Самодельный указатель уровня воды в непрозрачной емкости для полива. Проще некуда
Часто для полива огорода используют б/у-шный еврокуб, поднятый над уровнем земли.
Штука вместительная, надежная и долговечная, удобная для использования и, что немаловажно, не такая дорогая, как специальные емкости, которые сейчас продаются в большом разнообразии.
Единственный его недостаток – то, что пластик, из которого куб изготовлен, пропускает солнечный свет.
Чем это плохо – всем известно: под воздействием света вода начинает очень быстро “цвести” и емкость превращается, практически, в болото.
Бывают и черные еврокубы, но в продаже они попадаются гораздо реже, а стоят гораздо дороже…
Поэтому, чаще всего, огородники покупают обычный, и либо красят его, либо обматывают чем-то светонепроницаемым, типа черной пленки.
Конкретно у нас на куб надет двухслойный чехол из черного укрывного материала.
Вода в кубе и нагревается, и не цветет. Все прекрасно.
Вот только одна незадача: как понять, есть она там или уже закончилась?
Эту проблему я предусмотрел сразу, как “пошил” черный чехол) Снаружи к выпускному крану через тройник примастырил кусок прозрачного шланга на ¾ (19 мм)
Все бы ничего, но, очень скоро этот шланг зарос отложениями изнутри, помутнел от солнечного света и разглядеть какой там уровень стало трудно…
Заглянуть в заливное отверстие куба, учитывая, что он не только накрыт чехлом, но и поднят на 2 с лишним метра над землей – тоже не вариант.
Устройство – проще некуда.
Подойдет не только для куба. Длина труб – в соответствии с высотой вашего резервуара.
В общем, суть такова:
- Метровую (или другой длины, в соответствии с высотой вашей емкости) канализационную трубу 50 мм.
- Такой же кусок трубы 32 мм.
- Заглушка для трубы 50 мм
- Заглушка для трубы 32 мм
- Любой фитинг 40 мм
- Любой фитинг 32 мм (не обязательно)
Из комплектующих для самого указателя это – все.
Для присоединения понадобится тройник и, возможно, еще какие-то сантех фитинги, в зависимости от того, как организован выпуск из емкости конкретно у вас.
Труба 50 мм, через тройник подключенная к изливу с нижней стороны, выполняет роль сообщающегося с основной емкостью сосуда, а труба 32 мм, заглушенная снизу – роль поплавка, который поднимается/опускается, в зависимости от уровня воды в большой трубе, т.е. и в самой емкости.
У меня бывший прозрачный шланг был присоединен вот таким цанговым (обжимным) фитингом от металлопластиковой трубы.
Кстати, если кому не приходило в голову, это очень удобно. Такими фитингами можно соединять и шланги, и даже черную ПНД трубу. Она зажимается в эти фитинги ничуть не хуже родного металлопластика.
Что-то глобально переделывать было некогда, да и лень, если честно))
Поэтому, я взял обрезок черной ПНД трубы и с одной стороны нарезал на нем полдюймовую резьбу. В заглушке 50 мм просверлил отверстие на 20 мм и зажал все это двумя контргайками. Прокладки использовать не стал, а всю конструкцию для пущей надежности посадил на герметик.
Получился вот такой переходник
Чтобы поплавок не сильно болтался в верхней части трубы, в качестве направляющей и ограничителя я использовал раструб, отрезанный от фитинга на 40 мм, который вставил в верхнюю часть 50-й трубы.
Чтобы было понятнее – листаем картинки
И тут на сцене появляется…
Конечно, изолента), без которой, как гласит легенда, не делается ни одна самоделка)))
Правда у меня не голубая, как положено, а черная). Даже немного переживаю будет ли с черной работать так же хорошо, как с голубой)))
Если серьезно – раструб 40 мм фитинга входит в 50-ю трубу слишком свободно, поэтому, нужно чем-то уплотнить.
Только сделать это лучше чуть позже. Сначала надо отградуировать поплавок в реальных условиях, т.е., просто разметить на нем уровни воды: максимальный, минимальный и середину. Это – как минимум.
Делать это надо непосредственно на емкости, где поплавок будет работать. А для этого наша направляющая должна легко выниматься.
Если хочется, чтобы все было подогнано вообще идеально – в 40 мм раструб можно вставить еще и такую же часть от 32 мм фитинга, вынув из нее уплотнительное кольцо.
Правда, в этом случае зазор между поплавковой трубой и направляющей будет совсем небольшой и есть опасность, что поплавок в этом месте будет иногда подклинивать при сильном ветре и т.п. Я пока оставил, а там поглядим. Будет клинить – убрать недолго)
Осталось провести испытания))
Ну, и собрать все уже на месте.
Да, открытый конец тонкой трубы надо чем-то заглушить, чтобы туда не набиралась дождевая вода и не попадали всякие посторонние предметы типа листьев и т.п.
Я париться на эту тему не стал, а взял кусок вспененного уплотнителя, вырезал цилиндрическую пробку чуть большего диаметра, чем труба, и воткнул внутрь.
Ну, а толстую трубу надо, конечно, жестко зафиксировать в строго вертикальном положении.
Наверное, это – все, что можно рассказать о самой конструкции. Если что-то написано непонятно – готов ответить на вопросы.
Теперь пара слов о дальнейшей эксплуатации.
Конечно, лучше было бы взять не серую трубу, а рыжую – для наружных работ. Но, насколько я в курсе, рыжей трубы, диаметром меньше 110 мм просто не существует (?)
Ну, а серую трубу, чтобы она не слишком быстро пришла в негодность под воздействием солнечного света, нужно чем-то защитить.
От покраски я сразу отказался, т.к. на пластик любая обычная краска и ложится с трудом, и держится на нем плохо.
Была идея надеть на трубу кусок утеплителя для нее же. Но, подумал, что утеплитель на солнце тоже быстро превратится в труху…
В общем, для толстой трубы пока не придумал ничего лучше, чем просто обмотать ее серебристым скотчем. Как он будет вести себя – посмотрим через какое-то время.
Если у вас появятся какие-то рабочие идеи на эту тему – не поленитесь поделиться в комментариях.
УФ защиту для тонкой трубы (поплавка) я придумал, но пока не успел реализовать.
Надо будет купить две термоусадочные трубки контрастных цветов и обтянуть трубу одинаковыми по длине кусками, чередуя цвета. Получится два в одном: и защита, и шкала.
А вот так устройство пока выглядит в сборе, на рабочем месте, так сказать.
Все работает без нареканий, а уровень воды теперь видно издалека и в любую погоду.
Источник
Автоматическая система полива из еврокуба — часть 1-я, подготовительная
Май, да и первая половина июня в этом году выдались теплыми и сухими, а значит всем нашим посадкам нужен хороший полив. Скважина у нас на глубине 35 метров — вода оттуда выходит при температуре около 10-11 градусов — растения такую холодную воду не любят совсем, а значит нужна промежуточная емкость для нагрева. В качестве неё замечательно подходит еврокуб. Я купил прозрачный на металлическом поддоне из под грунтовки (которой 5 литров ещё и слил перед отмывкой))). Цена вопроса — 3500 руб.
Теперь его надо пропарить и отмыть мойкой высокого давления (у меня Бош). Но я особо не заморачивался — не для питья емкость, да и грунтовка на водной основе, акриловая.
Финишем подготовительных операций является выбор места, подсыпка щебенки (или асфальтовой крошки как сделал я), изготовление каркаса (естественно из ЛСТК, размер 1000х1200мм, высота 400мм). Каркас мне нужен чтобы под него спрятать насос и чтобы вода самотеком до него шла.
После установки делаем обвязку — выход на 3/4 снизу (200 рублей), поплавок для системы автоматического наполнения (я взял Diall от унитаза, 300 рублей), фитинги и труба из ПНД размером 25х2мм (все вместе 3500 рублей).
Насос поставил пока для пробы Зубр на 400 Вт — на 2 поливалки хватает. Также купил уже насос Patriot R 1200 inox за 4100 рублей, вот такой:
Но его установлю когда приедет таймер запуска насоса и электромагнитный клапан (нужен чтобы полностью отсоединять магисталь от бака, иначе вода через насос будет уходить на поливалки самотеком).
Магистраль получилась длиной 95м, её кинул вдоль забора по периметру всего участка. Т.к. давление на выходе насоса должно быть 4.8 атм, то на дальнем участке падение будет примерно до 2-2.5 атм (при скорости потока 2 м3/ч и длине 100м для трубы сечения 19мм из ПНД падение составляет 23.5 м водяного столба + потери на фитингах). Если хотите перекачивать больше, то ставьте 32-ю трубу.
Цена всей системы на данный момент примерно 11-12 т.р. Таймер (400 рублей) и клапан (1100 рублей) добавят ещё 1.5 тысячи. Каркас под куб сделал на работе (бесплатно))).
Во второй части покажу систему в готовом виде и расскажу сколько и каких поливалок установлено на моем участке.
Источник
Переходник на еврокуб своими руками
Переходник на еврокуб своими руками
Кран для еврокуба. Ремонт крана.
Многие из тех,кто используют еврокубы для производства или для бытовых нужд ( для полива на даче ) сталкиваются с проблемой поломки сливного крана и способа соединения крана с арматурой стандартного размера . Сразу стоит отметить,что большинстве городов России Вы не найдете в продаже кранов для еврокуба.Купить такие краны можно в Москве,Казани и некоторых крупных городах или заказать в интернет магазине.Нужно заметить,что в некоторых местах продаж вам предложат купить на определенную сумму. Ссылки точек продаж будут указаны ниже.Присоединить к крану что то также проблемно,учитывая диаметр крана и резьбы на нем.Для начала о конструкции и разновидностях кранов.
1.Размер кранов и способ крепления к емкости
Для замены крана нужно определить,какой кран у вас.По способу крепления к емкости : Кран литой спаян с емкостью намертво (заменить его невозможно ).Краны на резьбовом соединении ( их несколько видов ).Кран закрепленный при помощи металлического хомута.Такие краны заменить можно.
2.Конструкция и разновидности кранов
Что такое еврокуб
Так называют полимерную емкость, сделанную в форме куба.
За счет использования прочного материала, изделие получило широкое распространение:
- на стройплощадках;
- на автомойках;
- в нефтяной и химической промышленности;
- в повседневном быту.
Для защиты полимерной конструкции используют наружную металлическую решетку, а также снизу нее устанавливают поддон, увеличивая защиту изделия. Благодаря этому еврокуб может конкурировать с другими более крепкими и дорогостоящими емкостями.
Вентиль-бабочка для еврокуба с выходом «елочка» для подключения шланга на 18 мм
Вес готовой конструкции составляет примерно 60 кг. Контейнер имеет горловину с крышкой для заливки жидкости, может использоваться специальный клапан, через который пропускается внутрь воздух, зависит все от того, что именно нужно будет в нем перевозить.
Последней, но немаловажной деталью является сливной фланцевый или муфтовый шаровый кран диаметром примерно 30 мм. Емкость относят к категории среднетоннажных контейнеров.
Пластиковые вентиля и переходники для еврокуба
Стандарт
Хотя еврокуб может быть разным по размерам, объему и используемым материалам для его изготовления, стандарты все существуют:
Упаковка наружная | Обычно она жесткая – стальная обрешетка и поддон. Последний может быть пластиковым или деревянным, зависит все от назначения. |
Форма | В виде куба. |
Материал | Применяют полиэтилен НД высокой плотности, чаще всего – ПЭ 100. |
Толщина | Стенка может иметь толщину 1,5-2 мм, зависит размер от ее назначения. |
Цвет | Обычно – естественной белый, хотя инструкция позволяет производить окрашивание в любой. |
Кран | Шаровой более надежный, возможна установка поршневого варианта, однако служить он будет гораздо меньше по времени. |
Пластмассовый кран с заглушкой для пластиковой емкости для воды
По типу еврокубы классифицируют на:
- Пищевые – используют главным образом для хранения воды и продуктов (к примеру, масла, уксуса, этилового спирта).
- Технические – применяют обычно для перевозки и хранения кислот, щелочей и топлива.
Цена изделия зависит от производителя, а также – новое оно или б/у. Разница может достигать 7000 рублей. Теперь будем разбираться с кранами для еврокуба и способами их установки на него.
Переходник для крана на еврокуб
Муфтовый кран
- Разновидность шарового вентиля, который подсоединяется к емкости для воды с помощью муфт, у которых есть внутренняя цилиндрическая трубная резьба. Также изделие может иметь внутреннюю коническую резьбу.
Шаровой муфтовый кран с удлиненным рычагом-ручкой
- Открывается кран поворотом рукояти против часовой стрелки до упора. Полное открытие происходит при установке ручки параллельно нему, закрывается он поворотом ручки по часовой стрелке.
- Очень часто такой кран можно встретить в системах отопления и водоснабжения.
- Модификации устройства:
- экономверсия — однокорпусный или монолитный;
- часто используемая конструкция — двухсоставная, которая складывается из трубной муфты и корпуса;
- ремонтнопригодная — трехсоставной или разборной (можно починить кран самостоятельно).
На фото — емкость с краном с водой на участке
Совет: при выборе необходимо учитывать диаметр переходника от еврокуба, чтобы он совпадал с внутренним диаметром крана.
Монтаж
- Очистите кран перед установкой от песка и пыли, монтаж проводите только полностью его закрыв.
- Подготовьте льняную нить для на мотки на резьбу или сантехническую фум-ленту.
- Намотайте нить или ленту на резьбу, следя за тем, чтобы все канавки были заполнены.
- Если используете нить, выдавите на нее герметик.
- Накрутите вручную кран на переходник. Если все сделали правильно, он обернется почти на два оборота.
- Возьмите гаечный ключ и завершите накручивание крана.
Пластиковые вентили для еврокуба с металлическим и полимерным переходником
Характеристики устройства – плюс:
- низкая стоимость;
- небольшой вес и габариты;
- продолжительный срок службы;
- универсальность и надежность конструкции;
- не требует технического обслуживания;
- разрешается производить монтаж в любом положении;
- герметично перекрывает поток, причем сделать это можно очень быстро.
Адаптер с шаровым металлическим муфтовым краном
Минус:требуются для закрытия длинные рычаги или дорогие электроприводы при автоматическом использовании устройства.
Совет: при сборке муфтового крана необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не вызвать деформацию деталей и выхода изделия из строя.
Источник