Строим домик для генератора своими руками
Регулярное отключение и перепады электричества в загородном доме наверняка неоднократно доставляло неудобство вам или вашим близким. Универсальным решением в данном случае становится использование небольшой электростанции, которая чаще всего работает на бензине или дизеле.
При этом установка и обеспечение бесперебойной и слаженной работы мини-электростанции потребует от вас определенных усилий. Для этого вам понадобится специально обустроенное помещение (в большинстве случаев оно должно быть отдельным от жилого дома) и полностью соответствовать определенным требованиям и условиям:
удобный доступ для обслуживания генератора;
защита от экстремального перепада температуры, прямого попадания солнца и прочих внешних негативных факторов;
защита от влаги.
Конечно, помимо этого перечня , существует и ряд других предписаний, необходимых при строительстве домика для генератора своими руками. И именно о них мы и поговорим с вами дальше.
С чего начать строительство домика для генератора
Возведение генераторной вам стоит начать с выбора места для будущего домика. Желательно, чтобы оно было не слишком далеко, но и не чересчур близко к жилому дому во избежание непредвиденных ситуаций.
Перед началом строительства рекомендуем найти площадку 2х2 метра. Почему? Потому что практика показывает, что для вашего удобства генераторная должна быть немного больше самого генератора примерно на 70 см в каждую из сторон. То есть в результате мы получим размеры примерно 2х2 метра. Что касается высоты помещения, то ее не стоит делать более 2 метров.
После того, как определитесь с местом для будущего генераторного домика, можете приступать непосредственно к его строительству. Приблизительный план этого процесса должен быть организован следующим образом:
Снимите 10 метров верхнего слоя грунта, чтобы образовался ровный котлован.
Засыпьте песок в образовавшееся углубление и тщательно утрамбуйте его.
Сверху песка постелите 2-3 слоя рубероида. Он обеспечит надежную защиту домику от проникновения внутрь излишней влажности.
После этого , приступайте к устройству фундамента. Если у вас будет мини-электростанция, вам понадобится из досок изготовить опалубку в форме короба. Внутрь него вмонтируйте арматуру, а после уложите бетон. Высота такой плиты должна быть от 12 до 15 см.
Если же у вас будет дизельная электростанция с мощностью от 10 кВт, то для фундамента придется использовать армированный бетон (его масса должна быть не меньше 1,5 массы самого агрегата).
Такой фундамент сможет гасить вибрации генератора во время его работы. И именно поэтому последний рекомендуют надежно закреплять на бетонной плите любым удобным для вас способом. Также не забудьте заложить в фундамент анкера. В будущем на них вы будете крепить каркас домика.
Конструкция генераторной
Бесперебойная работа генераторной будет доступна лишь тогда, когда вы сможете постоянно поддерживать внутри температуру не ниже +5°С. Она считается оптимальной для качественной и бесперебойной работы агрегата. Поэтому так важно заняться утеплением здания.
Для каркаса генераторной рекомендуем вам использовать стальной уголок. Его можно прикрепить на анкера, о которых мы уже упоминали ранее и которые вы должны были закрепить еще во время закладки фундамента.
Ко внутренним и внешним стойкам приваривают профилированный металлический лист с расстоянием в 10 см между каждым. После , образовавшееся свободное пространство заполните качественным теплоизолирующим материалом. Хорошо подойдет минеральная вата, которая соизмерима по тепловым характеристикам с кирпичной кладкой.
Для каркаса крыши вам также понадобится стальной уголок. Необходимо уложить металлические листы на его полочки, а сверху на них положить утеплитель. Сама кровля должна быть из металлочерепицы.
Дверь и площадка до генератора
Ширина двери в генераторную должна быть от 60 до 70 см в ширину. Зону между дверьми и самим генератором сделайте размером 1х2 м. Между остальными его сторонами расстояние может быть меньше — от 50 до 60 см.
Внутри обязательно отделайте стены специальной краской, которая будет препятствовать ржавению металлических листов. Так вы не только добьетесь приятного внутреннего оформления, но значительно продлите срок эксплуатации самого домика.
В любой генераторной обязательно должна быть хорошая вентиляционная система. Самый простой способ для этого — вывести из домика наружу трубу (рекомендуем из оцинкованного железа в 10 см ) . При наличии у вашей электростанции воздушного охлаждения, вам понадобится принудительная система вентилирования. Монтировать такой вентилятор необходимо будет либо в стену, либо непосредственно в воздушный канал. При этом вентилятор может выполнять довольно различные функции:
обдувать двигатель агрегата;
удалять лишний горячий воздух.
Если мощность вашей установки будет ниже 6 кВт, вам понадобится монтировать не менее 2-х вентиляторов (производительность каждого — по 1000 м3/ч). Включаться и выключаться они должны автоматически во время начала и окончания работы двигателя генератора.
Не забудьте и о “низовой” вентиляции, которая образуется за счет негерметичного примыкания стены к полу. Так выхлопной газ, в котором будет содержаться чрезмерное количество углекислого газа, сможет беспрепятственно “вытечь” из генераторной. Это же относится и к бензиновым парам, накапливание которых может стать причиной возгорания или даже взрыва. Как вы уже догадались, именно это и есть главной причиной того, почему не стоит слишком “погружать” в землю домик для генератора.
Дополнительно в своем сооружении вы можете повесить полочки, где будете хранить свои инструменты или емкости с дополнительным топливом. Кронштейны для них можно смело закрепить на стене сооружения.
На заметку!
Помимо самого процесса строительства домика для генератора очень важно обеспечить для вас и специалистов возможность комфортного обслуживания генератора. Поэтому вот еще пару моментов, о которых нельзя забывать.
Прежде, чем включить генератор, рубильник должен отключить домик от магистральной сети. Поэтому он должен находиться в удобном месте и желательно у вас на виду. Не забудьте также и о его тщательной изоляции от металлической поверхности и других предметов.
Практически любой генератор можно оснастить автоматикой (если таковой не предусмотрено при производстве, конечно). Такое устройство автоматического ввода резерва самостоятельно будет реагировать на перепады электроэнергии в сети. Это не даст вашему генератору работать вхолостую.
Обратите внимание, что в моменты, когда вы будете переключать генератор, в сети скорее всего ненадолго упадет напряжение. В этот период особо чувствительным приборам желательно предоставить дополнительн о стабилизатор питания (компьютер, телефон и т.п.). Он как раз позволит вам на протяжении нескольких минут поддерживать правильный уровень напряжения, необходимый для работы электроприборов.
В качестве стабилизатора можете использовать классический ИБП. К тому же , любой источник бесперебойного питания в принципе станет хорошим защитником при перепадах напряжения в сети в вашем загородном доме.
Как оформить домик для генератора снаружи
Несмотря на небольшие размеры генераторной, она также относится к малой форме архитектуры. Именно поэтому правильным решением для вас станет качественная внешняя отделка домика. Сюда относятся и очертания домика, и его наружное оформление, и подбор цветовой гаммы, которая должна быть гармоничной по отношению к остальным объектам участка.
Чтобы домик для генератора максимально гармонично вписался в общую атмосферу сада или лужайки, посадите вокруг него низкорастущие кустарники. Желательно, чтобы крона их была как можно плотнее и гуще. Хорошая идея — украсить стены генераторной вьющимися растениями. Помимо декорирования , такой ход позволит вам укрыть домик от ярких солнечных лучей и зноя, а также , растения-вьюны создадут дополнительную тень зданию. Зимой же такие растения станут отличной защитой от сильного ветра и сквозняка.
Если же вам необходимо временное хранилище для генератора, можно найти и более простой способ для этого. Вам подойдет постройка попроще. Однако , при этом не забывайте, что включать генератор в такой ситуации вам будет необходимо исключительно на свежем воздухе.
Хотите, я вам помогу?
Хотите, мы вам поможем?
Обратитесь ко мне и я вам помогу создать правильное техзадание на домик для генератора. Просто оставьте заявку.
Обратитесь к нам и мы вам поможем создать правильное техзадание на домик для генератора. Просто оставьте заявку.
эксперт в сфере
генераторов
Я работаю в сфере резервного и автономного электроснабжения не первый год. Я работаю на результат и ценю не только надежную технику, но и долгие надежные отношения с заказчиками.
Источник
Установить генератор в частном доме – это просто!
Практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как отключение электроэнергии. Шок и впечатление, что Земля остановилась. В дополнение ко всему размороженный холодильник, остывший инкубатор и тому подобные неприятности. Если отключения случаются редко и ненадолго, то это можно пережить. А если часто и надолго? В этой статье мы подключим резервный генератор к домовой сети и забудем обо всех проблемах.
Где установить генератор
Вопрос с первого взгляда несущественный, но на самом деле очень важный. Во-первых, генератор создает шум. Во-вторых, и это самое главное, он вырабатывает угарный газ, который, ясное дело, смертелен. Даже если мы наденем на выхлопную трубу шланг и выбросим его за окно, полностью от выхлопа мы не избавимся, а СО (тот самый газ) не имеет запаха и действует незаметно.
Поэтому решение одно – за пределами дома и никаких подвалов, как некоторые предлагают. Остается улица. Но тут возникает новая проблема – генератор — это электрическая машина с кучей электронных узлов. Он не может стоять просто под открытым небом. Значит надо построить генераторную. Современные генераторы, способные обеспечить частный дом достаточным количеством энергии, невелики, поэтому и генераторная будет небольшая.
С такими размерами генератор войдет в помещение размером с собачью будку. Строим, учитывая то, что мы должны иметь легкий доступ к устройству для обслуживания, заправки топливом и запуска. Ну и не забываем про отвод выхлопных газов, иначе наш генератор просто задохнется в своем ящике. Для примера ниже приведен вариант самодельного «домика» для генератора.
Полезно! При желании такой «домик» можно просто купить. И возни меньше, и все уже продумано в плане эргономики и надежности. Контейнер, фото которого приведено ниже, оборудован вентиляцией, обогревом и системой отвода выхлопных газов.
Где лучше установить этот контейнер? Тут нужно учесть несколько факторов:
- Недалеко от входной двери, чтобы не бродить по двору в потемках.
- По возможности близко от главного распределительного щита.
- Подальше от окон, чтобы шум не мешал наслаждаться жизнью.
Все эти условия, конечно, необязательные, они просто добавят комфорта и сделают монтаж менее затратным в плане вводного кабеля.
Что нужно докупить?
Прежде всего, докупаем дополнительное оборудование. Его потребуется немного:
- Перекидной рубильник.
- Индикатор наличия напряжения.
- Силовой кабель.
- Уголок 50х50 или труба диаметром 40 — 50 мм длиной 3 – 3.5 м.
- Одножильный кабель с сечением жилы 4 мм2.
Перекидной рубильник нам понадобится для того, чтобы мы могли переключать главный щит с основного источника (линия электропередач) на генератор и обратно. Причем переключать так, чтобы исключить одновременное подключение дома к двум источникам. В противном случае из генератора и распределительного щита при появлении напряжения в основной сети пойдет дым и все придется начинать сначала.
Индикатор подскажет нам, что электрики снова «включили свет», можно глушить генератор и переходить на основное питание. Стоит он неоправданно дорого, но купить придется. В противном случае мы не узнаем, что основное напряжение в норме, и будем зазря гонять генератор.
Полезно! Если вы дружите с электротехникой, то без труда соберете такой индикатор из резистора и индикаторной неоновой лампочки (можно взять из указателя напряжения). Схема та же, что и в выключателе с подсветкой – последовательно включенные лампочка и резистор порядка 500 кОм. Вот и весь индикатор за 300 рублей.
Кабель берем в двойной изоляции, сечение жил должно надежно и долговременно держать полуторную (лучше двойную) мощность генератора. К примеру, для электрогенератора генератора мощностью 3 кВт сечение медной жилы должно быть не менее 1.5 – 2 мм2. Длина кабеля – от генератора до главного распределительного щита, причем стоит учесть, что он не должен валяться под ногами или являться растяжкой. Это и неудобно, и опасно.
Уголок (труба) и одножильный кабель нам понадобятся для организации индивидуального для генератора контура заземления.
Заземление
На первый взгляд работа бесполезная, но на самом деле заземление обеспечит безопасность, а, возможно, и спасет жизнь. Поэтому пренебрегать этим не стоит. Срезаем один конец уголка под острым углом и заколачиваем его в непосредственной близости от генератора в землю на всю длину, оставив на поверхности конец 50-100 мм.
Оба конца кабеля опрессовываем наконечниками под болт. Один конец кабеля подключаем к болту заземления на кожухе генератора (не к нулевому выводу питания!), второй при помощи болта крепим к уголку. Место крепления прокрашиваем любой краской. Красим тщательно и в несколько слоев – это защитит соединение от коррозии.
Важно! Если вы живете в засушливом районе или у вас песчаный грунт, то лучше вбить 2 – 3 таких уголка на расстоянии 3 м друг от друга и соединить их между собой металлической полосой сечением не менее 25х4 мм. Соединение производим сваркой, в крайнем случае, под болт. Место сварки и болтовые соединения прокрашиваем.
Подключаемся
Для того, чтобы подключить резервный источник питания, в нашем случае генератор, придется немного доработать главный распределительный щит в доме. Доработка эта несложная и под силу даже начинающему электрику. Для примера рассмотрим доработанный щит, собранный по классической схеме.
На рисунке цифрами обозначены:
- 1 – вводной автомат;
- 2 – счетчик электроэнергии;
- 3 – индикатор наличия основного питающего напряжения;
- 4 – перекидной рубильник;
- 5 – дифференциальный автомат или УЗО;
- 6 – оконечные распределительные автоматы, шины нуля и заземления;
- 7 – генератор.
По сути это обычный распределительный щит, только в него добавлен индикатор наличия напряжения 3 и перекидной рубильник 4, установленные после счетчика электроэнергии. Пока есть основное напряжение, оно через главный автомат, электросчетчик и перекидной рубильник, находящийся в соответствующем положении, поступает на УЗО и дальше через разветвительные автоматы в домовую сеть. Индикатор находится под напряжением, а значит, светится.
Как только основное напряжение пропадет, погаснет индикатор и, естественно свет в доме. Мы выходим во двор, запускаем генератор – он будет работать на холостом ходу – и прогреваем его. Летом для прогрева достаточно нескольких минут, зимой погоняем его минут 5 – 10. Когда генератор прогреется, мы с помощью перекидного рубильника включаем его в домовую сеть. При этом основной источник автоматически отключается.
Питая дом от электрогенератора, мы периодически проверяем состояние индикатора, который, как и прежде, подключен к линии основного питания. Как только он загорится, перекидным рубильником переключаемся на основное питание, выходим во двор и глушим генератор. Вот и все хитрости.
Ну вот, теперь в нашем доме всегда будет свет, и мы можем пользоваться электроприборами независимо от состояния электросетей. Совсем несложно, но весьма комфортно.
Источник