Полировальная паста для дерева своими руками

Попробовала сама приготовить полироль для мебели. Рецепт очень простой и доступный, и результат меня приятно удивил

Постепенно избавляюсь от химии в доме, заменяя ее на экологические, нетоксичные чистящие средства. Я либо покупаю моющие вещества с хорошим составом, либо делаю их своими руками. Сегодня я поделюсь простым рецептом приготовления полироли для мебели. Такое средство, сделанное своими руками, не только не вредит вашему здоровью, но и отлично справляется с уборкой.

Уборка – настоящее испытание

Признаюсь, что уборка для меня раньше была одним из самых нелюбимых занятий. Когда я жила с сестрой, то мы сразу договорились, что я буду заниматься приготовлением еды, а она – уборкой. Это был довольно справедливый компромисс.

Но когда я стала жить отдельно, начался настоящий кошмар, так как по натуре я неряшливый человек. Я могу оставить стаканы на столе, разбросать одежду, книги и журналы могли лежать не на своих местах, а заправлять постель было целым испытанием.

Поэтому, как вы догадались, уборка для меня была мучением, ведь ее нужно было делать часто. Я стала искать выход из ситуации, чтобы превратить это занятие во что-то приятное.

Уборка становится приятной

Если, читая предыдущие строки, вы узнали в них себя, то я не зря затеяла написание данной статьи. Если же вы, наоборот, захотели срочно прийти ко мне домой, чтобы навести порядок, то эта статья тоже для вас. Я верю, что уборка для всех может стать приятным процессом благодаря применению нескольких простых советов.

Первое, что помогло мне сделать уборку более терпимой, – принципы, взятые из книги «Магическая уборка» автора Мари Кондо.

В данной книге основное внимание заостряется на том, что необходимо избавиться от лишних вещей, которые не приносят вам пользы или радости. Сейчас я приведу несколько принципов, рассказанных Мари Кондо, которые помогут навести порядок.

Магия уборки

Основной принцип магической уборки: для эффективной уборки нужно разделить все вещи на ненужные и нужные, а после уже избавиться от первых и решить, где хранить вторые. Не бойтесь выкидывать то, чем не собираетесь больше пользоваться. Не нужно эти вещи хранить на балконе, в кладовках или в доме у родителей.

Также для качественной уборки, ее следует производить по категориям. Не стоит обобщать, говоря, что сегодня будете убирать какую-то определенную комнату. Лучше определиться с категорией вещей. Например, заняться только одеждой, а завтра вытереть пыль.

Еще одним важным принципом, облегчающим уборку, является сортировка. Необходимо сортировать все вещи в вашем доме, начиная от носков, заканчивая посудой и продуктами. Это позволит избежать хаоса в ящиках.

Если применять все эти советы на практике, то уборка превратится из ежедневного и скучного процесса в особое и приятное событие.

Переход на нетоксичные чистящие средства

Следующий шаг, превращающий уборку в радость, – использование экологичных веществ. Наверное, каждой хозяйке не очень нравится запах химикатов, который исходит от любого чистящего средства.

Помимо неприятного аромата, уборка становится опасным занятием, так как приходится работать в перчатках, чтобы не испортить кожу рук. В связи с этим мало кто хочет производить уборку чаще.

Читайте также:  Поделка поезд своими руками для детского сада

Поэтому я решила постепенно переходить на нетоксичные средства. Но не стоит сразу же менять все баночки и порошки, которые есть в вашем доме. Это будет непросто, так как не все моющие вещества отвечают заявленным требованиям.

Для начала попробуйте заменить то средство, каким пользуетесь чаще всего. Если вы решили купить новое, более безвредное, то внимательно изучите входящие в него компоненты. Стоит добавить, что многие вещества будут вам неизвестны. На помощь в этом деле придет база данных химических компонентов, которая есть в интернете в открытом доступе.

Либо можно попытаться сделать чистящее средство своими руками. Сегодня я расскажу, как сделать полироль для мебели.

Полироль из трех простых ингредиентов

Для тех, кто не знаком с таким средством, расскажу, что полироль помогает убирать пыль на более длительный период, нежели чем просто протирание обычной сухой тряпкой, а также имеет потрясающий эффект: придает мебели блеск.

Однако, по моему мнению, главная проблема всех полиролей заключается в ужасном запахе. Непонятно, почему производители не могу добавить какой-нибудь ароматизатор в это средство. Возможно, такие фирмы и есть, но мне ни разу не встречались.

Это и побудило меня сделать полироль своими руками. Как оказалось, это совсем легко и просто. Вам не понадобятся какие-либо сложные химические вещества, либо препараты, которые трудно найти в обычном магазине.

Для приготовления полироли будем использовать всего несколько ингредиентов, которые у каждого можно отыскать дома: оливковое масло и дистиллированный уксус. В связи с тем, что я люблю свежий аромат после уборки, я также добавляю эфирное масло цитрусовых.

Делаем полироль своими руками

Для создания небольшого количества полироли необходимо в стеклянную банку добавить оливковое масло, дистиллированный уксус в пропорции один к одному, а затем в получившуюся смесь капнуть около 15-30 капель эфирного масла (у меня с ароматом лимона).

После чего полироль следует тщательно встряхнуть, пока оливковое масло не превратится в эмульсию, то есть полностью смешается с уксусом. Следует помнить, что так необходимо делать каждый раз перед использованием, поскольку масло и уксус разделяются естественным образом. Для удобства смесь можно будет перелить в пульверизатор. Если от полироли будет исходить неприятный аромат, то ее следует выкинуть и сделать новую.

Теперь можно приступать к уборке. Такое средство не только отлично убирает пыль, полирует поверхность, но и придает комнате свежий весенний аромат.

Источник

Как сделать своими руками хорошую полироль для мебели

Деревянная мебель в доме – это показатель хорошего вкуса хозяев и забота о собственном здоровье. Древесина является экологически чистым природным материалом, абсолютно безопасным для человека. Чтобы деревянные предметы интерьера дольше выглядели привлекательными и не накапливали пыль, необходимо правильно ухаживать за ними. Средством, помогающим добиться этого, является полироль. Чтобы забота о деревянной мебели не навредила здоровью домочадцев, лучше приготовить полироль для мебели своими руками. Поскольку многие товары данного назначения, располагающиеся на прилавках магазинов, включают вредные вещества.

Разновидности

Из множества различных полиролей, производимых в домашних условиях, выделяются несколько эффективных и несложных в приготовлении. Ингредиенты, входящие в их состав, есть в каждом доме. Максимально действенными полироли являются непосредственно после приготовления, поэтому смешивают ингредиенты перед применением. К таким полиролям относятся составы на основе нашатырного спирта, уксуса, оливкового масла и лимона, а также воска.

Так же полироль для мебели созданный своими руками готовится с использованием других простых компонентов, к числу которых относится вазелин. Денатурат, скипидар, шеллак и ланолин также подойдут для приготовления полировочного состава. Стоит отметить, что они будут менее экологичными, что является недостатком. Компоненты, входящие в такие полироли сложно приобрести, что делает процесс приготовления более сложным. Выбирая вещество в качестве основного компонента полировочной смеси, необходимо точно знать, для каких именно поверхностей она предназначена.

Читайте также:  Как сшить подушку для девочки своими руками

С нашатырным спиртом

Средство на основе нашатырного спирта подойдет для столешниц кухонных гарнитуров, барных стоек, окрашенных поверхностей. Оно защитит мебель от пыли, уберет с них имеющиеся загрязнения. Данный состав не оставляет после применения мутных разводов, что позволяет добиться зеркального блеска глянцевых поверхностей, стекла и металлической фурнитуры.

Преимуществом данного состава является простота изготовления и доступность. Для его приготовление не потребуется ничего, кроме самого нашатырного спирта и воды. Храниться средство может долго, оно не портится и не теряет свои первоначальные качества. Из основных недостатков такого полироля можно назвать только неприятный запах, но тот факт, что нашатырного спирта гораздо меньше воды, делает его практически неощутимым. Тем более, что запах нашатырного спирта очень быстро выветривается.

С уксусом

Для лакированной мебели идеальным вариантом будут составы на основе уксуса. Они вернут мебели первоначальный внешний вид, обезжирят ее поверхность, удалят липкий налет. Кроме того, уксус нейтрализует щелочные вещества, такие как известковый налет. Благодаря использованию данного средства можно легко справиться со следами от кружек и стаканов на деревянном столе или другой поверхности.

В качестве полирующего компонента для стандартного рецепта приготовления использовать необходимо 70% эссенцию. Если она будет заменена на 9% уксус, то его количество необходимо соответственно увеличить. Хранится такой состав в стеклянной или керамической емкости. В этом случае срок его использования практически неограничен.

Для того чтобы полироль с уксусом имел приятный запах, можно добавить в него пару капель любого эфирного масла. Выбор данного компонента зависит только от предпочтений того, кто будет делать уборку в доме.

С оливковым маслом и лимоном

Средство, приготовленное с использованием оливкового масла, необходимо использовать сразу, хранить его не рекомендуется. Категорически запрещается применять полироль на основе оливкового масла для лакированных поверхностей. Объясняется это тем, что верхний слой лака не позволит маслу впитаться, оно полностью остается на поверхности, делая ее жирной. Кроме того, использование данного состава для антикварной мебели, имеющей тонкую отделку, может вызвать появление на ней «дымки». Для того чтобы узнать, как поверхность поведет себя после воздействия состава, сначала используют его на небольшой площади в неприметном месте.

Если отполировать поверхность до требуемого состояния не удалось с первого раза, то после небольшого промежутка времени можно вновь нанести состав и выполнить все действия повторно. В этом случае первая порция средства успеет впитаться в деревянную поверхность, а вторая придаст ей блеска.

На основе воска

Полировочные составы на основе воска предназначены не только для того, чтобы избежать оседания пыли и придать блеск поверхности, но и для маскировки небольших дефектов: неглубоких царапин и сколов. Воск заполняет их, делая менее заметными. Использование такого средства обеспечивает отсутствие необходимости его частого нанесения – пленка из воска долго не стирается с обработанной области. Недостаток данного состава – это возникновение видимых глазу отпечатков пальцев после любого прикосновения.

В полировочные составы на основе воска очень часто добавляют эфирное масло. Это делается потому, что они дезинфицируют обрабатываемую поверхность. Для этих целей применяются определенные виды эфирных масел: лаванды, эвкалипта, душицы, можжевельника, гвоздики, чайного дерева, цинтронеллы и чабреца. Кроме того масло чайного дерева позволяет избавиться от плесени.

Читайте также:  Коллажи желаний своими руками

Другие виды

Составы с денатуратом, скипидаром и шеллаком менее безопасны для человека по сравнению с вышеперечисленными. Их использование сравнимо с применением обычных магазинных полиролей. Такими составами пользуются, когда все необходимые ингредиенты есть в доме, а купить обычный полироль нет возможности. Но несмотря на это, именно данные компоненты обладают повышенными очищающими свойствами и, если справиться с загрязнением и отполировать мебель составам с уксусом, нашатырным спиртом или воском не удается, то в них добавляют небольшое количество денатурата. После этого удалить грязь с поверхности очень быстро и просто. Кроме того, такие составы обеспечивают хорошую дезинфекцию поверхности, помогают удалить грибок и плесень, что в некоторых случаях просто необходимо. Хорошим примером такого применения является уборка в ванной комнате, где так же может присутствовать деревянная мебель.

Как приготовить

Сделать полироль для мебели дома, используя нашатырный спирт, легче всего. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки нашатырного спирта;
  • 1 литр теплой воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, раствор переливается в емкость с распылителем. Им обрабатывают очищаемые поверхности, вытирая лишний состав тряпкой без ворса.

Смешиваем воду и нашатырный спирт Переливаем состав в распылитель

Простым в приготовлении домашним средством для полировки является состав на основе уксуса. При его создании используется:

  • 1 литр теплой воды;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Использование данного средства необходимо осуществлять при помощи емкости с распылителем и тряпки.

Смешиваем уксус и воду Распыляем состав и протираем тряпкой

Раствор из оливкового масла и лимона готовят без добавления воды. Для этого используют:

  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно перемешивают перед нанесением на поверхность. Перед каждым применением средство необходимо хорошо взбалтывать.

Рекомендация: состав с оливковым маслом лучше готовить, используя минеральное масло, продающееся в аптеке. Это будет экономичнее и безопаснее, так как там более тщательно следят за сроком годности товаров и масло не окажется испорченным.

Отвечая на вопрос, как сделать полироль из воска, который является достаточно твердым веществом, нужно вспомнить, что он плавится под воздействием высокой температуры. Для создания самодельного полироля из воска, необходимо:

  • 2 столовых ложек воска;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки любого эфирного масла.

Воск топится на водяной бане. Затем к полученной массе добавляется оливковое и эфирное масло. Подождите, пока смесь полностью остынет и отполируйте поверхность, втирая ее хлопчатобумажной тканью. Полироль, содержащий в составе вазелин, готовится аналогично восковому средству. При его приготовлении потребуется:

  • 3/4 стакана вазелина;
  • 1/4 стакана воска;
  • 1 чайная ложка эфирного масла.

Воск топится на водяной бане, добавляется вазелин и эфирное масло. Остывшей смесью можно отполировать поверхность деревянной мебели при помощи хлопчатобумажной ткани.

Подготавливаем ингредиенты Смешиваем их и разогреваем на водяной бане

Состав на основе денатурата получают путем тщательного перемешивания всех ингредиентов в точном количестве, к которым относятся:

  • 3 столовые ложки денатурата;
  • 3 столовые ложки шеллака.

При изготовлении смеси из скипидара, ланолина, соевого масла и пчелиного воска все ингредиенты смешивают в пропорции 2:2:8:1. Первым на водяной бане растапливают пчелиный воск, в него добавляют остальные ингредиенты.

Рекомендация: для использования полироля, содержащего в составе оливковое масло или воск, применять необходимо только ткань без ворса. Если игнорировать данное правило, на поверхности будут отставать частицы материи.

Выбирая полироль, приготовленный в домашних условиях, вместо магазинного, можно не только обеспечить безопасную очистку и защиту деревянной мебели, но и точно знать, что в процессе уборки поверхность не испортится. Указанный на этикетке состав не всегда является полным и достоверным, а значит, точный результат предугадать невозможно.

Видео

Источник

Оцените статью
Своими руками