Бильярдный стол своими руками, все о самодельных бильярдных столах. Часть 5
5.Вариант экономного самодельного бильярдного стола
Целью создания стола не являлись тренировки для участия в турнирах и собственно проведение турниров. Стол был создан исключительно в целях получения на досуге удовольствия от игры и не более того.
Задачи при разработке:
- Максимальная экономия бюджета.
- Создание стола, который максимально бы соответствовал ГОСТам.
- Относительно небольшие габариты, которые бы оптимально уместились в небольшой комнате многоэтажки (оптимальный размер стола для такой комнаты все же не 8 футов, как сделал я, а 7, возьмите на заметку, если собираетесь строить стол в квартире).
- Эстетичность стола, вписываемость в интерьер.
Экономия бюджета – пожалуй, самая сложная в решении задача, так как большинство оригинальных материалов для бильярдного стола такого размера стоит довольно дорого.
Сукно по большей части из синтетики, но для домашнего бильярда сойдет.
Оригинальная резина для русского бильярда стоит около 2,5 тысяч рублей, так как шары для 8 футового стола я решил взять 60.3 мм, то в принципе подошла бы и резина для пула, она стоит около 1700 рублей. Все это здорово, но это дороговато, учитывая еще и плату за доставку, а это еще 600 рублей сверху. Ввиду дороговизны резины и наличия подходящих аналогов под рукой, было решено оставить идею с покупкой резины, а вместо этого найти замену оригинальной резине. Замена была найдена в виде ремня от трактора. Длина окружности этого ремня составляет примерно 4 метра, этой длины хватает, чтобы наклеить ее на 3 борта. Сечение у ремня — трапеция, а нужен треугольник или что-то в этом роде, поэтому ремень мы порезали на 2 части. В итоге получилось сечение, похожее на резину для Русской пирамиды, а длины хватило на все борта.
Борта — сосновый брус 100х50. Для домашнего использования с относительно небольшой игровой нагрузкой, я думаю — пойдет. Фрезера под рукой не было, как и знакомых мастеров-плотников, поэтому все пазы, срезы и углубления были сделаны в кустарных условиях на циркулярной пиле. Но, если есть возможность, заказать такую работу у мастера, с применением фрезерных станков, получится гораздо ровнее, чем на цикрулярке. Борта к столешнице привинчены 3 болтами для дерева, довольно устойчивы, поэтому продержатся долго. Борта прикрывал березовыми наличниками, лакированными очень качественным высокоглянцевым лаком, взятым у знакомых. Всем советую использовать только такой лак, так как он очень стоек к повреждениям (трению, ударам). Лак называется Tikkurila Petsilakka.
ЛДСП 16 миллиметров. Изначально планировалось задействовать плиты от недавно разобранного шкафа (не пропадать же добру), но эта идея была заброшена, так как появились проблемы со стыками. Стол сделан с однослойной столешницей, но по бокам сделаны подстолья из 18 мм ДСП, которая держится на ребрах жесткости в виде уголков из той же ДСП. Дырки под лузы выпиливал электролобзиком (на самом деле это очень просто, надо лишь приловчиться).
Она обязательно должна быть с несколькими перемычками, чтобы центр стола не прогибался под собственной тяжестью. У меня она сделана из сосновых брусьев 120х40 (по бокам) и 120х20 (в центре).
Сделал из ольхи, проточил на самодельном токарном станке (станок не я делал, и точил тоже не я). Тем, кто собирается сделать ножки из свежеспиленных бревен — советую их хорошенько просушить перед обработкой, иначе полопаются, и будет некрасиво.
Тут для творчества был очень большой потенциал. Я не стал изобретать чего-то нового, не стал отливать скобы из алюминия или из дюрали, я взял железный уголок, напилил 6 кусков и сделал надпилы на одном ребре, затем погнул с помощью молотка и железной трубы (лучше использовать что-нибудь вроде отрезка рельсы). Сетки для луз плел сам из хозяйственного шнура. Плетение занимает много времени (у меня ушло примерно 15 часов).
Не советую приступать к изготовлению стола «на глаз», без чертежей или даже зарисовок — получится очень коряво (ну если вы, конечно не чудо проектировщик, способный все держать в голове). Лично я пользовался пакетом «Компас 3D», нигде не учился на нем делать чертежи. Чертил только в школе, но весьма неплохо, поэтому довольно быстро освоил компас.
При изготовлении бильярдного стола использовались: молоток обыкновенный, электролобзик, отвертки разных мастей и размеров, электрорубанок (можно обойтись и обычным, но с этим быстрее), ножовка по дереву, электродрель, плоскогубцы, производственный степлер (если нет, то советую взять у соседей или друзей, потому, что гвоздями вы нормально сукно прибить к столешнице не сможете), разводной гаечный ключ, токарный станок (если делать ножки без премудростей, то это не обязательно).
На треугольник деньги тратить я посчитал лишним, поэтому сделал его сам, сложного в этом ничего нет. Вырезал из дерева ножом 3 одинаковые детали, затем скрепил саморезами и покрасил. В таком маленьком помещении для игры просто необходим маленький кий, на фото виден самодельный кий размером примерно 120 сантиметров. Плюс для этого стола я купил 2 длинных кия для пула, их длина чуть меньше, чем у киев для Русской пирамиды.
Стол в многоэтажном доме — гильотина для соседей, поэтому под стол я кинул не использованные плиты дсп от шкафа, плюс на полу лежит еще и ковер, это довольно хорошо смягчает удары шаров.
В комнату со столом желательно поместить какие-либо вещи, которые снижают эхо, иначе это будет довольно сильно доставать, как вас, так и ваших соседей.
Не притягивайте столешницу к подстольям слишком сильно, рискуете погнуть ее и тогда шары будут липнуть к бортам (у меня такое случилось, пришлось развинчивать весь стол и делать прокладки между подстольем и столешницей.
Общая себестоимость стола: 7000 рублей. (включая кии, шары, отделку, крепеж и все остальное)
Время, затраченное на изготовление стола: 3 месяца, то есть все лето. К сожалению, все время на стол я тратить не мог физически, приходилось выкручиваться, благо мой дед помог мне с большей частью черновой работы (вытачивание ножек, сборка рамы, подгонка рамы, выпиливание пазов на циркулярной пиле).
Вес стола: примерно 100 килограмм, одну сторону я могу приподнять, но это тяжело.
Размеры стола: 8 футов по диагонали (2,5 метра в длину, 1,4 в ширину).
Затрачено веревки на лузы: 80 метров .
Визитов соседей во время сборки стола: 1 из за ночной обивки стола сукном с помощью степлера.
как сделать бильярдный стол пул
конструкция основания бильярдного стола
конструкция игрового поля бильярдного стола
Источник
Бильярдный стол для дачи своими руками
Всякий поклонник игры в бильярд мечтает о своем собственном бильярдном столе. Кому-то он нужен, чтобы ежедневно оттачивать свои навыки, повышая профессиональное мастерство, а для кого-то – это лишь способ приятно провести время в компании друзей вдали от городской суеты. Эта статья с фотографиями и чертежами рассказывает, как сделать бильярдный стол своими руками
Бильярдный стол своими руками
Увлеченному любителю или профессиональному бильярдисту больше подойдет профессиональное устройство со столешницей, сделанной из нескольких толстых каменных плит, и дорогим текстилем; правда, такое удовольствие – не из дешевых. А во втором – можно ограничиться более простым вариантом, тем более что любительский бильярдный стол можно сделать и самому.
Так подумала участница FORUMHOUSE Ирэн, решившая вместе с мужем реализовать свою мечту, а заодно порадовать 14-летнего сынишку и сделать бильярдный стол своими руками. Этот опыт строительства на загородном участке для них был уже не первым: сами построили дом и баню, сложили печь.
По сравнению с этим новый проект казался не таким уж и сложным делом. Да и квалификация мужа (кандидата технических наук) и свекра (бывшего главного конструктора), которые, к тому же, были неплохими игроками в бильярд, вселяла уверенность в благополучном исходе дела.
Сначала муж, сверившись с Интернетом, сам сделал все расчеты, после чего приступил к работе.
Необходимые инструменты:
Чтобы сделать своими руками руками полностью разборной бильярдный стол, хозяин выбрал размеры (9 футов, длина 250 см, ширина 25 см) и купил необходимые болты и шурупы для сборки и крепления элементов. Для каждого борта потребовалось по три болта, всего – 18. Можно использовать саморезы. Резину для бортов купили в бильярдном магазине.
Столешницу по выбранным размерам смастерили из фанеры, покрыли лаком, игровое поле обшили прочным сукном, оставшимся после военной службы мужа. Решили, что пусть такая столешница и не очень долговечна, но ее вполне хватит на не один десяток хороших партий, а снять борта и поставить новую – не проблема.
Виды древесины, рекомендуемые к использованию:
- дуб,
- лиственница;
- граб,
- бук,
- черный орех и другие крепкие породы дерева.
Столешницу лучше делать не из фанеры, а из ДСП или ЛДСП (ламинированная). Дерево следует хорошо высушить, а ДСП внимать обсмотреть: попадается с неровной поверхностью!
В защиту данного решения другой участник форума Карл, игрок с 15-летним стажем, говорит, что на профессиональную двенадцатифутовую конструкцию стол обычно требуется четыре, иногда три, плиты толщиной 25 или 30 мм (для профессиональных турниров – 40 мм).
Пользователи нашего портала предупреждают, что изговить бильярдный стол своими руками — это полдела. Сложнее его содержание, которое может стать действительно хлопотным.
- большой вес (одна плита может весить до 300 кг);
- шпаклевка всей конструкции осуществляется с заделкой стыков, нужно учитывать, что со временем она дает усадку и шпаклевка может треснуть и вылезти наружу, на надежность шпатлевки также могут повлиять перепады температур;
- правильные устройства с ардезией, из-за большого веса, делают на металлическом, а не деревянном каркасе, что вызовет дополнительные сложности с установкой;
- профессиональный стол нуждается в поддержании постоянной температуры и влажности. Остается решить, нужно ли вам на даче такое помещение, как отапливаемая высокотехнологичная бильярдная.
Муж Ирэн сделал выемки в столешнице, самостоятельно согнул металлические ленты – вот и лузы готовы.
Ирэна тоже не теряла времени даром – красила конструкцию и сама связала крючком сетки для луз, которые получились ничуть не хуже магазинных, зато гораздо дешевле.
Своими руками сделали киевницу, купили лишь готовые шары и кии.
Сделать не детский столик, а бильярдный стол нормальных габаритов оказалось не так дорого, как если бы хозяева покупали готовый. Понадобилось не так много материалов.
Необходимые материалы
- шесть деревянных брусков,
- два листа фанеры;
- резина для бортов.
Вот и конечный результат – ребенок в восторге,
все взрослые члены семьи и друзья – восхищены.
Загоревшись идеей Ирэн, многие форумчане тоже задумались о том, как сделать бильярдный стол у себя на даче. А krotok, почитав литературу, даже выполнил в помощь желающим чертежи бильярдного стола для его изготовления своими руками. На чертеже видны составные элементы конструкции: подстолье, столешница, борта и ножки. Некоторые участники FORUMHOUSE уже имеют удачный опыт работы по этой схеме.
По материалам участников форума «Дом и Дача»
Источник
Как сделать бильярдный стол своими руками?
Бильярд существует уже несколько веков, и все же этот вид спорта не сдает позиции даже под напором более «продвинутых» развлечений. Но приобрести все необходимое оборудование и экипировку не каждый сможет: это достаточно дорого. Выходом оказывается использование самодельных конструкций; надо только знать, какие они бывают, а также что и как надо делать.
Особенности конструкции
При создании самодельного бильярдного стола нет смысла изобретать колесо. Лучше отталкиваться от тех подходов, которые характерны для крупной промышленности, выпускающей подобные изделия.
Под основной частью игрового поля располагается лафет. Такое название имеет очень мощная, основательно высушенная деревянная доска. С технической точки зрения лафет — это каркас бильярдного стола.
Эта деталь располагается по периметру всего стола и доходит точно до границы его бортов. В зависимости от выбора потребителя лафет шпонируют или красят в тон стола; при самостоятельном изготовлении никто не мешает поступать так же. А вот такая уловка производителей, как изготовление каркаса стола из фанеры, заведомо не нужна – получится очень ненадежная и недолговечная конструкция. Следующая немаловажная часть — это царга. Предусматривается обычно использование 2 коротких и 2 удлиненных царг, образующих раму.
Между царгами располагаются соединительные перемычки. На все эти элементы должна идти добротная древесина. И не просто хорошего качества, а с красивой внешней структурой. МДФ используют только как заготовку для ламинирования. Без такой обработки сделать красивый стол не получится.
Перемычки оснащаются регулирующими болтами. На каждом болте есть гайки. Чем больше таких крепежных элементов, тем легче подрегулировать поверхность стола. На моделях с игровыми полями толщиной 0,038 м и более используется торцевое крепление борта, а если она меньше, прибегают к вертикальному креплению. С 1863 года неизменно популярным остается шульцевское крепление деталей, оно подразумевает использование специальных пазов и опоры уникальной формы.
Чертежи и размеры
Достаточно легко найти чертеж стола, ширина которого составляет 3,6 м, а длина — 7,1 м. При этом расстояние между двумя лузами внизу будет равно 5,9 м. В данной конструкции применяются ткань и резина. Для русского бильярда чаще используются столы трех размеров:
- малого (1,45х2,9 м);
- среднего (1,6х3,2 м);
- большого (иначе «полного») – 1,75х3,5 м.
В классическом бильярде высота стола составляет строго 0,8-0,82 м. В «русском» формате величина створа составит 76 мм. Габарит створа среднерасположенных луз при этом должен быть равен 82 мм. В американском пуле игровое поле может иметь от 6 до 9 футов. В первом случае стол оснащают 4 ножками, а во втором требуется уже 6 опор; столы 2,84х1,42 и 3,5х1,75 м используют для игры в снукер.
Говоря про отдельные чертежи бильярдных столов, стоит упомянуть про такие требования по одному из проектов, как:
- полная высота (с учетом столешницы) 0,86 м при расстоянии между серединами ножек 1,752 м;
- расстояние между более близкими ножками – 0,76 м;
- общая ширина – 1,274 м;
- общая длина – 2,266 м;
- ширина игрового поля (без бортов) – 0,99 м;
- длина игрового поля – 1,98 м.
Необходимые материалы и инструменты
Как уже отмечалось выше, качественные бильярдные столы делают в основном из дерева. Если же использовать фанеру, хотя бы для отдельных частей, результат вскоре разочарует. Ножки изготавливают из профилированного бруса. На изготовление реек и планок можно пустить и другие виды пиломатериала. Чтобы шлифовать деревянные части, понадобится наждачная шкурка с мелким или средним размером зерна.
Под основными деревянными частями располагается подкладочная резина. Лузы делают из москитной сетки. На бильярдном столе располагается традиционно зеленое сукно. Дополнительно понадобятся:
- гидрофобная пропитка;
- саморезы (200 штук);
- евровинты (20 штук);
- нитролак;
- треугольный резиновый кант;
- ДСП;
- шпатлевка на основе эпоксидной смолы;
- гвозди;
- клей для столярных работ;
- рулетка или столярный складной метр;
- канцелярский маркер либо строительный карандаш;
- электродрель и набор сверл к ней;
- строительный уровень, напильник, набор ключей;
- фрезер;
- шпатель;
- электрическая пила;
- электролобзик;
- УШМ;
- приспособление для закручивания шурупов;
- молоток;
- пассатижи;
- шпатель;
- флейцы, степлер и скобы к нему.
В промышленных бильярдных столах основание игрового поля может быть сделано из искусственного камня или горного сланца. Это достаточно надежное и долговечное решение.
Однако воплотить его в домашних условиях практически нереально. Тем более что масса основной плиты самой по себе может быть более 800 кг.
Для крепления царг в обычных деревянных столах используются особые мощные болты. Для каркаса нужна твердая лиственная (хотя это и необязательно) древесина. Иногда используют и массив. В некрупных шестифутовых столах можно обойтись 4 опорами. Если габарит конструкции составляет стандартные 12 футов, понадобится уже 8 опор.
Важно: не стоит забывать про подлузную рейку, позволяющую крепить сукно.
Источник