Полы для лодки казанка своими руками

Полноценная жесткая слань в ПВХ лодку за копейки.

Доброго времени суток! Не так давно я приобрел себе ПВХ лодку для охоты. В комплекте не было ни слань-книжки, ни реечной слани. Найти и купить мне ее так же не удалось. Как и бывает в таких случаях я начал изучать интернет на предмет изготавления слани своими руками. Я пересмотрел много вариантов, но в основном это были слань-книжки соединением листов фанеры в которых выполнялись рояльными петлями, либо обычными, или вообще кабельными стяжками.

Мне же хотелось что-то по надежнее и эстетичнее. Поэтому решил я идти другим путем. Поискал в подвале и гараже фанеру. Сразу влагостойкую фанеру покупать не стал, решил сначала слепить опытный образец из того, что есть. Нашел обрезок фанеры 9 мм и несколько обрезков какой-то некондиционной фанеры, она и не 6 мм, но и до 9 мм не дотягивает. Что-то среднее. Вот из этого я и решил экспериментировать с пайолами в лодку.

Разложил все свои находки во дворе на столе, нарезал фанеру по размерам, обработал кромки листов и зашкурил. Самый толстый лист положил ближе к транцу.

Общий размер слани 172х69 см. Из того, что имелось в наличии, я нарезал три листа 43х69 и один лист в носовую часть. Такой размер выбрал для того, чтобы все это поместилось в сумку вместе с лодкой.

Далее примерил все это в лодке, которая ждет в гараже.

В принципе встало все хорошо. Есть небольшая щель, но это не страшно. Далее обрабатываем фанеру для защиты от влаги тем, что есть. У меня был текстурол и воск.

В общей сложности пропитывал я все эти листы раза 4, особое внимание уделил торцам листов. Когда я все это делал из Питера ко мне уже ехал Н-профиль под фанеру 9мм и стрингеры, так же под фанеру 9мм. Приобрел все это в интернет-магазине, который специализируется на комплектующих к лодкам. У них же я закажу и влагостойкую фанеру для пайол т.к. они могут сразу нарезать ее по нужным мне размерам. Стрингеры я взял для того, чтобы сделать пол как можно жестче, т.к. планирую использовать подвесной мотор, да и стоять в лодке я буду достаточно часто. Обошлось мне эта покупка в 1500 с доставкой. Доставили за 5 дней. Н-профиль нарезали по 50 см по моей прсьбе.

Читайте также:  Обушковая пила по дереву своими руками

Стрингеры и Н-прфиль из алюминия, практически ничего не весят. Далее раскладываем нашу фанеру и отсекаем от нее лишнее, а точнее выпиливаем по бокам паз для стрингеров.

После того, как выпилили пазы для стрингеров, опять обрабатываем и пропитываем кромку фанеры. Далее я попробывал все это собрать уже в лодке.

Первый раз я собрал дно за 5,5 минут. Потом я подсмотрел в ютубе маленькую хитрость, как вставить стрингер быстро и без услий. Для этого нужно подложить под лодку весло, ближе к тому краю, где будете вставлять стрингер, потом соответственно переложить к другому краю, что бы воткнуть второй стрингер. Алгоритм сборки дна лодки такой; вставляем первый лист под транец, второй в носовую часть, вставляем Н-профили в них, а затем вставляем средние листы. Чтобы соединить два средних листа Н-профилем между собой, немного поднимаем их края средних листов вверх вставляем их в Н-профиль и опусаем обратно. А затем уже вставляем стринегры способом описанным ранее. Вторая попытка заняла 3 мин. 18 сек. Специально замерил. Сборка лодки до полностью готового состояния заняла 9 мин. 46 сек. Но можно и быстрее ине кажетсся. Теперь что касаемо веса, весь комплект: дно+профили+стрингеры весит 5,6 кг. Не так уж и много, но и фанера у меня не 9мм. Я думаю весь комплект с влагостойкой фанерой 9мм будет весить около 7 кг. Не критично. НДНД конечно легче, но мне не подходит. Мне нужно жесткое дно. Так что подводя итоги, можно сказать, что обошлось мне все это в 1500 рублей за посылку. Я результатом доволен, теперь нужно испытать, но это только в марте.

Спасибо всем кто прочитал. Будут вопросы, пишите в комментариях, постарюсь ответить.

Источник

Казаночка, ходи! (Продолжение)

Еще с самого раннего детства с завистью смотрел на мимо проходящие мотолодки, с какой скоростью и легкостью они проносятся по глади воды. Но на тот момент не было ни средств, ни возраста на что-либо подобное. Но вот, спустя каких-то десяток лет моя мечта «продавалась» на авито, за сравнительно небольшую сумму, да и кое-какие средства были накоплены для этого дела. Однозначно,берем!

Вот в таком виде она мне досталась, моя Казанка. Дааа. делов уйма, к тому же мотора еще нет, а какая Казанка без мотора будет по воде ходить?:) Но об этом позже.

Читайте также:  План дома двухэтажный своими руками

Так как купил я ее в октябре прошлого года, восстанавливать ее не стал в зиму, оставил это дело до весны. За зиму искал подходящий мотор, выбор пал естественно на «Студенческий» вариант: Вихрь, Нептун, Ветерок. И вот госпожа удача улыбнулась, и я нашел в просторах интернета замечательный Вихрь-25, только что откапиталенный, с такой искрой, что слона за 1 киллометр в ухо сшибет:)Но и у него видок оставлял желать лучшего:)

И так, пришла весна, с ней охота и сессия, после всех этих мероприятий наконец-то добрался до своей заветной Казы, или как в быту- «Метла».

Сначала все отмыл, убрал старое дерево, вырезал подгнившую уключину и все зачистил до металла. Чистил болгаркой и дрелью.

После чего купил алюминиевый уголок, вырезал необходимую часть и заклепал на борт. Заклепал уключину, вырезал крышку под бомболюк.

Далее сажу все на сантехгерметик, промазываю все клепки, набиваю пеноплексом до отказа бомболюк и заклепываю его, предварительно промазав все герметиком, а также параллельно залатал имеющиеся дыры.

Остались еще заводские надписи!

Усиливаю стертые клепки.

Помимо этого проклепал все что нужно, промазал и протянул, заделал все порезы, пробои, протертый киль выровнял и затер холодной сваркой.

Решено было красить электрическим краскопультом, на зачищенную поверхность наносить акриловый грунт антикоррозийный, после него автоэмаль.

Также три литра растворителя,1000 шкурка, обезжирка.

Едем красить. Перед покраской герметиком прохожу все швы и все что можно. Далее обезжириваем, разводим грунт и наносим.

Такие дыры остались на транце после пред.владельца.

Ждем пока высохнет, в это время чистим мотор и делаем тоже самое.Таким он был.

А таким стал.(технология покраски та же)

Также делаю сиденья. Взял для этого 25 доску, поролон, кожзам.

Прибиваем.

Обтягиваем.

Результат на выходе!

Будет еще точно такая же водительская:)

Вырезаем транец. Берем бакелит, транспортерную ленту, болты на восемь и гайки, замеряем, режем,примиряем. (об этом позже)

Пока черновой подгон.

Возвращаемся к лодке. Берем 1000 шкурку и замываем, ждем пока сохнет, тем временем разводим краску и красим:)

Готово! Пока на этом все, далее буду добавлять продвижение работы:)

Следующий этап: Установка транца, настилы на пол,окраска внутри, окраска доп. элементов,на фото видно, что уже прикинул маленько:))Также обшивка багажника, установка сидений, ходовых огней и прочее:)

Если у кого есть предложения,идея и замечания-пишите, буду рад:)

P.s: для тех, кто будет говорить «Ааааа,еще один моторист, ааааа..браконьер..», отвечу сразу-таким не занимаюсь и не приветствую, лодка для передвижения до точки охоты, т.к в один конец махать ложками часа 2, для рыбалки и развлечения.

Читайте также:  Подвесное кашпо своими руками для комнатных цветов

На этих выходных занялся транцем. Поэтапно описывать думаю смысла нет, все на фото!

Покраска бака и элементов лодки:)

Ну и напоследок сидухи.

На этом пока работа заканчивается, слдеующее-установка пола:)

Источник

Полы для лодки казанка своими руками

Воды не видела лет 8-10, но пайолы родные совсем уже высохли и могут проломиться под 120 кг.

Кто из чего посоветует сделать пайолы? Или ничего не выдумывать и сделать просто аналогичные из дерева?

Типа потренироваться в поднятии тяжестей и заодно мышцы накачать?

А что то более современное — невпитывающее воду, легкое и прочное?

Надо посмотреть. Только боюсь, что бакелитовая фанера все равно впитывает влагу.

Типа потренироваться в поднятии тяжестей и заодно мышцы накачать?

А что то более современное — невпитывающее воду, легкое и прочное?

По поводу тяжестей сказать не чего не могу, доска метров пять весит примерно пять шесть кг. Себе на казанке сделал рад и доволен, покрасил, теперь удобное лежбище при ночных выездах (теплое, кидаю пенку и три спальника прям как на матрасе ) и делается в течении одного теплого утра

Ань ты знаешь, а я почему-то подумал про сотовый поликарбонат. Или просто поликарбонат.

В общем мне кажется есть современные недорогие материалы, которые прочны, стойки к ударам, воде и перепадам температур.

Клеить, наращивать. Возни много. Хочется взять лист и просто его раскроить под размеры.

Кстати вот в инете нашел.

А у меня сейчас вот такого плана

Так это ясно, что не от Казанки, а от гребной лодки.

Я же написал ТАКОГО ПЛАНА. Т.е. из реек.

Так это ясно, что не от Казанки, а от гребной лодки.

Я же написал ТАКОГО ПЛАНА. Т.е. из реек.

ИМХО сотовый поликарбонат слишком слаб, а монолитный имеет негуманный ценник. Я себе вырезал из обычной фанеры- 10 мм, проолифил, покрасил, сверху кусок линолеума. Линолеум подобрал такого размера, чтобы края загибались на борта вверх, получается типа блюдца. Очень удобно, мусор под пайолы не летит, крючки, рыба не проваливается, убирать очень просто- губкой. И помпа перестала забиваться. Третий сезон, полет нормальный, фанера даже не расслаивается, вода на нее практически не попадает.

Источник

Оцените статью
Своими руками