Понять что занимаешься не своими руками

Понять что занимаешься не своими руками

Каждый день несколько человек приходят ко мне, чтобы узнать свое Предназначение.

Всех этих разных людей объединяет одно — им не нравится их нынешняя работа или тот бизнес, которым они сейчас занимаются.

Я выделил 10 наиболее частых симптомов того, что человек не на своем месте:

Вы чувствуете сонливость во время работы. Вам сложно вставать по утрам. При прочих равных условиях, между сном и работой вы бы выбрали сон.

2. НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

Вас не тянет читать профессиональную литературу и проходить дополнительное обучение по предмету своей деятельности. Вы точно не готовы прочитать 500 книг или прослушать 500 лекций про предмет своего труда.

3. НЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Вы не готовы и вас пугает перспектива, что вы будете заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Если бы вы узнали, что умрете через год, вы бы немедленно прекратили заниматься этим делом.

Вы не готовы делать это бесплатно. Деньги — основная причина, почему вы еще занимаетесь этим. Если бы у вас было достаточно денег, вы бы бросили. Вы часто спрашиваете себя: «А зачем мне всё это?».

Вы ждете выходных. Вы не готовы работать в выходные дни. Вы разделяете работу и жизнь. Звонки по работе в выходные или вечером раздражают вас.

Вы сомневаетесь в ценности того, что делаете. Вы чувствуете себя не способным, ненужным. Вам кажется, что вас легко заменить, что с вашей работой легко справится менее квалифицированный человек или даже робот.

Вам трудно заставить себя идти работать. Вы легко отвлекаетесь на посторонние вещи. Перспектива показывать на работе сверхрезультаты не вдохновляет вас. Слово клиент вас почти бесит. Вы допускаете много глупых ошибок в рабочих задачах.

Вы стали часто болеть. Простуда, отравление и прочие недомогания преследуют вас. Вы плохо себя чувствуете и используете это как причину, чтобы не работать.

Вы чувствуете уныние, иногда перерастающее в легкую депрессию. Вы чувствуете себя жертвой несправедливых обстоятельств, испытываете одновременно жалость к себе и чувство вины.

Вы чувствуете, что обладаете гораздо большим умом, талантом, творческими способностями и потенциалом, чем требует от вас ваша нынешняя работа.

Если большая часть этих пунктов про вас — сделайте максимум возможного, чтобы исправить эту ситуацию. В следующей статье я расскажу, как это сделать максимально быстро и безболезненно.

Источник

Простой способ определить, занимаешься ли ты своим делом?

Люди, получающие маленькую зарплату, мечтают о зарплате побольше. Им кажется, что все их проблемы решатся, если бы они зарабатывали больше денег. Это иллюзия, я знаю по своему опыту. Если вы сейчас в этой ситуации, пройдите ее как можно быстрее, чтобы двигаться дальше. Заработать денег – это не уникальная проблема, миллиарды людей на земле ее как-то решают.

Люди, зарабатывающие много, но занимающиеся не своим делом, страдают от бессмысленности жизни. Нераскрытый потенциал причиняет боль. Они мечтают о финансовой свободе, то есть иметь источник пассивного дохода, чтобы больше не приходилось работать. Многие этого достигают, в этом тоже нет ничего уникального – купить квартиру, чтобы ее сдавать, свой небольшой бизнес, проценты с депозита. Но это не решает ничего.

Финансовая свобода от чего? Больше не работать? Ну не работай. Путешествовать по всему миру? Ну путешествуй. Финансовая свобода – это иллюзия. Она не дает вам главного – вашей самореализации, раскрытия вашего потенциала.

И те, кто сейчас хотят больше зарабатывать и те, кто мечтают о финансовой свободе, чтобы больше не работать, попадают в одну и ту же ловушку. Измерять ценность деньгами. Измерять работу деньгами. Работать за деньги. Работать ради денег, чтобы потом не работать.

Читайте также:  Обшивка входной двери изнутри своими руками

А как еще, мы же живем в материалистичном мире? Все за деньги, без них никуда, разве бывает по-другому?

Да, бывает по-другому. Недавно я был на фестивале Burning Man. Тысячи людей со всего мира приезжают в пустыню штата Невада, чтобы на неделю создать там искусственный город – Black Rock City, альтернативное общество. Мир за пределами этого города называют Default World, то есть мир по умолчанию.

В чем же отличия этого общества от остального мира? Их много. Одно из них – экономика дарения. В городе деньги не имеют хода, на них ничего нельзя купить. Ничего и не продается. Все дарится. Да. Все. Абсолютно бесплатно. Еда, питье, одежда, услуги парикмахера, массаж, развлечения… Все, о чем вы только можете подумать, все, что вы привыкли покупать в городе за деньги – вам дарят. Не требуя ничего взамен, просто так. Потому что если ты даришь людям что-то, кто-то подарит тебе то, что нужно тебе.

Семьдесят тысяч человек. Каждый приехал не с пустыми руками. У каждого есть, что подарить, чем поделиться. Дарят не обязательно вещи или услуги, можно подарить впечатление. Люди посреди пустыни за свой счет возводят фантастические арт-инсталляции, просто чтобы поделиться с другими этим впечатлением. Можно подарить вдохновение, любовь, поддержку.

Прожить несколько дней в таком обществе – большое счастье. Я понял многие вещи очень ясно. Деньги – это извращенный измеритель ценности того, что ты делаешь. Потому что само общество извращенное. Представь, что то, чем ты занимаешься, твоя работа, больше вообще не измеряется деньгами. Ты работаешь за бесплатно и даришь результат своего труда людям, а все, что тебе самому нужно для жизни – другие люди дарят тебе. Работа больше не делится на престижную и непристижную, высокооплачиваемую и низкооплачиваемую. Можешь заниматься тем, чем тебе больше нравится.

Продолжил бы ты заниматься тем, чем занимаешься сейчас?

Пробуди энергетический потенциал, научись управлять жизненной энергией, стань хозяином своей жизни и твори реальность силой намерения.

Если ты делаешь что-то бесплатно, по своей воле, какой смысл делать это некачественно, не вкладывая душу? Кого ты хочешь обмануть?:)

Но если труд больше не измеряется деньгами, то чем он измеряется? Ценностью, которую ты даешь людям. У каждого человека есть способности и таланты, которых нет у других или они не так развиты у других людей. Максимальную ценность ты даешь, когда раскрываешь эти таланты и делишься этим с другими.

Вопрос, который следует задать себе – насколько то, чем я сейчас занимаюсь (неважно сколько денег это приносит) наиболее полно раскрывает и выражает мой потенциал, мои способности?

Как понять, что вы не раскрываете свой потенциал и занимаетесь не своим делом? Это очень просто. Вам лениво, неинтересно, тоскливо, у вас мало энергии, плохое здоровье, вы часто болеете, чувствуете пустоту и бессмысленность жизни, у вас депрессия, апатия, вы боитесь старости и смерти, слишком сильно переживаете из-за денег… Как бы странно это не звучало, все это – хорошие симптомы. Сама жизнь дает вам подсказку, намекает вам, что это не то, чем ты должен заниматься. А как еще ты должен себя чувствовать, если ты делаешь не то, ради чего ты здесь? Гениальный художник может стать посредственным автослесарем, а гениальный автослесарь – посредственным доктором. И оба они будут несчастны.

Вы здесь, не для того, чтобы быть еще одним посредственным кем-то. Но это то, что мы делаем, когда выбираем занятие, измеряя его деньгами. Какой самый ценный подарок ты можешь сделать? Чем ты можешь поделиться с людьми? Это как раз то, чем тебе и нужно заниматься.

Источник

Мне за 40, и я занимаюсь не своим делом

Надо ли все бросить и поменять работу женщине за 40?

Нина Павельева профессиональный сертифицированный коуч Международной ассоциации коучей ICF, сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one

Читайте также:  Полки для пряжи своими руками

К подобным выводам приходят многие женщины за 40. Да и советчики тут как тут: «Давай! В 40 лет жизнь только начинается». Но стоит ли идти на поводу у желания все бросить, сменить профессию и кардинальным образом изменить жизнь после 40? Разобраться поможет Нина Павельева, коуч сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one.

Ближе к 40 годам отражение в зеркале, увы, меняется. Мы подходим к той самой точке, когда появляется необходимость оценить, к чему пришли и чего хочется дальше. Многие в этот период жизни сталкиваются с тем, что программы, отлично работавшие когда-то, уже не столь эффективны. Получили хорошее образование, строили карьеру, зарабатывали неплохие деньги. И раньше это все радовало — и вдруг ближе к 40 утратило смысл.

Почему так происходит? Дело в том, что многие из нас лет до 30-40 живут по программе, навязанной извне. Следуют чаяниям родителей, выполняют то, чего ждет от них социум или семья, теряя контакт со своими истинными желаниями. А ключевая точка нашей жизни, коей и является рубеж 40+, заставляет задуматься: «Чего же я хочу на самом деле?».

Самым первым желанием в этой ситуации у многих женщин становится стремление сменить профессию, заняться чем-то другим. И если оно появилось у вас, важно понять, насколько это необходимо и действительно ли следует корректировать именно эту сферу жизни. Вот несколько простых упражнений, которые помогут взвешенно подойти к принятию решения.

Поработайте с «Колесом баланса»

Отличная коучинговая техника, которая помогает разобраться, какая сфера вашей жизни нуждается в корректировке. Порой, желание изменений в целом перекладывается совсем не на ту зону, которая в этом нуждается. Суть техники «Колеса баланса» такова.

  1. Выпишите на листе бумаги важные для вас сферы жизни. Их должно быть от 8 до 10. Это могут быть: здоровье, секс, отношения с мужчиной, дети, финансы, быт, отношения в семье, бизнес, саморазвитие, обучение, отношения с детьми, дом, недвижимость, путешествия и прочее. Это очень важная часть упражнения! Так вы выделите те сферы, которые имеют наибольшее значение именно для вас. Разделите круг на сектора (по количеству важных для вас сфер жизни) и подпишите их.
  2. Оцените по 10-балльной шкале удовлетворенность каждым из этих секторов.
    • 1-3 не удовлетворены
    • 4-7 средняя степень удовлетворенности
    • 8-10 жизнь — полная чаша
  3. Отметьте свои оценки на соответствующих секторах круга, закрасив часть сектора, которая находится ближе к центру в соответствии с полученными оценками. Обратите внимание на получившуюся фигуру. Если она близка к кругу, то все сферы вашей жизни наполнены равномерно. А вот провал в каком-то секторе говорит о том, что именно с этой области нужно начать изменения в жизни. И не всегда это будет профессиональная деятельность, хотя казалось, что именно в коррекции этой сферы жизни вы нуждаетесь.

Это упражнение позволит наглядно посмотреть на то, из чего состоит ваша жизнь, что в ней для вас важно и чего сейчас не хватает. Возможно, из-за нехватки именно в этой, важной для вас части и возникает желание все бросить и все поменять. Измените баланс, начните движение в сторону наполнения наименее задействованного сегмента — и начнет меняться весь ваш настрой.

Убедитесь, что у вас нет синдрома эмоционального выгорания

Притупление эмоций, появление ощущения безнадежности и беспомощности, снижение стремления к достижениям, отсутствие желания качественно выполнять свою работу — вот лишь некоторые и признаков синдрома эмоционального выгорания.

В отличие от состояния стресса, для которого характерны потеря физической энергии, чувство нетерпения и нестабильность эмоций, основной признак СЭВ — именно притупление эмоций. Состояние «ничего я не хочу», в том числе и эту работу.

СЭВ связан с тем, что на работе мозг сосредоточен на обработке огромного количества информации, выполнении множества задач. А эмоции в данном случае часто не задействуются. Но тем не менее каждый хочет получать от своей деятельности удовольствие и видеть в ней смысл. Если и того и другого нет, эмоции копятся, переходят в негативные.

Читайте также:  Плетение мушек своими руками

Попадая под такой эмоциональный пресс, многие попросту уходят с работы или кардинально меняют профессию, что в корне неверно! Мера эта крайняя. В данной ситуации важно восстановить себя любыми способами. Что поможет?

  • Разгрузите мозг. Находясь в паутине сложных задач и проблем, работать в полную силу он не может. Выход: делегируйте часть своих обязанностей другим людям. Это касается как рабочих вопросов, так и семейной жизни. Поживите в таком режиме минимум месяц.
  • Работу оставляйте на работе. Определитесь, в какое время дня вы уже не отвлекаетесь на рабочие вопросы. Откажитесь от проверки почты и мессенджеров на ночь. Ваше время после работы посвящено вам и вашей семье, точка! Именно это позволит мозгу получить удовольствие и найти смыслы, которых ему не хватает.
  • Делайте паузы. Вы, конечно же, гордитесь своей многозадачностью и с гордостью рассказываете, как можете работать 10-12 часов без перерыва. Но если не будете брать паузы в работе, потеряете в эффективности.

—>

Делайте короткие перерывы в работе каждые 3 часа минут по 15-20. Воздержитесь в это время от серфинга в социальных сетях. Прогуляйтесь, сделайте несколько физических упражнений, выпейте чай неспешно и с удовольствием, помедитируйте.

  • Занимайтесь спортом. Любым вам доступным. Бег, ходьба в среднем темпе, велосипед и прочее — все это поможет вам сохранить здоровье нервной системы.

А вот что точно не поможет, так это бросить все и улететь на море, уехать в тайгу или покорять горные вершины. За короткий период отдыха вы не сможете отпустить все и сразу. Да и вернувшись обратно, погрузитесь в те же самые проблемы, но в еще большем объеме. Перегруженный мозг нужно возвращать к нормальному ритму работы постепенно, и сделать это можно, не выпадая из привычной жизни.

Примите взвешенное решение

Один из постулатов коучинга: в вашей голове есть ответы на все вопросы и понимание, как решать все ваши проблемы. Как вытащить весь этот кладезь на поверхность? Отбросить излишнюю эмоциональность (другими словами, переждать, пока первая волна желания этих самых изменений поутихнет), уединится и отвечать на вопросы честно, прислушиваясь к своим истинным желаниям. Ответить нужно письменно на три вопроса:

  • Почему я хочу попробовать себя в другой профессиональной деятельности?
  • Что мне не нравится в текущей ситуации?
  • Что я хочу получить в итоге?

Эта простая техника может достаточно быстро расставить все по местам. Возможно, вы хотите сменить вид деятельности потому, что новая профессия кажется вам более творческой. Подумайте: а как вы можете реализовывать данный потенциал через какое-то другое действие, на связанное с работой?

Если в текущей ситуации вам не нравится тот факт, что вы достигли потолка, вам стало скучно и неинтересно, возможно, пришла пора прокачать свои профессиональные навыки и пойти на повышение, перевестись в другой отдел или начать неспешно подыскивать работу по той же специальности, но в другой компании.

Если вы решили переключиться на другой вид деятельности после 40 лет, предлагаем вам забыть о том, что это можно сделать резко. Безусловно, в интернете множество мотивирующих историй о том, как только после 40 великие мира сего, сменив профессию, добились многого на другом поприще. И действительно, такие истории есть. Но ведь о неудачах писать не принято. А их тоже немало.

Переход в вашем случае должен быть постепенным. Соберите максимальное количество информации о выбранной вами сфере деятельности, поговорите с теми, кто уже этим занимается, получайте, внедряйте ее в свою жизнь как вторичный доход. По возможности, если у вас уже есть некий практический опыт в новой профессии, попробуйте себя в деле, устроившись на стажировку. Возможно, романтический флер развеется, и вы поймете, что ваша нынешняя работа не так уж и плоха. А может, вам настолько понравится, вы почувствуете такой эмоциональный подъем, благодаря которому свернете горы.

Источник

Оцените статью
Своими руками