Полезный мед своими руками

Акции центров Бубновского

Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе?

Остеохондроз в настоящее время чрезвычайно распространен. В России от него страдает более 60% людей старше 50 лет, сегодня он часто диагностируется даже у детей и подростков. При этом заболевании происходит развитие дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, что приводит к патологическим изменениям в опорно-двигательной и нервной системах. Каждодневные боли в спине и шее ограничивают двигательную активность и трудоспособность больного остеохондрозом. Этот недуг может вызывать постоянное психологическое напряжение, мигрень, онемение конечностей, повышенную утомляемость. К счастью, в настоящее время страдающим остеохондрозом доступно высокоэффективное лечение позвоночника по методике кинезитерапии, включающей в себя комплексы упражнений для развития костно-мышечной системы, адаптивную и суставную гимнастику и специальный массаж.

Что можно и нужно делать при остеохондрозе, чтобы повысить качество жизни и успешно бороться с данной патологией?

Людям, страдающим этим заболеванием, весьма полезны и рекомендуются специалистами такие процедуры и занятия:

  • Посещение бани (сауны). Минимизация проявлений остеохондроза происходит благодаря глубокому прогреванию мышц и суставов и внешнему воздействию на них, запуску в организме позитивных физиологических процессов. Это приводит к уменьшению напряженности, отечности и болей в области позвоночника. Непрерывно пребывать в парилке можно до десяти минут, промежутки между сеансами должны длиться по 10-20 мин. Банный веник следует задействовать после того, как тело хорошо разогреется. Помните, что любые алкогольные напитки в бане чрезвычайно опасны. Лучше пить зеленый или травяной чай. В дни обострения остеохондроза посещение сауны или бани не рекомендуется.
  • Лечебный массаж. Его следует производить после купирования болевого синдрома, когда манипуляции, прикосновения и движения не вызывают неприятных ощущений. Либо терапевтический массаж производится при усугублении проявлений остеохондроза, но тогда воздействие направляется не на патологическую зону, а на расположенную рядом здоровую, что уменьшает болевые ощущения. Первые сеансы лечебного массажа в период обострения заболевания проводят очень осторожно, не вызывая напряжения мышц пациента.
  • Плавание, активные (но не силовые) игры, спортивная ходьба, бег (но не спуск) на лыжах. Эти занятия развивают равномерно и без перенапряжения практически все группы мускулов и улучшают состояние суставов и позвоночника. Однако практиковать их нужно, не допуская переохлаждения и при отсутствии сильных болей.
  • Хатха-йога. Некоторые ее асаны направлены на укрепление мышц спины, снижение напряжения между позвонками, стимулирование кровоснабжения, повышение эластичности и подвижности связок и сухожилий. Такие положения тела могут блокировать развитие остеохондроза или его возврат, а также способны отчасти исправить осанку.
  • Специальные упражнения, производимые по передовым методикам, направленные на развитие опорно-двигательного аппарата, профилактику или преодоление его патологий.

Такие упражнения ликвидируют или уменьшают последствия остеохондроза, сколиоза, гоноартрита, коксартроза, ишиаса, кифоза, эпиконделита. Также специальный комплекс упражнений позволяет произвести успешное лечение межпозвоночной грыжи без проведения операции. Вышеперечисленные процедуры и занятия можно практиковать только по назначению вашего лечащего врача после постановки точного диагноза.

Страдающим остеохондрозом необходимо правильно и полноценно питаться. Крайне важно получать необходимое количество протеина, для чего следует употреблять яйца, нежирное мясо птицы, телятину, ягнятину, рыбу, сыр и творог. Также нужно получать полноценные белки растительного происхождения, которых много в грибах, бобовых (особенно в сое), орехах, семенах, крупах, баклажанах. Необходимо достаточное поступление в организм таких витаминов и элементов: А, С, D и группы В, кальция, магния, фосфора, марганца. Стоит минимизировать употребление сладостей, солений, маринадов, копченостей, полуфабрикатов и выпечки. При остеохондрозе непременно следует каждый день употреблять не подвергнутые термической обработке овощи и фрукты, регулярно пить свежеприготовленные соки. Нужно часто есть салаты из капусты, моркови, свеклы, зелени и листовых овощей, заправленные высококачественным подсолнечным или оливковым маслом. Принимать пищу лучше четыре-пять раз в день небольшими порциями, не переедая. Следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Читайте также:  Магниевая батарейка своими руками

Что недопустимо практиковать при остеохондрозе?

Людям, у которых диагностирована данная патология, следует воздерживаться от следующих действий:

  • Подъем и перенос тяжестей, особенно на спине. Если полностью отказаться от такой работы нет возможности, то при поднятии массивных вещей не следует наклонять голову и сильно сгибать спину.
  • Долговременный труд в согнутом положении (например, на земельном участке или при уборке помещения).
  • Резкие, порывистые и неосторожные движения, сопровождающиеся хрустом в суставах и позвоночнике. Они могут вызвать осложнения остеохондроза, повредить контактные поверхности позвонков.
  • Использование для ночного отдыха высокой или неудобной подушки. Это еще более опасно при шейном остеохондрозе. При неправильной и напряженной позе во время сна мышцы спины напрягаются, болевые ощущения усугубляются, а позвоночник, будучи искривленным, продолжает деформироваться.
  • Сон на слишком мягких кровати (диване) и матрасе. Ложе у больных остеохондрозом должно быть достаточно жестким.
  • Переедание. Масса тела выше нормы при остеохондрозе является значительно отягощающим течение заболевания фактором. Поэтому следует как можно быстрее сбросить лишний вес.
  • Ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Она не позволяет полноценно опираться на стопы, что усугубляет искривление позвоночника и приводит к развитию остеохондроза. При данном недуге необходимо обеспечить правильную осанку, для этого, в частности, следует использовать удобную обувь на низком каблуке.
  • Перегрузка спины на занятиях в тренажерном зале. Стоит заметить, что силовые упражнения при терапии остеохондроза или в период реабилитации после него нужно проводить под контролем специалиста.

Страдающим данным заболеванием нельзя увлекаться продуктами и напитками с высоким содержанием кофеина, так как этот алкалоид выводит кальций из организма. Также при остеохондрозе не следует злоупотреблять алкогольными напитками, которые способствуют возникновению отеков в области позвоночника и выведению из костей минеральных веществ.

Источник

Как сделать искусственный мед в домашних условиях?

За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.

Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.

Для чего нужен искусственный мед?

Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:

Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.

Состав и калорийность

Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.

Читайте также:  Колбаса своими руками для детского сада

Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).

Процесс производства искусственного меда

Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.

Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.

Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:

  • примерно 22% чистой воды;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • группы витаминов B, K, E и C;
  • картонин;
  • фолиевую кислоту.

Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.

Рецепты искусственного меда

Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.

Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.

Сахарный

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
  • 0,7 г соды;
  • 30-40 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Лакомство делается в несколько этапов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
  3. Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
  4. Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
  5. Добавьте соду.
  6. При желании добавьте остатки натурального меда.
  7. Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.

Из бузины

Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:

  • 3 л цветков бузины;
  • 3 л сахара;
  • 3 л чистой воды;
  • ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
  2. Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
  3. Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
  5. По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
  6. Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
  7. Добавьте сахар.
  8. Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
  9. Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
  10. Готовое лакомство остудите и процедите через сито.

Малиновый

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • малиновый сироп.

Чтобы сделать ягодный десерт:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
  3. Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
  4. Вскипятите смесь.
  5. Уберите пенку.
  6. Остудите лакомство.

Из желтой алычи

Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.

Читайте также:  Как сшить пионерскую пилотку своими руками

Сварить такой мед в домашних условиях несложно:

  1. Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
  2. Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
  3. Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
  4. Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
  5. Остудите лакомство.

Арбузный

Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.

Чтобы получить необычное лакомство:

  1. Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
  2. Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
  3. Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
  4. Еще раз процедите основу для меда.
  5. Варите до загустения.
  6. Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.

Из дыни

Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.

Чтобы приготовить такой мед:

  1. Очистите плод от кожуры и удалите семена.
  2. Мякоть пропустите через мясорубку.
  3. Процедите получившуюся массу через марлю.
  4. Поставьте сок вариться на медленном огне.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.

Тыквенный

Для приготовления понадобятся:

Чтобы сделать такое лакомство:

  1. Промойте овощ.
  2. Очистите его от кожицы.
  3. Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
  4. Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
  5. Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
  6. Настаивайте заготовку 7 дней.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
  9. Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
  10. Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
  11. Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.

Фруктовый

Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
  2. Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
  3. Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите 2 часа на слабом огне.
  5. Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
  6. Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
  7. Варите еще 2 часа.
  8. Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.

Из акации

Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:

  • 1,5 кг цветков акации;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ лимона.
  1. Очистите цветки акации от листьев и веточек.
  2. Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
  3. Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
  4. Отварите цветки, доведя до кипения.
  5. Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
  6. Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
  7. Варите блюдо до загустения.

Как отличить искусственный мед от натурального?

Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.

Противопоказания к употреблению

Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.

Дополнительные рекомендации

Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.

Источник

Оцените статью
Своими руками