- Попробовала сама приготовить полироль для мебели. Рецепт очень простой и доступный, и результат меня приятно удивил
- Уборка – настоящее испытание
- Уборка становится приятной
- Магия уборки
- Переход на нетоксичные чистящие средства
- Полироль из трех простых ингредиентов
- Делаем полироль своими руками
- Мебель засияет. Полироль для мебели собственного приготовления – дешево и экологично
- Как приготовить полироль из лимона и оливкового масла для лакированной мебели
- Полироль для мебели с нашатырным спиртом
- Как самому приготовить восковую полироль для мебели
- Полироль для мебели своими руками
- А нужен ли вообще полироль?
- Промышленные полироли — стоит ли покупать?
- Домашний полироль — готовим своими руками
- Рецепт 1
- Возьмите 1 стакан оливкового масла и четверть стакана сока лимона. Можно добавить несколько капель эфирного масла на ваш вкус.
- Рецепт 2
- вазелиновое масло — можно заменить льняным;
- Рецепт 3
- Возьмите 1 стакан спирта (медицинский) 1 стакан растительного масла (любого, которое есть у вас дома).
- Рецепт 4
- Приготовьте водяную баню, как описано выше.
- Рецепт 5
- 75 грамм — масло жожоба;
- Рецепт 6
- Возьмите 1 куриное яйцо.
- Полезные советы:
- После проведения работ по полировке дайте материалу настояться 1-2 часа. После — протрите сухой бархатной тряпкой, и поверхность станет матовой.
- Устранение царапин на деревянной мебели и мебельной отделке
- Рецепт для светлой мебели:
- 2 чайные ложки гранулированного пчелиного воска растопите на водяной бане, снимите с огня.
- Рецепт для темной мебели:
- Возьмите ½ чайной ложки пчелиного воска, растопите на водяной бане.
Попробовала сама приготовить полироль для мебели. Рецепт очень простой и доступный, и результат меня приятно удивил
Постепенно избавляюсь от химии в доме, заменяя ее на экологические, нетоксичные чистящие средства. Я либо покупаю моющие вещества с хорошим составом, либо делаю их своими руками. Сегодня я поделюсь простым рецептом приготовления полироли для мебели. Такое средство, сделанное своими руками, не только не вредит вашему здоровью, но и отлично справляется с уборкой.
Уборка – настоящее испытание
Признаюсь, что уборка для меня раньше была одним из самых нелюбимых занятий. Когда я жила с сестрой, то мы сразу договорились, что я буду заниматься приготовлением еды, а она – уборкой. Это был довольно справедливый компромисс.
Но когда я стала жить отдельно, начался настоящий кошмар, так как по натуре я неряшливый человек. Я могу оставить стаканы на столе, разбросать одежду, книги и журналы могли лежать не на своих местах, а заправлять постель было целым испытанием.
Поэтому, как вы догадались, уборка для меня была мучением, ведь ее нужно было делать часто. Я стала искать выход из ситуации, чтобы превратить это занятие во что-то приятное.
Уборка становится приятной
Если, читая предыдущие строки, вы узнали в них себя, то я не зря затеяла написание данной статьи. Если же вы, наоборот, захотели срочно прийти ко мне домой, чтобы навести порядок, то эта статья тоже для вас. Я верю, что уборка для всех может стать приятным процессом благодаря применению нескольких простых советов.
Первое, что помогло мне сделать уборку более терпимой, – принципы, взятые из книги «Магическая уборка» автора Мари Кондо.
В данной книге основное внимание заостряется на том, что необходимо избавиться от лишних вещей, которые не приносят вам пользы или радости. Сейчас я приведу несколько принципов, рассказанных Мари Кондо, которые помогут навести порядок.
Магия уборки
Основной принцип магической уборки: для эффективной уборки нужно разделить все вещи на ненужные и нужные, а после уже избавиться от первых и решить, где хранить вторые. Не бойтесь выкидывать то, чем не собираетесь больше пользоваться. Не нужно эти вещи хранить на балконе, в кладовках или в доме у родителей.
Также для качественной уборки, ее следует производить по категориям. Не стоит обобщать, говоря, что сегодня будете убирать какую-то определенную комнату. Лучше определиться с категорией вещей. Например, заняться только одеждой, а завтра вытереть пыль.
Еще одним важным принципом, облегчающим уборку, является сортировка. Необходимо сортировать все вещи в вашем доме, начиная от носков, заканчивая посудой и продуктами. Это позволит избежать хаоса в ящиках.
Если применять все эти советы на практике, то уборка превратится из ежедневного и скучного процесса в особое и приятное событие.
Переход на нетоксичные чистящие средства
Следующий шаг, превращающий уборку в радость, – использование экологичных веществ. Наверное, каждой хозяйке не очень нравится запах химикатов, который исходит от любого чистящего средства.
Помимо неприятного аромата, уборка становится опасным занятием, так как приходится работать в перчатках, чтобы не испортить кожу рук. В связи с этим мало кто хочет производить уборку чаще.
Поэтому я решила постепенно переходить на нетоксичные средства. Но не стоит сразу же менять все баночки и порошки, которые есть в вашем доме. Это будет непросто, так как не все моющие вещества отвечают заявленным требованиям.
Для начала попробуйте заменить то средство, каким пользуетесь чаще всего. Если вы решили купить новое, более безвредное, то внимательно изучите входящие в него компоненты. Стоит добавить, что многие вещества будут вам неизвестны. На помощь в этом деле придет база данных химических компонентов, которая есть в интернете в открытом доступе.
Либо можно попытаться сделать чистящее средство своими руками. Сегодня я расскажу, как сделать полироль для мебели.
Полироль из трех простых ингредиентов
Для тех, кто не знаком с таким средством, расскажу, что полироль помогает убирать пыль на более длительный период, нежели чем просто протирание обычной сухой тряпкой, а также имеет потрясающий эффект: придает мебели блеск.
Однако, по моему мнению, главная проблема всех полиролей заключается в ужасном запахе. Непонятно, почему производители не могу добавить какой-нибудь ароматизатор в это средство. Возможно, такие фирмы и есть, но мне ни разу не встречались.
Это и побудило меня сделать полироль своими руками. Как оказалось, это совсем легко и просто. Вам не понадобятся какие-либо сложные химические вещества, либо препараты, которые трудно найти в обычном магазине.
Для приготовления полироли будем использовать всего несколько ингредиентов, которые у каждого можно отыскать дома: оливковое масло и дистиллированный уксус. В связи с тем, что я люблю свежий аромат после уборки, я также добавляю эфирное масло цитрусовых.
Делаем полироль своими руками
Для создания небольшого количества полироли необходимо в стеклянную банку добавить оливковое масло, дистиллированный уксус в пропорции один к одному, а затем в получившуюся смесь капнуть около 15-30 капель эфирного масла (у меня с ароматом лимона).
После чего полироль следует тщательно встряхнуть, пока оливковое масло не превратится в эмульсию, то есть полностью смешается с уксусом. Следует помнить, что так необходимо делать каждый раз перед использованием, поскольку масло и уксус разделяются естественным образом. Для удобства смесь можно будет перелить в пульверизатор. Если от полироли будет исходить неприятный аромат, то ее следует выкинуть и сделать новую.
Теперь можно приступать к уборке. Такое средство не только отлично убирает пыль, полирует поверхность, но и придает комнате свежий весенний аромат.
Источник
Мебель засияет. Полироль для мебели собственного приготовления – дешево и экологично
Приготовленная своими руками полироль защитит мебель, вернет ей утерянный блеск и лоск. Понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.
Как приготовить полироль из лимона и оливкового масла для лакированной мебели
Этот рецепт полироли хорошо подходит для лакированной мебели. Ее готовят из оливкового масла и свежего лимона. «Съедобная» полироль очистит поверхность мебели и обновит блеск лакированной поверхности.
- В подходящую посуду налейте две столовых ложки оливкового масла.
К оливковому маслу добавьте неполную столовую ложку свежеотжатого сока лимона.
Мебель преображается на глазах. Ее поверхность начинает сиять. Излишки маслянистой смеси протрите сухой салфеткой или чистой сухой тряпочкой.
Полироль для мебели с нашатырным спиртом
Смесь воды с аммиаком обладает великолепными очищающими свойствами. Такая полироль подходит для столешниц, кухонных фасадов, любых окрашенных деревянных поверхностей. В то же время этот раствор окажет благотворное воздействие на изысканные предметы мебели из благородных пород – дуба, кедра, ореха. Он проявит красивые оттенки цвета древесины.
Раствор аммиака продают в аптеках. Стоит он недорого.
Сделать смесь легко: неполную столовую ложку аммиачного раствора добавьте в литр воды комнатной температуры и перемешайте. Работать с аммиаком нужно осторожно. Чтобы не вдыхать его резкий запах, наденьте на лицо маску. Руки защитите хозяйственными перчатками. Готовый раствор удобно хранить в бутылке с широким горлом с завинчивающей пробкой.
- Приготовьте литровую бутылку воды, раствор аммиака и мягкую салфетку. В нашем примере для аммиачной полироли выбран старый деревянный стул и салфетка из вискозы.
Налейте необходимое количество раствора аммиака в ложку и добавьте его в бутылку с водой. Не забудьте надеть маску. Закройте бутылку крышкой и взболтайте смесь.
Увлажните салфетку смесью с аммиаком и полируйте предмет мебели круговыми движениями. Пульверизатор лучше не использовать, чтобы пары аммиака не распространялись в воздухе комнаты. Все манипуляции с раствором проводите при открытом окне.
Как самому приготовить восковую полироль для мебели
Пчелиный воск – настоящий бальзам для мебели. Он настолько хорош, что восковую полироль называют королевской.
Достоинства пчелиного воска:
- медленное окисление – воск хранится бесконечно долго;
- влагоустойчивый, но легко растворяется в масле;
- придает дереву шелковистость и блеск, возвращает привлекательность;
- защищает мебель от внешних воздействий;
- экологически безопасен, подходит для детской комнаты:
- альтернатива дорогим и химически небезопасным фабричным полиролям со стойким неприятным запахом.
Попробуйте сделать восковую эмульсию самостоятельно, чтобы убедиться в ее замечательных свойствах.
Важно выбрать натуральный качественный воск. Лучше всего купить его у пчеловода на рынке.
В качестве второго ингредиента подойдет льняное масло. Его можно заменить оливковым. Такая смесь подойдет для всех пород дерева.
- Для приготовления восковой полироли берут две столовых ложки измельченного пчелиного воска и 6-8 столовых ложек масла. Натрите необходимое количество воска на крупной терке.
Добавьте к воску льняное масло, перемешайте.
Особое ценное свойство такой домашней полироли – экологичность, отсутствие опасных химических веществ. Все растворы подходят даже для детской комнаты, потому стоит потратить немного времени и сил и вернуть мебели идеальный вид.
Источник
Полироль для мебели своими руками
У каждого дома есть деревянная мебель. Это — признак хорошего вкуса владельца частного коттеджа или квартиры, а еще — специфический уют, колорит и добротность обстановки. Прочитав нашу статью, вы научитесь правильно подбирать средства за ухода за такими предметами интерьера, а также сможете без особых усилий сделать полироль для мебели своими руками, чтобы уход за ней стал еще проще, а внешний вид оставался неизменным. Но обо всем по порядку.
А нужен ли вообще полироль?
Для чего же нужен полироль? Само название подсказывает его назначение.
Важно! Полировать — придавать поверхности зеркальный вид путем натирания.
Как правило, используют такие средства на лакированной мебели, которая и является самой востребованной среди всего ассортимента деревянных изделий. Хотя также применяются и для ухода за незащищенной древесиной — для выравнивания цвета, текстуры.
Промышленные полироли — стоит ли покупать?
В состав промышленных полиролей входят специальные вещества, которые заполняют микротрещинки в мебельной поверхности, вследствие чего структура материала становится ровной и гладкой — отполированной.
На сегодняшний день магазинные витрины завалены разнообразной продукцией от разных производителей.
Важно! Не редкость, когда производитель обещает водоотталкивающий, противоударный и антистатический эффект. Но в итоге вы получаете только разочарование и неприятный осадок на душе. Хотя ради справедливости стоит отметить, что дорогие средства действительно обеспечат такой результат, а вот дешевые аналоги — это игра “верю-не верю”.
Домашний полироль — готовим своими руками
Преимущества полиролей, приготовленных в домашних условиях в том, что вы знаете, из каких ингредиентов состоит средство. Оно не принесет вред — ни вашему здоровью, ни мебели.
Важно! Для полировки нужна мягкая чистая тряпка из натуральной ткани — бархат, шерсть (можно взять чистый, уже не нужный шерстяной носок), флис.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления полироля в домашних условиях
Рецепт 1
Полироль для мебели своими руками по этому рецепту отлично подходит для предметов, вскрытых лаком.
Важно! Это средство поможет вам очистить поверхность от загрязнения. Придает зеркальный блеск.
Приготовление:
Возьмите 1 стакан оливкового масла и четверть стакана сока лимона. Можно добавить несколько капель эфирного масла на ваш вкус.
Важно! Хранить в темном прохладном месте. Время хранения не ограничено.
Рецепт 2
Приготовив этим методом средство для ухода за деревянным предметом интерьера, вы сможете удалять мелкие повреждения и микротрещины на мебели, изготовленной из дерева, не покрытого лаком.
Вам потребуется такие ингредиенты:
вазелиновое масло — можно заменить льняным;
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Приготовьте водяную баню — возьмите кастрюлю побольше в диаметре, чтобы в ней могла поместиться миска или кружка, жаропрочная. Кастрюлю с водой ставим на огонь туда же опускаем миску или кружку.
- Растопите на бане масло и воск, перемешивая и доводя до однородной консистенции.
- Немного охладите и добавьте эфирное масло, перемешайте.
- Перелейте в баночку с широким горлом, так как смесь после остывания застывает.
Важно! При использовании нанесите тонким слоем на деревянную поверхность. Круговыми движениями с помощью тряпки втирайте.
Рецепт 3
Этот полироль для мебели своими руками очень хорошо очищает от пыли и грязи, освежает цвет, увлажняет древесину. Готовится он так:
Возьмите 1 стакан спирта (медицинский) 1 стакан растительного масла (любого, которое есть у вас дома).
Рецепт 4
Такое средство для ухода за кухонным гарнитуром поможет удалить жирные пятна:
Приготовьте водяную баню, как описано выше.
Важно! Использовать в охлажденном виде:
- На чистую губку нанести тонкий слой средства.
- Очень хорошо протереть жирное пятно.
Рецепт 5
Этот полироль для мебели сделать в домашних условиях тоже легко. Его можно использовать для деревянных поверхностей, не покрытых лаком.
Для него приготовьте:
75 грамм — масло жожоба;
Инструкция по приготовлению:
- Растопите масло и воск на водяной бане.
- Уберите с огня. Тонкой струйкой вливайте воду, взбивая миксером до однородной массы.
- Остывшую смесь нанесите на тряпку, полируйте поверхность пока все средство не впитается в дерево.
Важно! После обработки средством, в состав которого входит воск, древесина приобретает водоотталкивающее свойство. То есть, используя такой полироль для мебели, вы тем самым продлеваете срок ее службы.
К тому же, воск не только защищает дерево, но и раскрывает, подчеркивает красивую структуру древесины.
Рецепт 6
Если у вас нет времени и возможности на приготовление и подбор вышеизложенных рецептов, предлагаем самый простой и доступный каждой из вас.
Такой полироль поможет восстановить цвет, удалить микротрещины, неглубокие царапины.
Можно быстро сделать полироль для мебели своими руками из обычного куриного яйца, которое всегда есть в вашем холодильнике:
Возьмите 1 куриное яйцо.
Важно! Средство, приготовленное из куриного яйца, нельзя хранить.
Полезные советы:
После проведения работ по полировке дайте материалу настояться 1-2 часа. После — протрите сухой бархатной тряпкой, и поверхность станет матовой.
Устранение царапин на деревянной мебели и мебельной отделке
Очень часто на мебельной поверхности появляются царапины, трещины или сколы.
Мы поможем вам сделать полироль в домашних условиях, который сможет исправить все эти погрешности.
Рецепт для светлой мебели:
2 чайные ложки гранулированного пчелиного воска растопите на водяной бане, снимите с огня.
Важно! Перед нанесением очистите поверхность от пыли и грязи. Тонким слоем с помощью ткани нанесите на царапину и вотрите круговыми движениями.
Рецепт для темной мебели:
Возьмите ½ чайной ложки пчелиного воска, растопите на водяной бане.
Важно! При приготовлении соблюдайте правила пожарной безопасности. Не оставляйте надолго скипидар на огне — он легко может воспламениться.
Теперь вы знаете все о том, для чего нужен полироль и как его применять на деревянной мебели. Если готовы экспериментировать с целью улучшения ухода за предметами интерьера и снижения затрат на покупку таких средств, у вас теперь есть, из чего выбрать — рецепты из разных составляющих, “на любой вкус”. Следуя этим советам и рецептам, ваша мебель будет выглядеть ухоженной и красивой долгое время.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник