Полки шебби шик своими руками

Этажерка в стиле шебби шик для кукольной мастерской

Хочу поделиться с вами своей радостью — у меня появилась собственная мастерская. Мастерская — это собственный рукодельный дом. А любой дом требует обстановки. И первой заняла в нем свое место новая этажерка, которую я «слепила из того, что было». Сегодня хочу рассказать и показать вам, как я это делала. А так как мне очень нравится стиль шебби шик, то именно в этом направлении я и двигалась!

Часть первая: «Старая этажерка»

Обнаружила я у своей коллеги старенькую этажерку, о какой, собственно, давно мечтала. Так как нижняя полочка у этажерки полуотвалилась, а ремонтировать было некому, то коллега с радостью мне ее презентовала. Я, с еще большей радостью, сей дар приняла. Вот так она выглядела:

Полочки покрашены половой краской. Нижнюю полку пришлось удалить, на фото этажерка уже без нее.

Смывка помогла удалить старую краску. Действуем по инструкции: наносим смывку на поверхность полок, выдерживаем положенное время, удаляем старым шпателем. Обрабатываемую поверхность вымываем теплой водой с моющим средством, просушиваем.

Следующий этап: наждачной бумагой зачищаем неровности и шероховатости.

Далее: грунтуем полочки акриловым грунтом. Стойки оставляем как есть. Они покрыты каким-то составом, думаю, что это морилка. Выпуклые места, ребра стоек натираю парафиновой свечой. Грунт высыхает, крашу всю этажерку белой акриловой краской. Использовала краску в баллончиках. Проще и быстрее для тех, кто редко занимается покрасочными работами. Краску наносим в три слоя.

Высыхает, шкурим места, которые натирались свечкой, покрываем два-три раза акриловым лаком.

Часть вторая: «Тумбочка».

Вернее будет сказать, не тумбочка, а нижняя часть бывшего умывальника.

Вид сверху. Довольно печальный.

Так, что же мы с ней делаем? Естественно, сначала смываем старую краску.

Спасибо мужу за столешницу, полочку и планочку на передней дверце!

Шкурим тумбочку тщательно, счищая остатки старой краски и сглаживая шероховатости. Выступающие части окрашиваем коричневой акриловой краской, просушиваем, натираем свечкой.

Покрываем белым акриловым грунтом, затем акриловой белой краской в три слоя, просушивая тщательно каждый слой. Обратите внимание, ручка тоже другая. Купила в магазине деревянную лакированную. И всего за 15 рублей! Лак ошкурила, ручку прикрутила. Оля Ким, спасибо за идею!

Шкурим места, обработанные свечкой. Покрываем акриловым лаком. Я покрывала два раза. Все!

Часть третья: «Новая этажерка, ура!»

Берем этажерку, берем тумбочку, тащим в свою мастерскую и ставим друг на друга. Не стала я их вместе соединять намертво, потому что конструкция получилась очень устойчивая. Новая этажерка готова!

Часть четвертая: «Самая приятная часть».

Достаем из бабушкиного сундучка рукодельное наследство, бережно стираем, крахмалим, выглаживаем и украшаем этажерку! Какое же это приятное занятие.

На полочках расставляем рукодельные сокровища от любимых Мастеров. И. любуемся! И радуемся!

Такое удовольствие переставлять любимые красивости туда-сюда. Спасибо, любимые Мастера, за ваши работы! Я вас обожаю!

Ах, шебби-шебби. Любите ли вы шебби так, как люблю его я?

Читайте также:  Подшипник с опорой своими руками

Если моя работа вам понравилась и вдохнула в вас новые идеи, я буду очень рада!

Источник

Реставрируем старую полку и декорируем ее в стиле шебби-шик

В этом мастер-классе мы будем показывать процесс преображения старенькой полки-вешалки. Не устаёт быть актуальной тема декорирования мебели в стиле прованс, шебби-шик, винтаж. Всё больше интерьеров французской провинции и английского кантри появляется в домах ценителей. Не всегда есть возможность купить новую мебель от брендовых студий-мастерских, но всегда можно попробовать воплотить свои фантазии в деталях интерьера, взяв за основу пожившую вещь, и тем самым подарить ей новую жизнь!

Для работы нам понадобится любая полка с фигурными деталями и плавными формами, резной декор приветсвуется, а также материалы для реставрирования и украшения:

  • абразивные губки или наждачная бумага с разным зерном;
  • шпатель металический и резиновый;
  • шпатлевка по дереву или универсальная;
  • гвозди, саморезы, навесы, клей Момент — если необходим капитальный ремонт;
  • краска акриловая интерьерная, колеры, лак акриловый, кисти, валики, перчатки;
  • лепной декор деревянный или полиуретановый;
  • стубцины и клей полимерный для приклеивания декора.

1. Ремонтируем полку, если это необходимо, в нашем случае она была достаточно крепкая, только родные навершия потерялись, но мы сделали новые. Шкурим всю поверхность, от старой краски я полностью избавляться не стала, так как мне необходимо, чтобы из-под нового бежевого цвета проглядывался старый темный, иначе эффект пошарпаности или потёртости не передать. А вот старый лак мне совсем не нужен, его я удаляю, если необходимо можно воспользоваться ацетоном, растворителем или спец. составом для снятия краски.

Далее шпаклюем все щели, дырки, сколы и т.д. На нашей были еще какие-то инородные крючки, их пришлось удалить.

Даем полке просохнуть и еще раз шкурим до идеально ровной поверхности в местах затирки. Теперь примеряем лепной декор, располагаем его там, где он уместен. Приклеиваем лепнину клеем и прижимаем струбцинами на 12 часов.

Добавляем коричневый или бежевый колер в белую краску, немного придав ей нужный оттенок и красим всю полку, даем просохнуть 4-6 ч.

Я покрасила полку в один слой, меня вполне это устроило, есть просветы, как раз то что надо. Теперь колеруем оставшуюся краску более насыщенно, мы ее будем использовань для патинирования и росписи. В этом варианте декорирования я не использовала воск, так как поверхность была достаточно гладкой, а краска просохла не достаточно, потёртости я создала с помощью грубой тряпочки для мытья посуды, намотав на палец стирала хаотичными движениями в тех местах, где были явные просветы. Можно это делать острым предметом, например, шпателем, но это долгая процедура.

Затеняем все лепные элементы, сначала полностью закрашиваем, а потом стираем аккуратно, почти сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем, рисуем тени в местах стыка деталей, где-то пользуемся кистью поменьше. Делать это нужно быстро, пока новый слой краски еще не подсох, для этого накладывать ее нужно густо, если необходимо развести краску пожиже.

Всё растушовываем тряпочкой, чтобы выглядело как пыль, забитая со временем — нужно чтобы все выглядело естественно, а не последовательно.

Читайте также:  Крученые цветы своими руками

Затем почти сухой кистью, той же темной краской я изображаю «состаренность» по всей повехности длинными ровными мазками в одном направлении, изображая структуру волокон дерева.

Проходимся по всей поверхности.

У меня остались отверстия куда я потом вклею навершия, выточеные специально под это изделие. Я их покрашу соответственно.

Для более большего объема структуры и цвета, можно в финале пройтись чисто белой краской, оставить тонкие мазки по самым выступающим местам, так будет сочнее.

В завершении покрываем всё акриловым лаком матовым кистью или из балона-распылителя, это будет последний закрепляющий этап. Я покрасила всю полку на 2 слоя лака ВГТ акриловый матовый. А теперь можно повесить этот функциональный элемент декора в своем доме, квартире, студии и т.д. Она сыграет роль полки и вешалки одновременно.

Источник

История одного шкафчика. (стиль шеби-шик и метод декупажа в восемь этапов! )

История одного шкафчика. (стиль шеби-шик и метод декупажа в восемь этапов! )

Всем здравствуйте!

Сегодня я хочу поделиться с Вами одной историей. Сразу оправдаюсь. Опыт рассказа у меня первый. Поэтому не судите строго. Это всего лишь история моего шкафчика. Ну, начну!

Не так давно достался мне по наследству вот такой шкафчик.

Несколько десятилетий он служил аптечкой у моей бабушки. Обычный такой советский аптекарский шкаф. Вид конечно у него был ужасный, а уж запах — словами и не опишешь и фотографией не передашь! Но он оказался такой крепенький, не смотря на свой почтенный возраст. Вот я и подумала дать ему еще один шанс. Его преображение у меня прошло в восемь этапов.

Во-первых, необходимо было его освободить от старой, пропахшей лекарствами краски, так сказать раздеть его. Для чего я вооружилась наждачной бумагой (крупнозернистой). И начала тереть, тереть, тереть… Ну и нелегкая это оказалась задачка! Краска намертво въелась в дерево и ни как не хотела расставаться со своим хозяином. Она оказалась такой же крепкой, как и шкаф! Да! Качество краски я оценила! Но так как я уже имела замысел, это конечно меня не остановило. Поэтому в самых нестираемых местах я воспользовалась растворителем и вот что получилось.

Чистенький шкаф. Хотя местами, вроде фотография это передает, краска все-таки осталась. Особенно внутри. Полочки у шкафа не снимаются, так же впрочем, как и дверь, поэтому забраться внутрь было очень проблематично. А еще случилась одна неприятность. Во время зачистки от старой краски, приходилось прикладывать не дюжинную силу, вот дверь и не выдержала. Отломилась! Спасибо мужчинам и их рукам, которые растут из нужного места! Дверь мне починили, а то, что в уголке отвалился кусочек дерева это даже неплохо. Так сказать добавило неповторимость шкафу.

Во-вторых, теперь требовалось загрунтовать поверхность. Я взяла обычный строительный клей ПВА и промазала им всю поверхность шкафчика. Подождала, когда высохнет.

В-третьих, я взяла коричневую акриловую краску и покрыла в два слоя ей внешнюю часть шкафа. Внутри, оставила как есть.

В-четвертых, взяла свечку (обычную свечу) и натерла ей все выступающие места и немного ровную поверхность. Свечи я нежалела и так обильненько ей терла.

Читайте также:  Пластиковые канистры поделки своими руками

Крошки свечные смахнула салфеткой.

В пятых. После того как натерла свечой, взяла жестковатую кисточку и покрасила шкаф белой акриловой (матовой) краской. Выждала когда высохнет и покрыла на второй слой.

На фотографии не совсем видно, что краска легла неровно. А как бы полосками, благодаря жестковатой кисти. А мне–то это и нужно!

В шестых. Вооружилась опять наждачной бумагой (с крупными и мелкими зернами). И начала зашкуривать те места, где недавно терла свечой. Главное не переборщить!

Вот такой уже симпотяжка у меня получился!

На этом я не остановилась, конечно. Хотя можно было.

Поэтому, в седьмых. Купила в магазине рисовую бумагу для декупажа.

Ранее у меня был опыт перенесения бумажных рисунков на деревянные поверхности, но пользовалась я декупажными салфетками. Они у меня переносились со складочками и морщинками. В общем, мучилась я сними. Рисовая бумага меня приятно в этом отношении порадовала! Я даже сначала начала испытывать новый для себя способ перенесения рисунка на дерево без морщинок. Способ при помощи файла. Но воспользовалась я вместо файла полиэтиленовой упаковкой от рисовой бумаги. Вкратце: кладешь рисунок лицевой стороной на файл, наливаешь на него воды, расправляешь все складочки (в воде это сделать легко), прикладываешь файл с рисунком к нужному месту, опять разглаживаешь образовавшиеся складочки и аккуратненько, потихонечку убираешь полиэтиленочку. Потом сверку намазываешь клеем. Как видно на фото я клей распределяла пальцем. Делала лужицу в центре рисунка и размазывала по направлению к краям (приятная оказалась процедурка).

Проделав так, я поняла, что с рисовой бумагой эти действия лишние. Поэтому я укоротила процедуру. Брала рисунок, отрывала его вот так.

Прикладывала в нужное место, наливала в серединку клей и распределяла от центра к краям. Лишний клей с рисунка нежненько промокнула влажной тряпочкой.

Таким методом я приклеила все необходимые рисунки. Дождалась, когда клей высохнет.

Ну и в восьмых. Обработала шкафчик со всех сторон (и внутри) полуматовым (сатиновым) лаком на водной основе. У меня был для деревянного пола. Но можно и другим ведь. После первого слоя, потерла мелкозернистой нождачечкой, чтобы убрать все шероховатости. Нанесла второй слой лака, дождалась, когда он высохнет, и опять воспользовалась нождачкой. Ну и финишный слой лака!

Фу! Вот и все! Теперь любуюсь результатом. (извиняюсь за качество снимков, снимала уже ночью)

Только лак почему-то придал желтоватый оттенок моему шкафчику (мне кажется так не должно быть). Видимо не свежий оказался. Им пол в квартире покрывали и он был вроде без оттенка. Но в стиль шеби это вписалось. Такая желтизна вроде как от времени возникла. В планах внизу прикрепить пару крючков для ключиков и поселить его в моем новом коридорчике, используя для хранения всякой всячинки.

Этот шкаф меня вдохновил на масштабные переделки. Теперь комод хочу так преобразить! Только лак уже возьму свеженький.

Вот такая история. Как-то длинновато по моему получилось. В общем, благодарю, если дочитали до конца! Вот у Вас и терпение.

Источник

Оцените статью
Своими руками