Помпа для кеги своими руками

Пикник помпа для розлива пива из кеги

Существует несколько способов наливания пива из кега. Сейчас мы коротко разберем каждый из них.

1. Самый распространённый, но далеко не всем доступный, это подача пива в пэт тару с помощью углекислоты через пеногаситель или «кран» в простонародье. Такой способ используют во всех питейных заведениях и пивных магазинах.

2. Сифоны. Этот способ не подойдёт для розлива жидкости непосредственно с кега, но с его помощью можно также разливать пиво или сидры с сохранением углекислоты и давления. Производители выпускают пэт тару вместе с сифоном, который будет сохранять газ и качество пива на долгое время.

В нашем пивном магазине подобные бутылки очень популярны летом.

3. Наиболее легко и аккуратно налить пиво с любого кега в домашних или полевых условиях поможет пикник помпа с краном.

Она также известна под названием ручной насос для розлива пива из кег.

Что такое пикник помпа?

Пикник помпа представляет собой металлическую башню, которую надевают сверху на кег. К кеге присоединяется с помощью заборной головки — микроматика. Это раздаточная головка помпы, названная так по наименованию наиболее распространенного изготовителя.

От «клешни» вверх ведет пивная трубка с краном, через который непосредственно и идёт пролив пива. Из кеги пиво выдавливается сжатым воздухом, который подаётся с помощью ручного насоса.

Заборную головку при необходимости можно заменить. Например, если старый пришел в негодность или нужно подсоединить пикник помпу на другой тип фитинга (A, G, S, D, U, M). Самые популярные фитинги — A и S. Но, некоторые пивзаводы используют редкие модели фитингов, чтобы их кеги не пошли по миру. Как наш ПБК Крым, использующий фитинг M, который я раньше нигде и не видел.

Как правильно пользоваться пикник помпой

Итак, если необходимо провести вечеринку с пенными напитками дома или на природе и у вас целый кег пива, то встает вопрос: как аккуратно, быстро и легко налить из кеги? Все очень просто. Надо всего лишь следовать инструкции.

Кеги предварительно нужно хорошенько охладить и до использования хранить в прохладном месте, либо в холодильной камере. Самый оптимальный вариант — приобрести свежие напитки в пивном магазине. В этом случае пиво или квас точно будет охлаждено до нужной температуры. А качество будет на высоте благодаря соблюдению правильных условий хранения.

Итак, напиток нужной температуры подготовили. Пора браться за пикник помпу. Перед началом использования проверяем, закрыт ли пивной кран, отвечающий за подачу (смотреть фото выше).

Теперь можно присоединять помпу к кеге с пенным напитком. Для этого одеваем заборную головку на фитинг. Если услышим щелчок при закрывании, значит, все получилось правильно.

После всех подготовительных процедур можно налить первое пиво в бокал. Естественно, сначала может выйти некоторое количество пены. В этом нет ничего страшного. Просто надо собрать пену в отдельный стакан и дать ей постоять некоторое время. После этого пена вновь станет пивом.

Изначально напиток в кеге находится под давлением. Поэтому качать помпой воздух совсем нет никакой необходимости. Потом давление начнет постепенно снижаться. И чтобы пиво выходило дальше, придется подкачивать воздух.

Так как пиво «выдавливается» из кеги воздухом, а не углекислотой, то его срок годности значительно уменьшается. Более 5-7 дней обычное пастеризованное пиво уже вряд ли выстоит, особенно если кег не будет хранится в холодильной камере.

Промывка помпы

После того как закончили пользоваться помпой, ее необходимо помыть. Лучше всего это сделать с помощью промывочного кега. Наливаем специальный щелочной раствор и надеваем пикник помпу на кег, прогоняем помпу моющим раствором. Ждём 3-5 минут чтобы «кислота» растворила все образовавшиеся налёты, потом повторяем процедуру с промыванием чистой водой.

Если такой вариант промывки невозможен, делаем следующее: защелкиваем микроматик как при одевании на кег (открываем заборную головку) и открываем кран для пива. Направляем во входное отверстие заборной головки горячую воду. Напор струи должен быть максимальным. Важно, чтобы пивной кран в это время был внизу. Из него будет выливаться вода. После этого надо несколько раз «качнуть» насосом. Просушиваем и убираем пикник помпу на хранение до следующего применения.

А вот видео с демонстрацией работы пикник помпы:

Очень хорошо иметь такой ручной насос для пива у себя дома. С его помощью можно в любое время без проблем устроить пивную вечеринку с пивными кегами :). Такие праздники всегда очень необычные и веселые.

Источник

Помпа для кеги своими руками

Правила пользования! Кег Пати!

Шаг 1. ОХЛАЖДЕНИЕ. (ЭТО МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ)

Очень важный шаг. Вкус пива лучше всего раскрывается при температуре 5-6 градусов. Теплое пиво сильно пениться. Охладить можно разыми способами: холодильник, в емкости со льдом или холодной водой, под душем. Пикник-помпу тоже следует хорошо охладить..

Шаг 2. СБОРКА. (ЭТО МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ)

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу. Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Шаг 3. ГОТОВИМ КРУЖКИ,СТАКАНЫ

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно.
Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Шаг 5. ТРЕНИРУЕМСЯ НАЛИВАТЬ ПИВО ИЗ КЕГА СОВЕРШЕННО

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:

— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,
— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

. На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы .

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.
Мне нравитсяПоказать список оценившихОтветить

Источник

Насос для кеги с пивом своими руками

Одним из самых простых способов аккуратно разлить пиво из кег, является пикник помпа с краном, называемая иногда ручной насос для пива из кег.

Как он устроен? Как правило — это, надеваемая на верх кеги, металлическая башня. Она соединяется с кегой посредством микроматика, от которого наверх башни проходит трубка для пива, оканчивающаяся пивным краном. Вместо газовой магистрали, в микроматик (так, по названию самой известной фирмы-производителя, называют для краткости раздаточную головку помпы) сбоку, заведена подача от помпы обычного воздуха, который своим давлением вытесняет пиво или квас из кеги. Микроматики являются сменными и вы всегда можете поменять его на нужный вам тип кеги: A , G , S , D , U , M.

Как же правильно разлить пиво из кеги и организовать пивную вечеринку у себя дома или на даче?
Во-первых нам нужен кег с пивом, квасом или сидром. Кег должен быть охлажден или храниться в холодном месте. Самым идеальным вариантом будет — купить свежайшее пиво прямо на пивоварне, там оно должным образом охлаждено и хранится в оптимальных условиях. Лучшим вариантом будет приобрести пиво в кегах с полиуретановым покрытием, выполняющим роль термостата.

Далее, предварительно проверив, чтобы кран на пикник помпе был закрыт, мы присоединяем помпу к кегу с пивом, одев микроматик на головку кега и закрыв его до щелчка. Присоединив микроматик, мы проверяем герметичность соединения.

Затем мы наливаем себе первое пиво, сперва конечно может пойти немного пены, но ёё можно слить в отдельный стакан и постояв она превратится в пиво. Поскольку пиво в кеге уже находится под давлением, поначалу подкачивать помпой воздух не требуется. По мере снижения давления, мы накачиваем в кег воздух, для вытеснения пива. Следует учитывать, что хотя из пива и выделяется некоторое количество СО2, которое составляет некоторую газовую подушку, основная масса вытесняющего газа — это воздух и пиво поэтому надо употребить в течении двух-четырёх дней.

Имея ручной пивной насос, вы всегда можете организовать весёлый Октоберфест у себя дома!

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);

5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:

— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Читайте также:  Мужская сумочка через плечо своими руками

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.

Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома

Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);

5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:

— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.

Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома

Посл. ред. 29 Нояб. 16, 10:05 от 7maradona

твои б слова,да богу в уши

даю!
насос не воняет,пластмасса похожа очень на автомобильную высокотемперотурную которая используется в системе охлаждения,брал тута
https://ru.aliexpress.com/. 0608.0.0.JaMZsl
магазин по нержавейке здесь
https://ru.aliexpress.com/. category >
Добавлено через 24мин.:

Как у тебя внутри? Или где есть фото? 7maradona, 29 Нояб. 16, 10:04

Посл. ред. 29 Нояб. 16, 13:00 от VladimirPivovar

гильзу под электронный термометр где брал? Defazze, 29 Нояб. 16, 13:06

это болт шестигранник на 10мм и трубка на 6мм,обварил аргоном и готово. все удовольствие рублей в 150 встало,вместе со сваркой. забыл,дырку у токаря сделал

Посл. ред. 29 Нояб. 16, 13:21 от VladimirPivovar

Посл. ред. 29 Нояб. 16, 17:40 от VladimirPivovar

а гильзу под электронный термометр где брал? Defazze, 29 Нояб. 16, 13:06

Берешь нержовый болт, сверлишь в нем отверстие ф5 мм, загоняешь в него гильзу датчика и припаиваешь гильзу к болту безсвинцовым припоем, не очень красиво, но работает, это на тот случай, если нет токаря.

Вопрос такой созрел, а будет ли работать фильтрсистема из медной трубы, с насосом, или надо фальшдно полюбому ?

отбираешь в кружку, пока не сформируется фильтрующий слой из дробины VladimiRUS, 29 Нояб. 16, 20:18

Дробина будет лежать на дне, при нагреве, будет подгорать 7maradona, 29 Нояб. 16, 19:33

да,нужна водяная прослойка иначе пригорит

Ребят,я смотрю эта тема более менее живая,есть у меня ещё насос для перекачки-фильтрации сусла и ещё некоторые наработки для получения прозрачности. ВЫЛОЖИТЬ,ОБСУДИМ?

Посл. ред. 29 Нояб. 16, 23:06 от VladimirPivovar

хорошо,поскольку тема не подразумевает для какой именно перекачки нужен насос. начну или продолжу дискуссию,как добиться прозрачности сусла или хотя б попытаться это сделать. Идею зачерпнул здеся http://mysku.ru/blog/taobao/24195.html ,но из всей статьи заказал только насос из китая https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-60W-High-Pressure-Micro-Diaphragm-Water-Pump-Automatic-Switch-5L-min-NVIE/32400344827.html?spm=2114.13010608.0.0.ewizl4 . пробовал делать как в статье получается какая то хрень,плюнул,поставил на полку. вспомнил только когда однажды выбесила варка,засралось все и базука,и ситечки,литра 3-4 в помойку. вообщем собрал фильтр-систему для перекачки на брожение после охлаждения

. и все бы было ничего,но хмель то есть шишковой а есть гранулированный. результат меня не порадовал особо,с шишковым более менее,а вот с гранулами пи@@ц какой то,он как пластилин залепляет все дыры. стал искать решение,и опять в китае. ну никуда без него нельзя,нашел вот такие фильтр-пакеты https://ru.aliexpress.com/. 0608.0.0.bvAvju . и дело пошло

. в результате в сусле после охлаждения остается только белок,он виден в фильтре после перекачки. на брожении стоит дней 10-15,осветление уже через неделю после розлива,вкус пива изменился в лучшую сторону.
Ежли выложил что то лишнее удалю!

Да,забыл совсем,теперь базуки и ситечки отдыхают на полке

Посл. ред. 30 Нояб. 16, 09:05 от VladimirPivovar

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Всем привет. Искал я пол года назад информацию, как сделать себе систему розлива из кег, но так путного ничего и не нашел(нашел конечно куски по форумам, но все было размыто и никто полностью весь процесс не рассказывал).

Вот я и решил всё сам сделать, так сказать пройти всё на своем опыте.

Первое с чего я начал это кеги. Было три варианта. Первый это обычные кеги из нержи 30-50 литров, но это дорого и тяжелые они. Второй вариант это корнелиус кеги, но они маленькие по объему и тоже не дешевые. И третий вариант — это пэт кеги, дешево, пракитично, но не долговечно — 1 кеги хватит на 6-7 раз использования, потом прокладка фитинга пропускать начинает да и сама кега изнутри всё сильнее начинает пачкаться — а грязь это враг пивовара. Вот такие кеги.

Фитинг многоразовый с резьбой, затягивается ключом газовым рычажным. Моется легко, дезинфицировал перекисью и спиртом 70%. Выдерживает 3 атмосферы, больше не пробовал (пишут, что 2,5, но я думаю выдержит и 4). Цена кеги — 280 рублей.

Далее понадобится баллон СО2, редуктор, заборная головка и кран. Баллон я купил с рук, на авито — 4 литра — 1800 рублей (хватает на 4 месяца активного использования — это карбонизация, продувка и накачка кег). Заборную головку — 2000 рублей, редуктор 900 рублей и кран — 1400 рублей я купил новые. Плюс шланг 6 мм. метра 3 и хомуты.

Читайте также:  Котел для дровяного отопления своими руками

Потом сделал так. Намного удобнее.

Карбонизация пива происходит так — сначала охлаждение кеги с пивом до 4 градусов, а потом подключаю заборную головку (купил отдельно для этого армопластовую) и начинаю трясти при 2,5 атм. давлении на редукторе. Пивопровод заглушен, потоп из пива нам не нужен.

Помпа для кег (пивной насос, party-помпа, пикник-помпа) предназначена для быстрого самостоятельного розлива пива, кваса, лимонада в бокалы, диспенсеры, пэт-бутылки.
Отличное решение «для себя» на пикниках, дачах, праздниках. С помощью пикник-помпы можно разливать напиток в любом месте.

Все просто – на кегу надевается заборная головка, а на нее устанавливается помпа. Кран розлива поставляется в комплекте.
Для подачи пива не требуется углекислый газ, давление создается обычным воздухом, с помощью встроенного ручного насоса.

  • Элементарный монтаж. Устройство легко собрать и установить на кегу.
  • Налив без хлопот. Накачайте воздух насосом, отклоните ручку крана для подачи напитка.
  • Не нужен газовый баллон.
  • Компактные размеры, высота всего 25 см.
  • Быстрый налив – 0,5 л за 10-15 сек.
  • Материал корпуса – анодированная латунь, прочная, устойчивая к повреждениям.

В комплекте: кран розлива без компенсатора. Заборная головка в комплект не входит!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Когда может это понадобиться

Иногда случается так, что имеется кег с пивом и совершенно нет разливочных устройств под рукой. А пиво нужно срочно, например на пивной вечеринке или даче. В этой инструкции мы рассмотрим как слить пиво из кега под давлением, не повреждая его и соблюдая технику безопасности. Не имея под рукой вообще никакого специального оборудования. Данная инструкция применима ко всем основным видам пивных кег имеющих хождение в России типа А G S D, а также к встречающимся пластиковым одноразовым кегам этих типов. Ну а если у вас есть хотя бы элементаный набор инструментов: молоток, зубило, пассатижи — читайте нашу статью «Как открыть кег с несъемным фитингом».

1) Для начала кег с пивом необходимо тщательно вымыть снаружи, поскольку из горловины кега будет вытекать пиво предназначенное к употреблению. Если нет возможность полностью вымыть кегу, то необходимо хотя бы протереть её чистой тряпочкой.

2) Затем кег устанавливаеться вертикально вверх. Прикрыв тряпочкой горловину кега, плоским тупым предметом мы надавливаем на чёрное резиновое кольцо у кег А и G или на одно из внутренних колец у кег S или D. Если всё сделано правильно и усилие достаточное, мы услышим шипение углекислого газа, выходящего наружу. ОСТОРОЖНО! После выхода всего газа, а иногда и сразу может струёй пойти пена! Будте аккуратны, чтобы не испачкать себя и помещение где вы находитесь. Газ надо выпускать понемногу, ожидая отстоя пены. Стравливая газ, можно между делом набрать струю пены в кувшин и дав ему отстояться вы получите первое пиво.

3) Стравив газ и разгазовав пиво, у вас есть несколько вариантов как дальше слить пиво:

3.1 У кег А и G можно попробовать, захватив сантехническим ключом, открутить фитинг. Если нет фиксатора и фитинг вывинчивается, то открутив его, можно сливать пиво в кувшины (ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОТКРУЧИВАТЬ ФИТИНГ ПРИ ЛЮБОМ ОСТАТОЧНОМ ДАВЛЕНИИ В КЕГЕ!).

3.2 Если и ключа такого нет, то отжатое кольцо расклинивается тупым металлическим предметом, например ложкой. В подставленный тазик можно сливать пиво. Поскольку пиво уже разгазовано, то его необходимо достаточно быстро выпить. Оставшееся пиво в кеге может ещё постоять. Если закрыть отжатое кольцо или закрутить обратно фитинг, остаточный CO2 ещё создаст небольшое давление.

3.3 С кегами типов S и D процедура примерно такая же, но из-за конструкции горловины к которой не подобраться с ключом, проще сразу расклинить клапан на фитинге и сливать оттуда пиво.

3.4 С пластиковыми одноразовыми кегами , порядок работы точно такой же , если нет необходимости в сохранении такой кеги то после стравливания газа в ней можно проделать отверстие и слить пиво.

Все, теперь вы знаете как открыть пивную кегу, не имея под рукой даже ключа и вашей пивной вечеринке больше ничего не угрожает!

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.
Напоследок.
Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.
купить пикник помпу

Другие статьи о ручном насосе для кеги:
как выглядит пикник-помпа – насос для розлива пива
Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома

Если вы ищете ручной насос-помпу для пива, то вам сюда.

Если вам нужна помпа для перекачки вина, то перейдите сюда – насос Флоджет/Flojet RLF 122202 – лучшее соотношение цены и качества.

А вы уверены что знаете наверняка, как правильно использовать углекислотный баллон в пивной системе? Скорее всего, 95% читателей этой статьи, даже если они владельцы заведения, не знают этого.

Известно, что баллон СО2 подключается к пивной системе и подает давление на кеги, благодаря которому пиво поступает к пивному крану.

Однако, кроме этого роль баллона СО2 это поддержание необходимого уровня карбонизации (насыщения углекислым газом) пива в кеге.

По-хорошему каждый сорт пива требует своего давления, предписанного производителем пива.

Если давление будет чрезмерно большим — пиво будет перенасыщенным углекислым газом, если давление будет слишком низким — пиву будет недоставать СО2, — всё это сказывается на вкусовых ощущениях.

Даже если хозяин пивного заведения учитывает эти рекомендации по разнице давления и к каждому сорту пива подводит различное давление, — то все равно это и будет то давление, которое будет проталкивать напиток к пивному крану. Это совершенно некритично, когда расстояние от кеги до пивного крана незначительно — то есть для большинства мелких и средних пивных заведений, пабов, пивных ресторанчиков. Однако, совершенно неприемлемо для некоторых других условий.

Что делать, например, если пиво необходимо протолкнуть подальше или повыше? Ведь мы не можем превышать потолок давления, указанный производителем пива без ухудшения качества напитка.

Или же в условиях минипивоварни, когда приходится подавать пиво из форфаса, или когда нужно пиво подавать на второй этаж, или когда проложена многометровая пивная магистраль, питон, необходимо совершенно другое решение, нежели баллон, “толкающий” пиво по магистрали.

В таких случаях приходится использовать специальный пивной насос/помпу FloJet G56. Такая помпа ставится после кеги или другого резервуара с пивом (форфаса, например) и прокачивает пиво к пивному крану. Работает этот насос не от электричества, а от сжатого воздуха или того же баллона с углекислым газом. Чаще же применяют специальный компрессор, от которого и будет работать насос.

На рисунке пивная помпа качает пиво из кеги, форфаса и из бочки (у нас такие бочки не используются).

Также эти помпы используются для систем быстрого розлива пива. Если такие системы как Ультрафло – это уже готовые дорогостоящие решения, то можно спроектировать и свою собственную систему быстрого розлива (гораздо дешевле) с тремя компонентами: охлаждение (охлаждение должно быть правильно подобрано, чтобы большой поток пива быстро охлаждался), подача пива (насос FloJet G56) и специальный разливочный кран быстрого розлива.

В популярных системах пивного самообслуживания зачастую используется это решение, если необходимо.

Дополнительная экономия в некоторых случаях может быть достигнута благодаря использованию пивных шлангов с меньшим внутренним диаметром. Пивная помпа сможет протолкнуть пиво и по тонкому шлангу, а вот при промывке пивной линии потребуется слить меньший объем пива.

Насос производится в США, а альтернатив ему, по крайней мере, на момент написания статьи не известно. Это хороший, качественный продукт не из ряда: “произведен немецкой фирмой в Китае”, – опять же, на момент написания статьи.

Температурные границы: 1 — 49 C;
Вес: 0,56 кг;
Размеры: В133.8 мм x Ш81.5 мм x Г116.3 мм;
Давление: от 0.7 до 6.2 бар;
Максимальная скорость потока: 18.9 литров в минуту;
Уровень шума: до 80 дБ.

По горизонтали помпа может продавить пиво по линии длиной до 244 м, а по вертикали – высотой до 30 м.

Помпа должна быть расположена на уровне +- 1,8 м от уровня кеги.

Штуцера (порты) помпы должны быть направлены вниз.

Фиксация помпы должна производиться с использованием антивибрационных резиновых прокладок.

Если используется ФОБ-детектор, то он должен располагаться сразу за помпой чуть выше ее уровня.

Есть еще некоторые нюансы, но они выходят за рамки данной статьи.

Чтобы купить пивную помпу ФлоДжет (FloJet) G56 звоните по нашим контактным телефонам.

насос для перекачки вина – для пакетов бэг-ин-бокс и не только

В данном разделе мы хотим Вам рассказать о составе пивной установки и этапах монтажа + показать видео пример.

Обязательными составляющими являются:

1. Охладитель – устройство для охлаждения пива – сердце комплекта оборудования. Пиво из кег, по пивным линиям, под давлением углекислоты, попадает в охладитель, выходя охлаждённым по пивным линиям попадает в пивную колонну, через краны установленные в колонне, либо устройства PEGAS, попадает в кружки, бокалы, ПЭТ тару. Существует несколько видов охладителей : над стоечные, под стоечные , водяные , сухого типа. Над стоечные — как правило не сильно мощные, с небольшим количеством линий, бывают как водяные, так и сухого типа, применяются в основе в точках торговли с небольшим ассортиментом пива и небольшим проливом.

Под стоечные — как правило водяного типа от 2 и до 12 линий, применяются в предприятиях имеющих большой пролив пива, либо напитков.

2. Устройство Pegas для розлива в ПЭТ тару – устройство позволяющее комфортно, быстро наливать пиво в полиэтиленовую тару. Существует несколько видов, имеют один принцип работы.

Различия в составе – полностью пластиковые, комбинированные пластик + метал, полностью металлические.

3. Головка заборная (подрыватель) — устройства соединяющие пивные линии с фитингом кега , в одну сторону в кег запускают углекислоту, в другую сторону , под давлением углекислоты способствуют движению пива из кега в пивные линии. Обеспечивают качественное соединение. При отключении от кега перекрывают ход углекислоты и пива из пивной линии. Большинство Российских производителей используют тип А, так же популярны в России типы G и S.

4. Капле сборник — ёмкость для сбора капель пива, напитков, образующихся при наливе. Бывают пластиковые, металлические, всевозможных размеров и форм.Подбираются как правило под цвет пивной колонны, по размеру согласно количества сортов.

5. Редуктор — устройство для подачи и регулирования давления углекислого газа. Крепится на баллон, имеет два манометра показывающих наличие углекислого газа в балоне и уровень давления в линиях.

6. Пивная колонна — важная составляющая комплекта оборудования для продаж разливного пива. Внешним видом подчёркивает, дополняет, украшает барную зону, интерьер заведения. Предназначение – является основой для устойчивого крепления пивных кранов, через которые в свою очередь бармен разливает пиво в бокалы. Существуют: металлические, керамические, пластиковые, светящиеся и т.д.

Читайте также:  Кухонные подушки своими руками

7 .Гайка 5/8 для крепления аппарата для розлива,либо пивного крана к колонне – используется при креплении устройств в полую башню либо фальш панель.

8. Тройник металлический – применятся для разделения газовой линии на необходимое количество линий.

9. Хомут одноразовый – применяется для качественного крепления пивных, газовых шлангов к штуцерам устройств.

10 .Штуцер прямой — применяется для соединения устройств (кранов , Пено гасителей, заборных головок, редукторов с пивными, газовыми шлангами.

11 .Штуцер угловой – применяется для соединения устройств (кранов , Пено гасителей, заборных головок, редукторов с пивными, газовыми шлангами.

12. Шланг армированный – имеет особую прочность , используется для проведения газовых линий.

13. Шланг для пивных линий – применяется для создания пивных линий , бывает мягкий, жёсткий , прозрачный , матовый.

14. Пивной кран — устройство для налива пива в кружки, бокалы. Крепится на пивной колонне, башне.

15. Контур водяного сопровождения – применяется для организации охлаждения пивных линий в пивной колонне.

16. Термоизолятор – материал применяемый для термоизоляции от охладителя до пивной колонны. (башни) препятствует нагреву на данном участке пивных линий.

Для Вашего удобства мы создали раздел — Комлекты оборудования — где мы постарались предложить вам оптимальные комплекты на разное количество пивных линий, расчитали правильное количество расходных материалов и комплектующих.

Монтаж пивной установки , основные этапы:

2.Подготовка пивных линий, дренажа, газовой линии, линии охлаждения от охладителя до пивной колонны.

3.Установка устройств для беспенного розлива пива PEGAS , пивного крана с подключением к пивной линии.

4.Подключение пивной линии из башни к охладителю.

5.Установка газового редуктора на баллон с углекислотой.

6.Организация газовой линии.

7.Подключение заборной головки к газовой линии и пивной линии линии от охладителя.

8. Проверка газовой линии на возможные утечки СО2.

9. Промывка пивной линии перед эксплуатацией.

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7(861)243-93-93
г. Сочи, ул. Донская, д. 16 (Территория завода РМЗ), тел. +7(918)917-84-00

© 2011 — 2019. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru

Заправка пивного кега — не только возможность, но зачастую и необходимость. Разлить пиво в кеги может понадобиться в условиях, далёких от автоматизированной линии пивоварни. Как же сделать это так, чтобы не повредить сам кег и его детали, а самое главное — не нанести вреда напитку?

Возможность наполнить пивную кегу вручную зависит от размера и типа кеги, а также от типа фитинга и наличия специального оборудования.

Сегодня на рынке представлены кеги, идеально подходящие для использования в домашних условиях. Их достаточно легко наполнять: специальная наливная головка и манометр для контроля наполнения снимают вопрос ручной заливки пива в кег. Такие кеги, как правило, сделаны из пластика и подходят лишь для одноразового использования.

Сложнее работать с металлическими кегами: они предназначены для использования на автоматизированных линиях. Наполнение кег в заводских условиях построено на принципе противодавления. Для успешного розлива пива в кеге создаётся такое же давление, как в напорном резервуаре. Правила заправки пивной кеги вручную также нацелены на соблюдение этого принципа.

Перед заправкой кег необходимо промыть и дезинфицировать при помощи специальных растворов для очистки ёмкостей для пива. Чтобы не испортить вкус и качество пива, к кегу перед наполнением подключают шланг, подающий небольшую порцию CO2. Этот газ тяжелее кислорода, и вытеснит его, оседая на дне кега. Процедура проводится 4-5 раз.

Затем, при помощи сифона или шланга пиво переливается из ферментёра в кег. В процессе заправки в кеге образуется пена — справиться с ней поможет пеногаситель.

Когда кег наполнится, важно правильно установить фитинг. Для этого снова подключается шланг, подающий CO2. После того, как фитинг правильно встанет под давлением газа, можно закрывать его окончательно.

Чтобы убрать кислород из воздушного пространства, оставшегося в кеге, необходимо потянуть за клапан сброса давления, когда газ ещё подключен.

Если в кег при заправке был добавлен праймер (кукурузный сахар или глюкоза, например), пиво будет карбонизироваться естественным путём ещё 7-14 дней — после этого можно наслаждаться напитком.

Розлив пива в кеги вручную без специального оборудования — процесс не только трудоёмкий, но и небезопасный для качества напитка. Помимо этого, ручная чистка и наполнение кега негативно влияет на срок службы фитинга: именно эту важную деталь кега проще всего повредить, разливая пиво «голыми руками».

Поэтому разлив пива в кеги, предназначенные для автоматизированного наполнения, не рекомендуется. Поврежденный фитинг влияет на срок хранения, качество и вкус пива, а также позволяет беспрепятственно разбавлять пиво в кегах — что, конечно, абсолютно за гранью пристойного.

При заправке пивной кеги следует помнить, что правильно организованный розлив помогает пиву дольше сохранять вкус и качество, а кегу — дольше оставаться в строю.

Пивное оборудование. Пивные рестораны, пабы под ключ. Пивные охладители, пивные краны, холодильники для кег, счетчики пива, пегасы, кеги, шпулбой, питоны, пивоварни. Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Николаев, Винница, Сумы, Житомир, Ровно, Кировоград, Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород.

Оборудование для пивного ресторана (пиво в кегах).
Оборудование для ресторана с мини пивоварней.
Если вы уже приобрели пивоварню для ресторана или задумываетесь о ее приобретении, то эта информация будет полезной для вас.
В каких случаях используется насос для перекачки пива?
В тех случаях, когда необходимо доставить напиток из места хранения к точке розлива. Допустим, у вас ресторан-пивоварня. Совершенно разумно провести пивные шланги из мини-пивоварни непосредственно к пивным кранам на барной стойке или на столах самообслуживания. Некоторые рестораторы, однако, усложняют процесс и вначале разливают свежесваренное пиво в кеги, из которых потом разливают пиво на баре. Это совершенно неразумный поход, однако, некоторые ему следуют, опасаясь, что в длинном пивном шланге пиво будет застаиваться, нагреваться и скисать. Приходится им объяснять, что они мыслят по старинке и прогресс давно ушел вперед, что можно так организовать подачу пива, что оно будет постоянно холодным даже при длительном простое напитка в трубке.
Зачем нужны насосы для перекачки пива, если можно создавать давление углекислотой?
Во-первых, СО2 под давлением растворяется в напитке и меняет его изначальные вкусовые качества (кстати, чем холоднее жидкость, тем лучше в ней растворяются газы, поэтому холодное пиво может перенасытиться углекислотой в большей степени, чем теплое) — у каждого сорта пива должна быть своя строго определенная рецептурой концентрация СО2. А выдавливать пиво инертными газами — дорого.
Во-вторых, если у вас значительный перепад по высоте, то для его преодоления необходимо создать значительное давление в емкости с пивом, на которое оно может не быть рассчитано. Многие ЦКТ, особенно в недорогих пивоварнях, рассчитаны на давление внутри около 1,5 атм., при повышении давления такие танки начинают буквально трещать по швам. В этом случае выручают насосы для пива, которые повышают давление в пивной линии уже после пивного танка.
В-третьих, расход СО2 или другого сжатого газа — это «копеечка», в итоге немаленькая, а баллоны с газом — это дополнительные сложности с логистикой, местом в помещении, оперативной сменой и заправкой.
А вот пивные помпы компактно устанавливаются в удобном месте, работают от электричества или воздушного компрессора.

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Наливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум ? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя ? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:

  1. Налить в подготовленный бокал первый слой (пиво с большей плотностью) аккуратно и не спеша по стенке, таким образом, чтобы пенный слой не превышал 2 см;
  2. Дать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить второй слой (пиво с меньшей плотностью);
  4. После того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.
  • Для того чтобы немного облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, такое простое решение увеличит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть по-новому, позволяя испытать целую лавину вкусовых ощущений.

Источник

Оцените статью
Своими руками