Полировка визора мотошлема своими руками
Полировка визора от мотошлема Shoei
Продолжение серии статей: «Да здравствует мотоколхоз!»
Напомню, что «Да здравствует мотоколхоз!» наглядно показывает не профессиональный подход к работе. Надеюсь, что данные статьи будут вам наглядным примером и вовремя остановят от желания выполнить работу, которую вы никогда не делали. В данном случае полируем визор мотоциклетного шлема. Эксперименты показывают положительный и отрицательный опыт. Главная задача: дать возможность задуматься человеку над целесообразностью самостоятельного «колхоза». Отрицательный результат – это тоже результат! Но мы его сделаем за вас.
Естественно, что без знания тонкостей дела и нужных материалов для снятия лака и полировки мы не получили положительного итога в первом эксперименте. Так мы называем то, что всё должно быть на 90% и больше приближено к новому изделию.
Поехали. Визор оригинальный!
Пару лет назад я пытался полировать визор от Шое, но это была нежная ручная полировка, которая дала результат, но он меня не устроил. Потертости от пинлока и крупные царапины я не удалил. Стекло стало блестящим, но «заливка» от встречных фар осталась практически без изменений. Хорошая прозрачность, блеск, запах новизны от химии – это только внешне. И если посмотреть на фото ниже, то будет казаться, что это супер прозрачный визор. На самом деле это не так.
Если сделать фото под другим углом, видно, что визор не в таком идеальном состоянии. Так что доверять всем фото в «паутине» не стоит. Есть море программ, которые сделают из страшненького визора идеальный. Задача в интернете продать тот или иной продукт. Показав, что он работает. А как покупатель будет его использовать, уже не важно. Не важен и результат, ключевое слово – продать. Но отбросим все мысли и начнем наш эксперимент. Смотрим фото ниже. Реальный результат полировки не профессионала, то есть меня.
Идем дальше по косякам, которые не видны на фотографиях выше. Хорошо видны дефекты, которые попробуем удалить с помощью абразивных материалов. Полностью выводить глубокие царапины не имеет смысла, если они не мешают обзору и находятся не перед глазами.
Нашелся доброволец экспериментатор, с которым и проводим опыт. Использовать будем комплект, который остался от полировки фар автомобиля. С фарами всё хорошо, отполированы и к ним никаких претензий нет. Но пластики разные и что получим на выходе – загадка.
Начать решили с наждачной бумаги Р2000. Терли под водой, как и положено, наверное.
Лак, как показала практика, достаточно стойкий к абразивной обработке наждачной бумагой Р2000.
На фотографиях видны места удаления лака с визора. Начало положено.
Очень хотелось сделать быстро и обойтись «малой кровью», но не получилось. Берем наждачную бумагу Р1500. Процесс сдирания лака пошел быстрее.
Эх, это же «Да здравствует мотоколхоз!» и надо ускорить процесс. Берем после Р1500 наждачку Р800. Драть, так драть!
Процесс пошел веселей. Но стало понятно, что потом доводить до «нужной кондиции» будет проблемно. Но на это все и рассчитано. Надо понимать, что будет, если лень поборола здравый смысл. Лак практически весь снят.
Опять же, если сделать фото под нужным углом (не для красивых картинок), то видно, что лака осталось на визоре много. А его надо убрать полностью.
На время мы победили лень, и визор прошел первый цикл подготовки. Лак снят, надо готовить к полировке. Теперь номера наждачной бумаги пойдут в обратную сторону. Но не так все просто. Фара автомобиля после обработки наждачкой Р2000 выглядела так, как на фото ниже.
А вот визор мотошлема так! Чувствуется, что при изготовлении применен более прочный или жесткий пластик, если сравнивать с автомобильной оптикой. Разница видна. Стало понятно, что просто так, без боя, полировка не получится. Но «Да здравствует мотоколхоз!» для этого и создан!
Лень взяла своё! Мечты о том, что лак проникнет во все места и превратит матовую поверхность «забрала» в идеально прозрачную. Готовим визор под колхозную покраску. Всё, как положено – полная антисанитария и дощечка с шурупчиком. Пыль, ветер, падающие листья, минимум чистоты.
Покраска, время на полимеризацию лака час. Всё получилось, как и должно было получиться! Не прокатило! Лень празднует победу! А мы считаем убытки потраченного времени на результат. Так выглядит покрашенный визор на неподготовленную поверхность.
Эх, мечты легкого достижения результата разрушены. В итоге мы видим, ставить такой визор на шлем нельзя. Возможно, при использовании другого лака будет получше, но всё равно смотреть через него не получится.
Сравнение «типа отполированного» забрала с чуть юзаным.
Я не остановился на этом, жажда испытаний и получения опыта взяли вверх! Я стал снимать свежеположенный лак! И планирую купить еще несколько видов лака для пластика, чтобы поставить новый эксперимент. Понятно, что поверхность надо готовить так, как положено, но это уже в следующей статье.
Очистка от лака для нового опыта. Следите за статьями.
Резюме: посмотри, как не надо делать и сделай выводы. Если нет запасного визора, то начинать данную процедуру можно, но только с человеком, который уже проделал эту работу и получил положительный результат.
Новый цикл статей «Да здравствует мотоколхоз!». Задача — поставить кучу экспериментов. Надеюсь, что полезная информация поможет избежать ошибок.
Источник
Полировка визора мотошлема: миф или правда?
Из-за продолжительной эксплуатации мотошлема (10-20 тыс. км) или неаккуратного обращения с ним, на его стекле появляются царапины. Некоторые из них даже искажают изображение и мешают обзору. В этом случае стоит купить новый мотошлем либо заменить стекло. Но среди мотолюбителей ходит легенда, что полировка визора шлема способна решить проблему с царапинами. Поэтому давайте разберемся, так ли это, и есть ли смысл в подобной процедуре?
Чем грозит ошибка при полировке стекла шлема?
При полировке мотошлема нам нужно не только удалить царапины, но и сделать визор прозрачным и блестящим. Сразу стоит отметить, что удалить глубокие повреждения таким способом не получиться. Также при малейшей ошибке мы столкнемся с тем, что:
- Появились блики и искажения. Это происходит при удалении слишком большого слоя покрытия. Именно неравномерная толщина стекла приводит к такой проблеме.
- Визор стал мутным или появились пятна. Причиной этого может стать как неправильно подобранная полировальная паста, так и неаккуратное обращение со шлифовальной машиной.
- Визор начнет быстрее «собирать» царапины. Дело в том, что при шлифовке (матовании) мы убираем с визора защитный слой, что негативно сказывается на его ресурсе.
Как можно понять, полировка мотошлема своими руками – риск. Вероятность испортить стекло слишком высока, поэтому процедура реставрации не гарантирует 100% успех.
Что понадобится для полировки стекла шлема?
Для реставрации визора вам понадобится наждачка с зернистостью 800 или 1000. Финишную шлифовку лучше выполнять кругом с зернистостью 2000 мкм.
Из инструментов можно использовать шлифовальную машину или дрель. Однако важно, чтобы на устройстве был регулятор оборотов. Из-за высоких оборотов на стекле мотошлема могут появиться оплавленные пятна, которые ухудшат обзор.
Выполнять полировку следует войлочным кругом, а финишную обработку лучше делать поролоновым компонентом. В качестве средства желательно использовать пасту ГОИ или другой аналогичный состав.
Примечание: Шлифовальный и полировальный инструмент желательно зажать в тисках, чтобы вы могли держать визор двумя руками.
Как отполировать визор мотошлема?
Для начала снимите стекло со шлема и тщательно его протрите. С поверхности важно убрать всю грязь, из-за которой в процессе шлифовки могут образоваться новые царапины. После этого:
- Установите на дрель или болгарку наждачку с зернистостью 800-1000.
- Поставьте на инструменте минимальные обороты.
- Снимите верхний слой покрытия. Шлифовка выполняется до тех пор, пока вся поверхность стекла не станет матовой. Во время процедуры давайте визору «отдых», чтобы покрытие не перегревалось. Также старайтесь не задерживаться на одном месте, иначе поверхность начнет плавится.
- Выполните финишную шлифовку мелкозернистым кругом.
- Тщательно протрите стекло специальной мягкой тряпочкой.
- Нанесите полироль для визора мотошлема на войлочный круг.
- Отполируйте поверхность. Процедуру желательно повторить 5-7 раз. При этом важно контролировать обороты и избегать перегревов стекла.
- Выполните финишную полировку. На поролоновый круг можно даже не наносить пасту.
Важно: При полировке и шлифовке держите стекло двумя руками и водите им только от края до края круга. Для очистки поверхности используйте только обычную мыльную воду.
Альтернативный способ полировки
Существует более щадящий способ реставрации стекла шлема. Секрет кроется в том, чем полировать визор мотошлема. А использовать мы будем автохимию и атомайзер. Речь идет о новом средстве Headlights Renovation Liquid. Это китайская химия, предназначенная для восстановления фар, хотя и со стеклами она справляется на ура.
Для полировки визора мотошлема своими руками следует:
- Аккуратно зашлифовать поверхность до матового цвета. Рекомендуется использовать круг с зернистостью 800-1000.
- Протереть стекло от остатков покрытия.
- Залить жидкость в атомайзер и включить его. К слову, устройство входит в набор поставки Headlights Renovation Liquid.
- Поднести носик атомайзера к стеклу и начать водить им. Такая процедура выполняется до тех пор, пока с визора не пропадут все матовые пятна.
- Протереть стекло.
Стоит отметить, что подобный способ тоже не дает 100% результат и подходит не для всех визоров.
Если вы все таки решили сэкономить свое время, тогда посетите наш салон Двако в Киеве. У нас вы найдете широкий выбор мотошлемов для скутеров, мопедов, мотоциклов и квадроциклов.
Источник
Полировка визора мотошлема своими руками
Меня легко поцарапать, трудно отполировать, и дорого купить.© Визор
Многие из нас сталкивались с такой проблемой, как царапины на визоре. Эти ужасные белые полосы, нисколько не мешающие обзору, но так бесящие фактом своего существования. И вроде пластик, и вроде в интернете есть советы по полировке, но никто так и не смог дать внятного объяснения — можно ли его полировать, или нет? Все секреты мира раскрываются под катом.
К сожалению фото поцарапанного визора я не делал, но на БП нашёл фотографию, которая полностью отражает всю картину:
Есть два способа избавиться от этого безобразия:
1. Купить новый визор.
Способ простой, доступный, эффективный. Одно плохо — дорогой. Мой бюджетный кайберг был куплен за 6000р. В интернете нашёл визор за 1500р. Отличная цена, подумаете вы, и я с вами соглашусь! На радостях избавления купил сразу два. Пришли тонированные, как приора дяди Ашота. Обратившись к интернету, я узнал, что действительно, на картинке был белый визор, а подписано «getönt», тобишь тонированный. Прозрачные визоры на тот момент стоили от 2500р (сейчас от 3000р), а это половина стоимости самого шлема. С одной стороны 3000р — не такие и большие деньги. С другой стороны — ВЕСЬ шлем стоит как два визора. Несправедливая цена задела мою чувствительную и тонкую душу, и тут понеслось…
2. Отполировать царапины.
Первым делом ищем советы в интернете. Самый распространённый способ — зачищаем царапины мелкой наждачкой, а потом полируем вручную, с применением пасты ГОИ. Механическим способом полировать нельзя, пластик может оплавиться.
Следующий шаг — спрашиваем на байкпосте, может местные гуру уже всё решили до меня?
Искажения будут даже если идеально отшлифовать, потому что толщина будет разной, и будет только хуже
Полировка до состояния прозрачности не возможна.Если надо устранить маленький локальный косметический дефект то сперва мелкой шкуркой, затем войлочным кругом с пастой.Но при искусственном освещении даже при удачном окончании процесса в месте полировки будет мутное пятно.
Даже не пытайтесь. Как то поцарапал я визор, в нете прочитал, что можно устранить эту неприязнь пастой гои, ветошью и маслом. Тёр, тёр я около часа и вот… вместо маленькой царапины «красивый кратер»
— Это невозможно, — сказала Причина.
— Это безрассудно, — заметил Опыт.
— Это бесполезно, — отрезала Гордость.
— Попробуй, — шепнул курс доллара в 2015.
Попытка 1. Разведка боем.
Пробуем полировать без использования наждачки и электроинструментов. Трём мягкой тряпкой для оптики (искусственная замша) и х/б тканью, с применением паст ГОИ и «Алмазная». Через несколько часов работы визор начинает блестеть, но царапины никуда не исчезают. Понимаем, что это будет не так просто, и переходим к тяжёлой артиллерии.
Попытка 2. Ищем новые пути.
Шуруповёрт хорош тем, что у него:
1) низкие обороты (есть опасения оплавить визор);
2) маленькие размеры, что очень удобно в работе.
Покупаем к шуруповёрту насадку с войлочным кругом, мажем круг пастой ГОИ и полируем. За вечер работы изменений никаких не заметил. Идея с шуруповёртом провалилась ввиду его слабой эффективности.
Попытка 3. Тяжёлая артиллерия.
«Фигня — война, надо быть аккуратнее, и всё получится» — подумал я, и посадил ещё пару таких пятен. После этого я понял, что с УШМ каши не сваришь:
1) Слишком много оборотов. В то время, как сам визор холодный — в точке касания с полировочным кругом пластик за секунду нагревается и плавится. Секундная заминка — новое пятно.
2) Неудобно держать. Нет кнопки фиксации оборотов, а конструкция кнопки запуска сделана инженерами АвтоВАЗа. Приходилось большой палец постоянно давить на тугую кнопку пуска, что отвлекало часть сил и внимания.
3) Слишком мощная. При неосторожном движении визор выбивало из рук и пару раз он довольно серьёзно бился о стенку и пол.
В результате я понял, что нужно:
1) уменьшить обороты;
2) зафиксировать электроинструмент и освободить для визора обе руки.
Попытка 4. Включаем голову.
Если Вы пессимист, и не верите в себя, или в бога Колхоза — можете выбросить визор и перейти к первому способу — покупке. Если дух Ваш силён, а кошелёк полон воздуха, то смело движемся к следующему шагу.
p.s. если Вы по неаккуратности в процессе полировки повредили (поцарапали/оплавили) визор — можете попробовать так же затереть пострадавший кусок наждачкой, и ещё раз его отполировать.
Попытка 4. Этап 2.
Следующая наша цель — убрать царапины, добиться прозрачности на всей поверхности визора, не ухайдокать его, избегать первого способа (покупки визора). Для этого нам понадобится:
1) Дрель электрическая, сетевая.
Опираясь на прошлый опыт я пришёл к выводу, что шуруповёрт не достаточно мощный (700-900об.), а болгарка — чересчур мощная (9000-11000об). В диапазоне между ними находится обычная бытовая дрель, способная выдавать до 3000об. При этом обороты можно регулировать силой нажатия кнопки, а так же есть кнопка фиксации включения, что значительно упрощает работу.
Если у Вас нет дрели, обратитесь к соседу дяде Вове, который любит просверлить ранним воскресным утром несколько дырок в своей стене. Или, при наличии духа авантюризма и новаторства, можете попробовать использовать шуруповёрт, болгарку, вибрационную машинку, гравёр, или что ещё попадётся под руку. Путь молодым экспериментаторам везде и всегда открыт!
2) Тиски/друг.
Не слушайте экстравертов, лучше тиски. Но если их нет — привлеките к процессу друга.
Тиски нужны, что бы держать дрель, и освободить обе руки для визора. Всё просто, зажимаете дрель в тиски, включаете, фиксируете кнопкой обороты, и полируете визор, держа его двумя руками.
Если у Вас нет тисков — навестите своего любимого дедушку. Он будет приятно удивлён вашему внезапному приезду, не заметив алчности и корыстности вашей цели — покушение на святае святых.
3) Полировочный войлочный круг для дрели ⌀115.
Эту вещь скорее всего придётся купить. Ищите в обычных хоз.магах. Состоит из двух частей:
3.1) Насадка с липучкой на УШМ с переходником на дрель. (220р)
3.2) Войлочный круг с креплением под липучку. (165р)
4) Паста ГОИ.
Продаётся там же, в хозяйственном магазине. Паста должна быть мягкая, и намазываться на войлок. А не твёрдая, и крошиться. Стоимость баночки 25г — 52р. Хватит на 3 визора точно.
Все ингредиенты собраны, переходим непосредственно к полировке (или к полному Экстерминатусу визора, если бог Колхозинг отвернулся от Вас).
Зажимаем дрель в тиски. Намазываем пасту ГОИ на войлочный круг. Лепим круг к насадке, насадку фиксируем в дрель. Включаем дрель, фиксируем обороты кнопкой, приступаем.
Держим визор двумя руками, водим им по вращающемуся кругу от одного края к другому, полосу за полосой.
• Не нужно водить визором по всему кругу, пересекая центр (красный круг на гифке) — визор будет выбивать из рук резко меняющийся курс вращения диска. Водите визор по краю круга.
• По этой же причине визор нужно держать двумя руками и очень крепко. Выбиваясь из рук визор бьётся о твёрдые детали, из-за чего появляются новые царапины.
• Не бойтесь нажимать на визор, слегка «вдавливая» его в полировочный круг — эффект полировки будет быстрее.
• Ни в коем случае не останавливайте визор на одном месте — поплавится. Постоянно водите им из стороны в сторону.
• Для лучшего эффекта стоит переворачивать визор вверх ногами, что бы поменять направление движения войлока. Либо не переворачивая визор перейти на противоположную сторону полировочного круга.
• Пройдя 5-10 циклов полировки — прервитесь на 10-20 секунд. Дайте визору остыть, а себе насладиться духом собственного авантюризма и безрассудства.
• Время от времени добавляйте новую порцию пасты ГОИ на полировочный круг.
Вся процедура полировки заняла примерно 1,5 часа. Каждые 20 минут можно промывать визор в воде с мылом (просто водой пасту не смыть), и контролировать результат. После промывки визора не забудьте обновить пасту на войлочном круге.
На последнем этапе можете использовать не войлочный круг, а поролоновый, и уже без пасты. Стоимость такого круга на липучку — 135р.
В конце поста хочу отдельно ещё раз оповестить о главных нюансов полировки:
• Крепко держите визор двумя руками, и старайтесь водить им по одному краю полировочного круга, не задевая центр.
Иначе визор вылетит из рук, поцарапается, или разобьётся.
• Постоянно двигайте визор, подставляя его разные части. Если задержите визор одной точкой контакта к кругу — он может моментально оплавиться, и останется мутное пятно.
• Будьте осторожны, если решитесь использовать болгарку. Именно ею я оставил целых три оплавленных пятна. Благо они находятся на краю, и обзору не мешают.
Результат:
Царапины исчезли. Совсем.
Но появились искажения в том месте, где болгаркой оплавил пластик. Два пятна находятся на периферии, и обзору не мешают. Но вот одно пятно находится почти в центре, и с ним могли быть проблемы. Тестирование проходило в 2 этапа:
Этап 1. Пробная поездка по городу.
Пятно давало сильное искажение, доставляя определённые неудобства. Решалась проблема легко — немного приподнять или опустить шлем или голову. 1-2 см хватало, что бы пятно уходило с горизонта на переферию, и абсолютно не мешало обзору. Бороться можно, но ожидалось лучшего эффекта.
Этап 2. Пробег в 1000км за 2 дня.
Через пару недель решил поехать в Ростов, и заодно протестировать визор. Выезжал в конце дня как в сторону Ростова, так и в обратную сторону на второй день. В результате, из суммарных 10 часов пути, 5 — были днём, и 5 — ночью. В первый день к пятну я привык быстро, на второй день я его уже не замечал. Т.е. по факту, при длительной езде пятно не мешает.
В планах у меня есть желание пройтись по этому участку ещё раз наждачкой, и ещё раз отполировать стекло. Количество подходов ограничивает только толщина визора, и пока она позволяет на такие издевательства. Но будет это скорее всего в межсезонье, или если не смогу ездить с этим визором.
Ну и напоследок фотографии, демонстрирующие прогресс полировки:
Источник