- Мебель, изделия, украшения из эпоксидной смолы своими руками
- Получение смолы, из которой делаются украшения
- Как сделать светящуюся полку
- Стол из эпоксидной смолы
- Фартук на кухню из дерева и эпоксидной смолы
- Изготовляем браслет из эпоксидной смолы
- Теперь все под рукой. Сделала прикроватную полку из эпоксидной смолы и древесины
- Спасение старой доски
- 3D печатный адаптер для пылевого порта
- Серебряные украшения
- Заливка смолой
- Мебель из дерева и эпоксидной смолы: можно ли сделать своими руками
- Достоинства
- Что нужно начинающему мастеру
- Техника изготовления в общих чертах
- Материалы и инструменты
- Этапы работы
Мебель, изделия, украшения из эпоксидной смолы своими руками
Получение смолы, из которой делаются украшения
Чтобы изготовить эпоксидный состав своими руками, нужно подготовить такие компоненты как смола и отвердитель. При этом нужно следить, чтобы материала не получилось слишком много. В таких случаях смола будет выделять довольно много тепла, возникающего в процессе полимеризации. Смола некоторых видов может быстро застывать, если добавить в нее отвердитель. Если не соблюдать специальные правила, состав может вскипеть и из него начнет выделяться дым. Смола начнет портиться, возможно даже ее воспламенение.
Когда вы покупаете смолу, изучите ее свойства и технические характеристики, для чего именно ее можно использовать. После того, как произойдет реакция, состав превратится в прозрачное, твердое изделие.
Чтобы получить материал в домашних условиях, смолу нагревают – это делается перед добавлением отвердителя. В результате из эпоксидной смолы можно делать разного вида элементы довольно большого размера, однако тут нужно учитывать, что вязкость состава может уменьшаться. Для нагревания используется водяная баня. Смола погружается в подготовленный резервуар с водой, и охлаждается до +50°C.
Как сделать светящуюся полку
Для изготовления светящейся полки использовались материалы в виде досок каштана, эпоксидной смолы, и фотолюминесцентного порошка. Каштан часто страдает от древесного гриба, из-за чего в этой древесине появляются отверстия. В этих участках дерево легко очищается ручным инструментом и сжатым воздухом, в итоге получаются пустоты.
Теперь нужно смешать смолу и фотолюминесцентный порошок, выбрать любимый цвет, и добиться комфортной яркости свечения, выбрав оптимальную пропорцию смолы и порошка. С обратной стороны заклеиваются, чтобы не вытекла смола.
Стол из эпоксидной смолы
Такой предмет мебели будет отличаться оригинальным внешним видом, самобытностью, и даже экстравагантностью. При совмещении эпоксидной смолы и качественной древесины мы можем в простой способ получить предмет интерьера со своим уникальным дизайном, который будет органично смотреться в любом помещении.
Фартук на кухню из дерева и эпоксидной смолы
Место между столешницей и навесными шкафчиками будет постоянно загрязняться, поэтому здесь очень уместным будет фартук. Благодаря ему мы защитим участок стены, который находится рядом с плитой и мойкой, от брызг раскаленного масла, горячего пара и влаги.
Кроме своего практичного назначения фартук будет выполнять другую не менее полезную функцию – а именно украшать интерьер кухни.
Эпоксидная смола и дерево – очень удачное сочетание материалов, простое и эффективное – в результате мы получаем идеально гладкую поверхность. При этом заливка требует небольшого расхода смолы. Основным материалом выступает дерево, которое со всех сторон покрывается тонким слоем полимерной смолы.
Вы получаете бесконечное число вариантов цвета поверхности стола, просто выбрав понравившееся сочетание оттенков для окрашивания эпоксидной смолы.
Изготовляем браслет из эпоксидной смолы
Эпоксидная смола удобна своей универсальностью – она подходит не только для изготовления мебели, из нее можно получить изысканные украшения – например, браслет.
Чтобы его изготовить, сначала вымываем и просушиваем силиконовую форму (молд). Смешиваем смолу и отвердитель, используя в нашем случае пропорцию 1 к 3. Нужно взять во внимание, что каждый производитель компонентов для эпоксидной смолы может предусматривать другое соотношение. Тщательно размешиваем, пока не получится однородная консистенция, и откладываем в сторону, чтобы удалились воздушные пузырьки.
Подготавливаем сухие листья, берем ножницы и обрезаем лишнее, чтобы они не торчали из силиконовой формы.
Выжидаем 10 минут, чтобы смола отстоялась, переливаем ее в форму. Следует заливать смолу как можно более аккуратно, чтобы потом готовое изделие не нужно было долго шлифовать.
Берем зубочистку и укладываем в смолу листья, аккуратно их расправляем. Для удаления из смолы остатков пузырьков, а также чтобы смола быстрее застыла, форму с браслетом следует поместить в духовку на 10–15 минут, которую мы предварительно нагреваем до +80°C, и выключаем. Затем вынимаем форму из духовки и оставляем ее на сутки. После полного застывания браслета аккуратно извлекаем его из молда.
Если на браслете получились острые края, берем наждачную бумагу и шлифуем их. После этого покрываем наше украшение тонким слоем любого акрилового лака. Браслет готов!
Другие варианты, как сделать своими руками оригинальную и практичную мебель из эпоксидной смолы и дерева.
Источник
Теперь все под рукой. Сделала прикроватную полку из эпоксидной смолы и древесины
Этот проект представляет собой пару прикроватных полочек из клена и эпоксидной смолы. В использованном для него дереве было множество отверстий от жуков, некоторые из которых я замаскировала серебристой проволокой. Вот как я сделала полочку у кровати из старого куска доски.
Спасение старой доски
Эти доски были сделаны из того же дерева, что и мой стол. Они хранились на открытом воздухе примерно с 2012 года. И хотя в настоящее время содержание влаги в них очень низкое, вероятно, когда доска была более свежей, она была вкусной закуской для большого количества жуков.
Отец помог мне выбрать несколько досок и скруглить один из краев.
Я забрала подготовленные доски домой и, в конце концов, закончила этот проект через несколько месяцев. Можно было купить электрический строгальный станок, но я решила выровнять поверхность каждой полки с помощью ручного строгального станка.
3D печатный адаптер для пылевого порта
Это проект натолкнул меня на мысль сделать 3D печатный адаптер для моего пылесоса, потому что строгальный станок производит большие стружки, которые очень быстро заполняют мешок. Кроме того, пылесос намного лучше улавливает стружку, поэтому мне не нужно убирать мокрые опилки.
После того как доски стали плоскими с одной стороны и все следы строгания были отшлифованы, я обозначила приблизительное положения полок.
Серебряные украшения
У меня случайно остались кусочки серебряной проволоки от некоторых ювелирных изделий, которые идеально соответствуют среднему размеру норы жука. Я заполнила некоторые отверстия, воткнув в них проволоку и отрезав ее заподлицо с верхней частью доски.
Я попыталась разбросать кусочки по всей поверхности древесины, чтобы создать своего рода эффект созвездия. Затем я использовала немного жидкого клея, чтобы нанести его капли с помощью шприца на серебряные кусочки. Была цель, чтобы они наверняка остались на месте во время последующих шагов.
Заливка смолой
Затем я приступила к заполнению отверстий для жуков эпоксидной смолой. Я использовала сорт, в котором меньше вредных паров, кроме того, со временем он не желтеет.
В соответствии с инструкцией производителя перемешивала эпоксидную смесь три минуты. Я использовала шприц для клея, чтобы нанести смолу в каждую крошечную дырочку. Этот процесс был на удивление продуктивным.
Поначалу думала, что древесина впитывает много смолы, поэтому старалась заполнить отверстия как можно больше. Время работы с этим материалом составило около 45 минут, и я использовала тепловую пушку, чтобы удалять воздушные пузырьки.
Источник
Мебель из дерева и эпоксидной смолы: можно ли сделать своими руками
Мебель из дерева и прозрачной или цветной эпоксидной смолы — один из последних модных трендов. Полимерный материал в сочетании с древесиной позволяет создавать очень красивые и необычные предметы интерьера: столешницы, стулья, тумбы, книжные полочки и шкафы, а также декоративные элементы — картины, светильники и многое другое. Приобрести такую мебель можно на заказ или готовую в салоне, а кто-то даже создает ее своими руками в домашних условиях. Под силу ли это любому желающему, будем сегодня разбираться.
Достоинства
В мебели из эпоксидки и дерева привлекает внимание не только внешний вид, положительные качества смолы передаются и выполненным из нее предметам, это:
- Износостойкость. Эпоксидная смола отлично переносит различные неблагоприятные факторы: влажность, высокие температуры, механические воздействия и др. Такие покрытия не истираются в процессе длительного использования.
- Долговечность. Благодаря данному качеству материал существенно увеличивает срок службы мебели.
- Надежность. Смола очень похожа на стекло, что часто используется при создании предметов интерьера, но она не бьется, не образует опасных сколов, и к тому же весит в два раза легче.
Кроме того эпоксидка при застывании очень пластичный материал, которому можно придать любую форму. Ее достаточно легко обрабатывать. Смола отлично сцепляется с разными поверхностями, образуя весьма прочные соединения. Эти особенности материала привлекают не только мастеров, но и любителей.
Что нужно начинающему мастеру
Хотя эпоксидка очень приятный и послушный материал, сделать из нее мебель, не имея необходимого навыка, будет чрезвычайно сложно. Недостаточно просто посмотреть видео или однажды посетить мастер-класс. Новичку в этом деле понадобится:
- Тренироваться с заливкой и шлифовкой. Для начала стоит поучиться создавать качественную опалубку, заливать смолу, обрабатывать ее после застывания. Цель — получить навык изготовления разных форм. Важно и правильно замешивать раствор, пользоваться хорошими отвердителями и другими пластификаторами.
- Подобрать «свой» материал». Рекомендуется купить несколько видов эпоксидки, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдет для работы с древесиной. Хорошая смола не должна желтеть, трескаться после отвердевания, выделять вредных веществ, например, при высоких температурах. По консистенции она похожа на растительное масло, легко замешивается и заливается в форму.
- Попробовать комбинировать дерево и эпоксидку. Наличие большого количества пор в древесине приводит к тому, что смола быстро заполняет все отверстия. Кроме того, воздух может вытесняться в раствор, создавая в нем большое количество пузырьков. Наконец, неправильное соотношение размеров древесной и полимерной частей может привести к раскалыванию формы. Именно поэтому необходимо тренироваться работать с обоими материалами, обрабатывать доски, аккуратно заделывать стыки и швы.
Создание подобной мебели предполагает использование различных деревообрабатывающих и шлифовальных инструментов. Перед работой обязательно нужно ознакомиться с правилами использования эпоксидной смолы, мерами предосторожности и техникой безопасности. Глаза, кожа и дыхательные пути обязательно должны быть защищены. Мастерить нужно в хорошо проветриваемом помещении и на ровной поверхности.
Создание мебели из эпоксидки потребует не только умения работать руками, но и художественного видения. Мастер должен заранее представить предмет, сделать эскиз, а потом грамотно использовать материалы, чтобы воплотить свой замысел.
Техника изготовления в общих чертах
В целом изготовление деревянной мебели с использованием эпоксидной смолы подчиняется общей схеме, но в каждом конкретном случае к стандартным этапам могут добавляться дополнительные шаги. Это зависит от множества факторов: особенностей смолы, вида будущего изделия, используемых инструментов и так далее.
Материалы и инструменты
В первую очередь необходимо купить эпоксидку и подобрать дерево. Порода может быть любой. Кстати, к качеству досок или слэбов тоже не предъявляется особых требований, главное, чтобы они были сухие. Дефекты могут стать изюминкой мебели, поэтому их наличие желательно, но не принципиально. Дерево с изъянами можно получить даже бесплатно, так как в производстве оно не используется. Также понадобится:
- отвердитель;
- красители, красящие пасты и пигменты, для придания смоле цвета;
- стамеска;
- молоток;
- фрезерная машинка;
- шлифовальная машинка и ленты разной зернистости, от небольшого зерна до максимального;
- составы для защитной обработки древесины;
- сверла;
- саморезы, гвозди и другие мелочи.
Обязательно нужен материал для опалубки, который не сцепится со смолой, это может быть акрил, фанера, обклеенная малярным скотчем, пластиковые конструкции.
Этапы работы
Непосредственно к работе можно приступать только после того, как найдено и подготовлено подходящее помещение, соблюдена техника безопасности и есть в наличии все материалы и инструменты. Основные шаги:
- Работа с древесиной. При необходимости ее нужно хорошо отшлифовать. Далее разделить на нужные части, обработать поверхность специальным составом. Стороны, которые будут граничить со смолой, следует предварительно покрыть раствором и дать ему застыть. Как отмечалось выше, это необходимо, чтобы эпоксидка заполнила все поры, и в смоляной слой не проник воздух. После отвердевания избавиться от пузырьков будет невозможно.
- Подготовка формы для заливки. Ее необходимо делать с таким расчетом, чтобы полностью помещалась и деревянная часть изделия. Все швы и стыки должны быть проклеены или заделаны герметиком (силиконом).
- Замешивание и заливка смолы. Необходимо четко соблюдать пропорции, указанные на упаковке. Дополнительно в раствор добавляются красящие пигменты, по желанию люминофоры. При заливке нужно следить, чтобы смола равномерно растекалась по форме. На время застывания стоит прикрыть опалубку, чтобы не попадала пыль. Продолжительность отвердевания — не менее 24 часов. В некоторых случаях может понадобиться больше времени. При этом нужно следить, чтобы в помещении была оптимальная температура, так как смола полностью схватывается только в тепле.
- Обработка. После удаления формы начинается шлифовка и полировка. При необходимости отпиливаются неровности, лишние куски. Для придания поверхности глянца применяются специальные пасты.
- Финальные работы. Они состоят в прикреплении фурнитуры, дополнительной полировке, покрытии лаком.
Мебель из эпоксидной смолы также может украшаться разными элементами. Например, камушками, бусинами, живыми цветами. Любой декор нужно добавлять на этапе заливки. Причем в этом случае стоит делать несколько слоев, давая каждому достаточно времени, чтобы схватиться.
Мебель из эпоксидной смолы и древесины можно сделать самостоятельно. Однако это потребует тренировки, хорошего навыка, сил и времени. Если вам нравится такая работа и вы готовы столкнуться с трудностями и преодолеть их, то нужно попробовать создать желанный предмет интерьера. Но если вы хотите получить готовое изделие быстро, недорого и затратить минимум усилий, стоит приобрести его в салоне или заказать у мастера. Цена такой мебели будет зависеть от ее вида, размеров, породы использованного дерева и других факторов.
Источник