Полочка возле зеркала своими руками

Пошаговая инструкция изготовления стильной полки под зеркало

Полочка под зеркалом — это удобный и эргономичный способ размещения мелких вещей каждодневного использования — зубных щёток, стаканчиков, бритв и тому подобного. Ели вы привыкли не расставаться с телефоном, то зайдя в ванную комнату, вы оставите его на полочке под зеркалом — так на него не попадёт вода. Если зеркало у вас уже есть, а полочки нет (либо старая вам надоела или приказала долго жить), то можно изготовить простую и стильную своими руками.

Сразу стоит оговориться, что эта работа не для ленивых. Даже самая незамысловатая полочка потребует определённого объема работ, да ещё и с инструментами. Если же вы любите работать руками и не прочь сконструировать что-то для дома, на основе данного примера можете выдумать что-то своё, совершенно оригинальное.

Подготавливаем необходимое

Полочку под зеркало своими руками нужно делать из таких материалов, которые легки в обработке. Стекло хорошо тем, что невосприимчиво к действию влаги, но с ним трудно работать — его не отрежешь без спецоборудования.

Лучший вариант — это древесина или фанера. Они не отличаются влагостойкостью, поэтому для эксплуатации во влажной среде они обязательно должны быть обработаны эмалью или лаком. Отличить легко: лак прозрачен и не скрывает текстуру древесины, а эмаль непрозрачна, её используют, если хотят замаскировать возможные дефекты поверхности. Эти составы покрывают древесный материал плотным слоем и не дают влаге проникать внутрь.

Инструменты и материалы

Для стильной полочки будет нужна доска толщиной 25 — 30 мм. Можно взять сосновую, её легче обрабатывать, но она склонна к сколам, и если ваша рука дрогнет, заготовка может быть испорчена. Замечательно, если удастся достать кусочек букового массива — он плотнее, но не такой колкий, в нём меньше выражены волокна. Можно взять и фанеру толщиной 15 — 20 мм.

Из инструментов понадобятся:

  • дрель с набором свёрл по дереву;
  • ножовка с мелким зубом для распила заготовки;
  • электролобзик;
  • стамеска;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • карандаш для разметки;
  • верстак или тиски для вырезания заготовки.

Пошаговая инструкция изготовления полочки

Подготовив всё необходимое, можно приступать к изготовлению полочки.

Шаг 1. Ножовкой отрезать от доски заготовку нужной ширины. Ориентируйтесь на ширину зеркала, чтобы будущий ансамбль смотрелся гармонично. Не делайте полочку слишком широкой, чтобы больше на неё поставить — это будет смотреться некрасиво.

Оптимальная ширина — 40 — 50 см. Края будущей полочки отшлифуйте наждачной бумагой. Поскольку у вас дизайнерское изделие ручной работы, не старайтесь добиться фабричной гладкости и ровности — пусть ваше изделие будет говорить о том, что его сделали вручную. Это модно.

После нужно выпилить крепёжные планки. Сначала отпилите отрезки доски той же толщины и материала, что и полочка. Ширина — около 5 см. Затем лобзиком придайте им фигурную форму. Самая простая — с закруглёнными краями иди полукруглая. Разметьте карандашом перед выпиливанием, чтобы сделать одинаковые детали.

Шаг 2. Для того, чтобы собрать полочку с двумя крепёжными планками, нужно сделать и во всех частях проушины. Делаются они просто — лобзиком делаются боковые пропилы, потом стамеской аккуратно выбирается кусок древесины.

Совет: планки также нужно отшлифовать, чтобы они не выделялись на фоне обработанной полочки. Внутренняя часть проушин на полочке и планках промазывается клеем, а потом совмещается и подстукивается. Классическое время подсыхания — сутки.

Шаг 3. После сборки полочки её нужно обработать лаком или эмалью. Для древесины лучше подходит лак — он позволяет сохранить природный узор. Если древесина попалась светлая, а вам хочется сделать потемнее, то пред покрытием лаком нужно обработать полочку морилкой — это добавит несколько тонов в насыщенность и цвет дерева.

Читайте также:  Костюм бабочек для девочки своими руками

Для фанеры можно использовать эмаль, она скроет поверхность. Можно даже замазать шпатлёвкой сучки и неровности. Если всё же хотите прозрачности — обожгите фанеру паяльной лампой — это придаст уникальный рисунок.

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Красивая полка для зеркала своими руками (чертежи + фото)

Полочка для зеркала своими руками

Сделайте по-настоящему уникальный проект-добавьте к обычному зеркалу в раме полочку из необрезной доски, сохранив на ней кору. У вас нет подходящей доски? Не беда-сделайте красивую полочку из обычных пиломатериалов.

Сначала изготовьте раму

1.Из 19-миллиметровых досок (мы выбрали клён) выпилите четыре заготовки шириной 92 мм для вертикальных и горизонтальных деталей А, В с припуском около 75 мм подлине (рис. I).

2. Установив в пильный станок пазовый диск толщиной 19 мм, выпилите на каждой заготовке шпунт глубиной 5 мм с отступом 22 мм от кромки (рис. 2), оставляя 3-миллиметровую стенку вдоль кромки.

Закрепите на продольном упоре деревянную накладку и придвиньте её вплотную к пазовому диску, чтобы она едва касалась зубьев диска. Поднимите диск до высоты 14 мм и выпилите фальц вдоль кромки каждой заготовки (фото А).

3. Удалите деревянную накладку и пазовый диск, затем установите диск для продольного пиления и закрепите на продольном упоре высокую накладку. Наклоните диск на угол 13° опилите на каждой заготовке А, В скос (рис. 2, фото В). Выровняйте поверхность скоса рубанком или шлифовальной колодкой.

Чтобы вставить задник D. выпилите в заготовках для вертикальных и горизонтальных деталей А, В фальц, перекрывая сделанный ранее шпунт для зеркала.

Диск, установленный под углом 13°, должен внизу оставлять на передней кромке полоску шириной 3 мм, а вверху проходить рядом с краем фальца.

Разметив на необрезной доске контуры полочки, отметьте положение вырезов для рамы с помощью обрезков, полученных от ее деталей.

4. Сделайте скосы на концах заготовок А, В, придавая деталям рамы окончательную длину (рис. 1). Сохраните два обрезка для дальнейшей работы. Склейте раму и зафиксируйте её ленточным зажимом. Когда клей высохнет, гладко отшлифуйте внешние стороны рамы.

Краткий совет! Если вы предпочитаете ленточную пилу, можете сделать скосы с её помощью. Но в этом случае отрезаемая часть должна быть тоньше, так как поверхность распила будет грубой, и при зачистке придётся снимать больше материала.

Теперь – полочка

1. Для полочки С мы взяли необрезную ореховую доску с сохранившейся корой (фото С).

Примечание. Если вы тоже используете необрезную доску, руководствуйтесь особенностями её строения и текстурного рисунки для разметки концов полочки, которые не должны резко отличаться, и плавно переходить в грубую переднюю кромку, и также для разметки вырезов для рамы. Мы сделали 19-миллиметровые скругления вдоль отпиленных концов и с помощью рашпиля и стружка сгладили переходы от природных кромок к обработанным.

Если вы делаете полочку из обрезной доски, стараясь повторить форму, показанную на рис. 3, сделайте на бумаге шаблон в натуральную величину и перенесите контуры на заготовку. Выпилите и подгоните вырезы, в которые будут вставлены вертикальные детали рамы А/В, а затем выпилите полочку по внешнему контуру.

Читайте также:  Поэтапно сложить печь голландку своими руками

Отфрезеруйте 19-миллиметровое скругление вдоль переднего края и концов, затем гладко отшлифуйте все поверхности.

2. Нанесите на раму А/В и полочку С отделочное покрытие. Мы нанесли три слоя светлого шеллака.

Сборка полочки для зеркала

1. Прикрепите полочку к раме шурупами (рис. 1 и 4).

2. Выпилите из фанеры задник D, входящий в фальцы на задней стороне собранной рамы с полочкой А-С. Просверлите направляющие отверстия, раззенкуйте их и закрепите задник шурупами.

3. Выпилите две подвесные планки Е со скосом под углом 45° вдоль одной кромки. Прикрепите одну из этих планок к заднику, выровняв с верхней кромкой и обратив скосом вниз. Укоротите вторую планку до длины 420 мм (чтобы упростить навеску рамы) и надёжно прикрепите её к стене длинными и прочными шурупами, обратив скос вверх.

4. Временно удалите задник D и планку Е, вставьте в раму зеркало и снова закрепите задник и планку. Теперь повесьте зеркало на стену и наслаждайтесь отражением собственной улыбки!

Источник

Как из банального зеркала сделать полочку для украшений

Сегодня хочу вам показать, как из банального и всем известного зеркала сделать полезную и радующую глаз вещь 🙂

Создавать мы будем полочку для украшений, но она прекрасно справится с ролью ключницы.

Для работы нам понадобятся:

— зеркало в широкой раме,

— салфетки для декупажа,

— различные декоративные элементы,

История создания полочки началась вот с этого комодика:

комодик чудный и размеры у него прелестные 7*11 и глубина 3 см. Искала я ему применение долго, пока комодья?, комодова? судьба не свела его с зеркалом.

Как говорится,-«Вы привлекательны, я чертовски привлекателен — чего зря время терять. Ровно в полночь приходите к амбару, не пожалеете!»

Примерно всё так у меня и произошло — полночь,озарение,и. «уж петухи поют,а девица всё вяжет!»

Как-то надо было соединить воедино этот тандем, и мной было принято волевое решение — ДЕКУПАЖ!

Дело в том,что я не имею никакого отношения к декупажу. То есть абсолютно. Поэтому не буду объяснять и рассказывать как это правильно делать. тем более,что не уверена,что делала правильно

А вот салфеточки красивенькие у меня в запасе есть))) их-то я и извлекла из своих хомячьих припасов 🙂

Чтобы комод не висел в воздухе,сделаем ему опору,т. е. пол.

Для создания пола нам понадобится плотный картон.

Вырезаем из картона 2 прямоугольника, длина каждого из них равна длине рамки зеркала, а ширина произвольная (у меня-7 см)

Один прямоугольник откладываем в сторону, а на втором, (это будет основа нашего пола), отмечаем место,на котором впоследствии будет укреплена рамка ,т.е. намечаем опору для рамки (у меня — 1 см)

на этой же заготовке чертим вертикальную среднюю линию ,она нам понадобится для симметричной укладки «досок»

ну а теперь займёмся «досками» 🙂

нарезаем вторую картонную заготовку на полосы

одну полоску убираем в сторону,она нам не понадобится.

нарезаем полоски картона на равные отрезки (это будущие доски), и наклеиваем на основу пола:

наклеивать начинаем с внешнего края, в шахматном порядке, начиная от средней линии

вот так должно получиться:

в выемку, которая образовалась с задней стороны мы потом укрепим рамку зеркала:

а пока отправляем пол под пресс! часа на 2

да здравствуют старые советские тяжёленькие справочники и словари!

Словарь — вообще вещь нужная,во всех смыслах

Пока пол сохнет,займёмся оформлением окна)))

Раму будем делать из бамбуковых палочек для суши.

Сначала измеряем будущее окно:

Читайте также:  Отделка кровати кожей своими руками

затем нарезаем палочку на необходимые отрезки и расслаиваем их так, чтобы получилась плоская сторона (та,которая ляжет на зеркало)

у меня получилось окошко с форточкой))):

откладываем рамочку в сторону и приступаем к оформлению комода.

Свечкой натираем все торцы и выступающие части:

Берём акрил нежно-розового цвета и грубой щетинной кистью окрашиваем комод в два слоя с предварительной просушкой.

Т.к. комод будет «состаренным», усердствовать в окраске не стоит

так выглядит комод после нанесения 2-го слоя краски:

Теперь берём мелкую наждачную бумагу и проходимся ею по торцам комодика.

В местах,натёртых свечкой краска сходит очень легко.

Особое внимание уделяем углам дверок и ящичков.

Немножко затираем боковинки и крышку. ну и для пущей «красивости» наклеим цветочный декор на дверки (я взяла его из салфетки, но можно и нарисовать)

во какой красавчик получился!

пока занимались окном и комодом, пол успел высохнуть:) им-то и займёмся:

отпиливаем отрезаем торчащие по бокам «доски»,

коричневым акрилом наносим первый слой краски, красим всё той-же щетинной кистью.

Важно! Красим только в продольном направлении, хорошо прокрашивая все углубления.

Когда высохнет первый слой ,(а акрил сохнет быстро),нанесём второй:

Набираем на кисть светло-голубую краску и хорошенько вытираем её о бумагу,так,чтобы кисть стала почти сухой.

Короткими,отрывистыми мазками красим пол в продольном направлении.

Получилась имитация старых, затёртых досочек,так сказать «пол с историей»)))

Наступила очередь оформления стены с окном-зеркалом.

так тоже хорошо. бум совмещать!

нарезаем салфетку в горошек на полоски, расслаиваем их и наклеиваем верхний слой с рисунком с помощью клея ПВА на рамочку,

верхнюю часть стеночки оклеиваем салфеткой с цветочным декором (цветочки на комоде от неё))):

на стык между «обоями» наклеила розовую полоску,но впоследствии закрасила её в более нежный цвет.

Повторюсь-декупажница из меня никакая,поэтому «обои» наклеились так себе,утешает,что почти все косяки будут закрыты декором)))

НУ ВОТ,ВСЯ КОМПАНИЯ В СБОРЕ!

коллективное фото на память.

так как «Остапа несло конкретно», по ходу действия был произведён подоконник. Вон он,на фото,вверху справа.

Фото процесса производства отсутствуют,объясню на словах-отмеряем необходимый размер,вырезаем из картона прямоугольную заготовку и окрашиваем её также, как красили доски пола

Приступим к сборке?

Вклеиваем подоконник в проём окна-зеркала:

наклеиваем заранее окрашенную раму (но можно и не красить)

с помощью клея присоединяем раму-стену к полу и ждём,пока немного подсохнет:

подсохло? переворачиваем и начинаем крепить карниз.

сам карниз сделан из палочки для суши, которую я отрезала до необходимой длины,

по краям приклеила деревянные бусины и бисеринки,всё окрасила акрилом в белый цвет

отмечаем места крепления карниза и просверливаем отверстия:

вкручиваем петельки и продеваем в них карниз:

снизу полочки просверливаем отверстия для крючков, у меня их 5 шт

важно! крючки крепить симметрично.

комод приклеим к стене,а ножки к полу:

ПОЗДРАВЛЯЮ. НАШ РЕМОНТ ОКОНЧЕН. НАША ПОЛОЧКА ГОТОВА.

на «сладкое «оставим декорирование)))

в маленький пузырёк я поставила букетик роз,которые слепила из полимерной глины,

одна розочка лежит на подоконнике,

салфеточка из кружева,

жемчужные бусы-из бисера. и т.д.

для меня заключительный этап — самый приятный МИ-МИ-МИ!

А теперь расскажу вам,почему у меня это полочка для украшений,а не ключница:

ящички в комоде выдвигаются,а дверки открываются, туда прекрасно помещаются колечки,

подоконник достаточной ширины,чтобы на него что-то положить,

пол-вообще полноценная полочка,

на нижних крючках замечательно висят цепочки и бусы,

занавесочка сделана из сетчатой ткани,и на неё можно навешивать серёжки.

Вот такая многофункциональная вещь получилась!

Спасибо за внимание!

Мастер-класс получился объёмным, хотела разделить на части, но увлеклась, поэтому если будут вопросы, отвечу с удовольствием.

Источник

Оцените статью
Своими руками