Полипропилен для самогонного аппарата своими руками

Полипропилен — нержавейка

Одно плохо, у нас есть только 3/4″. хотя выпускают и 1’1/2.
Кто по таким шлангам может что-нибудь сказать.
Реально ли сварганить из такого шланга начальную рет.колонну. 3/4″=19мм и 1.5высотой?
Dominix, 06 Окт. 09, 13:55

Уже не первый раз затрагиваю этот вопрос.
В природе существует полипропиленовая труба с тонким (0,2-0,3 мм) слоем нержавейки внутри.

Нет, не со слоем алюминия под наружной поверхностью, а именно с нержавейкой, покрывающей внутреннюю поверхность.
Другими словами, это тонкостенная нержавеющая труба с оболочкой из полипропилена.

У меня есть кусочек такого чуда Днар63мм, Двн 48мм.
Существуют такие трубы с диаметром по полипропилену 63, 50, 40, 32, 25 . мм.

Нержавейка внутри этой трубы очень слабо магнитится, имеет качественный продольный шов.

Мои поиски таких труб ни к чему не привели. Может кто-то имеет информацию по таким трубам?

Игорь, 02 Апр. 09, 17:24

В полипропилене кроме полимера есть еще и добавки — пластификаторы и прочая хрень. Как они реагируют с парами спирта и с сотней примесей, сопутствующих ему, и как продукты этих реакций влияют на организм, одному Богу известно. Можно, конечно провести эксперимент по изучению этого влияния, но на себе не хочется.
Спирт не влияет на полипропилен до температуры градусов 70, а вот примеси — под вопросом.

Трубы с нержавейкой на внутренней образующей существуют, у меня есть кусок такой трубы. Именно нержавейка, а не алюминий, и именно внутри трубы, а не под слоем полипропилена.
Вообще-то после того, как я нашел нужные мне трубы, вопрос уже снят.

Вообще-то после того, как я нашел нужные мне трубы, вопрос уже снят.
Игорь, 15 Дек. 09, 06:22

В полипропилене кроме полимера есть еще и добавки — пластификаторы и прочая хрень. Как они реагируют с парами спирта и с сотней примесей, сопутствующих ему, и как продукты этих реакций влияют на организм, одному Богу известно. Можно, конечно провести эксперимент по изучению этого влияния, но на себе не хочется.
Спирт не влияет на полипропилен до температуры градусов 70, а вот примеси — под вопросом. Игорь, 15 Дек. 09, 06:22

KVD, ответа на этот вопрос нет, так как неизвестен состав примесей.
Колонны из полипропилена я делал, на этапе экспериментов получил на ней немало хорошего спирта, но когда эксперименты закончились, быстренько перешел на нержавейку.
Кипятить самогон или брагу в полимерной посуде под давлением? Стрёмно, однако.
Игорь, 17 Дек. 09, 01:48

Сам полипропилен держит 150 градусов, инертен к спиртам и кислотам. NeDed, 02 Марта 10, 20:27

Трубы изготавливаются не из чистого полипропилена, который действительно. Для устойчивости против трещинообразования и для облегчения продавливания расплавленной массы через фильеры в полипропилен добавляют разные присадки.
Самогон — не смесь спирта и воды, а коктейль из сотен разных примесей.
Утверждать с уверенностью о безопасности применения полипропиленовой трубы для ректификации можно только тогда, когда будет известен механизм взаимодействия каждой присадки полипропилена с каждой из примесей спирта. Без этого можно только расуждать о безопасности и ставить эксперименты на живом человеке. Я этим человеком быть не хочу. А тебе запретить никто не может.

Читайте также:  Как увеличить емкость повербанка своими руками

Кстати, тот, кто рассказал тебе о возможности склеивания полиэтилена или полипропилена — обманщик. Эти полимеры не склеиваются.

NeDed, Да нечего дискутировать. Хочешь делать из полипропилен — делай. Это твоя колонна и твой ливер, ты вправе делать с ними что хочешь.
А вот если колонну на пол поставишь, возвратную флегму сливать в унитаз будешь, или насосом в куб подавать? если не возвращать, потери спирта составят минимум проценток 60. жалко.

По поводу твоих рассуждений о полиэтилене — буду громить.

Явная неосведомленность налицо. Добавки — стабилизаторы — не добавляют к гранулам при изготовлении труб. Они изначально заложены в гранулах.
Без стабилизаторов полипропилен быстро стареет под воздействием даже солнечного света или однократной переплавки. Поэтому он применяется только в стабилизированном виде. Стабилизаторы предохраняют полипропилен от разрушения как в процессе переработки, так и во время эксплуатации.
Кроме того, полимеризация полипропилена происходит с катализаторами, и они остаются в массе материала, вывести их невозможно.
Итак, полипропиленовые трубы всегда содержат стабилизаторы, остатки катализаторов и красители. Производители об этом предпочитают помалкивать, и судя по твоей уверенности — весьма эффективно это делают. Но при желании информацию можно найти.

Чистый полипропилен . физиологически безвреден. Однако необходимо иметь в виду, что промышленный полипропилен содержит целый ряд примесей, о действии которых на организм пока известно очень мало. Поэтому требуется тщательная проверка физиологической безвредности этих веществ, прежде всего остатков катализатора, а также стабилизаторов и цветных пигментов.

Без применения стабилизаторов нельзя перерабатывать в изделия такие полимеры, как полипропилен. основные стабилизаторы вводят в количестве до 5%.

Полипропилен хорошо выдерживает перепады температуры и давления. Этому способствуют стабилизаторы, введенные в состав материала.

Короче говоря, полипропиленовая труба — не полипропилен, а смесь разных веществ. Как они реагируют с примесями самогона неизвестно.
———————————-

По поводу склеивания полипропилена его раствором в дихлорэтане. даже не смешно. Я думал, ты хоть немного понимаешь суть вопроса, а оказывается — просто что-то где-то слышал.
Так, как ты предлагаешь, склеивается поливинилхлорид. Полипропилен в дихлорэтане не растворяется.

Полипропилен можно склеить только хлоропреновыми клеями, но прочность места склеивания уступает прочности самого материала, а применить такое клееное соединение в контакте с пищевым спиртом мало кто решится. По сути это не склеивание, а слепливание двух кусков пластмассы жевательной резинкой.
———————————-

Самогон — не смесь воды и спирта, к которым полипропилен стоек, а букет из огромного количества компонентов. И не ко всем из них полипропилен проявляет высокую стойкость. Достаточно сказать, что к метанолу при 100* полипропилен проявляет среднюю стойкость, а к этилацетату не стоек уже при 60-ти.

Подведу черту своему участию в очередном всплеске активности на эту тему. Абсолютно безопасных материалов нет. Каждая палка имеет два конца. Наряду с плюсами всегда имеют место и минусы. И дело каждого выбирать что ему подойдет.

Читайте также:  Портальный лазерный станок своими руками

Я не призываю никого отказываться от полипропилена, сам достаточно долго использовал его в экспериментальной колонне. Но безосновательные утверждения о его абсолютной безопасности громлю, чтобы никто слепо таким рекомендациям не последовал.

Источник

Бражная колонна с использованием полипропилена (Страница 1 из 2)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 22

1 Тема от ягоза 2015-05-02 04:09:55

  • ягоза
  • moonshiner
  • Неактивен

    Тема: Бражная колонна с использованием полипропилена

    Начитавшись в нете о бражных колонах решил и себе соорудить. Проанализировав различные варианты, цены и свои особенности эксплуатации пришел к следующей конструкции:
    — куб 36 л.
    — колона — медь 35 мм. Высота 1620 мм.
    — дефлегматор — полипропилен 63 мм. Высота 980 мм.
    — регулировка воды краном для систем отопления.
    — холодильник — медь 15 мм. и полипропилен 32 мм. длинной 845 мм.
    — нагрев 2 ТЭНа (Россия) 2,5 кВт и 1 кВт. Для начала сделаю ступенчатую регулировку мощности с помощью имеющегося трансформатора.
    — охлаждение — замкнутый цикл насосом Джилекс с охлаждением через автомобильный радиатор.
    Получилось вот так:

    Вот теперь думаю. Можно ли в колону мочалки пихать? И в какое место и в каком количестве? Что можете посоветовать?

    2 Ответ от sklis_s 2015-05-02 08:33:04

    • sklis_s
    • Винокур
    • Неактивен

      Re: Бражная колонна с использованием полипропилена

      Можно ли в колону мочалки пихать? И в какое место и в каком количестве?

      А почему нет, можете, только до дефлегматора. Только не понятно с подачей воды у вас. Подача должна быть снизу допохладителя, затем верх допохладителя на верх дефлегматора, выход воды снизу дефлегматора, т.е. в противоток пару.
      Добавлено: 2015-05-02 11:33:04

      Деф в БК должен гасить 3/4 мощности. У вас Деф рассеивает мощу в 1 кВт, на этой моще будет происходить отбор. В таком случае Деф слишком большой, нужно укорачивать примерно до 70-73 см и рабочая часть царги станет длиннее.

      3 Ответ от ягоза 2015-05-03 00:36:19

      • ягоза
      • moonshiner
      • Неактивен

        Re: Бражная колонна с использованием полипропилена

        С подачей воды все норме, подача снизу холодильника (просто штуцера не видно) далее через белый кран наверх ДEФа и снизу ДEФа выход. Средний шланг с красным краном — это перепуск воды для разгрузки насоса.
        А вот с ДЭФом ты прав. Много читал всякой всячины, а с принципом работы бражной колонны так до конца и не разобрался. И сейчас перерыл интернет и нигде принцип не описывается, а есть только схемы. Не додумал.
        Теперь мне кажется, что и 70 см. будет много. Да царгу нужно делать максимальной. Ведь думал же сначала делать Димрот, а затем эта схема попалась, показалось проще. Придется переделать. Жаба давит за потраченные деньги. Поэтому буду переделывать этот вариант. Укорачивать Деф. Я не понял вот этого: «У вас Деф рассеивает мощу в 1 кВт, на этой моще будет происходить отбор». Разъясни если можно. Сейчас и сам займусь поиском расчетов. Завтра замеряю точно расход воды. С температурой сложнее. Буду брать за основу 20 град. Ниже вряд ли получится охладить воду летом при средней температуре наружного воздуха 25-30 град. (Смотря какое лето еще).
        Огромное спасибо.

        Источник

        Как сделать ректификационную колонну – расчет параметров системы

        Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну (поможет определиться с выбором и проверить продавца). Не затрагивая конструктивных особенностей отдельных узлов, мы рассмотрим общие принципы построения сбалансированной системы для ректификации в домашних условиях.

        Схема работы колонны

        Характеристики трубы (царги) и насадки

        Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.

        Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).

        Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг

        Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.

        Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.

        Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.

        Размеры спирально-призматической насадки (СПН) должны быть меньше внутреннего диаметра колонны примерно в 12-15 раз. Для диаметра трубы 50 мм – 3.5х3.5х0.25 мм, для 40 – 3х3х0.25 мм, а для 32 и 28 – 2х2х0.25 мм.

        В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.

        Варианты спирально-призматических насадок

        Не стоит ограничивать арсенал одной, пусть даже самой лучшей насадкой, таких просто нет. Есть наиболее подходящие для решения каждой конкретной задачи.

        Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра. Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты.

        Источник

        Читайте также:  Пиноль сверлильного станка своими руками без токаря
Оцените статью
Своими руками