Полянка для малышей своими руками

Мастер-класс по изготовлению пособия «Разноцветная полянка» для развития мелкой моторики

Татьяна Васюкова
Мастер-класс по изготовлению пособия «Разноцветная полянка» для развития мелкой моторики

В период от 2 до 9 лет развитие интеллектуальных и творческих возможностей человека наиболее продуктивно. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики умеет логически рассуждать, у него развиты память, мышление, внимание, связная речь.

С развитием науки и техники многие операции за человека выполняют машины — кухонные комбайны, пылесосы, стиральные машины. Раньше взрослым вместе с детьми большую часть домашних дел приходилось делать вручную — стирать и отжимать белье, перебирать крупу, подметать и мыть полы, вязать, вышивать. Это в свою очередь развивало мелкую моторику рук.

Сейчас у большинства детей отмечается слабое развитие мелкой моторики рук. И поэтому в ДОУ этой проблеме уделяется большое внимание. Помимо непосредственно-образовательной деятельности, такой как рисование, лепка, конструирование и т. д. развивать мелкую моторику помогают игры.

При всем многообразии на рынке игр, развивающих моторику, воспитатели не перестают проявлять творчество и мастерить игры своими руками из бросового материала, насыщая предметно — пространственную среду играми и пособиями для самостоятельной и индивидуальной деятельности.

Я предлагаю мастер – класс по изготовлению пособия «Разноцветная полянка». С помощью этого пособия дети:

развивать глазомер,

мелкую моторику рук,

• умение соотносить предметы по цвету и размеру,

• упражнять в умении откручивать и закручивать.

Игра для развития мелкой моторики «Цветочная полянка» С апреля 2018 года я перешла работать в новый детский сад на группу раннего возраста. В нашем саду все новое,красочное и яркое. И я решила,.

Дидактические пособия для развития мелкой моторики рук во второй младшей группе МАДОУ Детский сад №51 «Ивушка» Щёлковского муниципального района Московской области Дидактические пособия для развития мелкой моторики.

Дидактические пособия для развития мелкой моторики Ирина Волкова «Дидактические пособия для развития мелкой моторики». «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев».

Мастер-класс «Чудо-дерево» для развития мелкой моторики . материал Пенопласт вырезаем канцелярским ножом. крышки с «Рос стишки Вдавливаем и сажаем на клей пистолет листочки из ткани и кожи.

Мастер-класс «Дидактическое пособие для развития мелкой моторики «Петушок» Добрый вечер уважаемые коллеги! Очень часто мы с вами выкидываем, как нам кажется ненужные вещи. Но даже из ненужного порой, можно сделать.

Читайте также:  Курочка цыпленок своими руками

Мастер-класс по изготовлению игры для развития мелкой моторики «Хвостики для девочки» Для изготовления дидактической игры понадобится: • Фетр (желтый цвет- для лица, белый и синий — для глаз, красный – для щечек) • Толстый.

Мастер-класс по изготовлению коврика для развития мелкой моторики детей Мастер-класс по изготовлению коврика для развития мелкой моторики детей Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению коврика для.

Пособие для развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста «Полянка» Предложенное пособие способствует развитию мелкой моторики детей дошкольного возраста. Но при творческом подходе, это пособие сможет стать.

Пособия для развития мелкой моторики у дошкольников Уважаемые коллеги. Хочу представить вашему вниманию пособия, с помощью которых можно развивать мелкую моторику у дошкольников. Работая в.

Развивающие пособия для развития мелкой моторики рук дошкольников Как воспитатель группы старшего дошкольного возраста, я вижу актуальность данной проблемы на современном этапе при подготовке дошкольников.

Источник

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная полянка»

Наталья Финько
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная полянка»

Мастер — класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная полянка«

Актуальность: Известно, что третья часть двигательной проекции коры человеческого головного мозга приходится на проекцию кистей рук. Поэтому совершенствование умения выполнять пальцами рук тонкую работу напрямую влияет на развитие и других зон головного мозга. Выполняя пальчиками различные упражнения и игры из нашего пособия, дети достигают хорошего развития во всех образовательных областях (в соответствие с ФГОС дошкольного образования):

Физическое развитие: кисти рук детей приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений;

Познавательное развитие: развиваются память, внимание, сенсорные и мыслительные процессы, формируются счетные навыки;

Речевое развитие: обогащается пассивный и активный словарный запас, развивается фонематический слух;

Социально-коммуникативное развитие: дети взаимодействуют со взрослым и сверстниками;

Художественно-эстетическое развитие: развиваются творчество и воображение.

Для изготовления дидактического пособия нам потребуется:

• коробка из — под обуви;

• цветная самоклеющаяся бумага;

• пластиковые бутылки с крышками;

• пистолет для горячего склеивания;

1. В коробке вырезаем отверстия по размеру горлышка бутылки

2. Обклеиваем коробку яркой самоклеющейся бумагой

3. Снова вырезаем отверстия. Почему вырезаем дважды?

Потому что, если самоклеящуюся бумагу вырезать вместе с картоном, она рвется.

4. Обрезаем горлышки бутылок, можно взять бутылки с горлышком разного диаметра.

5. В отверстия изнутри коробки вставляем наши обрезанные горлышки бутылок и закрепляем их горячим клеем.

Читайте также:  Капсула времени сделать своими руками с детьми

6. Во избежание порезов об острые краешки обрезанных бутылок, закрываем их плотным картоном, закрепляем горячим клеем.

Внутри коробки можно хранить наши крышечки.

7. Из цветной самоклеящейся бумаги вырезаем цветочки и обклеиваем ими горлышки.

8. Теперь нам потребуется наша фантазия. Придумываем различные дидактические игры:

1. Дидактическая игра «Подбери по цвету»

Цель: Учить различать цвета, называть цвет.

Предложить ребенку к каждому цветочку подобрать соответствующую крышечку (к синему — синею, к красной — красную и т. д., при этом называя цвет.

2. Дидактическая игра «Подбери по величине»

Цель: Закрепить умение различать контрастные по величине предметы используя при этом слова большой, маленький.

Предложить ребенку к каждой серединке цветочка подобрать соответствующую крышечку, при этом называя какая – большая, маленькая.

3. Дидактическая игра «Где цветок?»

Цель: Развитие умения ориентироваться на плоскости,введение в активный словарь слов: вверху, внизу, слева, справа, посередине, левый верхний угол и т. д, и т. п

Предложить ребенку завинтить крышечку-серединку цветочка по словесной инструкции: «Завинти крышечку-серединку цветочка, который находится в верхнем правом углу» и т. д.

4. Дидактическая игра «Посчитай сколько?»

Цель: Закреплять навыки счета.

Предложить ребенку посчитать сколько цветов с желтыми серединками, сколько с красными и т. д., на сколько меньше, на сколько больше.

Также на крышечки можно наклеить различные картинки по лексическим темам, буквы.

5. Дидактическая игра «Посчитай-ка»

Цель: учить детей согласовывать числительные с существительным.

Предложить ребенку посчитать предметы. (Один карандаш, два карандаша, и т. д.)

6. Дидактическая игра «Определи место звука в слове»

Цель: развитие фонематического слуха, развитие умения определять место звука в слове (в начале, в середине, в конце)

Предложить ребенку определить место звука в слове (картинка на большом цветке) и завинтить соответствующую крышечку-серединку в верхнем ряду, также можно попросить ребенка охарактеризовать заданный звук и обозначить его определенным цветом (согласный, мягкий – зеленый, согласный, твердый – синий, гласный — красный)

7. Дидактическая игра «Подбери картинки на заданный звук»

Цель: Развивать фонематический слух, внимание, мышление детей. Упражнять детей в подборе слов с определенным звуком и нахождении места этого звука в слове. Учить детей давать характеристику звукам.

Предложить ребенку найти крышечки-серединки с картинкой, в названии которых есть нужный звук. Ребенок называет слово, определяет нужный звук и его местонахождение в слове, дает характеристику звуку и завинчивает крышечку нужного цвета в соответствии с нахождением звука в слове (начало, середина, конец).

Читайте также:  Как утеплить чердак пенопластом своими руками

8. Дидактическая игра «Что сначала, что потом»

Цель: закреплять знания детей об основных стадиях роста и развития живых организмов, развивать связную речь.

Описание: Предложить ребенку завинтить крышечки-серединки с картинками в порядке роста и развития живых существ (например: зерно-росток-пшеница) и рассказать, что было сначала, а что потом.

Представленное дидактическое пособие может быть использовано воспитателем, логопедом, психологом на занятиях по развитию речи, математике, ознакомлению с окружающим миром, как индивидуально, так и в подгруппах. В процессе работы пособие может дополняться другими дидактическими играми.

Прикреплённые файлы:

na-konkurs-finko-n-i_r19tt.ppt | 14346 Кб

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из фетра «Времена года» Для того чтобы дети быстрее запомнили цикличность времен года, я решила изготовить дидактическое пособие :»Времена года». Для работы нам.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для игры «Чья тень?» Уважаемые, коллеги!Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для игры «Чья тень?»Ранее я вам демонстрировала.

Мастер-класс изготовления дидактического пособия «Весёлый счет» Для того чтобы нам сделать данную игру нам понадобиться:, а также утюг, горячий клей пистолет, термонаклейки. Для начала приклеиваем.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Сегодня хочу показать вам мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Для изготовления данного пособия нам понадобиться:.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из бумаги для развития речевого дыхания «Дракончики» Подготовила воспитатель Петрова Наталья Ивановна. Всем известно, что дыхание бывает двух видов: физиологическое (наше обычное дыхание).

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из природного материала «На пенёчке» Природа — мать человека. Она его создала, и она влияет на всю его жизнь самым непосредственным образом. С самого рождения дети окружены.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Капитошка» В рамках реализации педагогического проекта «Веселые пальчики», который направлен на развитие мелкой в нашей группе был проведен мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Логокуб» Дидактическое пособие можно использовать в форме игровых заданий, в зависимости от поставленных целей и задач, можно менять и игровые задания.

Мастер-класс по изготовлению универсального дидактического пособия по ФЭМП. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению универсального пособия из фанеры в виде геометрических фигур. Квадраты, треугольники.

Сценарный план «Эти удивительные насекомые» с использованием дидактического пособия «Полянка» Видео Цель: расширение знаний детей о разнообразном мире насекомых. Задачи: Образовательные: — расширять и уточнять знания детей о насекомых,.

Источник

Оцените статью
Своими руками