Полидариум аквариумный своими руками

Палюдариум своими руками!

Палюдариум своими руками!

Работа опубликована в рамках конкурса:

В данной работе, я расскажу Вам не совсем об аквариуме, а об одном из его направлений в палюдариуме. В аквариумах, как Вы поняли, я люблю размещать деревья, не обошлось без них и в моем палюдариуме. Так как места дома нет, было решено поставить баночку на подоконник. Склеил аквариум, как и всегда сам по размерам 55\40\40.

Этот аквариум, как в прочем и все предыдущие были экспериментальными. Поэтому, даже зная о том, что фикусу Бенджамина не особо нравится влажность, я все равно решил попробовать, ее «приручить». Посадил фикус в горшок. В днище горшка замазал отверстия, что бы вода не попадала в сам горшок. Посадил фикус в горшок и установил в аквариум. Закрепил горшок камнями так, чтобы он не шевелился.

Грунта в палюдариум насыпал немного спереди, т.к. там планировались мхи, у задней стенки грунта насыпал побольше так, чтоб было достаточно для растений с корневой системой. Сзади за камнем спрятал фильтр. С помощью шланга, вывел выход воды наверх — на камень, что бы вода как бы стекала по нему ручейком. Так же за камнем у задней стенки установил туманогенератор, для визуального эффекта и создания влажности. После посадки растений залил воду, таким образом, чтоб не залить горшок. Уровень воды получился чуть ниже горшка — вышло примерно 20 литров. После, начал проверять ручей и туман. Все работало, как предполагал. Установил корягу, пытался имитировать поваленное дерево. В дальнейшем нашел мхи, мне их прислал хороший человек по почте, те, что растут на улице, так как у нас климат не тот и с ними у нас проблема, найти тяжело. Мхи так сказать посадил на камни. По началу, они росли хорошо, но вскоре все мхи отошли в мир иной, видимо слишком температура была для них высоковата. Поэтому, их я решил заменить на риччию. Перевел я ее в воздушную форму довольно таки быстро, причем надводная форма у риччии более красивая. Бакопу специально не стриг, ждал, когда начнет выходить из воды и цвести, чего я вскоре и дождался.

В дальнейшем, когда все зарастало, я большинство растений убрал, менял на другие и наконец, нашел нимфею и ждал когда начнет кидать надводные листья. Ждать мне этого долго не пришлось и вскоре у меня получилось настоящее болотце! Кстати фикус большую влажность переносит удовлетворительно, кидает воздушные корни, то есть почти на каждой ветке висят корни. Постепенно растет, но пышной кроны от нее я так и не дождался. Но все еще не теряю надежд, что крона станет пышнее. В данное время жду не дождусь, когда начнет цвести нимфея, вот тогда станет действительно то, чего я и добивался.

Живность: креветки, меченосцы, моллинезии, гуппи.

Оборудование: светодиодный прожектор на 40 ватт 3400люмин, внутренний фильтр 300л\ч, туманогенератор с керамической мембраной.

Фото палюдариума сделанного своими рукми

Видео палюдариума

Автор конкурсной работы

Горяев Михаил Владимирович

33 года, город Элиста, Республика Калмыкия

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Палюдариум: инструкция создания, фото-видео пример

Палюдариум: инструкция создания, фото-видео пример

Работа опубликована в рамках конкурса:

Здравствуйте еще раз, дорогие друзья. Вот решил показать Вам еще одну работу, которая совсем еще молодая. Это палюдариум, который я сделал несколько дней назад. Все началось со старого палюдариума, который зарос и за свое время немного надоела однообразная картинка и я решил немного переделать его. Не задолго, до перемен я искал материалы для будущей работы и когда все нашел, я приступил к разборке. Выловил всех жильцов (рыб и креветок), убрал все растения декорации, освободил банку. Банку я решил поставить на бок дном к окну, т.е. верх аквариума будет передом — каркас так сказать имитации берега. Скал, водопада. Речки, да и отделения помп хотел делать из ящиков для фруктов, но не нашел, нашел в гараже пластиковые соты, с помощью который и сделал каркас будущей заготовки. Когда каркас вырезал по размерам, которые мне были нужны, обтянул его сеткой москитной, чтоб не проваливался грунт, да и чтоб живность не подплывала к помпе. В дальнейшем, после того, как все было готово, я начал заливать все монтажной пеной.

Читайте также:  Признаки беременности своими руками

Кстати, пена после застывания ни чего не выделяет и абсолютно безвредна для живности. Ну, а дальше, после того как пена застыла, начал работать скальпелем, придавая форму, все лишнее отрезал. Дальше все облил цементом, потом после застывания обклеил кокосовым субстратом, корой, волокном.

Далее, в кармашки, которые я предварительно сделал для посадки растений, засыпал землю с торфом. Установил корягу. Ну и начал посадку растений. Все растения аквариумные.

Конечно же, не обошлось без ошибок. Они были, но не значительные. Немного просчитался :winked: Например, с водопадом, хотелось чтоб вода стекала широкими струями, а не тонкой струйкой потом забыл про туманогенератор, про него вспомнил когда все было готово Так что пришлось устанавливать его уже в готовый палюдариум и провода были видны, а не запрятаны пеной, как провода от помп. Выход был найден — закрыл провода растениями так. Из живности планируются все рыбки и креветки. Ну вроде бы и все. палюдариум совсем «свежий» так что жду когда все разрастется)

Фото палюдариума

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Автор конкурсной работы

Горяев Михаил Владимирович

33 года, город Элиста, Республика Калмыкия

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Источник

Палюдариум своими руками — фото,описание,видео.

Палюдариум – один из самых оригинальных способов привнести живые растения в интерьер. И дело не только в том, что создание такого водного сада и его содержание требует немалых усилий. Палюдариум – это целая закрытая экосистема, имитирующая полноценный водный объект и предназначенная для выращивания водолюбивых культур. И если раньше палюдариумы были действительно «игрушкой для избранных», то современные технологии вновь возродили к ним интерес и превратили в одну из самых модных разновидностей флорариумов.

Особенность палюдариумов

Уникальное сочетание трех стихий — воды, суши и воздуха — делает палюдариум настоящим природным уголком в квартире. Еще в школьных учебниках по биологии говорилось, что самый разнообразный животный мир — в пограничных средах. В отличие от аквариума, палюдариум дает гораздо более широкий выбор растений, животных и природных элементов. В одном пространстве можно сочетать водоросли и наземные тропические цветы. В качестве обитателей можно выбрать как маленьких юрких рыбок и крошек-улиток, так и неуклюжих черепах и медлительных жаб.

Что же такое палюдариум и для чего он нужен?

Р alus (лат.) – это болото, а палюдариум-это такое своеобразное «болото дома», которое находится в аквариуме. Сразу возникает вопрос: а зачем люди делают такое болото, да еще и дома? Как всем известно, сейчас очень популярно в качестве домашних животных держать различных рептилий: змей, черепах, ящериц и даже небольших крокодилов. Именно для таких животных и используют палюдариум, который обеспечит комфортное проживание как вашего питомца, так и всех членов семьи (согласитесь, не каждый человек чувствует себя комфортно с крокодилом или змеей дома).

Что вам понадобится для создания палюдариума?

Перед тем как приобрести земноводного питомца, стоит подготовить место для его жизни, а именно палюдариум. В первую очередь вам понадобится аквариум, который должен соответствовать габаритам вашего животного и не доставлять ему неудобств в передвижении. Аквариум — это только основа, а вот над его содержанием придется потрудится. Для наполнения аквариума можно использовать: различные растения (но только те, которые подойдут вашему животному); разнообразные декоративные элементы; камни; специальные системы обогрева и донный фильтр.

Палюдариум — болото, но не совсем

Палюдариумы – водные сады в интерьере. Несмотря на то что их название происходит от латинских paluda (болото) и arium (место), считать их просто комнатными болотцами не стоит. О сути этих сложных экосистем, представляющих собой прозрачные резервуары с искусственно созданной средой обитания для содержания водных растений, прекрасно свидетельствуют их прозвища. Среди цветоводов палюдариумы известны и как аквариумы для растений, и как квартирные болотца, и водные оранжереи или болотные террариумы. По сути палюдариум является заключенной в сосуд оранжереей с условиями высокой влажности для специфических влаголюбивых культур, своеобразным гибридом флорариума и переносного пруда или аквариума. В палюдариумах сочетаются три стихии – земля, воздух и вода.

Читайте также:  Мемори колье своими руками

Палюдариум безусловно является объектом эстетическим и атмосферным: он влияет на настроение так же, как садовые пруды и любые другие водные объекты, принося успокоение, снимая стресс, расслабляя, настраивая на отдых и способствуя полноценной релаксации. Это один из самых эффективных гармонизирующих пространство объектов, который задает настроение и позволяет ощутить все прелести общения с природой, не выходя из дома. Фактически, он является оригинальным кусочком водного растительного мира в вашем доме. Но есть у палюдариумов и другие преимущества:

  • они являются одними из лучших средств увлажнения воздуха, аналогичными по воздействию любому промышленному увлажнителю;
  • несмотря на растущую популярность, палюдариумы остаются одними из самых необычных и элитных вариантов озеленения;
  • они позволяют реализовать мечту о своем водном саде, даже если у вас нет загородного участка;
  • в них можно выращивать самые капризные растения.

Палюдариумы позволяют имитировать природные водоемы или их отдельные фрагменты. В их обустройстве всегда руководствуются идеализированными пейзажами – видами затопленного леса, плавней, островных каменных пляжей, берегов рек и горных ручьев. В зависимости от того, каково ваше представление об идеальном водном саде, в палюдариумах можно даже сымитировать водопад, отвесные скалы, уступы, многоуровневые пруды.

Палюдариумы – вариант водного флорариума, который подойдет не только тем, кто любит водные сады и объекты и имеет опыт в содержании аквариума. Конечно, наличие определенной практической подготовки не помешает, но если вы мечтаете о собственном палюдариуме, то при достаточном усердии добьетесь успеха и без наличия опыта. Тем более, что проконсультировать вас всегда смогут аквариумисты. Но решаясь завести даже маленький палюдариум, будьте готовы к тому, что за ним придется ухаживать: в отличие от обычного флорариума, который выделяется именно простотой ухода, водный террариум требует к себе постоянного внимания.

Оформление

Оформление палюдариума начинается с создания задней стенки. Есть несколько вариантов.

  1. Готовый фон. Специальные панели разных размеров или даже готовую композицию можно приобрести в магазине.
  2. Пенопласт. Если вы хотите сделать все своими руками, можно использовать пенопласт. Возьмите кусок пенопласта размером со стенку аквариума. С помощью паяльника создается желаемый рельеф. После этого фон необходимо обработать нетоксичными красками или клеящим составом. Цвет краски может имитировать камень — от серых тонов до темно-коричневых. На клей насыпаются мелкие камушки, песок, кусочки коры и прочие материалы. Панель помещают в аквариум, прикрепляя к стеклу силиконовым герметиком.
  3. Картонный короб. В этом случае панель будет размещаться не внутри, а снаружи аквариума, на задней стенке. Под размер изготавливается картонный короб, окрашенный изнутри желаемыми цветами. Его также можно обклеить цветной бумагой и другими материалами. Внутрь короба помещаются веточки, кусочки коры, камни. У такого фона есть один недостаток: чтобы он всегда смотрелся эффектно, нужно регулярно чистить заднее стекло.
  4. Монтажная пена. Чтобы сделать панель из пены, вам понадобится полиэтиленовая пленка. Ее расстилают на ровной поверхности, а потом наносят не нее пену — так, чтобы получался желаемый рельеф. После засыхания пены получается готовая панель. Выступы и неровности срезаются ножом. После этого уберите пленку, а панель покройте эпоксидной смолой или водонепроницаемой краской и поместите в аквариум.
  5. Камни. Вам понадобятся камни разных размеров и кусок оргстекла. С помощью герметика камни приклеиваются к стеклу. Пустоты можно заполнить той же пеной, эпоксидной смолой и другими материалами. Если вы хотите оформить аквариум с помощью камней, постарайтесь брать породы полегче.
  6. Комбинация. Использование нескольких вариантов оформления сразу никто не запрещал. Вы можете оформить палюдариум с помощью картонного короба и пенопласта, камней и пены — все зависит от вашей фантазии и дизайнерской задумки.

Декоративные элементы

В качестве элементов декора можно использовать те же материалы, которые помещают в классический аквариум: коряги, ветки, камни.

Используя ветки и коряги, собранные собственноручно, не забудьте про безопасность. Прежде, чем погружать в воду, их необходимо как следует выварить — чтобы не занести опасные микроорганизмы в среду палюдариума. Украшения, приобретенные в зоомагазине, можно сразу устанавливать в емкость.

Камни и коряги будут выглядеть еще эффектнее, если прирастить к ним пригодные для этого растения — например, анубиасов или яванский мох. Кстати, в зоомагазинах можно найти декоративные элементы в аквариум, которые уже покрыты мхом.

Создаем условия

Большую роль в успешном содержании палюдариума играет его расположение. Он не должен стоять на солнце! В противном случае сине-зеленые водоросли не заставят себя долго ждать. Кроме того, некоторые растения страдают от излишнего солнечного внимания и не смогут полноценно развиваться.

Читайте также:  Каркасная чаша бассейна своими руками

Прежде, чем начинать запуск, проверьте каждую деталь: светильник, грунт, опрыскиватель и фильтры.

Почва и вода

Для растений, которые высаживаются в горшочек, оптимальными считаются субстраты на торфяной основе. На дно аквариума выкладывается обычный аквариумный грунт. Но подбирайте грунт, исходя из того, какие растения и животные будут жить в палюдариуме. Толщина слоя у передней стенки — не менее 5 сантиметров. По мере подъема к «островку» — выступающей из воды части — слой утолщается. Площадь островка зависит от жителей вашего палюдариума. Например, для черепах потребуется много места, так же, как для крупных амфибий.

Воду в аквариум необходимо заранее отстоять и подготовить.

Температура

Оптимальная температура воды в палюдариуме колеблется в пределах 24-26 градусов. Если этот показатель поддерживается в помещении, прибегать к дополнительному нагреву не нужно. В случае, если комнатная температура ниже, необходимо установить террариумный шнур с регулятором. Для равномерного прогрева понадобится помпа с малой мощностью, которая обеспечит постоянную циркуляцию воды.

Температура не должна подниматься выше 30-35 градусов. В летний период при значительном повышении температуры необходимо ежедневно опрыскивать растения для поддержания уровня влажности.

Влажность

Поскольку в основном растения в палюдариуме принадлежат к тропическим видам, высока влажность для них — гарантия комфортного и полноценного существования. Поддержать нужный уровень влажности в аквариуме помогут специальные опрыскивающие системы. Можно приобрести небольшие водопадики или фонтанчики — они также увлажняют воздух и являются прекрасным украшением.

Вентиляция

Обратная сторона высокого уровня влажности — запотевшие стекла. Они портят внешний вид уголка и не дают увидеть, что происходит внутри. Для устранения этой проблемы можно использовать вентиляцию. Но она будет сушить воздух, поэтому растения придется опрыскивать чаще, стараясь поймать баланс влажности.

Фильтрация

Фильтр необходим в большей степени для животных. Рыбки, моллюски и большинство черепах предпочитают кормиться в воде, поэтому ее загрязнение неизбежно. А значит, возникает потребность в чистке и фильтрации.

Освещение

Наиболее подходящий для палюдариумов светильник — люминесцентная лампа. Требуемая мощность — 0,5 Ватт на литр. Полезными будут фитолампы, спектр которых положительно влияет на растения и ускоряет фотосинтез. Стоимость фитоламп довольно высокая, поэтому их лучше сочетать с обычными.

Световой день для растений в палюдариуме находится в пределах 10-12 часов. Если вы хотите добиться цветения некоторых видов, придется увеличить его до 14-16 часов.

Для содержания ящериц, черепах и других пресмыкающихся может потребоваться светильник с лампой накаливания, под которой хладнокровные животные могут греться.

Когда все условия в палюдариуме соблюдены, можно начинать запуск.

Флора

В целом все растения для палюдариума делятся на три группы:

  1. Водные растения. Или водоросли, которые целиком и полностью живут в воде.
  2. Растения, частично погруженные в воду. Их корни находятся под водой, но стебель и листья колышутся на поверхности. Ярким примером является декоративный камыш.
  3. Комнатные растения, требующие высокой влажности. Они растут в отдельных горшочках с почвой и располагаются на разных уровнях в палюдариуме. К таким растениям относят, например, папоротник и спатифилум. Многие любители орхидей скажут, что выращивать этот цветок в палюдариуме значительно легче: в создаваемых условиях быстрее происходит акклиматизация.

Посадить растения из второй группы можно двумя способами: непосредственно в грунт или в отдельные горшочки.

В первом случае растения помещаются в грунт, уложенный на дне аквариума. Поскольку он не идеально подходит для растений, можно использовать гранулированные удобрения с глиной или торфом. Со временем рыбки и другие обитатели обеспечат растениям естественное удобрение. Минус такой посадки в том, что корневые системы разных растений могут спутаться.

Второй способ подразумевает высаживание каждого растения в отдельный горшок. Лучше остановить выбор на мягких пластиковых емкостях, которые легко мыть. Эти горшочки отправляются в аквариум. Главное преимущество такого способа — сохранность корней. Растения легко заменить, переместить — при этом они останутся целы, а другие обитатели палюдариума не будут сильно потревожены.

Помните, что мягкие листья водных растений могут пострадать от некоторых рыбок и черепах.

Фауна

Поскольку палюдариум объединяет в себе несколько сред обитания — подводную, наземную, прибрежную — обитатели его могут быть разными. В него можно заселить рыбок, лягушек, черепах, тритонов. Отлично приживутся некоторые виды насекомых и моллюсков. От того, какое население для своего палюдариума вы выберете, зависят показатели воды и особенности устройства емкости.

ЭЙХОРНИЯ ЛАЗОРЕВАЯ ИЛИ ВОДНАЯ,ЭЙХОРНИЯ ОТЛИЧНАЯ ИЛИ ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ,ЭЙХОРНИЯ РАЗНОЛИСТНАЯ.

Источник

Оцените статью
Своими руками