Полка для специй деревянная своими руками

Полка для специй: какую выбрать и как сделать своими руками? (30 фото)

Функциональная и удобная полка для специй – настоящее сокровище на кухне. Имея все под рукой, мы с большим энтузиазмом участвуем в приготовлении сложных блюд, и приготовление пищи становится проще – больше не нужно искать правильный пакетик в глубине шкафа! Как самостоятельно изготовить полку для специй и какую модель выбрать из доступных на рынке вариантов?

О чем вы будете читать в статье?

  • Полка для специй – у вас под рукой!
  • Полки для специй – что выбрать?
  • Или, может быть, подставка для специй?
  • Полка для специй – как сделать?
  • Универсальные полки для специй – деревянные
  • Эстетичная и практичная: металлическая полка для специй
  • Дизайн не единственное, что имеет значение!

Полка для специй – у вас под рукой!

Любое свободное место на кухне стоит дорого, особенно на столешнице – и все же соблазняет вас всегда иметь под рукой все необходимые специи для приготовления пищи, травы, корни или даже крупы, злаки и макароны. Простое, но эстетичное решение – полки или подставки для специй. Различные ингредиенты, представленные на таком предмете в стеклянных или металлических контейнерах, не только помогут нам вспомнить, сколько у нас есть, но также придадут нашей кухне теплый, домашний характер.

  • Даже небольшая полка для специй позволит нам гораздо легче готовить и поддерживать порядок на кухне, а также вовремя понять, что наша любимая специя заканчивается,
  • Вместо бумажных пакетов специи на полке будут отлично смотреться в стеклянных или металлических контейнерах – и в запечатанном виде они дольше сохраняют свой вкус и аромат.

Декоративные банки для специй защитят их от атмосферных воздействий и станут элегантным украшением вашей кухни.

Полки для специй – что выбрать?

Независимо от того, мечтаем ли мы только о маленькой полке или о целом ассортименте полок, выбор модели будет во многом зависеть от наших реальных потребностей. Ведь дело в том, что полка со специями помогает поддерживать порядок на кухне и не способствует еще большему беспорядку в ней. Поэтому, если вы действительно много готовите, а ваша коллекция трав и специй очень большая, вам могут понравиться такие системы хранения, как, например, длинная полка, позволяющая поставить несколько банок рядом друг с другом, или металлическая, в несколько рядов вешалка.

Однако, если вы регулярно используете только несколько любимых специй, все, что вам нужно, – это небольшая подставка для специй, традиционная деревянная полка или несколько баночек, прикрепленных магнитом к холодильнику.

Полки для специй – различные виды:

  • Классическая деревянная полка – крепится к стене или на шкаф,
  • Длинная узкая металлическая полка – прикрепленная к стене, вмещает до десятка банок,
  • Металлическая подставка для специй – крепится к стене или внутри шкафа,
  • Металлическая вешалка для цветочных горшков – решение для любителей свежей зелени,
  • Стойки для специй – подвесные или стоячие, кладезь для настоящих энтузиастов специй,
  • Магнитная полоса – прикрепленная к холодильнику, висящие на ней металлические банки занимают очень мало места!

Кухонные полки для специй доступны во многих дизайнах и цветах, а также в типах материалов, из которых они были сделаны.

Или, может быть, подставка для специй?

Подставка для специй наверняка понравится любителям классических кухонь – особенно тех, где невозможно что-либо смонтировать на стене. Изготовленная обычно из дерева, она элегантно вписывается в кухню – может стоять на столешнице, плавно прилегая к стене, но также легко помещается на подоконнике или внутри шкафа. На рынке нет проблем с различными подставками для специй и связующими веществами – от круглых до прямоугольных в форме пирамиды.

Читайте также:  Подставка под мелки своими руками

  • Традиционная подставка для специй станет прекрасным дополнением к классической или деревенской кухне,
  • Самым большим ее преимуществом является отсутствие необходимости крепить ее к стене, что, однако, при отсутствии рабочего пространства на рабочей поверхности может быть недостатком.

Подставка для специй – идеальное решение для традиционной деревенской кухни

Полка для специй – как сделать своими руками?

Чтобы наслаждаться порядком на кухне, вам не нужно много вкладывать в новый предмет мебели – так как, шаг за шагом, сделать простую и стильную полку для всех кухонных нужд? Сначала вам понадобятся деревянные рейки или доски с шириной контейнеров, которые вы планируете хранить на полке. Такие полосы должны быть предварительно обработаны, то есть нарезаны – основание длиной около 50 см, боковые стороны высотой около 10 см, а затем все элементы необходимо отшлифовать наждачной бумагой.

Следующий шаг – соединить основание и боковые стороны полки – для этого вам понадобятся деревянные колышки. С помощью дрели вы делаете отверстия диаметром дюбелей в нижних углах боковых частей полки – примерно в 1 см от каждого края. Теперь, чтобы соединить две части вместе, вы вливаете немного древесного клея в отверстия и фиксируете дюбели в них на половину их длины. Запрессуйте выступающую часть дюбелей в одинаковые отверстия, просверленные на этот раз по краям.

Вот так предстает перед нами почти готовая полка для специй – как сделать эффектное послевкусие? Вы можете покрасить ее в соответствии с цветами на нашей кухне, например, акриловой краской в ​​белый цвет, или оставить в естественном оттенке дерева. Для того, чтобы банки для специй не упали случайно, также будет полезна продольная деревянная защитная планка по всей длине полки, прикрепленная к ее боковым сторонам клеем. Хотя в теории это может показаться сложным, когда вы делаете первую полку.

Полка для специй своими руками – что вам нужно?

  • Сосновые рейки или доски для основания и боковых сторон полки,
  • Пила по дереву или лобзик,
  • Шуруповерт либо дрель,
  • Рифленые штифты,
  • Клей для дерева,
  • Деревянная защитная полоса,
  • Акриловая краска и кисть – по желанию.

Вы можете сделать полку для специй самостоятельно

Универсальные полки для специй – деревянные

В случае, когда в вашем ящике с кулинарными ингредиентами возник настоящий хаос, самым простым решением может стать поездка в мебельный магазин и покупка классических полок для специй – деревянных. Преимуществом полок такого типа является их универсальный характер – они подойдут для кухонь разных стилей, и вы также легко можете изменить их цвет с помощью акриловой краски. Не будем забывать о стильной начинке – та же емкость для специй, например, стеклянные банки или металлические коробки.

Простые, деревянные полки для специй можно адаптировать к кухням разных стилей:

  • Скандинавский – мы оставляем полки в естественном оттенке соснового леса, чтобы защитить от воды, однако, они должны быть покрыты лаком,
  • Деревенский или прованс – мы окрашиваем полки акриловой краской в ​​белый цвет, а затем заканчиваем отделку наждачной бумагой. Вы также можете соблазниться цветочными и пастельными акцентами, сделанными методом декупаж,
  • Промышленный стиль (лофт) – здесь у вас есть выбор – либо вы оставляете полку как есть, либо окрашиваете в цвет, связанный с постиндустриальным видом, например черный или серый,
  • Классика – постарайтесь подобрать полку с оттенком к остальной кухонной мебели – если у вас есть темные, деревянные шкафы, сосновое дерево, вы обрабатываете полки краской или лаком для дерева в аналогичном оттенке.

Классическая деревянная полка для специй в контейнерах – удобное решение для кухонь в стиле прованс

Эстетически и практически: металлическая полка для специй

Металл является ценным материалом в кухонном пространстве – его легко чистить, он устойчив к повреждениям и течению времени, и при этом он не сильно отличается по цене от дерева. Если вас соблазняют металлические полки для кухни, выбирайте те, которые сделаны из нержавеющей стали или также покрыты специальной эмалью для защиты от ржавчины.

Узкая, длинная металлическая полка со специями идеально подойдет для современной и минималистской кухни – ее гладкая, ненавязчивая поверхность гармонирует с фоном и не испортит расположение – особенно если вы выберете ее в том же цвете, что и смеситель для раковины и ручки шкафа например, черный или хром.

Читайте также:  Подарочный набор с медом своими руками

  • Металлическая полка для специй, с простым силуэтом, прекрасно работает на кухне, ориентируясь на современность и минимализм,
  • На рынке вы также найдете декоративные металлические полки для стиля прованс, деревенской или потертой шикарной эстетики – например, белого или черного цвета с причудливо изогнутыми стержнями.

Декоративная металлическая полка для специй помогает поддерживать кухню в чистоте\

Дизайн не единственное, что имеет значение- хранение специй на кухне

Часто бывает, что полка со специями на кухне имеет много функций – помимо специй мы храним на ней кухонную утварь, посуду, аксессуары и даже кулинарные книги. По этой причине полка для специй – подвесная – должна быть не только стильной, но и прочной. Давайте удостоверимся, что материал, из которого она сделана (например, бамбук, тик, нержавеющая сталь), или на который он нанесен (например, пятно, масло, эмаль или лак), устойчив к влаге. Не менее важным будет и то, как вы будете монтировать ее на стену.

Полка для специй – подвесная – несколькими способами:

  • Крепится с помощью дрели, винтов и универсальных заглушек – надежно и надолго,
  • Устанавливается с помощью невидимого утопленного кронштейна на деревянной полке – эстетическое решение для современной кухни (без видимых скоб или фитингов),
  • Клеится самоклеящейся монтажной лентой – этот метод не требует сверления в стене, поэтому он подойдет, особенно если вы не хотите повредить плитку на кухне. В зависимости от типа, лента может выдерживать даже большие нагрузки (более 10 кг), но необходимо убедиться, что она водонепроницаема. Недостатком является то, что некоторые ленты также могут оставлять следы клея на стене или плитке.

Настенные полки для специй также можно использовать для хранения других предметов.

Источник

Полочка для специй своими руками без лишних хлопот

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Читайте также:  Карнизная доска своими руками

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Стильные и надежные полки своими руками

Идеи создания винного шкафа своими руками

Простой лайфхак: удобная полочка из ламината

Источник

Оцените статью
Своими руками