Полка шторка багажника своими руками

Шторка багажника

Сообщение Max Dieand » 02 дек 2012 18:20

Сделали шторку как только купили машину, а вот тему запостить, руки только сейчас дошли

Итак, самодельная шторка багажника! Ибо платить 100 баксов за сомнительную оригинальную шторку из какого-нить трупа, желания нет вообще!
Бюджет около 200 грн.

Что нужно для шторки? Можно пойти двумя путями — нормальным и тем что я!
В любом случае нужен материал.
Мы купили кусок плотного тентового/рюкзачного брезента в Текстиль Контакт. 1.5 на 1.5 метра, чтобы с запасом — 70 грн.

Дальше, простой вариант:
1. Мощная швейная машинка, чтоб прострочить ткань;
2. Прочные полые трубки диаметром не меньше 0.5 см и такие чтоб не прогибались. Я таких найти не смог. Все три трубки разной длинны, лучше промерять заранее.
3. Плотные резиновые колпачки на торца трубок.
4. Кусок плотного картона, чтоб вшить его в ту часть которая прилягает к дверце.

Собственно, прострачиваете в ткани полосы для того, чтоб можно было вставить трубки, засовываете их и одиваете колпачка. Расстояние между трубками должно быть взять с небольшим запасом, ибо если ткань будет в натяжку, шторку вы не засуните в багажник. То есть шторка будет провисать, однозначно! Между крайней верхней перекладиной и дверцей багажника лучше сделать отступ в 3-4 сантиметра, чтоб не было дырки.

Мой вариант:
1. Алюминиевый дверной порог 2 штуки по 280 см. Потом пришлось купить еще два порога по 90 см, но с профилем внутри. Ибо обычный однослойный сильно прогибается. Порог был выбран т.к. мне негде был прострочить тентовую ткань и с трубками все оказалось как-то сложновато. Пороги должны быть не широкие и обязательно с профилем, иначе будут прогибаться. У меня вышло так, что я длинные без профиля, узкие и короткие с профилем, чуть пошире. Узкие как раз отлично входят в пазы на картах, широкие — не прогибаются. Это для верхних перекладин.
2. Любой прут, для нижней перекладины.
3. Алюминиевые заклепки.
4. Заклепочный девайс.
5. Камера от шоссейного велосипеда или любые резиновые наконечники для перекладин
6. Шуруповерт.

Размеряем ткань, сверлим отверстия в порогах и аккуратно проделываем их в ткани, в нужных местах (мы пропалили горячим гвоздем). Зажимаем ткань между двумя порогами и стягиваем все это дело заклепками. Снизу оставляем петельку для того чтоб вставить прут, на верхней части, опять таки, нужно сделать запас, чтобы ткань провисала, иначе полочку не вставить в родные пазы. У меня вышло в натяжку и перекладину можно только запихнуть сбоку Но зато шторка плотная и не телепаеться. На верхней части, перед местом между шторкой и дверцей, нужно сделать выступ на 3-4 сантиметра, чтоб не было дырки (у родной шторки она есть и видно что лежит в багажнике).

У меня вышло аккуратно но не так как хотелось т.к. рассчитал с длинной профилей и широкий вышел короче узкого, пришлось дотачивать небольшие кусочки, чтоб они были скругленными и не прогибались. Шторка очень плотно сидит, легко снимается и сворачивается если нужно забить багажник доверху. Легко моется (правда еще не пробовал)

Источник

Бюджетный вариант полки для багажника внедорожника, сделанный своими руками

В автомобиле важна не только техническая составляющая и его проходимость, но и удобный багажник. Родители маленьких детей не понаслышке знают, как порой трудно разместить все необходимое в машине. Чтобы комфортно разместить коляску, аварийный комплект и сумки с продуктами, рекомендуется установить специальную полку. Выполненные в производственных условиях изделия, как правило, дорогие. Но есть более бюджетный вариант — полка, сделанная своими руками.

Читайте также:  Как сшить жилетку своими руками для девочки

Используемые материалы

Для работы понадобится не так уж много. Наверняка в запасах рачительного хозяина найдется все, а именно:

  • картон достаточно большой, чтобы вырезать шаблон;
  • два листа толстой фанеры;
  • одна сосновая доска;
  • винты и шурупы;
  • клей по дереву;
  • отрезок коврового покрытия;
  • фасадная краска;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • нож хозяйственный;
  • ножницы;
  • сверхмощный сшиватель (степлер).

Конечно, желательно обладать некоторыми плотницкими навыками.

Шаг 1. Подготовка шаблона

Используя большой кусок картона, необходимо подготовить шаблон того места, где будет располагаться будущая полка. Конечно, хорошо, если пространство имеет в основном прямые края, но и при наличии множества кривых линий можно выйти из положения. В этом случае потребуется создавать опорные точки на всем протяжении шаблона, учитывая реальную форму багажника.

Важно для точности замеров оставлять с краев зазор, равный 1-2 сантиметрам. Этот отступ будет необходим для складывания ковра через край полки. Данное предостережение необходимо, чтобы появилась возможность завернуть потом ковер за край полки и избежать любого дребезжания или царапания дерева о пластик.

Шаг 2. Вырезание деревянной основы

Лучше вместо одной большой полки, сделать две равные части. Это даст возможность легко убирать, как всю полку целиком, так и любую ее часть. Между двумя половинками можно добавить шарнирное устройство.

При вырезании досок важно оставить зазор около одного сантиметра для ковра. Чтобы убедиться, что шаблон подготовлен точно, необходимо сделать сопоставить имеющиеся опорные точки.

Резка досок должна происходить при помощи торцовочной пилы. Так проще вырезать все необходимые углы. Но при необходимости всегда можно сделать подгонку. Однако стоит быть осторожным, чтобы не отрезать лишнего.

Шаг 3. Подготовка опор

Чтобы предотвратить самопроизвольный наклон полки и впоследствии иметь возможность замещать в багажнике тяжелые предметы, стоит сделать поперечные опоры. Причем делают их для каждой половинки.

Для этого необходимо отрезать доску, размером, соответствующую ширине полки. Прикрепить ее на место можно при помощи клея по дереву и винтов.

Шаг 4. Покраска

В связи с тем, что впоследствии полка будет накрыта ковровым покрытием, то поверхность необходимо подготовить. Так можно будет не беспокоиться, что дерево со временем будет повреждено.

Для этого каждая деталь покрывается двумя слоями краски. В данном проекте был выбран оттенок, максимально подходящий под цвет ковра.

Кроме того, если не планируется покрывать ковром обе половинки полки, то окрашенная сторона будет выглядеть более опрятно.

Шаг 5. Крепление коврового покрытия

В качестве покрытия можно выбрать любой ковер. Главное, чтобы он был не слишком марким, а ворс нужен жесткий. Ведь нагрузка на него предполагается колоссальная. В багажнике обычно перевозят не только чистые сумки с продуктами, но и коляски, велосипеды и даже запчасти для машины, имеющие не всегда презентабельный вид.

Сначала необходимо наложить шаблон на ковер, обвести его карандашом и вырезать при помощи ножа. Важно оставить со всех сторон не менее восьми дополнительных сантиметров, чтобы потом завернуть покрытие за деревянную основу.

Для крепления ковра к основе лучше использовать сверхмощный степлер. Это прибор, который рассчитан на скобы T50.

Вначале рекомендуется крепить один длинный край, туго натягивая при этом покрытие. Затем приступить к креплению сторон и закончить противоположным длинным краем. Возможно, придется проявить творческий подход, если багажник характеризуется причудливыми формами и имеет много кривых углов.

Заключение

Работа окончена. Осталось только протестировать новую полку и загрузить в багажник все необходимые для перевозки вещи. Стоит убедиться, что полка не шатается и не дребезжит во время езды.

Источник

Итак, как я делал шторку багажника

Итак, как я делал шторку багажника

Изначально хочу оговориться, что получилась именно шторка, а не полка. Ее назначение – скрывать содержимое багажника от посторонних взглядов, класть что-то тяжелое на нее – не рекомендуется (хотя моя шторка пару кило выдержит совершенно легко).

Читайте также:  Мягкий клатч своими руками

Требуемые материалы
1. Ткань плотная, черного цвета размером 150х100 см (куплена в магазине «Ткани»)
2. Резинка черного цвета 3-4 см шириной, длина – около 1-1.5 метра (куплена в магазине «Ткани»)
3. Шайба метал. внутренний диаметр около 1 см, внешний около 1.5 см – 6 шт (куплено на строительном рынке в палатке Гвозди/саморезы)
4. Металлическая/деревянная балка длиной 140 см и в диаметре около 1 см (я использовал металлическую, куплено на строительном рынке в палатке «Карнизы»)
5. Металлическая/деревянная балка длиной 120 см и в диаметре около 1 см (я использовал деревянную, куплено на строительном рынке в палатке «Карнизы»)
6. Швейная машинка и человек, умеющий пользоваться этим девайсом

Процесс изготовления
1. Сначала делаем выкройку из ткани, как показано на рис 1. У подголовников делаем ширину 110-115 см (у меня 110), по центру 130-138 (у меня 130 но советую сделать побольше, чтоб балка была не видна), возле двери – 105-110 см (у меня 105) Загибаем все стороны по периметру и прошиваем (чтоб ткань не расползалась в будущем). Далее делаем «тонели», в которые потом запихнем поперечные балки. Вверху и внизу отсчитываем по 5 см, загибаем ткань на тыльную сторону и делаем швы. Для того, чтобы сделать «тонель» для средней поперечной балки, рекомендую сделать шов так, чтобы сам «тонель» оказался снизу, под лицевой стороной (см фото 1)

2. Далее делаем заготовки резиновых ремешков. Отрезаем 4 куска резинки примерно по 15 см (лучше точнее примерить на месте). Один конец продеваем в металлическое кольцо (шайбу) и зашиваем. С другой стороны делаем кольцо диаметром примерно 2 см и прошиваем (резинка будет потом надета на поперечную балку). Делаем 4 такие одинаковые заготовки. Швов лучше побольше делать, штуки по четыре на каждой стороне ремешка – чтоб не оторвалось при дальнейшей эксплуатации.

3. Там где должна быть балка №1 (см рис 2) – делаем 4 выреза в «тонеле», примерно на половину его ширины, напротив креплений задних подголовников. Вырезы делаем по ширине резиновых ремешков (у меня 3 см)

4. Собираем конструкцию. Засовываем среднюю балку №2 (см рис 2) в средний «тонель». Балку №1 (я сделал длину 105 см) – в тоннель возле подголовников, при этом насаживаем резиновые ремешки на балку, после чего зашиваем тоннель по бокам от балки (чтоб не вылезала наружу в процессе эксплуатации).

5. Снимаем штатные заглушки в багажнике, устанавливаем среднюю балку (предварительно советую подобрать заглушки к ней, чтоб не царапать пластик. Я для этого нашел кусок резинки с круглыми углублениями – как раз под диаметр балки – см фото 2). Средняя балка у нас длиной 140 см, ширина багажника в этом месте – примерно 141-142 см, 1-2 см остаются как раз под заглушки. Далее снимаем задние подголовники, «насаживаем» на их крепления (штыри) кольца от резиновых ремешков и ставим подголовники назад (см фото 3). Шторка почти готова

6. Далее возможны два варианта развития событий. Возле двери мы можем либо поставить третью балку и крепить ее на штатных креплениях (см фото 4, над шторкой), либо сделать еще 2 резиновых ремешка с кольцами, пришить их к ткани и крепить к штатным крючкам возле двери (см фото 4). Лично я пока пошел по второму пути, но оставил себе возможность воткнуть третью поперечную балку (для этого делал третий «тонель», который пока не использую). Время покажет, как удобнее.

Источник

Шторка в багажник автомобиля — быть или не быть?

Добавлено Июл 14, 2014 в Советы и инструкции

Часто случается, что автомобиль в базовой комплектации идет без задней шторки в багажник. Самое смешное, что сделать ее своими руками совершенно не составляет труда, хотя большинство владельцев авто предпочитает не заморачиваться и покупает данные изделия в специализированных магазинах.

Для чего же нужна пресловутая шторка в багажник (в частности, в пятидверных внедорожниках, таких как Митцубиси Аутлендер или Лада Ларгус)?

Читайте также:  Осенние букеты для учителя своими руками

Человеческое любопытство безгранично, и почти все люди, проходящие мимо стоящего автомобиля, заглядывают через заднее стекло, осмотреть содержимое багажника. Если автомобиль тонированный, то проблема снимается сама собой, а если нет? Да и не всем водителям нравятся тонированные стекла, так что нужно искать альтернативу.

Как сделать шторку в багажник своими руками

Возможности по изготовлению шторки в багажник поистине безграничны, благо сегодня в интернете можно найти буквально все, а также можно воспользоваться советами людей, которые уже делали нечто подобное, и задать вопрос, какая конкретная шторка подойдет для собственного автомобиля. Исходя из полученных данных, можно приступать к созданию.

Тут все понятно, следует промерять багажник и на основании полученных расчетов сделать чертеж, согласно которого и будет осуществляться изготовление. План-схема подлежит детальному изменению по мере вставки конкретного элемента конструкции.

Этап №2. Выбор материала и подготовка защелок

Что касается выбираемого материала, то тут вариантов тьма. Можно использовать ткань, можно отделанную кожу, можно из брезента. Главное, чтобы выбранный материал соответствовал стилю автомобиля и отделке салона, создавая единый дизайн.

А вот креплениям и держателям следует уделить особое внимание. Из планки ламината следует выпилить несколько участков, которые будут помогать защелкивать шторку (находясь внутри) в задние пазы креплений и фиксировать ее в натянутом положении.

А спереди шторки фиксируется к стойкам при помощи резинок.

Этап №3. Фиксация шторки.

Выпиленный из доски ламината профиль следует надежно укрепить в самом длинном сечении при помощи металлического уголка (обычно берут алюминий – он легок и прочен).

Для фиксации шторки и ее свободного хода используются зажимные элементы – крепежи из пластика, резинки, пластиковые и металлические кольца.

Важный нюанс! Регулировка шторки не должна ни в коем случае помешать установке задних сидений автомобиля (Имеется ввиду передвижение сидений в любое из возможных положений) .

Также следует изготовить два направляющих профиля, которые будут закреплены по обоим краям шторки. Они предназначены для защиты шторки от провисания.

Этап №4. Проверка состояния шторки в свернутом положении.

В случаях, когда в шторке нет потребности, она легко сворачивается в несколько раз, и крепится с одной из сторон при помощи специальных ремешков (их изготовлением также следует обеспокоиться заранее).

Таким образом, при минимуме денежных затрат, наличии определенных навыков и терпения, можно за короткий промежуток времени «защитить» свой автомобиль, а точнее, его содержимое, от посторонних глаз.

Где и как купить шторку в багажник автомобиля?

Хотя, многие владельцы внедорожников и прочих пятидверных авто предпочитают не тратить свое драгоценное время, и покупают уже готовые шторки в багажник под свою модель.

Это гораздо проще и быстрее, если бы не маленький нюанс – готовая шторка в автомагазине стоит довольно-таки существенную сумму денег – от 100 долларов. Причем ее исполнение соответствует базовой комплектации автомобиля, и, как правило, не отличается фантазией. Банальные пластиковые вставки и тряпочная ткань – если сказать двумя словами. Шторки же из дорогих материалов стоят на порядок дороже и абсолютно не актуальны для 90% водителей.

Всего же разделяют два типа заводских шторок в багажник:

Первый вид достаточно удобен и отличается широким спектром выбора. Кроме того, они хорошо защищают содержимое багажника от посторонних взглядов и воздействия солнечных лучей. Да и чистятся они элементарно.

Что касается пластиковых шторок, то этот вариант можно назвать бюджетным. Правда, их существенный минус – непродолжительная эксплуатация, так как они довольно быстро теряют первозданный вид и выгорают на солнце.

Собственно говоря, установка шторки на багажник – это прихоть каждого автолюбителя. С одной стороны – это удобство и визуализация, а также защита вещей в багажнике от кражи, а с другой – небольшая помеха, в случаях, когда багажник заполняется грузом. Так что, монтировать данную конструкцию или нет решает каждый владелец авто индивидуально.

Источник

Оцените статью
Своими руками