Полимерной глины своими руками бабочка

Лепим бабочку из полимерной глины

Это мастер-класс по созданию монохромной бабочки с ажурным узором на крыльях.
Вам понадобятся следующие инструменты:

1. Полимерная глина 2х контрастных цветов.
2. Скальпель или нож.
3. Игла или шило.
4. Вязальная спица или подобный инструмент.
5. Пастель сухая.
6. Акриловые краски.
7. Кисти натуральные и синтетика. Разный размер.

Берем основной цвет нашей бабочки — у меня она белая, бледный мотылек. Разминаем пластику в руках, от тепла рук она становится мягкой, податливой, далее скатываем в шар. Начинаем плющить его и придавать шару форму бабочки.
Следим за симметрией, в крыльях она необходима. Постепенно намечаем силуэт будущего украшения.

Когда силуэт бабочки готов и все лишнее отрезано, начинаем разглаживать крылья поской частью спицы и пальцами.
Далее иглой или шилом создаем на крыльях узор, продавливая и протягивая линии от края крыла к центру, сводя их вместе.

Продавливаем между крыльями вмятину для тела бабочки, и лепим туда тело, придавая ему нужную форму.
Я всегда немного изгибаю его в сторону, это придает изделию живость.

Далее раскатываем жгуты темной пластики,и наносим на крылья узор. В некоторых местах жгутами, в других — расплюснутыми шариками. Здесь можно дать волю фантазии 🙂

Формируем тело бабочки, шилом или иглой. И продолжаем на нем игру узора, на теле, голове, вокруг глаз.

При помощи натертой сухой пастели и кисти создаем градиент, смягчаем контраст черного и белого. Работа смотрится нежнее, исчезает резкость черного узора, бегущего по крылу. Лишнее убираем влажной салфеткой.

Сухой плотной кистью (лучше синтетикой) набираем краску, втираем ее в бумагу, убирая лишнюю влагу и аккуратно проходим по выступающим частям узора. Это придает изделию контрастность и элемент ажурности, выявляет созданный узор.

После обжига (этот этап можно сделать до создания черного узора, но мне было удобнее так) создаем петельки нашему украшению и обжигаем повторно. Обжиг следует проводить в соответствии с инструкцией, указанной на этикетке полимерной глины.

Источник

Лепим простую бабочку из полимерной глины или пластилина

Мастер-класс «Простая бабочка»

Предлагаю вашему вниманию работу, с которой справится даже новичок. Я покажу, как слепить бабочку из полимерной глины или пластилина, и покажу для примера в каких работах ее можно применить. Будем лепить в технике «Простой кейн». Итак, приступим.

Для работы нам понадобится:

• запекаемая полимерная глина белого, салатового и черного цветов. Цвета можно взять любые, бабочки бывают разными, даже самых фантастических расцветок. Глины понадобится очень небольшое количество;

• скалочка или паста-машина для раскатки полимерной глины. Можно использовать любой предмет, которым можно раскатывать глину, например, баллончик от лака для волос или дезодоранта;

• острое лезвие или ножик, 2 пина с шариком или проволока для усиков или пин с петелькой для подвески;

• рабочая поверхность (у меня кафельная плитка, можно использовать белый лист бумаги), влажные салфетки, перчатки, если вы работаете с ними, печка для запекания изделия (духовка);

• рабочий настрой и вдохновение.

Ход работы:

1. Подготавливаем для работы полимерную глину. Все цвета глины по отдельности как следует разминаем, чтобы они стали мягкими, легко лепились и раскатывались. Черный цвет пока откладываем. Дальше будем работать с белым и салатовым цветами.

2. Берем небольшое количество белой и салатовой глины, руками формируем из них треугольнички и располагаем прямо на рабочей поверхности так, как показано на фото.

3. Дальше нам необходимо будет сделать пласт с переходом цвета. Для этого мы прикатываем наши треугольнички скалочкой, потом складываем получившийся пласт пополам (верхнюю половинку на нижнюю), приминаем пальцами, опять раскатываем скалочкой, опять также складываем, и так несколько раз, пока белый и салатовый цвет посередине не начнут перемешиваться и формироваться в светло-салатовый цвет. Сильно здесь стараться не нужно. Если переход цвета будет не очень ровный, не переживайте, в нашем случае это будет не очень критично, и наша бабочка от этого хуже не станет. Когда я сама лепила эту бабочку, я забыла сфотографировать этот этап, поэтому постараюсь как можно понятней объяснить это словами.

Читайте также:  Как сшить покрывало с оборками своими руками

У нас получился широкий пласт, в котором один край белый, другой салатовый, а посередине цвет перемешанный. Теперь мы складываем этот пласт в тонкую полоску шириной примерно 2 сантиметра так, чтобы вверху эта полоска также осталась белой, а внизу салатовой. Кладем эту полоску опять на рабочую поверхность и раскатываем скалочкой теперь не в ширину, а в длину. Нам нужно, чтобы наш пласт вытянулся и превратился в узенькую длинную ленту, такую как на фото.

4. После раскатывания, белого цвета получилось очень мало. Поэтому, берем чистый белый цвет, хорошенько его разминаем и скатываем его в бочонок, который по длине равен ширине нашей ленты. Дальше берем нашу ленту с переходом цвета, накладываем ее белой стороной на бочонок и начинаем оборачивать вокруг бочонка, пока вся лента не закончится. Посмотрите внимательно на фото, как это делается. У нас должен получиться бочонок, внутри которого белый цвет, а по краям салатовый.

5. Теперь раскатываем тонко пласт черной глины. Здесь важен один момент — чем тоньше раскатаем, тем красивее будет бабочка, потому что черный цвет здесь играет роль кромочки вокруг крылышек. Чем тоньше она будет, тем аккуратнее будет смотреться работа. Оборачиваем наш бочонок черным пластом, лишнее отрезаем. Прокатываем наш бочонок по рабочей поверхности ладонью, чтобы черная глина как следует прикрепилась к бочонку и стала с ним единым целым.

6. Острым лезвием разрезаем наш бочонок на 4 одинаковые части.

7. Берем каждую четвертинку и сплющиваем ее со стороны черного цвета, как бы утоньшаем ее. Она становится плоской, с одного края черной, с другой белой, салатовый цвет остается посерединке.

8. Таким образом, приплющиваем все 4 части, потом складываем их вместе бок о бок, черный цвет к черному, белый к белому.

9. У нас получилась толстая конструкция, и теперь нам нужно ее ужимать с боков, чтобы она стала тоньше. Жмем равномерно с боков по всей длине нашего кейна, чтобы он равномерно ужимался, при этом белый край ужимаем чуть сильнее. В итоге такого ужатия наш кейн должен напоминать по форме треугольничек или лепесток.

В принципе, из этого кейна уже можно формировать бабочку. Для этого нужно лезвием нарезать его на 4 тоненькие полосочки, сформировать крылья бабочки и приделать тельце бабочки. Как это сделать я покажу в конце этого мастер-класса. А сейчас я покажу как немного усложнить наше крылышко, и сделать его более красивым.

10. Берем немного белой глины, скатывам ее в бочонок, и оборачиваем тоненьким слоем черной глины.

А теперь этот бочонок мы катаем ладонью по рабочей поверхности, чтобы он утончался и уменьшался в диаметре, до тех пор, пока не получится тоненькая-притоненькая длинная колбаска диаметром примерно 3-4 мм.

11. Нарезаем эту колбаску на отрезки, равные длине нашего треугольного кейна и прикладываем эти кусочки сверху его в один ряд плотно друг к другу, так, как это сделала я на фото. Здесь можно по желанию оставить один ряд колбасок, или добавить еще один или даже два ряда. Это вид спереди.

12. Получившийся кейн нужно опять обернуть тонким пластом черной глины.

13. Дальше его нужно ужать. Это нужно для того, чтобы все получившиеся элементы плотно пригнать друг к другу, выпустить весь воздух из кейна и придать ему меньший размер. Мы берем кейн в руки и начинаем равномерно давить на него с боков, начиная с середины к краям. Делаем это постепенно, переворачивая кейн вокруг своей оси, следим, чтобы кейн сохранял треугольную форму и рисунок не деформировался. Так ужимаем до того размера, который нам нужен. У меня он получился 1,5 см в длинной части и 1 см в широкой.

Читайте также:  Кукла музыкант своими руками

В итоге у нас получилась длинная колбаска с рисунком, похожим на крыло бабочки. В каком бы месте этой колбаски мы ее ни разрезали, рисунок будет одинаковым.

14. Теперь приступаем к формированию бабочки. Берем маленький кусочек черной глины, хорошенько разминаем в руках, скатываем из него шарик, шарик раскатываем в маленькую колбаску. Размер определяем на глаз, в зависимости от предполагаемых размеров нашей бабочки. Тельце бабочки удобно формировать прямо на рабочей поверхности. Придаем ему форму вытянутой капельки.

15. От нашего кейна отрезаем 4 тонких среза. Два из них должны быть потолще для верхних крылышек, а два потоньше, для нижних. Прикладываем их к нашему тельцу и как следует прижимаем к нему, чтобы крылышки слиплись с тельцем и не отвалились в последующем.

16. Прямо на рабочей поверхности мы начинаем крылышки расплющивать, прижимать или растягивать, тем самым придаем им любую форму, какую захотим. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не деформировать рисунок на крыле.

17. Когда форма крылышек нас полностью удовлетворит, можно приделать на голову нашей бабочки усики. Я сделала их из двух пинов с шариком на конце, но можно их сделать из кусочка проволоки или лески.Можно обратной стороной лезвия придать фактуру крылышкам.

18. Теперь осталось закончить формирование тельца бабочки. Для этого раскатываем еще один небольшой кусочек черной глины, формируем из него вытянутую капельку, сплющиваем ее и прикладываем сверху на бабочку так, чтобы закрыть усики и места крепления крылышек. Здесь тельцу бабочки можно придать любую форму, можно скатать маленький шарик и прикрепить, это будет голова бабочки, можно поперек тельца продавить полосочки обратной стороной лезвия, так бабочка будет смотреться более реалистично.

19.Теперь срезаем бабочку острым лезвием с рабочей поверхности и руками придаем изгибы крылышкам, или можем оставить их плоскими. Это зависит от нашей фантазии, или того изделия, которое мы придумали. Вот такая бабочка у нас получилась.

20. А вот теперь у нас появляется множество возможностей.

Мы можем запечь нашу бабочку и покрыть лаком, а затем приклеить на любую поверхность, например на листочек, как это сделала я.

Или использовать в композиции с цветами.

Или украсить тарелочку для рукоделия.

Можно перед запеканием проделать в тельце бабочки маленькое отверстие и использовать ее при сборке цветочного браслета.

Или также перед запеканием прикрепить вместо усиков пин с петелькой и после запекания использовать как кулончик или подвеску.

Остатки кейна можно завернуть в пищевую пленку и использовать в следующий раз.

По-моему получилось очень мило. Спасибо за внимание.

Желаю вам творческих успехов и вдохновения!

Ставьте лайк, если мастер-класс вам понравился или пригодился!

Источник

Лепим кулон из полимерной глины «Бабочка-осень»

Осеннее вдохновение набирает обороты! Да и как обойти эту тему стороной, если природа каждый день добавляет ярких красок в нашу жизнь! Сегодня мы будем лепить бабочку-осень, и это скорее не мастер-класс, а идея как воплотить тему осени в украшении из полимерной глины.

Для работы нам понадобятся:

  • полимерная глина запекаемая;
  • скалка или паста-машина;
  • резак;
  • лезвие;
  • Фимо-гель.

Начинаем с основы самой бабочки — возьмите три небольших кусочка глины, разомните, соедините и прикатайте друг к другу. Мы будем делать плавный переход цвета. Можно делать это и с помощью скалки (раскатывать и складывать в одном направлении вновь и вновь), но с помощью паста-машины сделать это и проще, и быстрее.

Читайте также:  Отсадники для рыб своими руками

Приложите бумажную заготовку бабочки на раскатанный пласт, обрежьте по контуру, уберите лишнюю глину, обработайте зубной щёткой, придавая лёгкую фактурность.

Затем возьмите небольшие шарики нескольких цветов, которые ассоциируются у вас с осенними красками, и снова сделайте плавный переход цвета. Из этого пласта мы будем вырезать листочки.

Аккуратно переносим листики на основу, придаём фактуру обратной стороной лезвия (продавливаем прожилки). Первый листик сделала похожим на каштановый, потом вырезала маленькие-маленькие листочки для веточек рябины + накатала шариков для ягод. Всё очень маленькое, шарики для рябиновых ягод размером в миллиметр.

Дальше я добавила мини-жёлуди — из того же пласта с переходом взяла кусочек салатовой глины, добавила «капельку» коричневой, получили нужный оттенок, скатали шарик, приложили к основе, сверху приложите шарик коричневого цвета, слегка пофактурьте иголочкой шляпку.

Дальше я подумала, что не плохо было бы добавить в осеннюю работу и кленовых листьев. Вырезала. Стала прикладывать и поняла, что уже перебор. как-то пёстро и не красиво получается. Убрала. Но один всё-таки оставила, но выбрала место и цвет, где он хорошо вписывается в общую «картину» + накидала разноцветных шариков. Спросите, зачем и какую художественную ценность они несут? Отвечу — никакой 🙂 Просто мне так захотелось.

На последних двух фото я кратко показываю процесс лепки жёлудей — скатайте шарик, придайте ему овальную форму, вставьте неглубоко зубочистку (за неё будем держать жёлудь), погладьте пальчиком, чтобы убрать отпечатки пальцев и пинцетом сформируйте крошечный шарик. Потом лезвием сделайте неглубокие насечки.

Теперь отправляем заготовки жёлудей и бабочку на первое запекание (время и температуру смотрите на упаковке своей глины).

После запекания нужно раскатать пласт для изнаночной стороны. Приложите к нему нашу бабочку, обрежьте по контуру, смажьте обратную стороную бабочки Фимо-гелем, плотно и аккуратно прижмите обе заготовочки друг к другу, разглаживая все неровности.

Дальше сделаем шляпки для жёлудей — скатайте шарик, приложите сверху, формируя нужную форму, и «волшебным» инструментом для маникюра сделайте насечки в шахматном порядке.

В принципе, на этом этапе можно остановиться и запечь бабочку и жёлуди, но я решила обратную сторону сделать чуточку красивее и в технике рваного края (предложенного Татьяной Майоровой). Выложила полосочками из глины всю поверхность, не особенно заботясь о каком-то правильном узоре. И снова запекаю. Я не показываю этот процесс и подготовку к нему — посмотреть правильность этой техники можно в других мастер-классах, которые посвящаны именно этой теме. После этого уже раскатала небольшое колличество глины, нарезала полосочками, смазала гелем края бабочки, где видны все слои, приложила и разгладила все стыки и неровности. Плюс — просто фото, как запекались жёлуди со шляпками — кстати, обычные посудные губки в духовке, при температуре запекания глины, не горят, не плавятся и очень удобно запекать именно на них всякие «мелочи».

Снова запекаем наши заготовки.

Ну вот собстенно и всё! В данном мастер-классе я не показываю сборку. Но на словах могу добавить, что дырочки в бабочке я сверлю ручным сверлом уже после запекания. Сверху вставила пин с шариком-ягодкой рябинки и присоединила бейл. В жёлуди вставила пины и повесила их на цепочку. А также взяла шнуры в тон бабочки и собрала украшение воедино.

Надеюсь, вам пришлась по душе моя идея осенней бабочки. Вы можете придумать что-то своё или полностью поменять цвет, или заменить жёлуди на рябиновую гроздь, или просто добавить к бабочке какой-нибудь листик или подвесочку.

Почему-то мне кажется, что обратная сторона абсолютно самодостаточна, и можно носить это украшение по желанию любой стороной наружу 🙂 Ну и напоследок, размеры: бабочка 8.5 см на 5 см.

На этом заканчиваю! Всех вам благ! Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью
Своими руками