Полив комнатных цветков своими руками

Полив комнатных цветов: секреты и особенности правильного полива, как часто, как приготовить воду для полива (система автополива)

У всех начинающих цветоводов возникает масса вопросов на разные моменты по уходу за комнатными растениями.

Один из главных волнующих моментов — когда можно поливать комнатные цветы и сколько требуется жидкости. Понятно, что каждое растение индивидуальное и полив тоже может отличаться некоторыми нюансами.

Содержимое обзора

Способ узнать когда поливать растение

Для того, чтоб понять, можно ли поливать комнатные цветы, достаточно сделать простую быструю проверку, существует два способа:

  1. Погрузить палец в грунт на несколько см и достать. Если палец влажный и с частичками грунта, то не стоит растение поливать, а если палец сухой, то необходимо срочно полить цветок.
  2. С помощью специального прибора для измерения влажности в грунте. Такой прибор очень удобно и практично применять, когда необходимо узнать влажность в большом цветочном горшке.

В домашних условиях любители цветов чаще всего применяют первый способ для определения необходимости полива.

Как поливать комнатные цветы

Как правило, все растения поливать сверху или снизу. Стоит отметить, что некоторые виды домашних растений можно поливать любым методом, а какие-то нуждаются только в поливе снизу. Это очень важный момент в выращивании, поэтому стоит сразу узнать или ознакомиться в описании как поливать комнатные цветы определенного вида, сорта.

Для полива сверху используют кувшин или лейку с тонким и длинным носиком. Таким образом вода попадает через верхний слой почвы.

Для полива снизу стоит наливать воду в поддон или подставку из-под цветочного горшка. В таком случае растение всасывает в себя воду через корни. Стоит отметить, что в таком случае цветочный горшок должен быть со специальными отверстиями на дне.

Каким способом лучше поливать

Четкого ответа, какой именно способ полива лучше и благоприятнее влияет на рост растения нет. Стоит отметить, что полив сверху — более распространенный способ. Таким методом вся вода распределяется равномерно и растение очень хорошо подпитывается.

Есть некоторые виды цветов, на листочки и стебли которых нельзя допускать попадание капель воды. В таком случае стоит полив производить только снизу и в очень умеренном, но систематическом режиме.

Нюансы влияющие на частоту полива

На частоту полива каждого растения влияет не один фактор и их обязательно стоит все брать во внимание:

  1. Если одинаковые цветы выращивать в глиняном и пластиковом горшке, то в глиняном стоит поливать чаще. Ведь из глиняного материала влажность уходить быстрее чем у пластикового горшка.
  2. Цветочный горшок большого размера требует большего количества воды.
  3. Комнатные растения расположенные на южной стороне необходимо поливать чаще чем с северной стороны.
  4. В более теплом помещении стоит часто, но умеренно производить полив.
Читайте также:  Наборы своими руками машину

Количество жидкости для полива

Количество воды для полива растения напрямую зависит от его размера, возраста и к какому роду оно относится. Опытные флористы количество полива разделяют на такие основные категории:

  • обильное поливание применяется для тропических растений, растениям которые обладают тонкими и длинными листочками, также довольно крупные по размерам.
  • умеренное поливание подходит для цветов у которых опущенные листочки и стебли или обладают массивными одеревенелыми корнями.
  • редкое поливание требуют кактусы и различные суккуленты.

Чем полить цветы для роста

Опытные флористы называют несколько средств чем полить комнатные цветы для роста:

  • применить для подкисления щавельную, лимонную или янтарную кислоту.
  • настоять воду для полива с добавлением небольшого количества торфа.
  • подпитать грунт кофейной гущей.
  • развести в воде немного витамина В12 и подпитывать растение таким раствором не чаще чем 1 раз в 14 дней.
  • молотая яичная скорлупа насыщает растение кальцием.
  • растворить 1 чайную ложку сахара в 1 л воды и поливать систематично таким раствором комнатное растение, то более быстрым и здоровым будет его рост и развитие.
  • поливать некоторый период растение аквариумной водой.

Наиболее эффективные способы в домашних условиях: использовать кислоту для полива и кофейную гущу.

Перекись для полива

Очень часто используют перекись для полива комнатных цветов, особенно если нет возможности произвести полив дождевой водой. Чтоб приготовить раствор нужно: 2 столовые ложки перекиси размешать в 1 л воды комнатной температуры.

Для профилактики необходимо таким раствором поливать цветы 1 раз в неделю. Чаще не стоит, потому что можно только навредить растению. Также данный раствор можно использовать для опрыскивания пару раз в неделю, но в умеренном количестве.

Стоит отметить, что перекись очень благоприятно влияет на рост и развитие растений:

  • защищает и избавляет растение от различных бактерий;
  • способствует наступлению цветения;
  • можно использовать в качестве дезинфекции, если случилось повреждение цветка;
  • защищает корни растения от гниения.

Но не стоит ею слишком злоупотреблять, всего должно быть в оптимальном количестве.

Рекомендацию по поливу комнатных цветов

Специалисты цветочного дела дают несколько полезных советов насчет полива декоративных растений:

Для полива лучше всего использовать дождевую воду, если простую с водопровода, то обязательно нужно дать ей отстоять.

Наиболее благоприятное время для полива растений — вечер, после захода солнца.

Не стоит слишком обильно и часто поливать растения, чтоб не возникла плесень.

Если летний период более холодный и дождливый, то и цветочное растения не нуждаются в большом количестве воды, в противном случае могут начать гнить корни.

Если растение всегда поливается снизу, то все минеральные компоненты подымаются на верх, образовывается белый налет на поверхности грунта. В такой ситуации необходимо возобновить весь баланс, с помощью верхнего полива, но делать аккуратно, чтобы капли воды не попали на цветки и листья.

При образовании пространства между почвой и стенками цветочного горшка следует как можно скорее заполнить его свежим грунтом.

Источник

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия

Добрый день, друзья!

Читайте также:  Ножка для картины своими руками

Уезжая на отдых в Крым, я думала о том, как оставить комнатные цветы надолго, что сделать, чтобы они не засохли при длительном отсутствии.

Я обратилась за советами, как поливать растения в отпуске, в интернет и теперь хочу поделиться своими отзывами, что я предприняла и что из этого получилось.

Как обеспечить полив комнатных растений при длительном отсутствии

Итак, чтобы решить вопрос с поливом цветов при отъезде на несколько дней, надо как то устроить им автоматическое увлажнение. Сейчас в продаже есть и специальные системы автоматического полива, но я хотела сделать все просто и своими руками. Хочу предложить вам несколько способов, о которых я узнала. Сразу скажу, что все они дают положительный результат, но только надо к каждому цветку подходить индивидуально, ведь кто то любит обильный полив, а кто то наоборот, категорически против, чтобы его заливали.

Предварительно наши цветочки надо подготовить:

  1. Удалить завядшие бутоны, чтобы они не забирали лишнюю влагу.
  2. Убрать цветы с окон и независимо от их предпочтений света поставить в затененное место.
  3. Все методы нужно испытать заранее, чтобы подкорректировать и понять какой лучше для полива.
  4. В день отъезда хорошо полить цветы.

И первый вариант очень удобный — погружение в воду.

Ставим в большой таз цветы в горшках и наливаем воду. При этом желательно под дно горшочка подложить губчатую салфетку из пористой ткани, которая будет впитывать и удерживать влагу. А пространство вокруг горшков заполнить скомканными газетами, которые не только будут держать влагу, но и препятствовать быстрому испарению воды.

При этом способе полива растение будет брать влагу понемногу и без опасности загнивания корней.

Подходит такой метод для тех растений, которые любят умеренный полив, например, фиалок.

Честно говоря, я узнала о нем задолго до поездки, а когда дошло до дела, забыла про губку и газеты. Но я знаю, что вообще цветы время от времени надо ставить в таз с водой минимум на сутки, чтобы хорошо промочились и стенки горшка, и корни растений.

Я как раз давно не проводила эту процедуру, поэтому перед отъездом погрузила в воду спатифиллум, молочай и зефирантес. Воды я налила немало и ставить фиалки не рискнула.

Все дни моего отсутствия цветы, судя по всему, чувствовали себя прекрасно, земля оставалась в меру влажной. Спатифиллум даже зацвел, пока меня не было.

Так оставить цветы на 10 дней вполне можно, мне очень понравилось.

Фитильный полив цветов на время отпуска

В центр стола я поставила ведерко с водой, а вокруг расставила фиалки, глоксинию и гиппеаструм к ним в компанию.

Из бинта скрутила жгутики, опустила один их край в воду, а другой в горшочек с растением.

Таким образом вода постепенно по этому фитильку из бинта поступает в землю и осуществляется полив. Чтобы это обеспечить, уровень воды в емкости должен быть выше уровня земли в горшках.

Ведерко я прикрыла крышкой, чтобы вода не испарялась зря.

И обязательно проверьте работу метода заранее, определите приемлемую ширину жгута.

Сначала я попробовала скрутить бинт шириной 14 см. Но уже через сутки земля в одном экспериментальном горшочке с глоксинией была слишком влажной, и водой наполнился даже поддон.

Читайте также:  Каменные блоки своими руками

Поэтому на время отъезда я бинт разрезала вдоль пополам, т.е. его ширина составила 7 см и мои цветы не завяли во время отпуска.

Прекрасный метод, мне понравился тем, что шириной жгута можно отрегулировать скорость полива и оставить так цветы можно на 10-15 дней. Если цветок крупный, то к нему можно проложить несколько жгутиков.

Но вот только с гиппеаструмом случилось у меня недоразумение: фитилек выпал из горшка и вся вода лилась на стол. Растение из-за этого не расстроилось, оно не очень то и любит воду, мне показалось, что даже похорошело и окрепло.

Но нужно учесть этот момент и фитильки немного вкапывать в землю для надежности, да и длина жгута должна быть такой, чтобы другой его край был хорошо погружен в воду.

Как поливать цветы в отпуске с помощью капельницы

Здесь понадобится пятилитровый бутыль воды и капельница – та самая, что продают в аптеке для медицинских процедур.

Из нее убирают все иголочки и оставляют трубочку, которую помещают в бутыль, наконечник подвешивают над растением.

Имеющийся в капельнице зажим позволяет контролировать количество воды.

Полив цветов с помощью капельницы подходит для растений, особенно любящих влагу, таких как циперус, лимон, азалия, бегония.

Таким способом можно поливать цветы, когда уезжаешь надолго, недели на 2 – 2,5.

Все указанные выше способы полива цветов можно увидеть наглядно в видео, в нем то я и нашла приемлемые для меня советы.

Полив комнатных растений в отсутствии хозяев из пластиковой бутылки

Крупным растениям, растущим в больших горшках, можно устроить капельный полив и из бутылки, вовсе не обязательно покупать специально капельницу.

Для этого в пластиковую бутылку наливают воду, закручивают крышечкой, в которой нужно проделать небольшое отверстие, и устанавливают эту конструкцию в горшок.

Я так собиралась поливать пальмочку и циперус, которые сидят у меня в ведрах. Но моей ошибкой было то, что отверстия я сделала раскаленным гвоздем, они оказались великоваты, и жидкость капала со слишком большой скоростью.

При использовании такого метода полива нужно делать малюсенькие отверстия с помощью иголки и проверить работу за несколько дней до отъезда.

Я уже не стала экспериментировать, а просто хорошо залила растения водой: полила как обычно и еще вылила по полтора литра. Такого полива им вполне хватило.

Использование гидрогеля для полива цветов если уезжаешь в отпуск

О том, что можно использовать гидрогель, я узнала только сейчас, когда стала писать этот пост.

Гидрогель – это мелкие шарики, которые набухают в воде и отдают влагу по мере необходимости. Купить его можно в цветочных магазинах.

Шарики предварительно замачивают на ночь в воде, а затем ее сливают.

Перед отпуском растение поливают и сверху засыпают разбухшим средством. И можно спокойно отдыхать 10 дней, за это время растения будут комфортно себя чувствовать.

Наверно, есть и другие способы, как поливать цветы в отпуске. Поделитесь, кто что знает, пишите в комментариях. А меня вполне утроили те, о которых рассказала.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник

Оцените статью
Своими руками