- Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей
- Полочки на дверце шкафа
- Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
- Магнитный держатель для стеклянных баночек
- Аккуратная деревянная полочка
- Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
- Металлические баночки на магнитах
- Держатели для специй из алюминиевых уголков
- Полочка для пробирок
- Полочка для специй своими руками: пошаговая инструкция
- Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
- Из чего сделать и где расположить
- Как правильно хранить специи – основные правила ↑
- В чем можно и нужно хранить приправы ↑
- Кухонные полочки для приправ
- Навесные полки
- Особенности и предназначение
- Самодельные бутылочницы
- Подготовительные работы
- Магнитный держатель для стеклянных баночек
- Аккуратная деревянная полочка
- Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
- Металлические баночки на магнитах
- Держатели для специй из алюминиевых уголков
- Этапы изготовления
- Монтаж
- Как выбрать
- А может подставка?
- Декоративные конструкции
- Полочка для специй своими руками
- Интересные решения
- Схема-чертеж
Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей
В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.
Полочки на дверце шкафа
Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.
Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.
После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.
Магнитный держатель для стеклянных баночек
Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.
Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.
Аккуратная деревянная полочка
Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.
Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.
Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.
Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.
Металлические баночки на магнитах
Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.
Держатели для специй из алюминиевых уголков
На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.
Полочка для пробирок
Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.
Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.
Источник
Полочка для специй своими руками: пошаговая инструкция
Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020
Каждая хозяйка обустраивает кухню по-своему, чтобы отсутствовал беспорядок, а все необходимое хранилось в максимально доступном месте. Организация места для хранения специй не исключение, чтобы во время приготовления пищи нужные ингредиенты были под рукой, но не мешались. Самым оптимальным решением являются специальные полочки для специй – они не займут много места и их можно сделать самостоятельно.
Необходимые инструменты и материалы
Кухонные полочки чаще всего изготавливаются из досок или листовой фанеры, а габариты такой конструкции обязательно должны соответствовать размерам баночек для специй. Именно по этой причине целесообразно делать перекладины с небольшим запасом по ширине.
Стандартный набор материалов и инструмента для самостоятельного изготовления полочки представлен:
- фанерными листами — 2 шт. толщиной 10 мм, размерами 7х54 см и 4 шт. — по 6 мм габаритами 7х27 см;
- столярным клеем;
- деревянными планками — 4 шт. длиной 28 см (2 шт. толщиной 20 мм и 2 шт. — по 10 мм);
- грунтовкой и краской для древесины;
- наждачной бумагой;
- акриловым лаком и кистью;
- маленькими гвоздями без шляпок;
- лобзиком и фрезером;
- строительной рулеткой и линейкой;
- карандашом или маркером;
- струбциной;
- молотком.
Как показывает практика, предпочтение следует отдавать влагостойкой фанере высокого качества, что позволит получить долговечную, надёжную и красивую конструкцию.
Пошаговая инструкция
- Выполнить разметку для будущих полок на поверхности двух листов фанеры 7х54 см. С этой целью нанести по большей стороне от края отметку длиной 1 см и три отметки по 15 см. По ним провести перпендикулярные линии.
- Сделать фрезером пазы по отмеченным полосам шириной 5 мм. Залить в получившиеся ниши столярный клей. Вставить в пазы четыре полки из элементов фанеры 7х27 см.
- После высыхания состава приклеить к лицевой части полок барьерные планки. Толстые разместить на нижних ярусах, а более тонкие — на верхних. Зафиксировать их гвоздями без шляпок.
- Покрыть полочку грунтовкой. Дождаться высыхания.
- Отшлифовать поверхность наждачной бумагой.
- Покрасить изделие в два слоя. Дать покрытию высохнуть.
- Нанести по всей площади акриловый лак.
- Прикрепить к боковым элементам петли.
- Разместить полочку на выбранном месте.
Избежать творческого беспорядка на кухне и заметно облегчить приготовление разных блюд поможет самостоятельное изготовление простой, но практичной и функциональной полочки для хранения специй.
Из чего сделать и где расположить
Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.
Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:
- навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
- крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
- крепление к боковой стенке.
Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.
Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.
Как правильно хранить специи – основные правила ↑
Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:
- Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
- Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
- Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
- Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
- Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
- Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
- Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.
Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.
В чем можно и нужно хранить приправы ↑
Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!
Советы по хранению пряностей и сушеных трав
- Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
- Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
- Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
- Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.
Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.
Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.
Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.
Кухонные полочки для приправ
Специи придают блюду вкус и яркость. Это неотъемлемый элемент кулинарного набора, поэтому пряности необходимо расположить рядом с рабочей зоной. Кухонные полочки для специй размещают на расстоянии вытянутой руки. Не стоит устанавливать их слишком высоко или низко.
Полки для специй на кухню делятся на несколько видов:
- Настенные и надверные. Такие полочки не только функциональны, но и служат декоративным элементом. Для их размещения используют специальные ограничители. Материалы изготовления полок разнообразны: дерево, металл, пластмасса. Самый популярный вариант – деревянная полка для приправ на кухне. Материал смотрится благородно и дорого.
- Модули. Хранить специи можно в специальных конструкциях. Они хороши тем, что помогают без труда организовать место для маленьких баночек. Внешний вид модулей современен, такая конструкция станет украшением кухни. Обычно органайзер изготавливают из дерева, а баночки для приправ выбирают из стекла. Большинству современных хозяек такой способ хранения пришелся по душе.
- Магнитные. Оригинальный декор и способ хранения – магнитные доски. В комплекте с доской прилагаются металлические контейнеры, которые на нее крепятся. «Парящие» баночки выглядят стильно и не занимают много места на кухне. Доски крепятся к любой поверхности – стенам, дверцам, столешнице, днищам навесных шкафов. Такие полки отлично подчеркивают кухни в стиле минимализм.
- Рейлинговые системы. Рейлинг – настоящее спасение для хозяйки. Такие системы позволяют размещать мелкую кухонную утварь в любом доступном месте. Конструкция включает полки, стаканчики, крючки. Элементы держатся на металлической перекладине и могут открепляться. Их приобретают отдельно, дополняя имеющуюся систему. Некоторые производители предлагают готовые конструкции с баночками для специй.
- Лотки и корзинки. Чаще всего корзины для специй делают из дерева. У них высокие бортики для защиты содержимого от падения. Помимо баночек в них можно хранить пакетики. Выглядит такое решение уютно. Благодаря удобной форме и красивому внешнему виду лотки можно расставить на открытых полках. Такое решение подходит для кухни в стиле минимализм, а корзинки вписываются в эко-стиль, кантри или прованс.
- Карманы-органайзеры. Бюджетное и простое решение для любой кухни. Такой способ хранения выглядит оригинально, поэтому станет отличным украшением. Для изготовления органайзеров выбирают мягкие материалы – плотную ткань, пленку. Изделие практично: его можно постирать или убрать при необходимости.
Какой вариант полки для специй выбрать, зависит от личных предпочтений. Все они удобны тем, что не занимают много места на кухне и позволяют правильно хранить приправы.
Главное, помнить, что сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Крышка должна плотно закрываться, чтобы пряности не выдохлись.
Важно! Не следует хранить приправы в теплых местах. Например, рядом с плитой, около батареи или под прямыми солнечными лучами. Влага также плохо влияет на сохранность продукта. Кухонная полка для специй должна размешаться в прохладном и темном месте.
Навесные полки
Навесные полочки находят место в любом интерьере. Они идеально вписываются в вертикальное пространство модульных кухонь. Хранить на них можно не только специи, но и книги с рецептами, банки с крупами, фарфоровую посуду, мелкую бытовую технику.
Дополнительные функции изделия:
- Декор интерьера. Даже самый простой дизайн полки освежает кухню.
- Рациональный элемент. Полочка позволяет максимально использовать полезное пространство.
- Часть конструкции. Изделие послужит опорой для навесного шкафа или эргономично заполнит промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.
Особенности и предназначение
Большинство из нас, к сожалению, не может похвастаться просторными кухнями. А значит, каждый сантиметр драгоценной площади должен использоваться максимально рационально. А так хочется, чтобы нужное всегда было под рукой! И если нет возможности разместить это самое нужное на небольшой столешнице или в ближайшем шкафчике, полка для специй – достойный выход из положения.
С помощью подвесной полочки можно сэкономить немало полезной площади на кухне.
Кстати, название «полка для специй» весьма условно, на ней вы запросто разместите и банки с крупами, и даже, при желании, бутылочку вина. В общем, каждая хозяйка сама решает, что именно, и в каком количестве «поселить» в этом чудо-пространстве.
На полке можно хранить не только приправы, но и другие продукты.
Кстати, такая деталь интерьера, как полочка для специй, выполняет еще одну важную функцию – привносит в дизайн оригинальность и уют. Подобные аксессуары украшают интерьер, особенно если разноцветные специи и приправы разложены по стеклянным баночкам или прозрачным контейнерам.
Оригинальная полка может стать украшением вашего интерьера.
И помните, чтобы на кухне царил порядок и гармония, совсем необязательно располагать на стене громоздкую конструкцию. Даже небольшая полочка «систематизирует» ваши приправы и облегчит процесс приготовления.
Даже небольшая конструкция поможет систематизировать пространство.
Отдавая предпочтение стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, вы дольше сохраните вкус и аромат пряностей.
Хранить специи предпочтительнее в стеклянных банках с плотными крышками.
Самодельные бутылочницы
Благородное вино требует почтительного к себе отношения. И, если вы считаете себя настоящим ценителем такого напитка, то вам нужны такие полезные вещи, как полки для винных бутылок.
Уникальные качества букета будут сохранены только в случае, если вы сможете обеспечить правильное хранение вина. А потому, полки для винных бутылок должны быть такими, что позволяют хранить емкости в горизонтальном положении. Ведь в вертикальном в бутылку через пробку может поступать кислород.
Конечно, не стоит превращать кухню в винный погреб, но создать уникальный авторский вариант для хранения напитка можно. Тем более, что за основу можно взять массу дизайнерских решений.
Даже на маленькой кухне можно найти место для хранения винных бутылок – для этого «соты» устанавливаются между навесными шкафчиками и потолком, в результате чего экономятся полезные метры внизу.
Интересными способами хранения винных бутылок также станут: специальное дерево или элементы, встраиваемые в шкаф. Вы также сможете сделать интересные вещи и из обычной полочки, разделив ее внутреннее пространство перегородками, соответствующими размеру бутылок.
Подготовительные работы
До того как приступать к созданию полочки для приправ и специй своими руками, необходимо провести подготовительные работы:
- выбрать место для ее будущего размещения, чтобы учесть размеры конструкции;
- схематически нанести чертеж изделия для будущей работы (нет необходимости учитывать каждый миллиметр, достаточно указать на рисунке основные параметры, места крепления конструкции);
- подобрать и подготовить рабочий инструмент.
Если необходимый инвентарь есть в наличии, можно переходить к созданию изделия.
Магнитный держатель для стеклянных баночек
Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.
Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.
Аккуратная деревянная полочка
Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.
Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.
Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.
Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.
Металлические баночки на магнитах
Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.
Держатели для специй из алюминиевых уголков
На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.
Этапы изготовления
В какой последовательности создается полочка для специй своими руками? На выбранном для работы материале делают разметки, по которым осуществляется распил. Далее готовые детали шлифуются абразивным материалом (наждачной бумагой). Обработанные заготовки фиксируют друг с другом с помощью саморезов. Крепежные узлы цепляют к каркасу. Готовое изделие покрывается защитным слоем: пропиткой, лаком, краской. Подобная мера позволяет защищать конструкцию от негативных внешних факторов: химических соединений, жира, влаги.
Для того чтобы полочка для специй, своими руками из дерева выполненная, гармонично вписывалась в общий образ, желательно подобрать ее цвет в соответствии со стилем всей кухни.
Монтаж
Вариант крепления зависит от материала стен кухни, а также от планируемой грузоподъемности изделия. Если стены деревянные, то и полочка для специй из фанеры своими руками может быть выполнена из массива натуральной древесины.
Крепеж выполняется с использованием шурупов, гвоздей. В качестве рабочего инструмента потребуются: шуруповерт, молоток.
Если создается полочка для специй своими руками для кухни с бетонными стенами, для ее крепления необходимы дюбеля и перфоратор. Сначала сверлят отверстия в выбранном месте, далее забивают дюбеля. Затем фиксируется полочка для специй своими руками на саморезы.
Для кухни с гипсокартонными стенами профессионалы не рекомендуют сооружать тяжелые конструкции, так как из-за значительного веса сооружение может не выдержать. Имея представление о том, как полочки для специй на кухню своими руками создаются, можно сделать необходимый элемент, сэкономив время и деньги.
Как выбрать
Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора. Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности.
Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.
Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.
Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.
Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.
Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.
- Деревянная полка, классической конфигурации. Обычно крепится к стене или к шкафу.
- Длинная узкая металлическая конструкция. Благодаря ей вы сможете разместить добрый десяток банок и небольших контейнеров со специями.
- Металлическая подставка для специй. Конструкция скромных размеров, крепится к стене или внутри шкафа.
- Вешалки для цветочных горшков (обычно, металлические). Такими приспособлениями часто пользуются любители свежей зелени.
- Стойки для специй. Они могут быть подвесными или стоячими. Эти конструкции – прекрасная возможность воплотить самые интересные идеи и фантазии. Благодаря таким «полкам» вы разместите достаточное количество баночек с любимыми приправами.
- Магнитная полоса. Обычно крепится к холодильнику, а к ней «подвешиваются» банки. Этот вариант занимает минимум места и весьма практичен.
Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.
Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.
А может подставка?
Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.
Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.
Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.
Обычно подставку делают из натуральной древесины.
Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.
Подставку можно разместить и в шкафу.
Декоративные конструкции
Их также можно создать своими силами, имея под руками определенные инструменты и сырье. Если для работы подобрать хрупкий материал, в таком случае конструкция не выдержит большого веса, то есть, станет нефункциональным элементом в кухонном пространстве.
Полочка для специй своими руками
Полка – простой предмет мебели. Необязательно тратить деньги, чтобы украсить кухню стеллажом для баночек с приправами, его можно сделать своими руками.
Перед началом работ необходимо подготовить инструменты и обозначить план действий. Понадобятся электрический лобзик, дрель, шлифовочная машинка, шуруповерт и набор саморезов. Для основы полки приобретают несколько деревянных досок толщиной до 3 см. В финале изделие покрывают эмалью.
Прежде чем начинать изготовление, обратите внимание на рекомендации:
- в качестве материала подойдет дерево, ДСП или гипсокартон;
- выберите место размещения, размер и дизайн полки;
- части полочки следует вырезать электролобзиком, а затем тщательно отшлифовать торцы;
- перед креплением нужно провести разметку крепежных элементов;
- крепить полку можно не только к стене, но и на дверцы шкафчиков;
- поверхности полочки должны быть тщательно отшлифованы.
Чтобы создать надежное и красивое изделие, важно придерживаться плана действий:
- Первый этап работы начинается с определения размеров. Из фанеры вырезают 5 элементов – 3 полочки и 2 боковые стенки. Расстояние между полочками должно соответствовать размеру емкостей с приправами.
- На задней стороне вертикальных стоек определяют расположение навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Наружные торцы можно обработать кромочной лентой из декоративного шпона.
- После того как все отверстия будут готовы, следует сборка элементов. Заготовки скрепляют с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала скрепляют основные детали корпуса. Затем на получившуюся раму устанавливают центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами. После этого полочки крепят на свои места. Важно контролировать углы в процессе сборки, чтобы изделие получилось правильной формы. Для надежности конструкции используют строительные уголки из металла.
- Полочку обрабатывают лаком или морилкой.
- Заключительный этап – установка изделия. Полку крепят на саморезы в выбранном месте.
После сборки изделие можно задекорировать. Для придания эффекта старины металлические элементы красят под бронзу. Для кухни в современном стиле полку для приправ уместно покрасить ярким цветом. Она будет выделяться и украшать рабочую зону.
Оригинальный способ декорирования – техника декупаж. Боковые стенки полки украшают круглыми узорами из цветов, орнаментом или мозаикой. Оригинальным решением станет светодиодная лента.
Дизайнерский способ украшения полки – создание рельефных досок. Для этого изделие оформляют трещинами, сучками, смоляными пигментами. Все это придает ему натуральности.
Добавляем эргономики — диван на кухню с ящиком для хранения и полочкой.
Как вывести застарелые жирные пятна с кухонных полотенец.
Как положить плитку на кухне.
Интересные решения
Полка в виде решетки подходит для хранения на кухне посуды после ее мытья. Некоторые производители кухонных гарнитуров встраивают ее внутрь шкафа.
Полочка-ящик, которая имеет две рабочие полки, а также пару выдвижных ящиков. Для ее изготовления можно использовать фанеру либо дерево. Размеры, а также основные детали, необходимые для создания оригинальной конструкции под специи, представлены на фото.
Схема-чертеж
Предлагаем конкретные расчеты, по которым вполне можно создать оригинальную и красивую полку на кухню, сэкономив деньги из семейного бюджета. Последовательность действий:
- Сначала нужно вырезать из фанеры пять заготовок для будущей полки. Для того чтобы упростить этот этап работы, можно предварительно вырезать из прочного картона либо оргалита шаблон.
- Сзади на вертикальных стойках нужно наметить расположение пазовой фрезой (или стамеской) навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Чтобы не допустить искажений, желательно проверять точность, используя металлические навески.
- Кромочной лентой из декоративного шпона оклеивают наружные торцы фанеры.
- Конструкция собирается с помощью клея ПВА и саморезов. Для того чтобы сооружение получилось правильной формы, важно контролировать в процессе сборки углы.
- Изделие покрывается морилкой либо лаком определенного цвета (в зависимости от цветовой гаммы, выбираемой для кухонного пространства).
- Далее изделие крепится на саморезы в выбранном месте.
Полочка для специй своими руками, чертеж которой представлен выше, станет украшением интерьера.
Источник