Полировочная машинка для ювелирных изделий своими руками

Сообразительный водитель всегда найдет выход: как сделать полировальную машинку

Нанесение на кузов полироля на основе воска имеет свои непреложные преимущества. Если вы делаете это регулярно, то пора задуматься о приобретении полировальной машинки. Но стоит она немало, а тратиться лишний раз не хочется. Тогда сотворите ее своими руками из подручных средств — это просто, экономично и достаточно эффективно. Вот что можно приспособить под автополировалку.

Какой должна быть такая машинка?

Чтобы отполировать авто, требуются малые обороты — примерно 1000-2000 об/мин. Но у дрелей мощность под 3000 оборотов, а у всем известной «болгарки» и того выше — до 11 000 об/мин. Это довольно рискованная частота, при которой лак и краска трескаются и горят безнадежно, полностью портятся. Вот почему обороты должны регулироваться.

Машинку для полировки придется держать довольно долго, поэтому она должна быть удобной и легкой. В этом плане выигрывает «болгарка», у которой крутящийся рабочий вал служит под углом 90 0 , ее удобно держать мастеру. Не зря магазинные машинки для полировки отличаются объемной ручкой, позволяющей менять хват. Также на ней есть специальный фиксатор, блокирующий кнопку включения, что значительно упрощает работу.

Дрель

Легко и быстро машинку для полировки заменить электродрелью, но использовать ее придется осторожно. Купите простой переходник для того, чтобы зафиксировать «тарелки». У такого варианта есть недостатки: на крутых оборотах можно невзначай «вскипятить» краску и неудобство при использовании. Держать ровно дрель перед собой на протяжении нескольких часов, мягко говоря, неудобно. Если дать сразу запредельные обороты, лак и краска «закипают», а полироль разлетается и пенится.

Шуруповерт

По удобству сравнима с электродрелью, но есть преимущество — вы точно не испортите краску из-за перебора с оборотами. Прибор не развивает скорость более 1500 об/мин. Его тоже довольно трудно держать, но главное неудобство не в этом — вы будете вынуждены выключать его постоянно для замен аккумулятора. Однако не сбрасывайте этот вариант со счетов. Для полировки мелких участков такая самодельная машинка отлично подойдет.

Болгарка

С помощью так называемой «болгарки» тоже можно полировать машину, вот только обороты этого инструмента слишком высокие. Берите для переделки только модели, в которых есть функция регулировки оборотов. Правда, на невысоких оборотах крутящий момент резко снижается. Если ваша «болгарка» маленькая, то полировальный диск будет постоянно «зависать» или вовсе глохнуть.

Источник

Шлифовка и полировка украшений

Для начала давайте выясним, в чем разница между этими двумя операциями.

Шлифовка — это когда с украшения убираются все зазубрины, неровности, следы от инструментов, излишки металла или корректируется размер изделия (детали изделия). Принцип шлифовки заключается в том, что мы с помощью инструментов удаляем тонкий слой металла. Инструменты должны быть абразивными, то есть приспособленными к тому, чтобы соскребать частицы металла.
Это напильники, надфили, наждак, шлифовальные бруски и различные боры.

Полировка же — это когда поверхность украшения становится зеркально блестящей. Для этого мы используем полировальные резинки разной грубости и всевозможные войлоки, фетры, муслин, пушки, разные ткани, волосяные щетки, кожу, замшу и обязательно пасту.

Шлифовка и полировка — это последовательные отделочные операции. Нельзя какую-то пропустить или поменять их местами.

Итак, начинаем мы со шлифования.
Шлифовать украшение можно целиком, а можно отдельную деталь, если вы понимаете, что после пайки будет трудно подступиться к ней.

Первое что мы берем в руки — это напильник или надфиль. В зависимости от поверхности, которую нам надо обработать, мы выбираем форму напильника / надфиля.

Читайте также:  Как усилить ортопедическое основание кровати своими руками

Их достаточно много, но наиболее распространенными являются плоский, круглый, фогольцевий (с ласковым названием «рыбка») и квадратный.
Однако напильники и надфили отличаются между собой не только формой, но и грубостью насечки. Напильники бывают от 0 до 5 номера. Надфили — от 0 до 6 номера. Самый «рабочий» размер — это второй номер.

Нужно помнить, что напильник — это не пилочка для ногтей! Он работает только в одном направлении — от себя. Когда вы делаете обратное движение, вы не прилагаете усилия. Иначе вместо шлифовки он будете оставлять зазубрины!

На всякий случай замечу, что при обработке украшений мы НЕ используем алмазные надфили, алмазные боры и насадки.

Когда явные огрехи убраны, мы можем переходить к более бархатному номеру напильника/надфиля, или начинать использовать наждак.

Наждачная бумага тоже имеет различную зернистость. Жесткость, с которой можно начинать — это 400 и далее аж до 2500.
Каким образом можно работать с наждаком.

Можно взять небольшой кусочек и руками обрабатывать поверхность. Но пальцами мы не можем обеспечить равномерный нажим и рискуем добавить неровностей вместо их удаления.
Лучше будет положить кусок наждачки на ровную поверхность и двигать изделие по нему. Но это вариант только для плоских деталей.
Можно использовать держатель для наждака. На фото он слева с прозрачной ручкой. Вы отрезаете полоску наждачки, закрепляете ее и работаете, как надфилем.
Также есть насадка для бормашины. На фото она сверху возле держателя — металлический стержень с прорезью, в который и вставляется кусок наждачки. А рядом с ним для наглядности лежит уже заправленный.
Ниже под ними на фото, так называемый, «бочонок». Но их недостаток в том, что они обычно очень крупной зернистости, которая нам не подходит. Я смогла найти самый мелкий — 400.
На фото есть еще две насадки для бормашины (внизу) — это корунд (синий) и резина с крошками того же корунда.
Шлифовального бруска у меня нет, но в строительном магазине я нашла мягкие мочалочки с крошкой наждака на поверхности. Они по номерам 180 и 220, но из-за того, что они мягкие, то ими тоже можно пользоваться.
Далее мы будем использовать резиновые насадки. Называются они полировальные и, по идее, должны осуществлять процесс полировки. Но по сути выполняемого действия, я бы отнесла их к процессу шлифования. Они тоже снимают тонкий слой металла, только не соскабливают, а как бы вытирают металл. И еще один момент, по которому я бы причислила их к шлифовальным — они используются без полировальной пасты.
В общем, пусть они будут промежуточным этапом между шлифовкой и полировкой 🙂

Как вы видите, они разные по цвету и форме. Цвет обозначает грубость резины, а вот форму вы выбираете такую, чтобы было удобно обрабатывать поверхность.
С помощью резиновых насадок вы окончательно удаляете царапины и шероховатость. После них поверхность должна стать идеально гладкой.
И тогда мы можем переходить к процессу полировки.
Сделать поверхность зеркально блестящей нам помогут различные насадки для бормашины: войлочные, фетровые, муслиновые, пушки, различные ткани, щетки из щетины, кожаные, замшевые кружочки. И обязательно-обязательно полировальная паста!
Пасты тоже есть разные по своей зернистости и соответствуют различным этапам обработки. Паста ГОИ — самая грубая.

На небольших оборотах вы насадкой набираете пасту и затем полируете поверхность украшения.
Щетинные щетки используются для труднодоступных мест. А вот из кожи или замши можно сделать насадки самостоятельно.
Сверху на фото вы видите красные кружки — это натуральная кожа. Я вырезаю их несколько штук и закрепляю на держателе. Наношу пасту и полирую — очень хороший результат!

Затем остается отмыть остатки пасты и ваше украшение готово!

Читайте также:  Надувной домкрат автомобильный своими руками

Источник

Как сделать простейшую полировальную машинку и что для этого нужно?

Шлифовальная или полировальная машина требуется для выполнении покрасочных работ. В магазинах инструментов и прочих торговых точках представлено множество моделей таких устройств. Однако в некоторых случаях целесообразно создать полировальную машину своими руками. В данной статье рассмотрены различные варианты таких самодельных устройств и описан процесс их создания.

Простейшая полировальная машина

Наиболее просто сделать своими руками полировальную машину, предназначенную для работы со шлифовальными дисками. Для создания данного устройства потребуются следующие основные детали:

Электродвигатель можно извлечь из различных электрических инструментов и приборов. Так, например, подойдут компоненты блока питания компьютера или дисковода.

Также можно использовать электромотор от вентилятора, а для привода электродвигателя подойдет бытовой аккумулятор.

Помимо названных компонентов, понадобится доска, ее нужно отшлифовать наждачной бумагой. Далее на доске закрепляют шурупами аккумулятор и электромотор и соединяют их проводами. Также в данную электросхему необходимо установить включатель, закрепив его на доске. Провода следует зафиксировать степлером во избежание разбалтывания.

Рабочий элемент шлифовальной машины рассматриваемой конструкции представлен кругом. Можно использовать фирменные изделия либо можно сделать шлифовальный диск из наждачной бумаги своими руками. Для этого нужно вырезать из фрагмента исходного материала два сектора и скрепить их между собой тыльными сторонами, склеив.

Для обеспечения привода абразивного диска от оси электромотора потребуются две втулки. Диаметр данных приспособлений определяют на основе соответствующего параметра оси двигателя. При этом нужно учитывать, что различные электродвигатели имеют оси разного диаметра. Рассмотренную шлифовальную машину можно использовать для обработки как деревянных, так и металлических поверхностей, в том числе и при кузовных работах.

Мотор и полировальные диски

Помните о том, что функциональные параметры такой самодельной шлифовальной машины определяются отдельными деталями, из которых она собрана. В связи с этим следует использовать электромотор от вентилятора, так как двигатель от компьютера имеет меньшую мощность, которой может оказаться недостаточно для некоторых видов работ. К тому же шлифовальные диски из наждачной бумаги не являются оптимальными приспособлениями такого типа. Вместо них можно приобрести фирменные круги небольшого диаметра, например, для дрели.

Можно создать своими руками и более мощный стационарный вариант шлифовальной машины. Для него можно использовать двигатель от стиральной машины и оснастить шлифовальными кругами большого диаметра. Помимо полировальных, на такое устройство можно установить точильные и абразивные диски.

Ленточная шлифовальная машина

Рабочим элементом машин рассматриваемого типа является абразивная шлифовальная лента. Принцип функционирования ленточных устройств состоит во вращении абразивной ленты, соединенной в кольцо, приводимой двигателем посредством трансмиссии и барабанов. Один из барабанов является ведущим, а другой — ведомым. Первый из них имеет привод от электромотора через трансмиссию, представленную обычно ременной передачей.

Некоторые ленточные шлифовальные машины оснащены устройством, позволяющим изменять скорость вращения ведущего барабана, что обеспечивает наличие различных режимов работы. Лента может быть расположена на станине вертикально, наклонно или горизонтально в зависимости от назначения устройства. Для регулировки степени ее натяжения служит натяжной ролик. Так как работы по шлифованию характеризуются выделением большого количества пыли, желательно чтобы шлифовальная машина была оснащена вытяжным устройством.

Нужно учитывать, что многие конструктивные особенности шлифовальной машины, такие, как например, диаметр барабанов, скорость вращения, зернистость размеры абразивной ленты, конструкция рабочего стола, определяющие основные функциональные параметры рассматриваемого устройства, подбирают в зависимости от его назначения. Классифицируют следующие варианты рабочих поверхностей, на обработку которых ориентируют шлифовальные машины: криволинейные, плоские, кромки и торцы, промежуточные слои лакокрасочного покрытия.

Из чего сделать шлифмашину?

Можно создать своими руками ленточную шлифовальную машину на основе промышленной конструкции, которая предусматривает движение ленты над плоской поверхностью рабочего стола абразивной частью наружу. При этом самодельное устройство будет отличаться от фирменного аналога большими размерами и стационарной установкой. Для данных работ потребуется электродвигатель, например, от стиральной машины, деревянная либо металлическая панель, ДСП, материал для абразивной ленты, клей.

Так как трансмиссия в виде редуктора либо ременной передачи значительно усложняет конструкцию рассматриваемого инструмента, на самодельных моделях стараются не использовать ее. Для этого можно оснастить устройство электродвигателем мощностью в 2-3 кВт с частотой вращения ротора в 1500 об/мин.

В таком случае при радиусе ведущего вала 10 см лента будет двигаться со скоростью около 15 м/с. Нужно учитывать, что рассматриваемая конструкция не предусматривает наличие регулировки скорости вращения ленты. Однако возможно регулировать степень ее натяжения благодаря тому, что натяжной вал, вращающийся на подшипниках для уменьшения трения, закреплен на неподвижной оси, которая может быть смещена относительно рабочего стола. Ведущий вал закреплен на валу электродвигателя.

Читайте также:  Корона королева осени своими руками

Рабочий стол для такой шлифовальной машины можно сделать своими руками из деревянного бруса либо листового металла. Нужно учитывать, что варианты из металла позволяют обрабатывать более сложные предметы. Размеры рабочего стола рассматриваемого инструмента определяют на основе размеров ленты и расстояния между осями валов, а также его назначения. Вблизи валов в рабочем столе следует проделать скосы с целью обеспечения плавного соприкосновения ленты с ним.

Барабаны также можно изготовить своими руками. В качестве исходного материала для данных элементов можно использовать ДСП. Из плиты вырезают квадраты с длинами сторон в 20 см в таком количестве, чтобы их общая толщина при наложении друг на друга составляла около 25 см. Затем данные заготовки нужно превратить в диски диаметром 20 см путем обработки на токарном станке. Можно обрабатывать нарезанные фрагменты по отдельности, однако более удобно обтачивать все их сразу, насадив на ось и зажав. При этом нужно учитывать, что барабаны должны иметь края большего диаметра в сравнении с центральной частью для автоматического удерживания ленты.

Где взять ленту?

Шлифовальная лента может быть изготовлена своими руками на основе бумаги либо ткани. Второй вариант считают более предпочтительным. Ткань может быть представлена бязью или саржей. Также нужно учитывать, что редкое заполнение ленты абразивными зернами, составляющее менее 70%, позволяет снизить степень заполнения ее пылью в процессе работы.

Основной характеристикой абразивной ленты считают размер зерен. Данный параметр определяют на основе номера сита, через которое они могут просочиться. По размеру зерен абразивные ленты подразделяют на крупнозернистые (12-80), среднезернистые (80-160), мелкозернистые (160-4000).

Абразивные зерна могут быть представлены искусственными материалами либо минералами с высокой твердостью, таким, как например, карбид кремния, корунд. Их закрепляют на основе путем приклеивания либо электрическим способом. В первом случае зерна равномерно насыпают на поверхность основы, предварительно покрытую клеящим веществом в виде синтетических смол либо мездрового клея. Электрическое поле используют для ориентации абразивных зерен острыми гранями вверх, что повышает функциональность ленты.

Ленту для шлифовальной машины можно сделать своими руками из наждачной бумаги в виде рулонов, которые разрезают на фрагменты требуемого размера.

При этом нужно учитывать, что длина ленты определяется способом скрепления концов вырезанного фрагмента. Возможно их соединение под углом, встык и внахлест. В первом случае концы обрезают под углом в 45° и приклеивают полотняную накладку под стыком. Соединение внахлест предполагает предварительную очистку горячей водой фрагмента одного из концов в 8-10 см от абразивных зерен. Затем очищенный участок покрывают клеем и накладывают на него тыльную сторону другого конца ленты и сжимают место соединения. Оптимальная толщина абразивной ленты равна 200 мм. Рулона исходного материала длиной 1 м хватит на 5 лент.

Станину нужно вырезать своими руками из толстого листа металла. По крайней мере, одна из ее сторон должна быть ровно обрезана для крепления площадки с электродвигателем путем прикручивания тремя болтами через предварительно просверленные в станине отверстия.

Источник

Оцените статью
Своими руками