Полировка царапин на стекле аквариума
Стекло — достаточно прочный материал с полированной, отражающей блики поверхностью. Этим и обусловлены все его преимущества и недостатки материала для при эксплуатации аквариумов.
При правильном пользовании и обслуживании на стекле не появляются дефекты, его даже можно чистить с помощью стальных лезвий. Но стоит неаккуратно захватить грунт внутри емкости губкой и провести по стеклянной поверхности, как на ней могут появиться царапины.
Аквариум создан для нашего удовольствия: прозрачные стеклянные стенки позволяют наблюдать за прекрасным подводным миром и восхищаться им. Все меняется, если посередине стекла появилась грубая, некрасивая царапина. Гармония нарушается, что не может не вызвать разочарования.
Но зачастую такие дефекты – всего лишь неприятность, а не трагедия.
Убрать царапины на силикатном стекле возможно!
С данной целью мы используем материалы фирмы MIRKA серии ABRALON, а также полировальные круги и пасты для финишной полировки поверхности.
Этими замечательными материалами царапины выводятся полностью: после окончания работы они перестают быть видимыми.
- Важно! Так как поверхность стекла имеет очень высокую степень глянца, полировка эффективна на его внутренней части, контактирующей с водой. Заполняющая аквариум вода делает абсолютно незаметным незначительное углубление – линзу, полученную в результате шлифовки и полировки.
В этом процессе, как и в любом деле, имеются тонкости, что нужно учитывать:
- При шлифовке и полировке стекло сильно нагревается, имеется вероятность, что оно может треснуть. Это особенно касается стекол небольшой толщины. Поэтому малогабаритные аквариумы из стекла толщиной до 10 мм мы не берёмся восстанавливать.
- Работа трудоёмкая. Нет смысла заниматься восстановлением повреждённой поверхности во многих местах, то есть бывает проще и дешевле заменить поцарапанное стекло на новое.
- По опыту… Не стоит заниматься царапинами снаружи, так как полученные «линзы» в результате шлифовки испортят аквариум еще больше. Блики и оптические искажения будут настолько заметны, что результат вас не устроит, даже если на стекле была лишь совсем небольшая царапина.
Полировка стекла у аквариума может быть проведена в нашей мастерской или у вас, по месту установки. При этом учитываются транспортные расходы, объём работы и дополнительные услуги, связанные с подготовкой аквариума (нужно слить воду, убрать декоративные материалы и грунт).
Стоимость полировки аквариума в мастерской с небольшими дефектами — от 7 000-00 руб. Разгрузка-погрузка в мастерской входит в стоимость. Вполне возможно, что вы заберёте аквариум сразу, немного подождав, пока специалисты выполнят работу.
Стоимость полировки на месте установки аквариума — от 12 000-00 руб.
Источник
Подскажите как убрать царапины на стекле.
Подскажите как убрать царапины на стекле.
Банка действующая 400 литров. За года, как то натер скребком и мачалкой царапины, и уже НЕ МАЛЫЕ.
Как привести в нормальное состояние стекло.
Спасибо.
[Изменено 5-7-2004 автор Martin]
Свой на Aqa.ru, Советник
песок в мочалку попадает.теперь так и будет.пользуйся магниткой и не цепляй грунт
надо кого нить вроде анцистриков держать-не царапают и чисто.
Свой на Aqa.ru, Советник
Не скажите!
У моего приятеля стоит море на 780л (я ему ставил банку). Дык за 2.5 года она перецарапалась прилично. Хотя тоже — магнитный скребок.
А уж тут анциструсами никак делу не поможешь
Тут нужен какой-то конструктивный подход. В его случае — менять банку. Всё равно если полировать — то нужно всё сливать и выселять. Стало быть, проще прямо в новую банку и переселить, чем в отстойниках выдерживать — мучать.
Соответственно, и Martinу правильнее всего будет поступить именно так. Хотя может и полирнуть. Но предупреждаю:
Царапины на стекле можно удалить войлочным диском, насаженным на дрель. Правда, войлок сам оставляет мельчайшие «волосяные» царапинки, так что, выбор за Вами. И ещё: глубокие царапины практически не выводимы, т.к. сначала Вам потребуется сумасшедшее терпение и упорство, а после ждёт разочарование и куча проклятий — в стекле останется «яма», вызывающая оптические искажения. Стоило возиться?
Стало быть, проще прямо в новую банку и переселить, чем в отстойниках выдерживать — мучить.
КАк это НОВУЮ банку.
Боже мой, Да новая стоит 2000 EUR.
Это что же получается, каждые 4 года мне банки менять. Я и так уже, скребком пользуюсь как «хирург» по стеклу. Может, все таки есть что то, чтобы не сделать лупу из стекла. А?
А на будущее, есть ли какой-то самый приемлемый способ чистки стекол, чтобы не получалось царапин
У нас аквариум недавно,
но с точки зрения банальной эрудиции и логики, магнитный скребок (которым мы тоже пользуемся) будет оставлять царапины, только после того, как на нем сотрется мочалка, или как там ее правильно назвать? Скребущий материал, короче.
Поэтому, учитывая, что
надо стараться не жмотиться, и порой скребки менять (или, для народных умельцев, реанимировать).
Что касается внешней стороны стекла, то я ее протираю влажной мягкой тряпочкой, а потом до блеска натираю газетой. Старый, бабский, но действенный и аккуратный способ.
А jim29, выдам секрет, перед приездом гостей, натирает стекла уксусом, чтобы блестели
А с вопросом о ликвидации царапин надо, я думаю, обращаться к профи по изготовлению аквариумов и обработки стекла. К SLYю, например. Он нам такой шедевр сваял — пальчики оближешь!
Свой на Aqa.ru, Советник
сообщение Martin
КАк это НОВУЮ банку.
Боже мой, Да новая стоит 2000 EUR.
Мартин. Даже живя в Берлине не надо смотреть только на Джувель и Деннерлей.
Найдите кондового немецкого стекольщика.
Он вырежет Вам исцарапанное стекло и вклеет такое же новое. И это будет не 2000 и даже не 200 евро.
То же можете прекрасно сделать сами за 10 евро.
Свой на Aqa.ru, Советник
Источник
Царапины на преднем стекле — полировка, шлифовка? Чем? Как?
Как зашлифовать царапины на лобовом стекле аквариума в домашних условиях. Порекомендуйте методику и используемые материалы-инструменты. Поиск по инету ничего не дал
Аквариум большой — внутреннего пространства для работы инструментом типа дрели или шлиф машинки достаточно.
[Изменено 6-9-2004 автор ИринкаЛ]
Хана аквариуму — даже если отшлифовать, появится кривизна, будет видно. глаза окосеют.
Обсуждали вот здесь. Подскажите как убрать царапины на стекле.
Поищите по форуму
На слово царапина — много тем.
[Изменено 6.9.04 автор NiksonJ]
сообщение Ruslan H
Хана аквариуму — даже если отшлифовать, появится кривизна, будет видно. глаза окосеют.
Свой на Aqa.ru, Советник
2 Улыбчивый котяра:
Улыбчивый котяра:
Если шлифовать всю поверхность, то не должно быть искажений
сообщение Aqua$erg
Написано ж: аквариум БОЛЬШОЙ. Кто ж всю его поверхность ровно шлифовать будет. Это надо на плоскошлифовальном станке делать сумасшедших размеров!
похоже ты никогда стекло не шлифовал ))) Поверь уж на слово — след останется.
сообщение Papic
похоже ты никогда стекло не шлифовал))) Поверь уж на слово — след останется.
говорю тебе — забей!
во первых полировать надо алмазными пастами (паста ГОИ не возьмет), и полировальными машинками.. ты найдешь только ручную, и соотв. будут проплешины (даже 1 микрон заметно будет). плоскошлифовальный станок вряд ли тебе будет доступен )) дешевле стекло переклеить короче.
Свой на Aqa.ru, Советник
Опять же, 2 Улыбчивый Котяра:
лень в аналогичный топик по ссылке выше зайти?
ОК, повторюсь:
Царапины на стекле можно удалить войлочным диском, насаженным на дрель. Правда, войлок сам оставляет мельчайшие «волосяные» царапинки, так что, выбор за Вами. И ещё: глубокие царапины практически не выводимы, т.к. сначала Вам потребуется сумасшедшее терпение и упорство, а после ждёт разочарование и куча проклятий — в стекле останется «яма», вызывающая оптические искажения. Стоило возиться?
А с войлочной насадкой мастика какая-нибудь не полагается для качества полировки?
Вообще-то есть чёй-то типа того. Всякие там пасты полировочные для стекла. Но мы один раз пробовали заморочиться и бросили это дело. Так что, поговорите с обработчиками (Dantes, по-моему, знает чего-то на эту тему, он в стекольной промышленности задействован)
Естественно нет!
Как говаривал Матроскин, во всем известном мультике: «На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на двоих!»
На заводах что, тоже войлоком полируют? Я так понимаю, что существуют специальные мастики и пасты. Причем если брать для сравнения полировку автомобилей, то полировочные составы должны быть для полировки на разных стадиях. типа, для первичной и заключительной. Это я к тому, что интересую конкретные названия и сама методика полировки.
сообщение Papic
говорю тебе — забей!
во первых полировать надо алмазными пастами (паста ГОИ не возьмет), и полировальными машинками.. ты найдешь только ручную, и соотв. будут проплешины (даже 1 микрон заметно будет). плоскошлифовальный станок вряд ли тебе будет доступен)) дешевле стекло переклеить короче.
Ценю заботу . но нельзя ли поточнее на счет алмазных паст? «адреса, пароли, явки» так сказать
А стекло никогда не поздно переклеить
[Изменено 8.9.04 автор Улыбчивый котяра]
Завсегдатай, Советник
сообщение Улыбчивый котяра
На заводах что, тоже войлоком полируют?
Как я понимаю, на заводе стекломассу варят, разливают и прокатывают, она застывает и какая получилась, такая и получилась. Ты ни разу не видел оконных стекол, вид из которых похож на изображение в кривом зеркале?
сообщение Papic
во первых полировать надо алмазными пастами (паста ГОИ не возьмет), и полировальными машинками.. ты найдешь только ручную, и соотв. будут проплешины (даже 1 микрон заметно будет). плоскошлифовальный станок вряд ли тебе будет доступен))
Улыбчивый котяра
Если шлифовать всю поверхность, то не должно быть искажений
Если совсем точно, то вся поверхность должна шлифоваться за один проход. Найдешь ты такую дрель (имеется в виду шлифовальный круг) или шлифмашинку — флаг тебе в руки, барабан на шею, место под памятник от благодарных аквариумистов мы найдем
Улыбчивый котяраА стекло никогда не поздно переклеить
сообщение anatolst2
Как я понимаю, на заводе стекломассу варят, разливают и прокатывают, она застывает и какая получилась, такая и получилась. Ты ни разу не видел оконных стекол, вид из которых похож на изображение в кривом зеркале?
. Если совсем точно, то вся поверхность должна шлифоваться за один проход. Найдешь ты такую дрель (имеется в виду шлифовальный круг) или шлифмашинку — флаг тебе в руки, барабан на шею, место под памятник от благодарных аквариумистов мы найдем
Завсегдатай, Советник
сообщение anatolst2
Как я понимаю, на заводе стекломассу варят, разливают и прокатывают, она застывает и какая получилась, такая и получилась. Ты ни разу не видел оконных стекол, вид из которых похож на изображение в кривом зеркале?
. Если совсем точно, то вся поверхность должна шлифоваться за один проход. Найдешь ты такую дрель (имеется в виду шлифовальный круг) или шлифмашинку — флаг тебе в руки, барабан на шею, место под памятник от благодарных аквариумистов мы найдем
Ты уж определись, ее варят и оставляют как есть, или все же иногда шлифуют за один проход?
Я не химик и не специалист в производстве стекла, что я и написал. Так, что будем определяться:
Yandex, ищем по строке «изготовление стекла».
сообщение Улыбчивый котяра
А вообще не плохо бы почитать про способы изготовления и существующие марки стекла, прежде чем умничать. Лучше б ченить толковое сказал.
Для шибко умных кошаков цитирую (ссылка №16 из 11485, http://www.builder.l.
В начале нашего столетия стали внедряться стекольные печи непрерывного действия. Это такие бассейны из огнеупорного кирпича длиной до 50 метров, шириной до 11 метров и глубиной до 1,5 метра. Вдоль всей длины размещены газовые горелки. Такой бассейн вмещает 2000 тонн стекломассы и производит до 600 тонн стекломассы в сутки.
Шихта (смесь, например, из 7 компонентов – песок, доломит, мел, сода, глинозем, технические добавки и стеклообои) в виде однородного порошка засыпается в эту ванну. Горелки разогревают ее до 600–800 градусов. Порошок плавится – получается пенистый непрозрачный расплав, пронизанный пузырьками газа. Расплав движется к противоположному краю бассейна, постепенно нагреваясь до 1100–1200 градусов. При таких температурах заканчивается процесс силикатообразования. Постепенно начинается стеклообразование. Потом состав выравнивается. Масса становится однородной. Причем скорость стеклообразования почти в 10 раз ниже скорости силикатообразования. Но вот этот участок пройден. Температура поднялась выше 1400 градусов, наступил процесс осветления. Все газообразные включения должны улетучиться. Иначе мы получим испорченное стекло.
Затем идет стадия гомогенизации (усреднение). Температура – выше 1500 градусов. Время всех стадий зависит в основном от состава шихты. Общее время варки стекла такого качества (из 7 компонентов) – 5–6 дней. Стекломасса готова. Можно начать охлаждение. В конце печи (бассейна) горелок нет. Постепенно и плавно температура падает до 1100–1250 градусов. Теперь можно придать стекломассе любую форму. Когда масса затвердеет, получится нужное изделие.
Например, можно подать струю стекломассы с температурой около 1000 градусов между вращающимися валками (принцип выжимания мокрого белья). Здесь путем сжатия можно варьировать толщину стекла.
Вместо валков можно получать листовое стекло методом вертикального вытягивания через так называемую лодочку. Она «плавает» в самом конце печи в стекломассе. В лодочке проделана щель. Сквозь нее просачивается стекломасса, ее схватывают вращающиеся охлажденные валки и вытягивают вверх. Там ее подхватывают следующие валки и тянут еще выше. Таких валков может быть до 22 пар. Высота шахты, в которой они движутся, достигает 8 метров.>>
сообщение Улыбчивый котяра
А за за место под памятник спасибо! . э-э-э, а где это место, не покажешь?а то у меня тут лишний бронзовый бюстик завалялся? Надеюсь это достойное место гденить в центре Москвы?
На Арбате. Плита с твоим именем. Завтра в спаме найду письмо с их координатами Но если тебе удастся отладить техпроцесс шлифовки царапин подручными средствами, то ты » памятник себе воздвиг нерукотворный»(С) (Знаешь чье это или тоже ссылку найти?)
ЗЫ. Котяра, у меня работал инженер-химик (МХТИ), он правда спец по керамике, но думаю, что и по стеклу может подсказать несколько толковых книг.
ЗЗЫ. 2Модератор. Извиняюсь за длину цитаты, готов получить свой +, но считаю, что подобные случаи надо лечить. Да и вопросы по шлифовке стекла возникают регулярно.
Источник