Пометить одежду ребенка для школы своими руками

Садик. Как пометить одежду (статья).

Девочки, наткнулась на пост сегодня, где девочка показывала «подписанные» вещи в садик с помощью наклеек термотрансферных.

Не раз убеждалась, что некоторые люди вообще об этом ничего не знают, некоторые знают, но мало. Мы с мужем занимаемся полиграфическим дизайном, можем в том числе и таким, поэтому решила написать для Вас мини-статью.

Обо всём понемногу.

Садики появились давным-давно, и так же давно мамы пытались придумать, как же и чем пометить одежду своего ребенка. В давние времена любая одежда (и взрослых, и детей) помечалась вышитыми инициалами, но всё это занимало много времени и не помогало детям запомнить свои вещи. Тогда люди стали придумывать что-то, способное выполнить свои задачи с минимальным напряжением сил.

Для этих целей пришивали в одном каком-то месте (обычно на штанине или внизу майки спереди) какую-то заметную бирочку, а по-простому —лоскуток цветной ткани. Но случалось и так, что не только одежда оказывалась одинаковой, но и бирочки — одного цвета.

Со временем, уже в середине 20го века, в моду вошли перманентные (химические) карандаши, которыми и почтовые посылки подписывали, и вещи, сдаваемые в химчистку, и постельное бельё, с которым дети ездили в лагеря. А еще ими же и помечали вещи, с которыми ребенок отправлялся в садик. Те, кто умел рисовать, те рисовали, другие просто писали.

Затем, уже в двухтысячных, на смену карандашам пришли специальные маркеры для ткани, но смысл остался прежним — одни рисовали, другие писали, третьи просто квадратики с кружочками изображали. Единственное существенное различие — маркеры были (и есть) цветными.

А затем в моду вошли наклейки, нашивки, этикетки и стикеры. И вот на них я остановлюсь подробнее.

Нашивками обычно называют аппликации и бывают они двух основных видов — пришивные и клеевые. Различия, я думаю, понятны из самих названий — для того, чтобы добавить термонаклейку нужно прогладить её утюгом, а для того, чтобы добавить пришивную аппликацию — взять в руки иголку с ниткой или швейную машинку.

Наклейками же называют небольшие листочки термотрансферной бумаги, с рисунком или именем ребенка. Опять же, для того, чтобы перенести рисунок на ткань, достаточно просто прогладить их утюгом, причем, на хлопчато-бумажную ткань наклейки наносятся гораздо лучше, а связано это с разрешенной для ткани температурой.

Стикеры также приклеиваются утюгом, но имеют совершенно другую структуру — они изготавливаются из полиэстера, а также выплняются всегда на белом фоне, прозрачности добиться невозможно. Отдельно хочется сказать, что стикеры изготавливаются как для одежды, так и для обуви.

Этикетки на ленте

Просто вышитые имя и фамилия ребенка.

Основные плюсы и минусы.

Плюсы: действительно красиво и по-настоящему долговечно.

Минусы: если сами не умеете вышивать, то очень дорого, поскольку много труда и времени нужно даже для простейшей вышивки такого количества одежды.

Плюсы: если бирка достаточно большая и яркая, ребенок очень быстро научится находить свою одежду.

Минусы: никакой индивидуальности, да еще и пришить нужно ровно, красиво и максимально крепко.

Плюсы: «дёшево и сердито», рисует по любой поверхности, никогда и ни чем не смывается.

Минусы: его еще нужно найти, да и надписи не отличаются красотой.

Маркеры для ткани

Плюсы: для умеющих рисовать — полёт фантазии не ограничен ничем, для остальных — чуть дороже карандаша, но зато поражает разнообразием цветов и красок.

Минусы: даже люди, профессионально рисующие, не смогут выполнить два простейших рисунка одинаковыми, что уж говорить обо всех остальных, кому нужно пометить горы детского белья. Кстати, многие краски неустойчивы или слабоустойчивы к стирке, для многих есть существенные ограничения по используемым тканям, поэтому необходимо тщательно выбирать маркеры при покупке.

Читайте также:  Моторная лодка своими руками чертежи

Аппликации (нашивки) клеевые

Плюсы: яркие, заметные, прочные и долговечные, может быть рисунок, имя или даже имя с рисунком.

Минусы: для начала, цена кусается практически так же сильно, как и просто вышивка, а иногда и сильнее, так минимальная стоимость около 8 рублей за штуку, а стандартный размер 2*4 см — уже около 20-40 рублей; во-вторых, чем плотнее вышивка — тем более негнущаяся вся конструкция, поэтому наклеивать их можно далеко не везде; в-третьих, без достаточно сильного утюга, дающего хорошую температуру, крепко приклеить нельзя — по краям вскорости начнет отрываться.

Нашивки (аппликации) пришивные

Плюсы: яркие, заметные, прочные и долговечные, может быть рисунок, имя или даже имя с рисунком.

Минусы: цена ничуть не отличается от клеевых нашивок; обычно чуть менее плотные, по сравнению с ними же, но всё же на трусы и майки их не пришьёшь; пришивать нашивки надо уметь, иначе можно испортить и вещь и саму нашивку.

Плюсы: прежде всего долговечность, отваливаются они редко, ломаются еще реже, можно клеить как на одежду, так и на обувь, также радует цена — самые маленькие около 6 рублей, побольше — 10-20.

Минусы: первый — белый фон, от него никуда не денешься; если приклеить хоть чуть-чуть неаккуратно, в лучшем случае отвалится, в худшем — будет долго и упорно колоть ребенка (напомню, что они из полиэстера); третье — если ребенок «переломил» этикетку — она опять же будет сильно колоться, при этом снять её аккуратно очень проблематично.

Этикетки на ленте:

Плюсы: атласная лента и этим всё сказано; плюс цена за каждую ленточку — от 10 рублей.

Минусы: пришить так, чтобы не мешало ребенку — нужно уметь; подходит только для внутренней индикации вещей, что для совсем маленьких детей не всегда удобно; подобные этикетки дети отрывают часто и со вкусом; зачастую выполнены без рисунков, либо рисунки минимальные и простейшие.

Плюсы: рисунок и надпись могут быть совершенно любыми, равно как и их цвета; можно сделать наклейку со сплошным заполнением, а можно на прозрачном фоне; цена ниже, чем у остальных наклеек и нашивок (от 2; максимальная мягкость, можно применять на нательном белье с внутренней и внешней стороны.

Минусы: подходит прежде всего для хлопчато-бумажных тканей, то есть тех, что можно гладить при высоких температурах; недолговечен, при плохом уходе трескается и облазит очень быстро; стирать необходимо в специальных сетках.

А как Вы помечаете одежду своих детей в садике?

Источник

Лайфхак, как быстро и недорого подписать детские вещи в сад

В этом году моя дочка пошла в детский сад на полный день. Встал вопрос, как же подписывать детскую одежду. Заранее я не успела об этом позаботиться.

Я обратилась в компанию, специализирующуюся по изготовлению этикеток и бирок для одежды. В моём заказе была широкая атласная лента с ФИО для верхней одежды, лента потоньше и термонаклейки для повседневной одежды и наклейки для обуви.

Сумма заказа получилась не такой уж и маленькой – 1350 рублей. К сожалению, в связи с большой загруженностью фирмы этикетки следовало ждать только через неделю, а, как назло, они были нужны срочно.

Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ

Я нашла выход из положения. Для этого мне потребовалась атласная лента и перманентный маркер. Ширину ленты я выбрала на свой вкус: шириной 2 см и длиной 22 м. Всё это я заказала в онлайн магазине, на следующий день всё это уже привезли. Этот заказ мне обошёлся в 300 рублей.

Читайте также:  Кукла оберег с травой своими руками

Я приступила к работе. Нарезала ленты той длины, на которой у меня поместились имя и фамилия ребёнка. При работе стоит помнить, что след от маркера слегка растекается, поэтому не следует буквы писать слишком близко. Опалила край зажигалкой и пришила. Так как я это делала первый раз, я не знала, переживёт ли стирку такая этикетка.

Случай проверить подвернулся сразу. На следующий день после того, как я принесла её в сад, мне её вернули грязной, и нужно было постирать.

Результат после стирки меня порадовал. Надпись не расплылась, а чуть побледнела. И при необходимости её легко можно обновить.

В результате из всех заказанных этикеток я пришила только одну. Лента, на которой было напечатано имя, оказалась очень жёсткой, и я побоялась, что такая этикетка будет сильно натирать кожу.

Надеюсь, моя маленькая хитрость поможет и вам. Тем более, что этот вариант очень экономичный.

Источник

Как подписать детскую одежду?

Ваш малыш незаметно подрос, и вот он уже идет в детский садик! Вы уже купили вещи, необходимые для детского сада, прочитали всю необходимую информацию и литературу. Летом приучали ребенка вставать пораньше, морально и психологически готовили к посещению детского учреждения. Вероятнее всего, вы старались сделать так, чтобы ребенок мог самостоятельно сходить в туалет, одеться и раздеться, покушать и, если нужно, сообщить о своей проблеме.

Все верно, адаптация и привыкание к детскому саду у всех проходит по разному, одни детки, сверкая пятками, убегают играть со сверстниками, тогда как другие, не в силах оторваться от родителей, плачут весь день и ничего не едят. Эти времена остаётся только пережить, ребенок привыкнет, всему научится, будет заниматься в садике музыкой и физкультурой, и, постепенно, втянется, будет с радостью ходить к друзьям.

На первых порах для садика нужно принести запасной комплект одежды, пижаму, нижнее белье. Естественно, выбирайте удобно одевающиеся и застегивающиеся вещички, на кнопках желательнее всего. Штанишки лучше покупать на резинке, шапочки с завязками, обувь на липучках.

Одной из проблем в младших группах, да и не только в них, является перепутывание детской одежды. Если вы бывали в детской раздевалке при переодевании на физкультуру или на прогулку, то вы понимаете, какой кавардак там творится! Куча деток снимают вещи, при этом балуясь и и прыгая по скамеечкам, многие не могут самостоятельно одеться, убрать вещи в свой шкафчик. Воспитательница, вся взмыленная, пытается натянуть одному ребенку сапоги, при этом другой стоит, теребя ее за рукав, и просит застегнуть пуговицы или завязать шапку.

Приходится подгонять ребятишек, процесс переодевания может продлиться очень долго. Иногда воспитатели, помогая детям, нечаянно кладут вещи не в тот шкафчик, да и сами озорники частенько закидывают свою одежду прямо на пол или куда придется. Маленькие детки из яселек вообще могут не признать свою вещь, не запомнить какая она была, или просто плохо разговаривают, не могут ничего объяснить.

После занятий физкультурой в шкафу моего ребенка не раз обнаруживались чужие шорты с футболкой. Так как в нашем детском садике всем на занятия положено одевать одинаковую форму, перепутать одежду после занятий проще простого. Бывали случаи, когда дети приходили в одинаковых кофтах, штанах, варежках и шапках, а переодеваясь, не могли разобраться, где чья одежда.

Для предотвращения путаницы, нужно всего лишь подписывать вещи для детского сада. Это касается не только одежды, но и каких-то личных предметов, игрушек и прочих индивидуальных вещей. У сына логопедическая группа, и все дети ходят с подписанными тетрадями и папками для занятий, в садах часто подписывают канцелярские принадлежности, которые были куплены для каждого ребенка.

Читайте также:  Пенополистирол поделки своими руками

Чешки и другую обувь лучше подписывать в середине подошвы, так как на пятке стирается быстрее всего.

Как подписать одежду в детский сад?

Существует немало способов пометить одежду для садика. Расскажем вам о самых популярных.

  1. Подписать одежду простой шариковой ручкой — так поступают многие мамочки. С изнаночной стороны вещи просто пишутся инициалы или имя ребенка, лучше сделать отметку на ярлычке. Плюс такого способа в том, что после стирок след от ручки сразу не смывается, может чуть побледнеть, но виден будет. И проставляя отметку на бирке, ярлычке, вы не портите саму ткань, краска не проступит с лицевой стороны одежды.
  2. Вышить на каждой вещи фамилию или инициалы ребенка. Процесс этот довольно долгий, вещей у ребенка много, и не каждая мама согласиться на такой подвиг. Из всех способов, этот самый долго-выполнимый и кропотливый. Но если нужно пометить всего лишь форму для физкультуры, то данный метод неплохо подходит.
  3. Пометка на одежде с помощью гелевой ручки или чернил. На изнаночной стороне пишите фамилию или или инициалы ребенка (если берете чернила, то надпись делаете зубочисткой, получается аккуратно), проглаживаете горячим утюгом и такая надпись выдерживает многочисленные стирки при невысоких температурах. Однако, краситель может проступить через ткань и испачкать вещь, предварительно попробуйте на ненужном обрезке.
  4. Некоторые родители приклеивают лейкопластырь на изнаночную сторону футболки, и непосредственно на нем пишут имя малыша. Такой способ недолговечен, после первой же стирки пластырь попросту отвалится.
  5. Пометка с помощью маркера для ткани, еще их называют маркерами для CD — дисков. Инициалы, написанные таким маркером, не стираются и не пачкают одежду даже после стирки на 90 градусах.
  6. Можно пометить одежду для садика с помощью термоаппликации. Цветочек, машинка или первая буковка имени не только украсят вещь, но и будут напоминать ребенку о том, что это его одежда.
  7. Можно купить штампики с буквами и проставить инициалы на ярлычках. Или штампик с симпатичным дракончиком или кошечкой. Ребенок быстро запоминает, какой зверек у него изображен на одежде. Метод неплохой, но краска может проступить через ткань, для начала проверьте на ненужной тряпочке.
  8. Можно заказать в швейной компании специальные ярлычки, где будут написаны инициалы, либо имя и фамилия ребенка. Такой ярлык затем маме придется еще пришивать к одежде. Такой ярлычок можно изготовить самостоятельно: покупаете белую атласную ленту, ширина 1 см, нарезаете её на кусочки так, чтобы можно было имя ребенка написать. Затем пишите имя или инициалы чёрным текстильным маркером, проглаживаете сухим утюгом и пришиваете ко всем вещам, как лейблы пришивают (в швах с изнанки). И вещь не испорчена и имя есть.
  9. Все большую популярность приобретают метки-этикетки. Их выполняют в виде картинок с разнообразными персонажами, есть и именные наклейки. В разнообразии шрифтов и цветов вы точно подберете нужный. Такие метки приклеиваются на одежду с помощью утюга, почти как и термонаклейки.
  10. Пришейте ребенку на одежду пуговку или прилепите стразинку. Мальчику с мальчишеской тематикой, или просто синюю пуговичку с изнаночной стороны. Для девочек выбор более обширен, можно пришить цветочек или бусинку, например.

Как видите, способов пометить вещь для садика предостаточно, остается только выбрать самый оптимальный.

Небольшой совет: если вы продаете вещи после своего ребенка, не проставляйте пометки маркерами, ручками и чернилами. Выбирайте те способы, где после носки можно убрать подписи, ведь многие родители именно из-за этого не покупают б\у вещи.

Источник

Оцените статью
Своими руками