детей младшего дошкольного возраста Пособие изготовлено с целью расширения знаний детей о животных, закрепления знаний об основных цветах, развития у детей внимания, мышления.
Дидактическая игра своими руками для детей раннего и младшего дошкольного возраста «Волшебная коробочка» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами идеей изготовления дидактической игры для детей раннего и младшего дошкольного возраста.
Дидактическая игра своими руками «Подбери заплатку» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра своими руками «Подбери заплатку» Для детей младшего возраста Цель: 1. Развитие внимания и логического мышления у детей.
Идеи для создания домашнего спортивного уголка и инвентаря своими руками Идеи для создания домашнего спортивного уголка и инвентаря своими руками. Приучать следить за своим здоровьем нужно с самого детства. Самым.
Конспект игрового занятия с детьми младшего возраста «Кто будет в теремке жить?» Цель: закрепление знания сюжета знакомой сказки посредством игры Ход занятия: Воспитатель рассаживает вокруг себя детей (можно сесть на.
Конспект музыкально-игрового занятия «В гости к тете кошке» для детей младшего возраста Конспект музыкально-игрового занятия «В гости к тете кошке» Для детей младшего возраста Составитель: музыкальный руководитель МБДОУ.
Консультация для родителей «Создание домашнего игрового уголка для детей дошкольного возраста» Консультация для родителей «Созданию домашнего игрового уголка для детей дошкольного возраста» У каждого ребёнка должно быть определённое.
Мастер-класс «Изготовление игрового макета «Улица нашего города» своими руками» для детей среднего возраста Назначение: для непосредственно образовательной деятельности при изучении детьми правил дорожного движения и самостоятельной деятельности.
Мастер-класс «Обрядовая кукла своими руками» для детей младшего школьного возраста Целевая аудитория: учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, учащиеся, родители. Назначение: игрушка, сделанная своими.
Пополнение физкультурного уголка новым нестандартным оборудованием. Мастер-класс «Дорожки здоровья» Дети младшего дошкольного возраста достаточно активны, они много двигаются, бегают, прыгают, лазают, однако их двигательный опыт ещё.
Источник
Пополнение физкультурного уголка новым нестандартным оборудованием. Мастер-класс «Дорожки здоровья»
Татьяна Безменова
Пополнение физкультурного уголка новым нестандартным оборудованием. Мастер-класс «Дорожки здоровья»
Дети младшего дошкольного возраста достаточно активны, они много двигаются, бегают, прыгают, лазают, однако их двигательный опыт ещё не велик, движения недостаточно координированы. Малыши ещё не владеют целым рядом двигательных навыков, поэтому часто содержание их деятельности однообразно.
Для повышения активности и обогащения движений малышей большое значение имеет создание необходимых условий, использование различных предметов, игрушек, побуждающих их к различным двигательным действиям.
С целью удовлетворения потребности дошкольников в движении, и приобщения их к здоровому образу жизни в нашей группе был создан физкультурный уголок, который постоянно пополняется новым физкультурным оборудованием. Наряду со стандартным оборудованием, таким как- мячи, шары, флажки, ленты, большие мячи для прыжков, обручи, кубики, скакалки, круги для метания, в группе имеется много нестандартного оборудования -платочки, ленточки, верёвочки, бутылочки и т. п, но которое постоянно хочется разнообразить.
И сегодня хочу рассказать и показать, что нового появилось в нашем физкультурном уголке.
Появились вот такие воротца для лазанья из фанеры, которые я, как творческий человек, конечно разукрасила в яркие цвета.
Сороконожка из линолеума (правда ножек у нас поменьше, ну, да ладно, нам и этих хватает) Это пособие имеет большие возможности, так как все детали отстёгиваются. По ней можно ходить, а отстегнув, перешагивать или перепрыгивать через каждый круг. Я сделала карточки с изображением разных предметов, которые кладу в середину кругов и точно такие карточки раздаю детям, нужно по сигналу подбежать к своему кругу.
Появились вот такие «рукоходы», которые я увидела у кого-то из девочек на сайте. Извините не помню у кого, но большое спасибо за идею. Муж выпилил из фанеры, приделал маленькие дверные ручки, а я тоже покрасила их в яркие цвета.
Мешочки с песком были давно, но я их немного преобразила, украсила бабочками из фетра.
Преобразила и палки, сделанные из черенков от лопаты, сделав с помощью изоленты их более яркими, ведь мы малыши.
А вот мешки для прыжков, которые точно не займут много места, но такие любимые малышами. Пригодились старые простыни.
В ход идут и бутылки от молока, из них получились отличные штанги (а может гантели, уж и не знаю) которые можно утяжелить песком.
Добавились маски для подвижных игр.
Из канализационной трубы сделала вот такую берёзку, под которую мы с удовольствием подлезаем.
А вот и наша «Дорожка здоровья» о которой я расскажу немного подробней. Небольшой мастер- класс.
Назначение.
Пополнение физкультурного уголка новым нестандартным оборудованием.
Цель.
Формирование правильной осанки.
Задачи.
-Укреплять здоровье малышей
-Разнообразить физкультурный инвентарь
Для изготовления «Дорожки здоровья» мне понадобилось.
-Кусок ковролина -0,5 х 3м.
-Рейки 2 х 2 х 3 м., акриловая краска, акриловый лак
-Полипропиленовые трубки, нитки
-Пластмассовые крышки для майонезных банок
-Коврик для ванны
Теперь расскажу, как я делала.
Рейки напилили по 50 см (по ширине дорожки). Покрасила в яркие цвета, покрыла акриловым лаком. Получилось вот так.
Полипропиленовые трубки тоже напилили по 50см., обмотала яркими нитками (чтобы было помягче и ярко. Пришито несколькими стежками к ковролину, при необходимости можно снять и почистить) Получилось вот так.
Крышки для майонезных баночек тоже пришила. Получилось вот так.
Пригодились для «дорожки здоровья» губки для мытья посуды.
И завершил мою «композицию» коврик для ванны, когда-то купленный, но так и не пригодившийся. (Сверху на коврике имеются выступы, которые прекрасно массируют ноги)
Вот такая получилась «Дорожка здоровья». Дети её просто обожают.
Есть ещё множество идей, но не хватает времени для их реализации. Но думаю, что чуть позже всё-таки всё задуманное сделаю.
Оформление спортивного уголка нестандартным оборудованием В нашем детском саду прошел конкурс «Нестандартное оборудование для спортивного уголка». Нестандартное оборудование — это всегда дополнительный.
Конспект НОД но физкультуре с нестандартным оборудованием для детей 6–7 лет Составитель: инструктор по физической культуре Полякова Ирина Михайловна соответствие занимаемой должности Цель: воспитание ребенка — дошкольника.
Мастер-класс «Рисуем картины пластилином нестандартным способом» (фотоотчёт) 30 октября в стенах МАУ ДО «Районный дом творчества» состоялся мастер — класс «Рисуем картины пластилином нестандартным способом», организовала.
Мастер-класс изготовления дорожки здоровья «Гусеница-Здоровейка» Главной задачей ДОУ является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, а также их эмоционального благополучия. Для.
Мастер-класс изготовления дорожки здоровья «Сороконожка-здоровейка» Главной задачей ДОУ является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, а также их эмоционального благополучия. Для.
Мастер-класс изготовления открытки «С Новым годом!» Новый год-самый долгожданный, удивительный и прекрасный праздник для всех детей. Ведь в Новый год на празднике происходят разные волшебные.
Мастер-класс «Стенгазета-коллаж «С Новым годом!» Новый год – это время приятных неожиданностей и настоящих чудес которые приходят в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних.
Открытка «С Новым годом!» своими руками. Мастер-класс Мастер – класс рассчитан на детей среднего дошкольного возраста, педагогов и родителей. Назначение: в качестве подарка, украшения интерьера.
Самоанализ НОД по физкультуре с нестандартным оборудованием для детей 6–7 лет Вашему вниманию было представлено НОД по физо с нетрадиционным оборудованием по теме «Все для движения, все для жизни!» Проводилось в группе.
Урок по физической культуре с нестандартным оборудованием в подготовительной группе «Радужное настроение». Занятие проводилось в подготовительной группе МКДОУ №5 «Улыбка» г. Кирса. НОД подготовила и провела инструктор по.
Источник