Стекло для аквариума. Как вырезать самому, как ломать, как обрабатывать.
Для начала поделюсь своими соображениями по поводу самостоятельной вырезки стекла.
Если Вы решили сделать себе один аквариум — то нет смысла заниматься вырезкой стекла самостоятельно. Экономия будет мизерной, а сил и времени потратите много. Самому стоит вырезать, если стекла у вас халявные и есть опыт резки, ибо ровно отрезать и отломать с первого раза труднова-то. В настоящее время я себе вырезаю из 3 или 4 стекла разные стекла для технических емкостей, крышки и др. остальное вырезаю в компании, где есть возможность сделать полировку граней, или в стекольной мастерской. Давно пришел, к тому, что в этом случае экономия не стоит трудозатрат.
Итак, к делу.
У вас есть большой лист стекла. Вы хотите аквариум. Вам надо:
-пространство для работы;
— стол для работы;
-инструмент;
Пространство для работы. Лучше всего, если это будет хорошо освещенное помещение, без лишней мебели. Если вы правша свет должен падать слева. Вокруг рабочее стола не должно быть преград. Определить место, где будет стоять стекло и куски стекла, постелите туда резину или картон.
Стол для работы. Ни в коем случае не резать на металлической поверхности. Лучше всего ровный деревянный стол, покрытый тканью.
Инструмент. Стеклорез. Линейка или ровная рейка длинной больше необходимой длины реза. Маркер. Рулетка.
Выбор стеклореза.
Не думаю, что Вам стоит покупать алмазный стеклорез для того, чтобы вырезать стекла для нескольких аквариумов. Но стоит помнить, что стекла больше 6 мм стоит резать им. Роликовый стеклорез подойдет на все 100%, но им можно резать стекла не более 6 мм. В продаже на стройрынках имеются еще масляные стеклорезы – это не наш вариант.
Процесс резки.
Стекло надо подготовить. Да-да. Помыть и высушить. Ни на, ни под стеклом не должно быть рельефных частичек. Если на пути будущего реза есть видимые царапины – я бы пересмотрел линию реза, большая вероятность косяка!
На лист стекла заранее нужно прикинуть расположение стекол, можно на бумаге набросать примерную схему. Начинать резку с самого большего стекла. Укладываем линейку/рейку. Стеклорез строго вертикально. Важно помнить, что сама линия разреза будет на несколько мм в стороне от линейки за счет толщины стеклореза до ролика (см фото), поэтому с корректировкой прикладываем линейку. Дальше начинается самое интересное. Сила нажатия зависит от стеклореза и толщины стекла. Своим роликовым стеклорезом я давлю сильно, но так, чтобы не раздавить стекло. Важно при ведении линии реза чувствовать, что ролик режет. Это чувство появилось у меня где-то после 3х десятков попыток. Когда стал ощущать рез уменьшилась сила нажатия и вообще стало резать гораздо легче и приятнее. Давить надо с одной силой. Разрез должен быть на всю длину имеющегося куска стекла. Сложные моменты это начала и конец реза, то есть переход с воздуха не стекло и наоборот. Нужна просто практика, чтобы не крошить эти места. Начиная, я давлю слабее, а когда стеклорез «зацепится» в полную силу начинаю давить. А заканчивая рез просто слетаю удерживая его на уровне стекла не изменяя скорость движения резца. Проверяем линию резки. Если где-то есть пробелы – нужно еще раз наносить рез – но это дорога к косякам ибо рез надо делать с одного раза. Стекла отрезаны.
Как отломать стекла по лини резки.
Есть много вариантов как это делают. Некоторые подкладывают линейку под линию реза и давят только на одну сторону стекла, другие подкладывают зубочистки под линию реза и давят на обе части стекла. Я привык делать так: укладываю стекло на ровный край стола, чтобы линия реза была на несколько мм на столе, а не свисала в воздухе. Дальше беру правой рукой торчащий кусок стекла и давлю вниз, одновременно как бы его отрывая (то есть тяну в сторону), а второй рукой фиксирую на столе стекло. Если это длинный кусок, то беру его двумя руками и давлю отрывая точно также, при этом чем-то фиксирую стекло на столе, чтобы не сползло. По опыту могу сказать, что при хорошей лини резки отломать стекло не составит проблем. Уверенно резать я стал гораздо позже, чем отламывать стекло. Отломали стекла.
Как и чем обработать острые края стекол. Я обрабатываю мелкой наждачкой или мелким напильником все края, чтобы после при склейки и переноске аквариума не резаться. Но так делаю не всегда. Иногда склею, а потом только обрабатываю верхние острые края.
Источник
Царапины на преднем стекле — полировка, шлифовка? Чем? Как?
Как зашлифовать царапины на лобовом стекле аквариума в домашних условиях. Порекомендуйте методику и используемые материалы-инструменты. Поиск по инету ничего не дал
Аквариум большой — внутреннего пространства для работы инструментом типа дрели или шлиф машинки достаточно.
[Изменено 6-9-2004 автор ИринкаЛ]
Хана аквариуму — даже если отшлифовать, появится кривизна, будет видно. глаза окосеют.
Обсуждали вот здесь. Подскажите как убрать царапины на стекле.
Поищите по форуму
На слово царапина — много тем.
[Изменено 6.9.04 автор NiksonJ]
сообщение Ruslan H
Хана аквариуму — даже если отшлифовать, появится кривизна, будет видно. глаза окосеют.
Свой на Aqa.ru, Советник
2 Улыбчивый котяра:
Улыбчивый котяра:
Если шлифовать всю поверхность, то не должно быть искажений
сообщение Aqua$erg
Написано ж: аквариум БОЛЬШОЙ. Кто ж всю его поверхность ровно шлифовать будет. Это надо на плоскошлифовальном станке делать сумасшедших размеров!
похоже ты никогда стекло не шлифовал ))) Поверь уж на слово — след останется.
сообщение Papic
похоже ты никогда стекло не шлифовал))) Поверь уж на слово — след останется.
говорю тебе — забей!
во первых полировать надо алмазными пастами (паста ГОИ не возьмет), и полировальными машинками.. ты найдешь только ручную, и соотв. будут проплешины (даже 1 микрон заметно будет). плоскошлифовальный станок вряд ли тебе будет доступен )) дешевле стекло переклеить короче.
Свой на Aqa.ru, Советник
Опять же, 2 Улыбчивый Котяра:
лень в аналогичный топик по ссылке выше зайти?
ОК, повторюсь:
Царапины на стекле можно удалить войлочным диском, насаженным на дрель. Правда, войлок сам оставляет мельчайшие «волосяные» царапинки, так что, выбор за Вами. И ещё: глубокие царапины практически не выводимы, т.к. сначала Вам потребуется сумасшедшее терпение и упорство, а после ждёт разочарование и куча проклятий — в стекле останется «яма», вызывающая оптические искажения. Стоило возиться?
А с войлочной насадкой мастика какая-нибудь не полагается для качества полировки?
Вообще-то есть чёй-то типа того. Всякие там пасты полировочные для стекла. Но мы один раз пробовали заморочиться и бросили это дело. Так что, поговорите с обработчиками (Dantes, по-моему, знает чего-то на эту тему, он в стекольной промышленности задействован)
Естественно нет!
Как говаривал Матроскин, во всем известном мультике: «На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на двоих!»
На заводах что, тоже войлоком полируют? Я так понимаю, что существуют специальные мастики и пасты. Причем если брать для сравнения полировку автомобилей, то полировочные составы должны быть для полировки на разных стадиях. типа, для первичной и заключительной. Это я к тому, что интересую конкретные названия и сама методика полировки.
сообщение Papic
говорю тебе — забей!
во первых полировать надо алмазными пастами (паста ГОИ не возьмет), и полировальными машинками.. ты найдешь только ручную, и соотв. будут проплешины (даже 1 микрон заметно будет). плоскошлифовальный станок вряд ли тебе будет доступен)) дешевле стекло переклеить короче.
Ценю заботу . но нельзя ли поточнее на счет алмазных паст? «адреса, пароли, явки» так сказать
А стекло никогда не поздно переклеить
[Изменено 8.9.04 автор Улыбчивый котяра]
Завсегдатай, Советник
сообщение Улыбчивый котяра
На заводах что, тоже войлоком полируют?
Как я понимаю, на заводе стекломассу варят, разливают и прокатывают, она застывает и какая получилась, такая и получилась. Ты ни разу не видел оконных стекол, вид из которых похож на изображение в кривом зеркале?
сообщение Papic
во первых полировать надо алмазными пастами (паста ГОИ не возьмет), и полировальными машинками.. ты найдешь только ручную, и соотв. будут проплешины (даже 1 микрон заметно будет). плоскошлифовальный станок вряд ли тебе будет доступен))
Улыбчивый котяра
Если шлифовать всю поверхность, то не должно быть искажений
Если совсем точно, то вся поверхность должна шлифоваться за один проход. Найдешь ты такую дрель (имеется в виду шлифовальный круг) или шлифмашинку — флаг тебе в руки, барабан на шею, место под памятник от благодарных аквариумистов мы найдем
Улыбчивый котяраА стекло никогда не поздно переклеить
сообщение anatolst2
Как я понимаю, на заводе стекломассу варят, разливают и прокатывают, она застывает и какая получилась, такая и получилась. Ты ни разу не видел оконных стекол, вид из которых похож на изображение в кривом зеркале?
. Если совсем точно, то вся поверхность должна шлифоваться за один проход. Найдешь ты такую дрель (имеется в виду шлифовальный круг) или шлифмашинку — флаг тебе в руки, барабан на шею, место под памятник от благодарных аквариумистов мы найдем
Завсегдатай, Советник
сообщение anatolst2
Как я понимаю, на заводе стекломассу варят, разливают и прокатывают, она застывает и какая получилась, такая и получилась. Ты ни разу не видел оконных стекол, вид из которых похож на изображение в кривом зеркале?
. Если совсем точно, то вся поверхность должна шлифоваться за один проход. Найдешь ты такую дрель (имеется в виду шлифовальный круг) или шлифмашинку — флаг тебе в руки, барабан на шею, место под памятник от благодарных аквариумистов мы найдем
Ты уж определись, ее варят и оставляют как есть, или все же иногда шлифуют за один проход?
Я не химик и не специалист в производстве стекла, что я и написал. Так, что будем определяться:
Yandex, ищем по строке «изготовление стекла».
сообщение Улыбчивый котяра
А вообще не плохо бы почитать про способы изготовления и существующие марки стекла, прежде чем умничать. Лучше б ченить толковое сказал.
Для шибко умных кошаков цитирую (ссылка №16 из 11485, http://www.builder.l.
В начале нашего столетия стали внедряться стекольные печи непрерывного действия. Это такие бассейны из огнеупорного кирпича длиной до 50 метров, шириной до 11 метров и глубиной до 1,5 метра. Вдоль всей длины размещены газовые горелки. Такой бассейн вмещает 2000 тонн стекломассы и производит до 600 тонн стекломассы в сутки.
Шихта (смесь, например, из 7 компонентов – песок, доломит, мел, сода, глинозем, технические добавки и стеклообои) в виде однородного порошка засыпается в эту ванну. Горелки разогревают ее до 600–800 градусов. Порошок плавится – получается пенистый непрозрачный расплав, пронизанный пузырьками газа. Расплав движется к противоположному краю бассейна, постепенно нагреваясь до 1100–1200 градусов. При таких температурах заканчивается процесс силикатообразования. Постепенно начинается стеклообразование. Потом состав выравнивается. Масса становится однородной. Причем скорость стеклообразования почти в 10 раз ниже скорости силикатообразования. Но вот этот участок пройден. Температура поднялась выше 1400 градусов, наступил процесс осветления. Все газообразные включения должны улетучиться. Иначе мы получим испорченное стекло.
Затем идет стадия гомогенизации (усреднение). Температура – выше 1500 градусов. Время всех стадий зависит в основном от состава шихты. Общее время варки стекла такого качества (из 7 компонентов) – 5–6 дней. Стекломасса готова. Можно начать охлаждение. В конце печи (бассейна) горелок нет. Постепенно и плавно температура падает до 1100–1250 градусов. Теперь можно придать стекломассе любую форму. Когда масса затвердеет, получится нужное изделие.
Например, можно подать струю стекломассы с температурой около 1000 градусов между вращающимися валками (принцип выжимания мокрого белья). Здесь путем сжатия можно варьировать толщину стекла.
Вместо валков можно получать листовое стекло методом вертикального вытягивания через так называемую лодочку. Она «плавает» в самом конце печи в стекломассе. В лодочке проделана щель. Сквозь нее просачивается стекломасса, ее схватывают вращающиеся охлажденные валки и вытягивают вверх. Там ее подхватывают следующие валки и тянут еще выше. Таких валков может быть до 22 пар. Высота шахты, в которой они движутся, достигает 8 метров.>>
сообщение Улыбчивый котяра
А за за место под памятник спасибо! . э-э-э, а где это место, не покажешь?а то у меня тут лишний бронзовый бюстик завалялся? Надеюсь это достойное место гденить в центре Москвы?
На Арбате. Плита с твоим именем. Завтра в спаме найду письмо с их координатами Но если тебе удастся отладить техпроцесс шлифовки царапин подручными средствами, то ты » памятник себе воздвиг нерукотворный»(С) (Знаешь чье это или тоже ссылку найти?)
ЗЫ. Котяра, у меня работал инженер-химик (МХТИ), он правда спец по керамике, но думаю, что и по стеклу может подсказать несколько толковых книг.
ЗЗЫ. 2Модератор. Извиняюсь за длину цитаты, готов получить свой +, но считаю, что подобные случаи надо лечить. Да и вопросы по шлифовке стекла возникают регулярно.
Источник