Помпа для сож своими руками

Чипгуру

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение #1 е_Вячеслав » 14 дек 2015, 00:09

Вот здесь видео, этой проверки, правда, извиняюсь, снял под углом

А, вот здесь, видно, как все это работает при фрезеровании на фрезерном станке НГФ

Первое впечатление, конечно, же работать на НГФ стало комфортнее, не надо постоянно держать поднятой руку с масленкой и перехватывать штурвал одной рукой, ну а учитывая, фреза в заготовке постоянно крутится в лужице масла, то перестала дымить, а следовательно и перегреваться.
Думаю, что расход масла будет не на много больше, чем при ручной подачи СОЖ из масленки, т.к. мимо масло не льется.
А, учитывая, что еще раньше я сделал высокую табуретку,

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГД на скорую руку.

Сообщение #2 KimIV » 14 дек 2015, 11:33

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГД на скорую руку.

Сообщение #3 е_Вячеслав » 14 дек 2015, 12:21

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение #4 е_Вячеслав » 15 дек 2015, 23:04

Продолжил испытания системы СОЖ для станка НГФ, результаты более радуют, нежели огорчают. Фрезеровал отрезной фрезой толщиной 1мм, съем делал на глубину 3мм, при большей глубине фрезеровать уже проблематично, распил узкий, стружки становится больше, из распила она не успевает вылетать и фрезу начинает подклинивать, 3 мм — это, как бы предел, но, хотел, сказать о другом, после одного прохода сразу же выключил станок и потрогал фрезу, фреза оказалась чуть теплой, а заготовка, почти холодной.
По ощущениям и сам станок стал работать, как бы ровнее, вроде и подачу стал делать побыстрее, хотя, возможно, это только и мое предубеждение.
Ну, и самое главное, освободилась рука, хотя по инерции я еще пытаюсь найти масленку.
Расход масла, по сравнению с охлаждением из масленки, увеличился больше, чем я ожидал, наверно раза в два, но, в общем то терпимо, возможно, что это характерно только для отрезной фрезы, т.к. обороты поставил большие.
Ну, а, увеличение расхода масла повлекло за собой и возникновение проблемы его сбора, так, как собирать его пришлось уже чаще, поэтому нужно будет продумать, как сделать так, чтоб оно само сливалось в какую-нибудь емкость.
Еще, ожидал, что руки теперь будут чистыми, потому что масленка всегда была в масле, но оказалось не так, фреза благополучно разбрызгивает масло и на штурвал, руки, как были в масле так и остались. Давно уже собираюсь сделать прозрачный защитный экран, да, все как то монолитный поликарбонат не попадается, продают все больше большими листами.
Попробовал залить масла без уайт спирита, капает из трубке достаточно шустро, но для отрезной фрезы эффективность охлаждения стала хуже, т.к. текучесть, а, следовательно, и проникающая способность его уменьшилась, стал появляться дымок над фрезой, добавление даже, примерно, 10% растворителя от объема масла, существенно повысило эффективность.

Ну, и самое главное, сидя на своем высоком табурете, медленно и плавно вращая штурвал станка и наблюдая за магически падающими каплями чистейшей прозрачной жидкости из трубки капельницы, задаешься вопросом — а, ту ли жидкость я перегоняю по этим волшебным трубкам? И одновременно осознаешь, что отсутствие змеевика в системе — это и есть самый существенный недостаток, который необходимо преодолеть до больших наступающих новогодних праздников.

Читайте также:  Моя любимая игрушка сделать своими руками

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение #5 KimIV » 15 дек 2015, 23:16

Я первый раз как-то не обратил внимания, а сейчас зацепился за него. Он же вроде пахучий, насколько я помню. Да и применяется в основном как растворитель, то есть доля агрессивности присутствует. Вот, что википедия про него говорит. Особенно воздействие на человека впечатлило Или если немного, то ничего страшного?

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Ещё из первого поста посмотрел последнее видео. Сразу вопрос возник, а почему справа и сверху на фрезу подаёшь СОЖ? Я бы подавал снизу и слева, то есть сразу в точку резания. Тогда, думаю, и СОЖ меньше разлетаться будет.

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение #6 е_Вячеслав » 15 дек 2015, 23:53

Да, совершенно верно, но пока, у меня замены уайт спириту нет, раньше пробовал керосин, но запах от него более сильный. Стараюсь добавлять его как можно меньше, а так по большому счету нужен нормальный СОЖ, проблема только добыть его, потому что, все что попадалось — это 20-литровые канистры, да и по цене достаточно велики, пока буду пользоваться И-20, ну и растворитель я добавляю только, когда тонкой отрезной фрезой пользуюсь, точнее фрезой с мелким зубом. Когда стоит фреза с более крупными зубьями необходимость в уайт спирите отпадает. Я упомянул о нем сразу, больше потому что опасался, что масло самотеком не будет вытекать.

Отправлено спустя 20 минут 41 секунду:

Источник

Помпа для сож своими руками

Самодельный насос для подачи СОЖ или охлаждения шпинделя

Energizer Дата: Суббота, 09.11.2013, 12:29 | Сообщение # 1

В одном из древних журналов когда то видел идею простенького в исполнении насоса, а недавно освежилась, промелькнул в инете скан странички из журнала. Думаю для многих актуально
относительно охлаждения шпинделя прекрасно подходит, Может работать и просто как миникомпрессор для аэрографа, если подавать просто воздух
единственное условие — при работающем двигателе особенно с жидкостью, например подаче сож — не перекрывайте подачу — работает как сердце — излишнее давление может сорвать шланги со штуцеров
в качестве шланга лучше использовать мягкую силиконовую трубочку на самом агрегате


какие у кого будут вопросы, предложения? идеи на тему насосов? также было бы интересно узнать идеи, чертежи, схемы фильтрации и осадка сож, добавок в них в качестве смачивателей и т.п
Сплетни — ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO

GOD Дата: Суббота, 09.11.2013, 15:01 | Сообщение # 2

Думаю, что ресурс у этой конструкции будет очень мал. Износ самой трубочки, которую постоянно мнут подшипники. Центробежный насосик с подачей СОЖ справится ничуть не хуже.
Комплектующие и системы управления для ЧПУ. Статьи, обзоры, сравнения.
130467 Дата: Суббота, 09.11.2013, 16:05 | Сообщение # 3

Тот же принцип используется в струйных принтерах для отвода краски при прокачке печатающей головки. И служит отлично!
Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь — как мало я знаю.

GOD Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:45 | Сообщение # 4

Совершенно верно.
Да вот только ресурс самого хорошего струйного принтера не более 50 000 страниц, и то редко бывает. Обычно задолго до этой цифры принтер просто разваливается ибо механика у них вся хлипкая что и понятно: при цене принтера чуть более высокой чем цена за комплект новых картриджей для него же. За всю свою жизнь струйник через этот насосик прокачивает в лучшем случае несколько литров краски.
Комплектующие и системы управления для ЧПУ. Статьи, обзоры, сравнения.
belazov Дата: Суббота, 09.11.2013, 19:16 | Сообщение # 5
Этот насос однозначно не пойдет. У него одно приемущество — нет таких деталей как впуской-выпускной клапан для насосов периодического действия. Второе — простота.
Но имея станок с ЧПУ сделать насос по типу насосов для жидк.охл. компов как щас буржуи делают — без сальников. Ротор с магнитами висит на крыльчатке. Между катушками и этими магнитами изолятор — стакан корпуса насоса. Итого блдц-эл.двигатель. Это соответствующая электроника к нему. Но Нам надо проще.
А проще так — то же самое, но на роторе по диаметру два куска магнитомягкого железа (а вообще лишь бы магнитилось при рабочей температуре жидкости). А снаружи этого герметичного стакана уже любой двигатель который найдется, который будет вращать два магнита, которые захватят железяки ротора.
Остается продумать конструкцию оси — именно концов- на которой крыльчатка и ротор. Концы должны предусматривать или простой вариант — крепление в капролоновых подшипниках скольжения. Или сложный — конструкция концов предусматривает при вращении создание давления в узле ось-подшипник для смазки прокачиваемой жидкостью.
130467 Дата: Суббота, 09.11.2013, 21:37 | Сообщение # 6

Подкину еще один вариант: можно использовать двигатель с омывателя ветрового стекла с любой иномарки. Компактный, мощный, достаточно долговечный и не дорогой.
Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь — как мало я знаю.
belazov Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:09 | Сообщение # 7
в них манюсенькие щетки, как и в отечественных и режим работы у них кратковременный. К концу 8-го часа работы непрерывной он может и не доработать.
130467 Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:40 | Сообщение # 8

Как то довелось менять щетки на топливном подкачивающем насосе. (расположен в баке) Действительно щетки микроскопические, но работать может часами! И выдерживает несколько лет эксплуатации. Да и давление развивает в несколько атмосфер. Но больше всего удивила конструкция насоса. Бензин проходит внутри двигателя! Т.е. ротор, статор и щеточный узел работают в бензине!
Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь — как мало я знаю.

Korobtsov Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:44 | Сообщение # 9
Тогда есть без-щеточный вариант аквариумный фильтр .
Energizer Дата: Суббота, 09.11.2013, 23:58 | Сообщение # 10


Ну вот мы и пришли к нашим баранам.
да эти аквариумные фильтры и так стоят у многих.
ребятки — сердце человека работает по принципу репульсивного насоса в течении многих десятков лет.
силикон — материал не запоминающий форму — ничего ему не будет от подшипников. далее, попробуйте применить все свои агрегаты в качестве компрессора к аэрографу. хахаха
устройство имеет право на жизнь — чего бы вы там себе не теорезировали
вдобавок при достаточной жесткоости трубочки им возможно и вакуум получить
Сплетни — ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
Energizer Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 00:18 | Сообщение # 11

Ну вот мы и пришли к нашим баранам.
да эти аквариумные фильтры и так стоят у многих.
ребятки — сердце человека работает по принципу репульсивного насоса в течении многих десятков лет.
силикон — материал не запоминающий форму — ничего ему не будет от подшипников. далее, попробуйте применить все свои агрегаты в качестве компрессора к аэрографу. хахаха
устройство имеет право на жизнь — чего бы вы там себе не теоретизировали

Перистальтические шланговые насосы

Перистальтические (шланговые) насосы являются насосами объемного принципа действия и применяются для перекачки жидкостей с высокой вязкостью (до 40 000 сПз и более), абразивных сред с твердыми включениями (до 10 мм), комками или волокнами, а также жидкостей с плотностью до 2 г/см3 и температурой от -30 до + 120 ос.
Основное преимущество перистальтических насосов перед остальными видами в том, что они имеют максимальную самовсасывающую способность и поднимают жидкости с глубины до 8,5 метров всухую.
Как правило, перистальтические насосы работают с низкой скоростью вращения до 80 об/мин и поэтому они рассчитаны на продолжительную работу в режиме 24 часа в сутки.
На протяжении уже многих лет мобильные и стационарные перистальтические насосы используются на промышленных предприятиях, химических заводах, энергостанциях, на пищевых предприятиях и в других областях.
Эти насосы зарекомендовали себя как надежная и незаменимая часть производства. Они широко применяются в производстве напитков для разгрузки контейнеров с концентратами соков и томатной пасты, в кондитерском производстве для разгрузки бочек с бисквитом, тестом, начинками. В косметической промышленности они используются на различных участках для подачи косметических кремов, гелей, скраба. В химической промышленности широко применяются на очистных сооружениях для откачки осадков, илистых отложений, шлама. В производстве ЛКМ при перекачке краски, лаков, шпаклевки, грунта. В керамической промышленности для подачи шликера, глинистых суспензий с твердыми частицами. А также для дозировки перекачиваемой жидкости и выгрузки авто и ж/д цистерн и на многих других участках.
Шланговый насос

Положительные моменты использования перистальтических шланговых насосов

перистальтические насосы эффективно вытесняют материал на протяжении всех 360 градусов рабочего хода ролика
использование единого прижимного ролика увеличивает срок службы шланга
на 50% больше производительность за одну компрессию шланга по сравлению с прочими конструкциями
меньше компрессий, при одинаковой производительности — больше срок службы шланга
с одним корпусом можно использовать шланги разного диаметра
частота вращения от 1 оборота в минуту
компактные размеры. удобно для установки при недостатке свободного пространства
производятся для экстремальных климатических условий от -30 оС до +120оС
быстрый доступ к внутренним деталям упрощает техническое обслуживание
Конструкция перистальтического насоса

Успех оборудования данного типа объясняется одновременно простой и надежной конструкцией.

Жидкость перекачивается за счет разряжения, образуемого посредством движения ротора по роликам и воздействия на специальную эластомерную трубку, установленную на корпусе.

Всасывание насоса основана на эластичных свойствах шланговой трубки, благодаря которым она восстанавливается в форме после воздействия на нее роликов.

Из-за того, что пространство внутри трубки увеличивается, возникает разряжение, способствующее всасыванию.

Внутреннее пространство трубки является каналом, по которому проходит жидкость. Его объем ограничен роликами, действие которых направлено в стороны вращения ротора. Поток образуется за счет проката ролика по трубке, за счет чего жидкость выталкивается наружу.
Сплетни — ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO

Korobtsov Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 01:25 | Сообщение # 12
А чем не устраивают аквариумные фильтры? Они довольно компактны, не позволят какому нибудь мусору засорить сопло.

Если не устраивает мощность, где то в сети попадался материал о «самоделкине» и его центробежном насосе, вместо обычной
турбинки он применил набор дисков с небольшими зазорами между ними. Бочку воды небольшой насос за несколько секунд опустошил.

В дисковом насосе применяется уникальный принцип безударного перекачивания, который отличается как от центробежного, так и от поступательного перемещения. Перекачивающий механизм носит название Discpac и представляет собой набор параллельных, отстоящих на равном расстоянии друг от друга дисков, которые перемещают продукт, используя силы пограничного слоя и вязкостного сопротивления. Когда жидкость поступает в насос, ее молекулы входят в сцепление с поверхностью его дисков, образуя пограничный слой. По мере вращения дисков, происходит передача энергии последующим слоям молекул жидкости, находящейся между дисками, с генерированием градиентов давления и скорости, направленных поперек к ширине Discpac.Такая комбинация граничного слоя и вязкостного сопротивления эффективно срабатывает, образуя мощное поле динамической силы, которая “протаскивает” продукт через насос плавным, свободным от пульсаций потоком. Жидкость движется параллельно дискам, а пограничный слой создает при этом молекулярный буфер между поверхностями дисков и жидкостью. Безударная перекачка.

Жидкость “протаскивается” через дисковый насос,
не ударяясь о поверхности Discpac при отсутствии
строгих допусковых ограничений в насосе.Ключевым моментом является отсутствие “ударов” жидкости по движущимся частям насоса. Эта безударная конструкция и является той чертой , которая отличает дисковый насос от всех других продаваемых на рынке насосов, в которых перекачиваемый продукт подвергается удару и, в сущности, “проталкивается” через систему.Отсутствие ударов в дисковом насосе и ламинарность проходящего через него потока создают множество преимуществ при работе с такими трудными для перекачки жидкостями, как вязкие, абразивные, с высоким содержанием плотных частиц, а также требующие бережного обращения и чувствительные к воздействию сил среза продукты.

Источник

Читайте также:  Лабрис топор своими руками
Оцените статью
Своими руками