Полировка кожаных изделий своими руками

Химия для начинающих кожевников

— Я пользуюсь TOKONOLE…

— А я KENDA FARBEN ORLY…

— А я, а я… а я самодельной мастикой, сваренной своими руками по секретному рецепту дедушки Пихто…

Примерно такой диалог можно прочесть на форумах где обсуждают химию для натуральной кожи. Это интересно, забавно, но неинформативно для начинающего кожевника.

На самом деле все значительно проще. Химия для кожи делится всего на четыре основных группы, о коих местный автор с удовольствием вам и поведает, не останавливаясь на конкретных примерах и личных предпочтениях.

Финишные средства

Они же, финиши для кожи, они же аппретуры.

Это средства для окончательного, финального, заключительного покрытия изделий из кожи. Финишем может быть лак, эмульсия, крем, мастика, масло, и т д.

Основная задача финишных средств – улучшение внешнего вида натуральной кожи и защита от влаги и других неблагоприятных воздействий, которым подвергается кожаное изделие на этапе эксплуатации.

Следует учитывать, что у продавцов натуральной кожи большой выбор шкур уже имеющих финишное покрытие.

Средства для уреза

Основная задача средств для уреза кожи – это укрепление торцов кожи, полировка и покраска.

К идеальному урезу есть три главных требования.

Эстетичность. Урез должен выглядеть красиво.

Гидрофобность. Одна из функций обработанного уреза — это защита от влаги.

Эластичность. В процессе эксплуатации изделие из натуральной кожи подвергается многократным нагрузкам на изгиб. Обработанный урез с такой нагрузкой должен справляться.

Краска для натуральной кожи

Основные требование к краске для натуральной кожи – проникающая способность, насыщенный цвет, стойкость нанесения.

Краски для кожи существуют двух видов, поверхностные и проникающие.

Поверхностные краски годятся только для мелкой реставрации изделий из кожи, и, пожалуй, для создания рисунков на натуральной коже. Для окраски натуральной кожи используются проникающие краски. Думаю, что целесообразно под термином «краска для натуральной кожи», подразумевать именно проникающую краску.

Если очень хочется получить какой-то уникальный оттенок путем смешения различных красок, смешивайте однотипные краски, и желательно от одного производителя. Важно понимать, что существующий рынок красок для кожи довольно разнообразен. У различных красок может быть разная основа. Смешивать краски на разной основе – крайне не рекомендуется.

Поскольку тема химии для натуральной кожи адресована начинающим кожевникам, нелишним будет упомянуть, что красить натуральную кожу можно, если на ней нет финишного покрытия.

Клей для натуральной кожи

Основное требования к клею для кожи – эластичность. После полного высыхания клей должен оставаться эластичным и изгибаться вместе с кожей, подверженной в процессе эксплуатации активным деформационным нагрузкам.

Так же среди требований — влагостойкость, масложиростойкость и устойчивость к перепадам температуры окружающей среды.

Клеящие составы можно условно разделить на два класса. Клеи на водной основе и клеи на основе растворителей.

Грабли для начинающего кожевника

Покупая химию для натуральной кожи, обязательно уточняйте максимум информации о продукте — сроки годности, инструкция по применению, подходит ли та или иная химия для нужного вам типа натуральной кожи, нужна ли к выбранной химии дополнительная химия или инструменты для ее нанесения и т д.

Имейте ввиду, что большинство химии для натуральной кожи приходит в негодность при минусовых температурах. Если вы совершаете покупку в холодное время года, всегда есть риск несоблюдения продавцом или его поставщиком температурного режима хранения.

Не приобретайте незнакомую химию в больших объемах.

Источник

Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.

Как сварить полироль для кожи

Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.

Читайте также:  Костюм самолета своими руками

Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.

Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:

  • кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
  • кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
  • средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
  • кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
  • средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные

Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.

Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.

На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.

Еще интересный факт – такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.

Инструменты и ингредиенты.

  • мерные ложки
  • емкости для готовой полироли
  • стеклянная мерная чашка
  • маленькая кастрюлька
  • алюминиевая сковородка
  • деревянная ложка
  • бамбуковые шпажки для шашлыков
  • пчелиный воск – твердый – защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
  • кокосовое масло полу-твердое – увлажняет кожу.
  • жидкое сладкое миндальное масло – смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
  • жидкое касторовое масло – добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
  • по желанию – жидкий чистый аммиак или спирт – очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.
    Подготовка.

В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.

Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант – 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла – полироль тверже, больше жидких масел – полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.

Аммиак\спирт

Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку – в самый раз.

Читайте также:  Макет сбербанка своими руками

Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиак\спирт.

Сначала

Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 1\8 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиак\спирт.

Затем

Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 1\4 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.

Переливаем получившееся.

Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.

Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать – это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.

Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.

Источник

Как отполировать кожаную куртку

Как обновить кожаную куртку в домашних условиях

Владелец куртки из натуральной кожи может носить ее долгое время, если за ней вовремя ухаживать и обновлять ее. Она может прослужить не один сезон, но от износа выцветает, протирается и тускнеет. В таких случаях отправлять вещь в утиль не стоит, можно обновить кожаную куртку в домашних условиях своими руками и не обращаться за услугами в ателье или химчистку.

Чистка кожаной куртки

Чтобы обновить изделие из натуральной кожи, сначала нужно его очистить от разных загрязнений. Пыль легко удаляется сухой поролоновой губкой или одежной щеткой, имеющей мягкую щетину. Особенно тщательно обрабатываются воротниковая зона, манжеты, карманы и низ изделия, где находятся пуговицы или застежка-молния.

Сделав сухую чистку, надо протереть кожаную куртку влажной губкой или смочить в слабом мыльном растворе кусочек хлопчатобумажной ткани. Чтобы приготовить раствор, нужно взять теплую воду и добавить в него жидкое мыло, специальный шампунь или гель для деликатной стирки одежды из шерсти. Таким способом можно обновить и свою кожаную сумку и обувь.

Одежду из натуральной кожи нельзя стирать руками, а особенно в стиральной машине.

Если курточка имеет принты или декоративные вставки из другого материала, то средство нужно подбирать для каждого индивидуально. Глубоко впитавшаяся грязь, жир или сложные пятна обрабатываются ватным тампоном, который смачивают в специально приготовленном средстве. В мыльный раствор нужно добавить немножко нашатырного спирта или керосина.

Предварительно протирают бензином или скипидаром сильно засаленные участки и масляные пятна. Уксусной кислотой или спиртом чернила, пятна от краски и следы от шариковой ручки.

Когда будет проведена влажная чистка мыльным раствором, обязательно нужно убрать его с поверхности чистой губкой и обычной водой. Затем вытереть изделие махровым полотенцем насухо и оставить сушить при комнатной температуре, ограждая от нагревательных приборов и лучей солнца.

Удаление потертостей

При постоянной носке вещи появляются потертости на кожаной куртке. Избавиться от них поможет обычная апельсиновая кожура, она содержит эфирные масла. Потерев коркой апельсина поверхность кожи, лоснящиеся пятна и потертости можно удалить бесследно.

Такой же прекрасный эффект можно получить от детского или жирного крема для лица. На фланелевую или шерстяную ткань надо нанести крем и смазать им изделие и каждую деталь в нем. Остатки крема удалить чистой сухой салфеткой. Для завершения процесса нужно отполировать куртку до блеска сухой мягкой тряпочкой. Так же можно обработать поверхность кожаной сумки и обуви.

Читайте также:  Как сшить крестильное платье своими руками

Скипидар и нежирное свежее молоко помогут избавиться от потертостей и предотвратят их появление в ближайшем будущем. Чтобы старое изделие надолго сохранило свой изначальный вид, надо регулярно очищать его от загрязнений и протирать куртку кожи, обувь и сумку этими продуктами время от времени.

Восстановление кожи

Восстановить глянцевое покрытие старой кожаной куртки помогут специальные красители, которые делаются в домашних условиях своими руками. Выполнить такую операцию можно двумя способами:

  1. С использованием аэрозольного баллончика.
  2. С применением растворимого в воде порошка.

Первый способ – простой и легкий. Надо приобрести в специализированном магазине баллончик с краской. Цвет не обязательно должен быть похожим на исходный. Выбирая краску, следует ознакомиться с рекомендациями производителя, на баллончике указано, на какую площадь рассчитано содержимое. На средний размер кожаной куртки берется две единицы красителя, а на пальто – в два раза больше. Если останется средство, не надо спешить его выбрасывать, ведь его можно потратить на покраску сумки или обуви.

Сначала следует очистить одежду влажной губкой, высушить кожу и повесить вещь на плечики. Она должна свободно висеть и ни к чему не прикасаться. Чтобы защитить свои руки, желательно надеть целлофановые перчатки, а вокруг вещи накрыть все газетами. Аэрозоль имеет большой радиус разбрызгивания: краской можно испачкать мебель и другие вещи. На упаковке производитель указывает, на каком расстоянии нужно наносить краску и сколько времени нужно вещи для полного высыхания.

Второй способ. По рецепту производителя приготовьте краску в кипящей воде, потом остудите ее до 45°. Больше остужать не следует, чтобы не испортить кожу. При более сильном остужении у кожи появится ломкость, и она быстро порвется. Погрузить одежду в раствор на два или три часа. Потом тщательно прополоскать до чистой воды. После этого надо повесить кожаную куртку на плечики, и пусть она просыхает в темном проветриваемом помещении. Чтобы краска покрыла равномерно всю поверхность, в красящий раствор нужно класть одежду, не сгибая и не перекручивая. Иначе могут остаться непрокрашенные места, и все придется переделывать.

Обновление кожаных вещей

Если на верхней одежде появились царапины, можно в домашних условиях обновить состояние кожи. Со временем на изделии появляются трещины или царапины от воздействия низких температур в местах изгибов. Можно обновить куртку и сумку:

  1. С применением глицерина. Нужно взять глицерин и воду в соотношении 1:1. Смочить этим средством мягкую салфетку и осторожно втирать в поврежденные места.
  2. При помощи жидкой кожи. Сначала надо избавиться от торчащих кусочков кожи с помощью маленьких ножниц. Затем взять полировку для ногтей или мелкозернистую наждачную бумагу и отполировать места повреждения. Не следует прилагать особых усилий, так еще больше увеличится повреждение. После этого царапину нужно обезжирить – смочить ватный тампон спиртом и протереть. Теперь наносится жидкая кожа и оставляется на десять минут. Обработанную кожу отполировать еще раз. Глубокие царапины нужно покрывать в два слоя.

Маскировка надрывов

Для этого потребуется бесцветный лак для ногтей или суперклей. С помощью зубочистки надо нанести средство на проблемный участок с обеих сторон, прижать пальцами и держать две минуты. Чтобы удалить неприятный запах от еды или сигарет, можно протереть кожаную куртку или сумку цитрусовыми корками.

Правила ухода

Чтобы уберечь старую кожаную куртку от появления складок, трещин и вытягивания, нужно вешать ее на плечики.

  1. Гладить кожаную куртку можно только через плотную бумагу.
  2. Нельзя стирать кожаные вещи в стиральной машинке — кожа загрубеет, появятся трещины и облезет краска.
  3. Изделия нужно сушить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов, чтобы не испортился внешний вид одежды.
  4. Хранить кожаную одежду лучше в чехле из хлопковой ткани.
  5. Чистка кожаной одежды проводится два раза в год.

Как отполировать кожаную куртку

Источник

Оцените статью
Своими руками