- Полка для шуруповерта своими руками
- Размещение инструмента в мастерской на своих местах.
- Полка для хранения шуруповерта
- Кронштейны для большой болгарки
- Полка для маленькой болгарки
- Кронштейн для дрели
- Полка для отверток
- Кронштейн для плоскогубцев
- Полка для шуруповертов
- Идея и чертежи
- Собираю материалы
- Провожу распиловку
- Провожу сборку
- Финальный результат
- Сделал полку для шуруповерта своими руками
Полка для шуруповерта своими руками
Скажи как ты хранишь инструмент, и я скажу какой ты мастер!
На сайте YouTube у меня есть канал, на котором я выкладываю видео на темы самоделок для мастерской и многое друге. Если Вам интересно, заходите!https://www.youtube.com/channel/UCmRSX19tlEu89N8PrK1i1JQ
Размещение инструмента в мастерской на своих местах.
Размещение инструмента на стенах в «шаговой доступности» — это не потраченное впустую время на изготовление кронштейнов и полок, а неимоверное количество сэкономленного времени в работе! Да, создание всякого рода креплений отнимает порой массу времени, но зато во время работы стоит лишь сделать полоборота корпусом от верстака, как нужный инструмент уже в руках. Вспоминаю фразу из хорошего отечественного мультфильма: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!»
Не призываю сразу делать по-моему, а отнестить к изложенному ниже материалу как к идее! Это лишь мой инструмент и мое удобство, поэтому умышленно не даю чертежей и размеров. Каждый должен сам «под себя» изготавливать подобные вещи. Не стоит сразу бросаться с дрелью на стену мастерской и решеетить ее, словно из пулемета Гатлинга. Вначале необходимо строго определить место каждого инсрумента, частоту его использования, удобство в плане «снять-положить».
В продаже есть масса готовых решений размещения инструмента в виде перфорированных листов и готовых кронштейнов. Лично для меня эти девайсы показались неприемлемыми, поскольку сами перфолисты и кронштейны довольно тонкие и подходят лишь для магазинных витрин, нежели для добротной мастерской. Покупные кронштейны универсальны, а любая универсальность — это компромисс между удобством, прочностью и функциональностью. Стены моей мастерской обиты старыми, еще коммунистическими, мебельными плитами толщиной около 20 мм + 5 см утеплителя. Кронштейны изготавливаю из круглого прута 6 мм. Ножки кронштейнов вбиваются в заранее просверленные по месту отверстия на глубину 5 см, для чего при изготовлении кронштейнов делаю припуск на ножки длиной по 5 см. Система получилась довольно жесткая и способная удержать серьезную нагрузку, вдобавок без единого люфта. К сожалению, покупные варианты не избавлены от люфтов.
Полка для хранения шуруповерта
Шуруповерт — один из часто применяемых мной в работе инструментов, наряду с болгарками, поэтму он должен быть всегда «под рукой».
Изготовил полку для шуруповерта из фанеры толщиной 10 мм. (Собственно, какую нашел в своих закромах). Если с подбором ширины-высоты проблем не возникло, то все сложности были с изготовлением полки под корпус шуруповерта. Здесь надо экспериментально найти оптимальные вырезы и радиусы. В таких случаях помогает плотный картон в качестве шаблона. Вырезать-примерять до тех пор, пока «шурик» не ляжет на полку плотно. Дальше уже режем окончательно из фанеры. Важно определиться и с направлением размещения шуруповерта «право-лево». Это необходимо, чтобы можно было не глядя снимать инструмент с полки. Ну, здесь рецептов быть не может — я левша, мне так удобно. Левой рукой снять «шурик», правой рукой поменять аккумулятор. Поскольку меняю биты левой рукой, то полочку для бит расположил на левой стенке. В любом случае, эти «мелочи» должны быть просчитаны заранее. Весь корпус полки собран на клею моим любимым столярным клеем Titebond и покрыт акриловым лаком.
Мои замечания к собственной конструкции (поскольку учился на своих ошибках): Полку под зарядник нужно сделать под углом к стене (или вообще разместить его вертикально), чтобы было удобнее ставить на зарядку аккумуляторы. Будет удобно расположить на боковой стенке с внешней стороны розетку для провода зарядника. А еще лучше отключаемую розетку, чтобы не вынимать вилку зарядника, а просто обесточить выключателем.
Кронштейны для большой болгарки
Makita 9069 — это наверное продолжение моей руки, поскольку не работал другими инструментами столько, сколько этой удивительной болгаркой. С уверенностью отнесу ее к джентельменскому набору. Соответственно, этот «джентельменский аксессуар» должен быть всегда под рукой. Пара кронштейнов из 6 мм прута решили проблему хранения болгарки. В данном случае обошлось простым «прутогибством» и никакой сварки. Опора приходится на корпус двигателя и корпус редуктора.
Многие вешают болгарки на рейку за защиту диска. Не уверен, что это хороший выход. Нагрузка приходится на кожух, или диск (если защита снята). Да и при таком расположении инструмент не достаточно надежно зафиксирован. В моем случае болгарку случайно задеть , чтобы она слетела с креплений, невозможно. И нагрузка приходится на весь корпус.
Полка для маленькой болгарки
Makita 9558 — второй инструмент по используемости у меня и тоже по праву занимает место в джентельменском наборе. Кронштейны для линкора были изготовлены в считаные минуты, но для канонерки пришлось попотеть. Здесь важно легко снять болгарку со стены одной рукой. Корпус изготовлен из фанеры толщиной 10 мм, собран на столярном клею Titebond. Полка склеена из двух фанерных листов для большей толщины, чтобы сбоку вставить пару металлических кронштейнов для кожуха и смотанного провода. Снизу полки просверлено глухое отверстие в которое вворачивается ручка от болгарки (Я ей так редко пользуюсь, что она живет постоянно ввернутой в полку).
Кронштейн для дрели
Дрель подвесил на стену также с помощью кронштейна, изготовленного из прута 6 мм. Кронштейн я сварил, но его можно легко смастерить и простым гнутьем, без сварки. Необходимо лишь изгибом повторить контур корпуса дрели. Дрель — не тот инструмент, который относится к «расходникам», поэтому можно не изготавливать универсальный кронштейн. Моя дрель Энкор «живет» уже более семи лет, «пережила» четыре патрона, несколько комплектов щеток и еще в отличной боевой форме. Чтобы не потерять ключ от патрона, можно рядом с кронштейном просверлить отверстие по диаметру ручки ключа. Тогда ключ всегда будет рядом с дрелью.
Полка для отверток
С такой полкой в разы увеличивается удобство и скорость поиска нужной отвертки. Изготовлена полка из фанеры толщиной10 мм, (собственно, какая имелась под рукой). Весь корпус склеен столярным клеем Titebond. Крепости этого клея хватает и на более нагруженные детали. Корпус состоит из двух горизонтальных пластин с отверстиями под отвертки, двух боковин и задней стенки. Крепится полка саморезами к стене через заднюю стенку. В верхней и нижней пластине высверливаются одинаковые отверстия в шахматном порядке для удобства вытаскивания отверток. При разметке отверстий необходимо сделать припуск на вклейку задней стенки, которая вклеивается вместе с боковинами между горизонтальными пластинами.
Кронштейн для плоскогубцев
Этот кронштейн был сделан буквально на коленке за пять минут, поскольку надоело рыться в инструментальном ящике в поиске нужных плоскогубцев. Всего-то понадобился отрезок 6 мм прута и тиски.
Источник
Полка для шуруповертов
Amoramar с сайта instructables.com рассказал о своем опыте сборки полки для хранения дрелей и шуруповертов. Далее с его слов.
Всякий раз, когда мне нужна дрель или шуруповерт, я должен перебирать содержимое нескольких ящиков с инструментами, чтобы найти их. Поэтому решил соорудить специальную полку, чертежи которой нашел в интернете.
Идея и чертежи
Выражаю благодарность автору, придумавшему такое решение, ссылку на него мне прислали друзья на интернет-почту. На фото вверху — его реализованная идея и несколько чертежей полки с выдвижным ящиком.
Скопировать ее полностью я не мог, поскольку у меня практически нет опыта в производстве мебели. Поэтому немного доработал конструкцию под свои возможности, отказавшись от закрытой секции.
Собираю материалы
Я использовал только шлифованную доску из сосны толщиной 25 мм:
- 2 заготовки 300х660 мм — верхняя и средняя полки;
- 1 заготовка 300х660 мм с прорезями — нижняя полка;
- 1 заготовка 300х700 мм — задняя стенка;
- 2 заготовки 300х300 мм — боковины.
- Пачка саморезов по дереву.
- Циркулярная пила.
- Ленточная пила.
- Аккумуляторная дрель.
- Сверло для зенковки.
- Корончатая фреза.
- Наждачная бумага.
Провожу распиловку
Измерял свои аккумуляторные инструменты и зарядные устройства и определил, что длина полки нужна не менее 600 мм — она соответствует моим потребностям с небольшим пространством для расширения.
Я также измерил свои инструменты, чтобы определить ширину и глубину паза:
- При помощи корончатого сверла просверлил в заготовке 5 отверстий по центру на равном удалении друг от друга.
- Используя ленточную пилу, сделал прямоугольные прорези.
- В результате получил закругленные края в глубине полки. Заготовку тщательно отшлифовал наждачной бумагой.
У меня получилась нижняя полка с 5-ю пазами шириной 38 мм и длиной 40 мм, расположенными на расстоянии 120 мм друг от друга.
Провожу сборку
Я начал сборку коробки, уложив вниз нижнюю полку с пазами:
- Отметил точки сверления на боковинах и наживал их.
- Затем отметил местоположение средней полки и также просверлил в боковых стенках отверстия под саморезы. Каждое отверстие рассверливал (зенковал), чтобы скрыто головки саморезов.
Высоту полки определил опытным путем – поместил шуруповерты в прорези, а сверху приложил полку с небольшим запасом по высоте.
- Верх прикрепил вровень с боковыми стенками.
- Перевернул коробку на лицевую сторону и прикрутил заднюю стенку, использовав 8 саморезов.
Финальный результат
Полка готова. Перед установкой просверлил отверстия в задней стенке, чтобы закрепить полку на шпильках на стене. На нижней полке расположил свои шуруповерты, на среднюю положил наборы сверл и мелкий инструмент, а на верхней части поместил запасные аккумуляторы.
Дополнительно сбоку от полки прикрутил к стене удлинитель с розетками, чтобы иметь возможность заряжать аккумуляторы прямо на месте их хранения.
Источник
Сделал полку для шуруповерта своими руками
Здравствуйте! Не так давно я приобрел себе два новых шуруповерта. Я о них рассказывал в одном из предыдущих роликов, ссылку оставлю в описании. Мой старый шуроповёрт висит на стенке на полке для французских планок. Полку я сделал тогда за пять минут чтобы быстренько повесить шуруповерт, она не очень удобная и ей на самом деле пора отправляться на мусорку. Сегодня сделаю полку в которой будет умещаться все три мои шуруповерта и еще зарядники к ним. Велосипед я конечно не изобрету но постараюсь сделать максимально информативный ролик, чтобы показать весь процесс производства этой полки. Все шуруповерты конечно же похожи друг на друга но все-таки отличие конструктивные у них есть и поэтому производство полки нужно начинать с чертежа. Делаю замеры и переношу на фанеру, решил делать из нее, наверное это самый подходящий материал таких поделок, прочный недорогой, точные размеры. Только при работе с фанеройне нужно обязательно защищать органы дыхания. Обязательно надевайте респиратор!
В прошлом видео я делал толкатель для циркулярные пилы для таких заготовок и вот в этом проекте он мне очень сильно выручил. Оказалось им работать даже удобнее чем я мог предположить. Но возможно есть конструкции поинтересней и поудобнее, если есть предложите пожалуйста в комментариях.После того как раскроил фанеру сделал все нужные детали, обязательно шлифуем. Это достаточно скучный и продолжительный процесс, но вслучае с фанерой он очень необходим, потому что поставленные заноза от фанеры заживает намного дольше чем заноза той же самой сосны. Поверхность фанеры должна быть гладкой, детали полки достаточно тонкие в этом проекте, поэтому я использую свою старую шлифмашинку makita, она вибрационная и с мелкими деталями ей удобнее работать чем с эксцентриковой. Начинаю сборку конструкции. Обязательно засверливаю перед тем как закручивать саморезы и делаю углубление под шляпку.
Внимательный зритель уже заметил что сначала я использовал фанеру десятку но потом я поменял ее на 18 все из-за того что саморез пришлось крепить в торец. Даже после засверливания фанера на краях сильно расщепляеться.При соединение саморезами обязательно пользуюсь струбцинами, это позволяет во первых избежать смещением во время закручивали а во-вторых точно избегаю зазора соединений. Конструкцию делают заведомо длиннее чем нужно, это все для того что бы шуруповерт можно было вставлять вместе с оснасткой, чтобы не снимать сверла и биты перед тем как поставить на полку. Если в процессе эксплуатации все-таки выяснится что с размером я переборщил, то я смогу разобрать заднюю стенку и подкоротить всю конструкцию.
Зарядные устройства я планирую разместить сверху но чтобы к нему был доступ более удобный я хочу сделать наклонную полочку. Для этого буду использовать 6 миллиметровую фанеру.Верхняя и нижняя кромка у этой полочки будет под углом. Чтобы подобрать этот угол я использую свой транспортир который когда-то заказал в Китае. Очень недорогой, но меня он сегодня очень выручил. Кстати буду сегодня первый раз распиливать что-то под углом на своей циркулярке. Возможно в первый раз я не все правильно делаю, но к моему удивлению даже с первого раза и подобрал и распилил правильно, все сошлось.
Также шлифую эту полочку и чтобы и было на что опираться подготавливаю упорную планку. также распиливаю ее по тем же углом 25Зарядное устройство к этой полке я креплю с помощью штатных креплений которые есть на обратной стороне зарядников. В нишу которая образовалась под полкой я планирую спрятать провода от зарядников. Для этого сверлом форстнера на 35 миллиметров я сверлю отверстиея куда можно будет просунуть вилку и весь провод целиком.Эта полка будет крепиться на систему хранения французская планка, она основана на планках напиленых под 45 градусов. Это очень простое и главное надежное соединение: я о нем уже несколько раз рассказывал на своем канале, так что я горячо рекомендую. Настало время выбростить старую вторую полку для шуруповерта, повесить новую. Теперь все мои шуруповерты будут храниться здесь, благо и розетка недалеко и хранится и заряжаться будет теперь они все в одном месте. Надеюсь у меня получилось сделать интересный и полезный для вас ролик. Если у вас есть вопросы задавайте в комментариях, я внимательно читаю и стараюсь сразу же на них отвечать. Следующий ролик будет уже в понедельник, так что прощаясь с вами до понедельника, пока!
Источник