- Аппарат для изготовления поп корна своими руками
- Авторизация на сайте
- Как сделать машину для приготовления попкорна (попкорница)
- Аппарат для приготовления попкорна в домашних условиях
- Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
- Принцип действия аппарата для приготовления попкорна
- Модифицируете пакет с попкорном
- Конструкция попкорницы
- Виды оборудования
- Где купить аппарат для приготовления попкорна
- На что обратить внимание, выбирая попкроницу
- Размеры и производительность
- Изготавливаем стаканчики из пластиковой бутылки
- Функциональность и внешний вид
- Производители аппаратов для попкорна
- А может, в бизнес?
- Как правильно выбрать оборудование и как ухаживать за ним
Аппарат для изготовления поп корна своими руками
Авторизация на сайте
Данный аппарат рассчитан на изготовление в домашних условиях и предназначен для производства воздушной кукурузы отдельными порциями.
Основные узлы аппарата для приготовления поп-корна:
— Рабочий узел (рис. 2) предназначен для непосредственного приготовления воздушной кукурузы и состоит из следующих элементов: тихоходный Эл. Двигатель -1, плита — 2 (алюминий), сальник — 3, лопасти — 4 (алюминий), рабочая емкость — 5, поворотный узел — 6,7, 8 (алюминий), запорный узел — 9 (алюминий), сталь, рукоятка из дерева), нагревательный элемент — 10 (мармит от Эл. Плитки); кожух нагревательного элемента — 11; уголки крепления кожуха — 12, 13, заклепки — 14; болты — 15; гайки — 16; Плита 2 выполняется с вырезом специальной формы (рис. 7) для обеспечения фиксации запорного узла 9. Рукоятка запорного узла изготавливается как показано на рис. 6 (должна обеспечивать плотное прилегание рабочей емкости 5 к плите 2). Поворотный узел изготавливается как показано на рис. 5. Кожух нагревательного элемента 11 крепится к рабочей емкости 5 (см. рис. 8)
— Контейнер. Предназначен для установки рабочего узла и кратковременного предпродажного хранения воздушной кукурузы. Выполняется произвольной формы из металла или дерева (рис. 3)
— Электрооборудование. Включает в себя Эл. Двигатель для привода лопастей и нагревательный элемент. Могут быть подключены регулятор мощности, плавкие предохранители, выключатель.
— Органы управления. Предназначены для включения Эл. Двигателя и нагревательного элемента.
— Открыть рабочий узел (рис 2в), засыпать зерно кукурузы, предварительно перемешав его с подсолнечным маслом и солью
— Установить аппарат в рабочее положение (рис. 2а), включить Эл. Двигатель и нагревательный элемент. Через определенное время (после того как влага перейдет в пар и в рабочей емкости создается избыточное давление) включить Эл. Двигатель и открыть рабочую камеру (рис. 2в). Давление емкости сравнится с атмосферным и произойдет разрыв зерна. Воздушная кукуруза готова. Выгрузить ее с помощью совка (ложками) из емкости и засыпать новую порцию зерна.
— Время работы, скорость вращения Эл. Двигателя, температура нагрева, пропорциональное соотношение масла, соли и зерна определяется опытным путем, исходя из качества получаемого продукта.
— Разрыв зерен может происходить только от нагрева, т.е. без перепада давления (если вам не удалось достичь герметичности всех соединений). Но в этом случае качество воздушной кукурузы будет ниже.
— Размеры деталей не даны преднамеренно, поскольку они зависят от тех готовых элементов (Эл. Двигатель, емкость),которыми Вы располагаете.
— Необходимо учитывать, что данная документация является не догмой, а руководством к действию и конкретное изготовление аппарата зависит от Ваших возможностей.
— При сборке и эксплуатации аппарата необходимо помнить: аппарат работает под давлением, при высокой температуре и высоком напряжении. Это может быть опасно для жизни. Обязательно установите предохранительный клапан 17 от кастрюли-скороварки.
Источник
Как сделать машину для приготовления попкорна (попкорница)
Привет всем! Сегодня в данной статье мы рассмотрим очень интересную самоделку. Данная самоделка довольно интересная и полезная. А именно мы рассмотрим, как сделать машину для приготовления попкорна из подручных средств. Наверняка, многие из нас покупали кукурузные зёрна для приготовления попкорна и пытались приготовить их на сковородке, и кто делал это, вспомнит, как не просто это сделать, не разбросав попкорн и не испачкав в масле всю кухню. С данной самоделкой приготовление попкорна облегчится в несколько раз. Ну, чтож, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для изготовления машины по приготовления попкорна понадобится:
— Плотный картон
— Нихромовая проволока (нить)
— Выключатель
— Гипс или алебастр
— Выключатель
— Аккумулятор (24в)
— Металлическая посудина (в виде колбы)
— Шпажки
— Пластиковый пищевой контейнер.
— Деревянные шпатели.
Изготовление машины для попкорна.
Начнём сборку с самой главной части, а именно с нагревательной. В качестве нагревательного элемента будем использовать нихромовую проволоку. Начнем с места под установку этой самой проволоки. Для этого понадобится на куске картона при помощи циркуля начертить окружность диаметром, равным диаметру дна выбранной вами посудине, в которой будут насыпаться зерна кукурузы.
К этой окружности приклеиваем опалубку из того же картона. Просто вырезаем из картона подходящую по длине полоску и приклеиваем её по контору при помощи термопистолета.
Далее необходимо приготовить гипс. Стоит отметить то, что можно использовать и алебастр, и также подобные составы. Это нужно, для того чтобы огородить раскалённую нихромовую нить от картонного корпуса. Возьмём кастрюльку и разведём в ней гипс, смешав его с водой до состояния сметаны. Затем быстро пока гипс не застыл, переливаем его в форму из картона сделанную ранее. Ждем полного застывания гипса.
После полного застывания вынимаем заготовку. Конечно, лучше будет дождаться полного высыхания и испарения влаги из заготовки (это где-то около двух суток) но и через пару часов тоже можно извлечь. В данной заготовке необходимо вырезать жёлоб, внутри которого мы и разместим нихромовую проволоку. Для этого при помощи того же циркуля чертим круг. И по этому кругу при помощи дрели и сверла начинаем сверлить отверстия примерно до половины. В итоге у нас должно получиться точно также как на фото ниже.
Следующим шагом переходим к намотке непосредственно самой нихромовой проволоки. Ну, тут конечно всё очень индивидуально, так как у вас может быть разная проволока с разным сечением и разным источником питания. Поэтому я рекомендую вам использовать специальный калькулятор для этой задачи. Таких калькуляторов расчёта проволоки большая масса, как в виде мобильного приложения, так и в браузере. Намотав проволоку, размещаем её в ранее изготовленном желобке. Но перед этим в желобе следует проделать пару очень мелких сквозных отверстий, через них следует просунуть концы намотки.
Теперь изготовим корпус. Сам корпус будем изготавливать из обыкновенного плотного картона. Корпус будет в виде «башни». Самое главное чтобы в ваш корпус умещался как нагревательный элемент, так и посудина. Вырезаем из картона развёртку «башни» и в местах сгиба делаем прорези, они нужны для того чтобы можно было без труда и лишних заломах сгибать их. Также вырежем дно и начнём всё это склеивать при помощи термоклея, но пока оставив одну стенку не приклеенной.
Внутри башенного корпуса приклеим картонный ярус, на нём мы поместим нагревательный элемент. Стоит отметить то, что снизу этого яруса размеситься аккумулятор, а сверху останется место под посудину. То есть эти моменты следует учесть при проектировании корпуса в вашем случае. Ну и устанавливаем нагревательный элемент на только что приклеенный ярус.
После чего внутри этой башни необходимо приклеить ещё два яруса, они будут служить в качестве крепежа металлической посудины. То есть вырезаем внутри этих квадратов подходящие по размеру отверстия, они должны быть такими, чтобы эта чашка плотно сидела на своем месте и не болталась. И наконец, размещаем саму чашу.
Далее необходимо разместить выключатель на корпусе. Крепить мы его будем в нижней части корпуса рядом с аккумулятором. Для этого при помощи канцелярского ножа в удобном для вас месте проделываем посадочное отверстие под установку самого выключателя. Просовываем провода выключателя через только что сделанное отверстие и устанавливаем выключатель.
После чего потребуется взять аккумулятор. Автор использовал никель-металлогидридный аккумулятор, я же рекомендую вам использовать литий-ионные батареи, так как они способны на протяжении большего времени отдавать высокий ток. Но что вам я точно не рекомендую так использовать аккумулятор без контроллера питания, так как высадка аккумулятора в ноль, ни к чему хорошему, точно, не приведёт. Подключаем аккумулятор к нихромовой проволоки через выключатель и закрываем корпус.
Затем для того чтобы немного автоматизировать процесс изготовления попкорна следует сделать следующее. А именно в одной из сторон корпуса проделаем трапециевидный вырез (см. фото), к этому вырезу при помощи термоклея приклеим заранее вырезанный картонный шнек. Отметим то что шнек должен располагаться под наклоном, для того чтобы вылетающий попкорн мог по нему попасть в тарелку которую вы подставите.
Как вы понимаете что взрывающий попкорн будет разлетаться в разные стороны, а не аккуратно попадать на шнек и скатываться в тарелку, так вот для того чтобы это не случалось, следует изготовить купол который будет не только тормозить попкорн, но и рикошетить его в шнек. Для этого понадобится не большой пластиковый контейнер для еды, к которому мы приклеим две бамбуковые шпажки параллельно, так как на фото ниже. Контейнер с параллельно приклеенными к нему шпажками установим на деревянных шпателях, так чтобы контейнер был установлен под не большим наклоном.
Затем эту конструкцию устанавливаем на корпус и закрепляем её там при помощи клея. Закреплять конструкцию следует так, чтобы попкорн отражало именно в сторону шнека с тарелкой!
Вот и все готово! Можно немного задекорировать конструкцию и использовать её.
В итоге у нас получилась очень интересная самоделка, которую остаётся протестировать. Для этого засыпаем кукурузные зёрна специального сорта, наливаем немного подсолнечного масла, и включаем нагрев. Через некоторое время зерна начнут лопаться, и некоторые из них будут попадать прямо вам в тарелку. Конечно, полностью автоматизировать процесс используя данную примитивную конструкцию вряд ли удастся, но мы же делаем самоделку не для промышленных целей. Как самоделка, которую будут использовать пару раз в год для приготовления чашки попкорна, она отлично сгодится.
Вот видео автора самоделки:
Источник
Аппарат для приготовления попкорна в домашних условиях
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Сейчас за вкуснейшей воздушной кукурузой не нужно идти в кинотеатр или торгово-развлекательный центр. Любители воздушной кукурузы уже давно приловчились готовить лакомство в микроволновке или на обычной сковороде. Попкорн, готовый к употреблению, или сырье для изготовления лакомства в домашних условиях можно приобрести во многих супермаркетах.
Но такая воздушная кукуруза обычно не имеет «настоящего» вкуса: попкорн пресный, карамели или густого сиропа очень мало или вообще нет, лопнувшие зерна мягкие и просто «сминаются» во рту в однородную кашу, а говорить о приятном запахе лакомства даже и не приходится. Готовить попкорн в микроволновке или на сковороде очень хлопотно, да и вкус не тот.
Для любителей сладких или соленых лопнувших зерен есть отличный выход – покупка аппарата для приготовления попкорна в домашних условиях.
Принцип действия аппарата для приготовления попкорна
Механизм действия попкорницы мало изменился с момента ее изобретения еще в далеком 1885 году Чарльзом Кретором из Ичкаго. Правда, первая машина была паровой, а сегодняшние аналоги работают за счет электричества.
Для получения лакомства в аппарат для приготовления попкорна нужно залить небольшое количество масла и засыпать необходимое количество зерен кукурузы. Также добавляются соль или сахар, ароматические добавки, антипригарный агент. Предварительно котел разогревается до температуры 200-400 градусов (в зависимости от модели температура может значительно различаться).
Под воздействием тепла, как и на сковороде или в микроволновой печи, зерна лопаются. Влага внутри ядер разрывает оболочку, превращаясь в пар, и быстро затвердевает. Некоторые машинки для изготовления попкорна оборудованы таким образом, что готовое лакомство приподнимает крышку котла и высыпается в отдельную емкость, в других же – воздушная кукуруза остается в том отсеке, куда изначально и засыпалось сырье.
Модифицируете пакет с попкорном
Если вы не хотите создавать свой собственный попкорн, но вы все равно хотите сделать что-то самостоятельно, это лайфхак для вас. Вырежьте небольшое отверстие в верхней части развернутого пакета и добавьте любые приправы, которые вы хотите. Затем возьмите большой кусок ленты и соедините пакет вновь. Используйте микроволновку как обычно и наслаждайтесь собственной версией попкорна.
Попкорн был популярен веками, а с этими лайфхаками он явно не будет забыт. Если у вас есть друзья, которых вы позвали на просмотр фильма, или просто хотите перекусите, они сослужат вам добрую службу.
Конструкция попкорницы
Аппарат для приготовления попкорна дома может иметь различную комплектацию. Чаще всего компактная машинка представляет собой вращающуюся платформу с защитной крышкой, иногда прозрачной, что позволяет наблюдать весь процесс. В таких устройствах готовый продукт остается в чаше, куда засыпались зерна. Можно найти различные модели: аппарат для приготовления попкорна «мяч», машинки с аккуратным и современным дизайном или устройства, внешне напоминающие пароварку или обычную кастрюлю.
Аппараты побольше имеют цельный корпус, внутри которого установлен котел. Подобные машинки как бы «выплевывают» готовое лакомство в отдельную емкость, что позволяет попробовать угощение, не дожидаясь, пока лопнут все зерна. Обычно они изготавливаются в ретро-стиле для домашнего использования или приготовления попкорна на открытом воздухе во время массовых мероприятий. Существуют и промышленные образцы – цельные духовые шкафы без дополнительного декора.
Виды оборудования
Аппараты бывают напольные и настольные. Напольные модели больше подойдут для летних (уличных) кафе и кафешантанов, а настольные предназначены для использования в заведениях закрытого типа.
Различаются машины количеством зерна, которое можно загрузить, а также количеством требующейся для их работы электрической энергии.
Устройства состоят из:
- чаши для кукурузных зерен вместимостью от 5 до 7 кг с многочисленными отверстиями;
- загрузочных и выгрузочных патрубок;
- вентилятора;
- воздуховода;
- камеры, прогревающейся на 200 – 240 °C;
- нагревательного элемента;
- мешалки;
- приемника для готового продукта;
- накопительного контейнера;
- контейнера для отсеянных зерен;
- отсека для масла;
- коутера (не все модели);
- вентилирующего устройства;
- сетки, отделяющей приемник от патрубки;
- смотрового окна.
Где купить аппарат для приготовления попкорна
Машинки для приготовления воздушной кукурузы, как правило, сложно найти в обычных магазинах бытовой техники. Особенно это утверждение верно, если речь идет о небольших городах. Выбрать подходящий домашний аппарат для приготовления попкорна из множества моделей, получить консультацию менеджера и оплатить покупку можно через интернет. Онлайн-магазины, специализирующиеся на продаже таких устройств, зерна и вкусовых добавок, предоставляют широкий выбор моделей для домашнего и промышленного использования.
На что обратить внимание, выбирая попкроницу
Аппарат для приготовления попкорна, как и любую другую технику, выбирать следует тщательно. Необходимо оценить, насколько товар соответствует ожиданиям по нескольким параметрам. В первую очередь следует обратить внимание на:
- размеры;
- производительность;
- функциональность;
- внешний вид;
- стоимость;
- гарантию.
Размеры и производительность
В первую очередь исходить нужно из собственных потребностей: не стоит приобретать большую напольную попкорницу, если воздушную кукурузу предполагается готовить изредка для посиделок с парой друзей. Наоборот, для большой компании, которая часто собирается вместе за просмотром очередной новинки в домашнем кинотеатре, вряд ли подойдет компактное устройство.
От габаритов машинки зависит и ее производительность. Размеры аппарата для приготовления попкорна могут значительно различаться: в интернет-магазинах представлены как компактные устройства, так и настоящие гиганты для промышленного производства. Небольшие модели (20х20х20 см) способны приготовить около 1 кг воздушной кукурузы в час, устройства побольше (50х50х80 см) производят до 6-7 кг попкорна за тот же промежуток времени.
Изготавливаем стаканчики из пластиковой бутылки
Здесь подойдет любая пластиковая бутылка (в нашем примере – 1,5-литровая). Алгоритм действий приведен ниже.
Таблица. Мастер-класс по изготовлению рассадных стаканчиков из пластиковых бутылок.
Как же правильно сеять семена в такие стаканчики? Нет ничего проще! В качестве примера рассмотрим описанные выше стаканчики, изготовленные из пластиковых бутылок.
Стаканчик для рассады из обычной пластиковой бутылки
Шаг 1. Итак, берем готовый стаканчик и заполняем его почвосмесью – магазинной или приготовленной своими руками.
Насыпается почвосмесь
Шаг 2. Заполняем тару полностью либо всего на 2/3. Помещаем по почву пару семян баклажанов, перцев или любой другой культуры.
Посеянные семена
Шаг 3. Затем слегка присыпаем семена почвосмесью и хорошенько поливаем водой.
Полив
Шаг 4. Накрываем стаканчики и помещаем их в теплое место, ждем появления всходов. Как видим, даже из столь бесполезной, казалось бы, вещи – пластиковой бутылки – можно сделать отличные рассадные стаканчики.
Посев и выращивание рассады цветов
Идеальный грунт для посева должен быть легкий и рыхлый, обладать пористой структурой и достаточной аэрацией, а также совпадать с культурой, предполагаемой для выращивания в данной почве. Более детально читайте в этой статье.
Функциональность и внешний вид
Что касается функциональности, большинство аппаратов мало отличаются между собой: все они могут готовить как сладкую, так и соленую воздушную кукурузу. Однако в некоторых предусмотрено приготовление вкусного лакомства без использования масла, что является несомненным плюсом для тех, кто заботится о своем здоровье.
Устройства, представленные на рынке, имеют разный дизайн. В зависимости от собственных предпочтений приобрести можно аппарат для приготовления попкорна ретро стиля или в виде футбольного мяча, початка кукурузы или банки Кока-колы. Существуют аккуратные устройства, напоминающие обычный комбайн, которые идеально впишутся в интерьер любой современной кухни.
Производители аппаратов для попкорна
Производственные мощности основных поставщиков машинок для приготовления попкорна находятся в Китае, но это ничуть не снижает качества техники. Широко известны такие производители, как Starfood, Gastrorag, Vitek или Gemlux. На отечественный рынок попкорницы поставляет .
Если нужно выбрать хороший аппарат для приготовления попкорна, отзывы будут иметь важное значение, на них обязательно следует обратить внимание еще до покупки. Найти информацию о том, что думают пользователи о конкурентной модели, особого труда не составит.
А может, в бизнес?
Аппарат для приготовления попкорна часто приобретается в целях продажи воздушной кукурузы в торговых центрах или кинотеатрах. Бизнес не требует больших первоначальных вложений, быстро окупается и приносит неплохую прибыль, из-за чего и пользуется популярностью.
Стоит учесть, что компактная машинка для приготовления попкорна в этом случае не подойдет: у нее просто может не хватить мощности, чтобы удовлетворить спрос. Оборудование нужно приобретать полномасштабное, с хорошей производительностью и предусмотренной производителем возможностью работы на улице.
Как правильно выбрать оборудование и как ухаживать за ним
Для того, чтобы всегда получать качественный готовый продукт и продлить срок службы устройства, потребуется соблюдение всего нескольких правил по уходу за ним:
- не увеличивать, но и не уменьшать нормы закладываемого сырья;
- перед первой жаркой прогревать котел в течение 5-7 минут;
- не оставлять машину включенной, если в нее не загружены ингредиенты;
- без промедлений закладывать в котел зерна между жарками, а также каждый раз его протирать;
- не использовать для чистки котла абразивные материалы, способные поцарапать поверхность.
При выборе машины необходимо учитывать объем котла, наличие в устройстве вентилирующего устройства, позволяющего избежать возможных проблем с санэпидстанцией, а также фирму-производителя.
Источник