Кровать полуторка своими руками
Решили тут приобрести на дачу кровать полуторку. но после ознакомления с текущими ценами — от 7.000 рублей и выше + стоимость матраца покупать ее в готовом виде что то расхотелось.
Подумав решил, что за четыре ножки и четыре перекладины это дороговато и сделать сие можно и самому.
Сначала хотел сделать каркас кровати из обрезной доски. Но обрабатывать ее с обеих сторон что то показалось муторно. В ближайших магазинах строганой доски хорошего качества (прямой и не крученой) типа 40х150 не оказалось.
Выходом стало приобретение трех шестиметровых досок пола размером 36х135мм за 1.400 рублей.
Их продавали только пачками (три штуки в пачке). А поскольку кроватей мне нужно несколько, то материала на три кровати мне будет пока достаточно.
Купив доски на базе я распилил одну шести метровую доску на пополам — по 3 метра и остальные распилил на отрезки по 2 метра и отвез на участок на обычном седане.
Посидел подумал и набросал такой чертежик:
Чертеж для боковины в ногах не прилагаю — он практически такой же — только пониже и вертикальных брусочков там 4, а не 5 как в изголовье.
В качестве ножек для кровати использовался брусок 50х50 со снятой фаской по краям.
В качестве шпунтов был куплен круглый «шпатик» диаметром 10мм и длинной 2м в Леруа.
Соединения деталей кровати производились на клей и дополнительно крепились саморезами 6х120мм.
Ножки сделал длинной 35 мм — жене нравится высокая кровать — при необходимости ножки можно будет укоротить впоследствии.
Матрац был куплен в Леруа Мерлен за 3.000 с «копейками».
В качестве спинок для изголовья и в ноги я использовал обычную обрезную доску которую прострагал электрорубанком с обеих сторон и прошкурил.
Для перекладин вертикальных использовал ту же обрезную доску, но распушенную напополам — получились бруски шириной где то 70мм.
Для изголовья использовались бруски длинной 260мм, а в ногах — 160мм.
В изголовье поперечен сделал 5 штук — одну строго по середине и по две штуки на каждой их своих «половинок».
В ногах поперечин сделал 4 штуки и распределил их равномерно между собой.
Верхние перекладины чуть чуть подрезал на уголок — чтобы смотрелось посимпатичнее.
Сама доска пола в каркасе кровати ставилась гребнем вверх. Сам гребень я срезал электро лобзиком и зашлифовал.
Между собой каркас кровати соединялся на шпунты 10мм и дополнительно одним длинным саморезом 120мм. Шпунты проклеивались.
Длинные перекладины я на клей не сажал, чтобы можно было кровать разобрать.
При необходимости внутри кровати каркас можно усилить уголками.
На внутреннюю поверхность длинных перекладин кровати я приклеил и прикрутил желтыми саморезами 60мм бруски 30х30мм для того, чтобы потом на них положить поперечины на которых будет уложен матрац.
В результате внутренние размеры кровати получились строго по размеру матраца — 1400х2000.
Для большей надежности посередине каркаса кровати можно сделать еще один брусок под поперечины. Тогда жесткость конструкции усилится. Я пока этого не делал.
А вот и сама получившаяся кровать:
Крепим длинные боковины кровати к спинке:
Ставим вторую спинку:
Кладем поперечины. В их качестве выступали обрезки обрезной доски 150х1398 — на фото я их положил временно — пока никак не обрабатывал.
Кладем сверху матарц:
Отверстия под шурупы закрываем заглушками:
Кровать можно покрыть морилкой или лаком или обработать любым способом по своему вкусу.
Обновление от 16 июня 2016
Внесенные изменения в конструкцию кровати:
— ножки кровати были укорочены на 50мм — в результате общая высота ножек стала не 350мм как на чертеже выше, а 300мм.
— на торцы всех ножек были приклеены фетровые накладки на липкой основе. Были куплены в Леруа. Теперь кровать передвигается по полу мягко и не царапает его.
— Вдоль кровати по центру для обеспечения большей жесткости был дополнительно закреплен брусок 30х40мм к которому по середине была прикручена на уголках пятая ножка.
В углах кровати были поставлены небольшие стальные уголки.
— Кровать была покрашена двумя слоями мебельного лака тонированного под красное дерево.
После высыхания первого слоя кровать слегка «шлифонули» мелкой наждачной бумагой и после второго слоя она стала гладкой на ощупь.
Источник
Кровать своими руками из дерева, чертежи, пошаговые фото
К сожалению, многие из нас по разным причинам, пренебрегают комфортным отдыхом в теплой уютной кровати на удобном матрасе и на протяжении многих лет спят, к примеру, на раскладном диване. Тем же, кто задался целью заменить диван удобной кроватью, мы предлагаем наиболее дешевый вариант – изготовить деревянную кровать своими руками, чертежи и фотографии с пошаговым описанием, к которой будут приведены в нашей статье.
Но, для того чтобы можно было отдохнуть с комфортом, вам придется немного попотеть, ведь собрать кровать собственноручно – это менее затратно, но более трудоемко. И, конечно же, вам не обойтись без приобретения матраса.
Как сделать кровать «полуторку»
В любом деле важно понимать, что делаешь! Поэтому, перед тем, как начать что-то делать, необходимо посмотреть на то, что должно получиться.
Это эскиз полуторной кровати, которую нам предстоит собрать своими руками.
Если у вас уже есть матрас, то при изготовлении деревянной кровати необходимо отталкиваться от его размеров. В нашем примере ширина кровати будет 140 см (по ширине матраса), и около двух метров в длину.
Габаритный чертеж простой деревянной кровати
Необходимо понимать, что на данной кровати матрас будет лежать как в ячейке, так что внутренние размеры каркаса должны быть равны размерам матраса.
Кровать должна быть не только прочной, но и красивой, поэтому для изготовления каркаса мы будем использовать массивную доску шириной 25 см и толщиной (высотой) 4 см. Для каркаса понадобится 2 доски длиной 2,08 м и 2 доски длиной 1,4 м. Их сразу можно соединить между собой саморезами.
У каждой кровати должны быть ножки. Делаем их из квадратного бруса (50х50 мм). Длина каждой ножки 25 см. Поскольку все грани ножек имеют между собой 90°, это позволит придать каркасу правильную прямоугольную форму, и добавить жесткости конструкции.
Доски каркаса прикручиваем к ножкам, при этом, для того чтобы уменьшить напряжения в дереве, необходимо заранее просверлить отверстия под шурупы (саморезы).
Когда каркас собран, к продольным балкам необходимо прикрутить поддерживающие планки, которые будут воспринимать нагрузку от ламелей (или, как их еще называют – лаги) и передавать ее на каркас и ножки кровати. Данные планки должны иметь достаточный запас прочности, чтобы выдерживать массу отдыхающих, поэтому мы будем использовать квадратный брус 40х40 мм. Поскольку планки должны быть с обеих сторон каркаса, нам понадобится два отреза бруса длиной 190 см каждый.
Поддерживающие планки вставляем между ножек кровати и прикручиваем к корпусу саморезами через каждые 15 см.
Сборка основания деревянной кровати полуторки
Для установки лаг, на которых будет лежать матрас, на поддерживающие планки можно прикрутить небольшие бруски, которые образуют пазы. Таким образом, каждая лага будет ложиться на свое место.
Пазы можно и не делать. Лаги можно устанавливать на таком расстоянии, которое вам необходимо. Так же, можно использовать ламели, которые продаются в магазинах вместе со специальными креплениями. А если вам станет лень возиться с лагами, можно использовать, к примеру, лист фанеры. Он свободно ложится на поддерживающие планки, и его ненужно прикручивать.
Вам остается придумать оригинальную спинку для получившейся кровати и уложить матрас. Приятных снов.
Оригинальная двуспальная кровать из массива дерева
Ниже приведен перечень для того чтобы сделать корпус такой кровати своими руками. Размеры каркаса рассчитаны под матрац 2000 х 1600 мм.
13 метров бруса квадратного сечения (80х80 мм):
- лежак – 5 отрезков по 2 метра;
- ножки – 4 отрезка по 0,25 м;
- изголовье – 2 отрезка по 1 метру.
12 м. бруса квадратного сечения (40х40 мм) для поддерживающих планок и около 50 метров погонных монтажной доски сечением 20х60 мм (обрешетка).
Для спинки нужны две обрезные доски сечением 25х160 мм либо 30х160 мм, длинной 1600 мм.
Если с вами рядом есть склад лесоматериалов, затраты на брус и доски составят не больше трех тысяч рублей. Также необходимо приобрести крепежные элементы.
Сборку корпуса кровати необходимо начинать с каркаса, для этого стягиваем между собой, с помощью больших шурупов с потайной головкой под шестигранный ключ, брус 80х80. Сначала соединяем два (продольных) двухметровых отреза с задним (поперечным) отрезом длиной 144 см. По углам крепим задние ножки.
По центру поперечного заднего бруса крепим промежуточный продольный брус длиной 184 см. С противоположной стороны промежуточный брус крепится к переднему поперечному брусу, строго по центру последнего. Длина переднего поперечного бруса равна 128 см.
Такая разница в длине переднего и заднего поперечных брусьев обусловлена разницей в креплении передних и задних ножек.
Чертеж кровати под матрац 160х200 см.
Если задние ножки крепились в углах, то передние ножки устанавливаются в промежутках между левым и правым продольными и передним поперечным брусом.
Крепление задних ножек.
Крепление передних ножек.
Для надежности весь корпус усиливается металлическими накладками в местах соединения балок (плоскими и угловыми).
Когда каркас будет собран, с внутренней стороны, балки необходимо обшить брусом 40х40, который будет выступать основой для обрешетки.
Поддерживающий брус 40х40 мм необходимо крепить таким образом, чтобы оставался зазор в 20 мм, необходимый для обрешетки.
Основание двухспальной кровати из массива дерева
Используя монтажную доску, делаем обрешетку каркаса. Между досками делаем промежуток 2 см. На каждую половику кровати должно уйти около 23 досок длинной 68 см.
Теперь, когда корпус кровати почти готов, остается только сделать для нее изголовье. Для этого берем оставшийся брус 80х80 мм. Если вы делали все правильно, то должно было остаться 2 метра. Распиливаем брус пополам. Получившиеся стойки можно сразу прикручивать саморезами к передним ножкам кровати, но опираться на такое изголовье при желании прилечь на кровать полулежа, будет очень неудобно. Поэтому, необходимо чтобы корпус кровати и спинка находились друг к другу под тупым углом. Для этого на стойках, в месте крепления к ножкам делаем спил под углом.
Но данного наклона недостаточно, поэтому еще раз опиливаем стойку, только теперь уже в другом направлении.
На готовые стойки крепим обрезную доску.
Усиливаем конструкцию кровати (у ножек) дополнительными распорками, производим обработку дерева и покраску.
Кровать готова, остается только установить ее в спальне и положить матрас.
В дополнение к описанию предлагаем вашему вниманию схему применения метизов при сборке конструкции.
Небольшие пояснения к данному чертежу:
Черными стрелками показаны желтые (желтопассивированные) саморезы по дереву типоразмера 5×80, фиксирующие бруски основания обрешетки — 40 шт. Красные стрелки указывают расположение метизов для сборки каркаса (6х120) — 15 шт. Зелеными — болт по дереву (как дополнительный крепеж) — 4 шт. Под них необходима предварительная сверловка отверстий немного меньшего чем метиз диаметра. Так же на схеме показано расположение металлических уголков и накладок. 8 уголков и 2 накладки — габариты исходя из размеров бруса. Это минимальный набор крепежных элементов. Так же необходимы крепежи для изголовья, укосин и на непредвиденные цели. Так что берите с запасом.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Источник