- 18 рецептов соков, полезных для иммунитета
- Рецепты вкусных и полезных соков
- Яблоко, сельдерей и петрушка
- Яблоко, морковь и апельсины
- Имбирь, лимон и куркума
- Мед, манго, апельсин, клубника, сок лайма
- Яблоко, морковь, огурец, ананас, апельсин, имбирь, свекла и много воды
- Мандарины, грейпфрут, лимон и апельсины
- Яблоко, свекла, морковь, одуванчик и зелень
- Киви, клубника, мята, йогурт, апельсиновый сок
- Кардамон, морковь и апельсиновый сок
- Сельдерей, хрен, капуста, лимон, томатный сок и соевый соус
- Шпинат, томатный сок
- Яблоко, сельдерей, капуста, огурец, шпинат, имбирь, лимон
- Огурец, капуста и груша
- Свекла, морковь, имбирь и апельсин
- Арбуз, мята и специи
- Свекла, слива и красная капуста
- Морковь, грейпфрут, имбирь и сок манго
- Томатный сок и специи
- Соки в домашних условиях. Самые полезные рецепты
- Как приготовить томатный сок дома? Рецепт
- Рецепт яблочного сока в домашних условиях
- Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт
- Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт
- Морковный сок в домашних условиях. Рецепт
- Соки в домашних условиях. Полезные советы
18 рецептов соков, полезных для иммунитета
Рассмотрим рецепты соков, самых вкусных и полезных для здоровья, и которые можно приготовить в домашних условиях. Читайте!
Чтобы не заболеть (в том числе коронавирусом), нужна крепкая иммунная система. Включение определенных витаминов, минералов и питательных веществ в рацион может серьезно укрепить ваш иммунитет. И нет лучшего способа сделать это, кроме как испробовать наши рецепты натуральных домашних соков.
Существует множество фруктовых и овощных комбинаций, которые дадут соку приятный вкус и принесут много пользы вашему здоровью.
Рецепты вкусных и полезных соков
Мы подобрали 18 рецептов здоровых соков, которые точно укрепят вашу иммунную систему.
Итак, как сделать полезный и вкусный сок в домашних условиях?
Яблоко, сельдерей и петрушка
В таком соке высокий уровень антиоксидантов, благодаря яблокам и сельдерею. Это дает иммунной системе положительный импульс. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, поддерживая организм в тонусе.
Последний ингредиент, петрушка, содержит эфирные масла, которые по своей природе являются противогрибковыми и антибактериальными. Поэтому добавление петрушки в этот сок (и любой сок) поможет повысить иммунитет!
Рецепт приготовления сока:
- 1 яблоко;
- 4 стебля сельдерея;
- Небольшой пучок петрушки (включая стебли);
Яблоко, морковь и апельсины
Комбинация яблок, моркови и апельсинов содержит множество питательных веществ. Такой сок — это иммуностимулирующая смесь, которая к тому же имеет прекрасный вкус — хорошее сочетание сладкого и терпкого.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
- 1 яблоко;
- 2 моркови (большие, с обрезанными верхушками);
- 1 апельсин.
Имбирь, лимон и куркума
Имбирь — суперпродукт, обладающий антибактериальными и антимикробными свойствами. Куркума содержит значительное количество антиоксидантов. И, конечно же, лимон содержит много витамина С.
Сок по этому рецепту обладает совершенно уникальным вкусом. Его нужно пить медленно, так как имбирь придает ему остроту.
Это на удивление вкусно, тем более для чего-то столь беззастенчиво полезного!
Рецепт приготовления сока:
- 50 гр. имбиря;
- 1 лимон;
- 2 чайных ложки куркумы.
Мед, манго, апельсин, клубника, сок лайма
Тот факт, что этот сок укрепляет иммунную систему, делает его еще более желанным!
Сок содержит в себе:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е.
Рецепт приготовления сока:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 манго;
- 1 апельсин;
- 10 клубник (можно замороженных);
- 2 столовые ложки сока лайма.
Яблоко, морковь, огурец, ананас, апельсин, имбирь, свекла и много воды
Для этого сока может потребоваться много ингредиентов, но в нем присутствуют множество усилителей иммунитета.
Рецепт приготовления сока:
- 5 средних яблок;
- 4 средних моркови;
- 1 огурец;
- 15 грамм свежего имбиря;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 2 или 3 апельсина;
- 2 чашки ананасового сока;
- 1/2 красной свеклы.
Мандарины, грейпфрут, лимон и апельсины
Этот сока является основным поставщиком витамина С. Витамин С богат антиоксидантами и является известным стимулятором иммунитета. Он также оказывает положительное влияние на выработку лимфоцитов (лейкоцитов) и фагоцитов, которые помогают в профилактиках инфекций.
Питательные вещества этого сока:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Фолиевая кислота;
- Витамин В6;
- Цинк
Рецепт приготовления сока:
Яблоко, свекла, морковь, одуванчик и зелень
В этом соке используется уникальный ингредиент: зелень одуванчика.
Одуванчики очищают организм от токсинов и являются мягкими диуретиками (имейте это в виду, если у вас проблемы с кишечником).
Рецепт приготовления сока:
- 2 средних яблока;
- 1 маленькая свекла;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 огурца;
- 8 стеблей сельдерея;
- 1 букет из одуванчиков (небольшое количество зелени);
- 1 маленький зубчик чеснока (по желанию);
- 30 гр. имбиря;
- 4 большие листа капусты;
- 1 горсть петрушки.
Киви, клубника, мята, йогурт, апельсиновый сок
Не любите апельсины и грейпфруты? Киви и клубника также содержат витамин С!
Да, в рецепте есть немного апельсинового сока, но поверьте, вы не заметите его!
Питательные вещества этого сока включают в себя:
Рецепт приготовления сока:
- 2 киви;
- 2 веточки мяты;
- 200 гр. клубники;
- 150 гр. йогурта;
- 150 гр. сока из апельсина.
Кардамон, морковь и апельсиновый сок
Этот рецепт свежего сока идеально подходит для создания пряного напитка.
Морковь содержит много бета-каротина, который защищает от свободных радикалов. Кардамон кроме того, что дает приятный вкус, содержит эвкалиптол, который борется с воспалениями. Про пользу апельсинов уже много раз говорилось.
Рецепт приготовления сока:
- 1 чайная ложка кардамона;
- 3 или 4 моркови;
- 2 апельсина.
Сельдерей, хрен, капуста, лимон, томатный сок и соевый соус
Поначалу рецепт этого сока звучит немного странно. Сок имитирует кровавую Мэри.
Хрен в рецепте выглядит необычно, но его противовоспалительные свойства стоят того, чтобы попробовать!
Другие питательные вещества из этого сока включают в себя:
Рецепт приготовления сока:
- 50 гр. сока из сельдерея;
- 100 гр. сока из капусты;
- 150 гр. томатного сока;
- 1 чайная ложка хрена;
- 1 капля острого соуса;
- 30 гр. лимонного сока;
- 20 гр. соевого соуса.
Сначала смешайте соевый соус и хрен, затем добавьте томатный сок и хорошо размешайте. После этого добавьте все остальное.
Шпинат, томатный сок
Этот сок богат белком и “создан” для максимального усвоения железа. Шпинат сам содержит много железа, а помидоры способствуют его усвоению. Такие рецепты соков всегда очень простые и вкусные.
Рецепт приготовления сока:
- 200 гр. шпината;
- 2 помидора;
- 1 лайм или лимон;
- 4 веточки базилика (по желанию).
Яблоко, сельдерей, капуста, огурец, шпинат, имбирь, лимон
Это типичный рецепт зеленого сока с добавлением имбиря и лимона для вкуса.
Питательные вещества данного сока:
Рецепт приготовления сока:
- 1 среднее зеленое яблоко;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 листа капусты;
- 100 гр. шпината;
- ½ среднего огурца;
- 1 кусочек имбиря;
- ¼ лимона.
Огурец, капуста и груша
Есть причина, по которой огурец и капуста так распространены в зеленых соках. Капуста наполнена антиоксидантами, а огурцы обеспечивают тонну хорошую гидратацию организма.
Еще один компонент этого сока, груши, богаты витамином С и широко известны своей способностью уменьшать воспаления и облегчать кашель.
Рецепт приготовления сока:
- 1 огурец;
- 1 маленький кочан капусты;
- 2 груши.
Свекла, морковь, имбирь и апельсин
В этом соке используются четыре основных компонента для борьбы с воспалениями.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
- 1 средняя свекла;
- 3 средних моркови;
- ½ лимона;
- 1 апельсин;
- 30 гр. имбиря;
- 1 щепотка черного перца.
Сначала смешайте все, кроме перца!
Арбуз, мята и специи
Арбуз обеспечивает удивительные преимущества для иммунитета. кроме того, если вы имеете дело с мышечной болью из-за гриппа, то он также может облегчить ее.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
- 2 столовые ложки сушеной мяты;
- 1 средний арбуз;
- 1 щепотка черной соли;
- Специи по вкусу.
Сначала смешайте мяту и арбузный сок, затем посыпьте сверху солью и специями!
Свекла, слива и красная капуста
Свекла известна своей питательной ценностью. Она обладает большим количеством минералов, нитратов и антиоксидантов. А сливы содержат много фенольных соединений, которые являются противовоспалительными природными антиоксидантами.
Наконец, красная капуста полна питательных веществ, которые также имеют огромные преимущества для иммунитета!
Рецепт приготовления сока:
- 2 средние свеклы;
- ¼ средней красной капусты;
- 4 сливы.
Морковь, грейпфрут, имбирь и сок манго
Этот сок предназначен для пополнения запасов жизненно важных антиоксидантов и борьбы с воспалением. Он имеет бодрящий специфический вкус.
Рецепт приготовления сока:
- 4 большие моркови;
- 2 грейпфрута;
- 40 гр. имбиря;
- 2 манго;
- 1 щепотка черного перца;
- ¼ чайной ложки куркумы.
Для приготовления сока смешайте все, кроме куркумы и перца, в блендере или соковыжималке. Как только это будет сделано, добавьте специи!
Томатный сок и специи
Простой томатный сок, который не требует блендера и соковыжималки может быть всем, что вам нужно для поддержания иммунитета.
Помидоры содержат:
Добавление к томатам немного черного перца или соли может улучшить вкус. Также можно добавить и другие специи, такие как:
- Соль сельдерея;
- Паприка;
- Гималайская соль;
- Луковый порошок.
Подготовьте помидоры, вымыв их, вынув сердцевину и нарезав на четверти. Варите в кастрюле полчаса, затем взбейте блендером. Добавьте специи, и все готово!
Соки не должны быть “скучными”, чтобы быть полезными. Сегодня мы рассмотрели отличные рецепты соков из фруктов и овощей на любой вкус. А какие полезные соки любите вы?
Источник
Соки в домашних условиях. Самые полезные рецепты
Практически все люди любят разные соки, ведь их такое огромное количество, в магазине можно купить на любой вкус! Но часто случается так, что когда читаешь состав сока, то и пить уже такой сок не хочется, поэтому давайте попробуем сами приготовить, и сделаем, для начала, томатный сок в домашних условиях.
Как приготовить томатный сок дома? Рецепт
Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.
С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.
Пусть немного поварятся (минут 10 – 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).
Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования – тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях
Если вы хотите, чтобы соки — яблочный сок принес вам столько же пользы, сколько пользы от съеденного свежего яблока, то главное — это правильно его приготовить. Для того чтобы заготовить яблочный сок в домашних условиях вам понадобятся яблоки любых сортов, но для заготовки лучше брать осенний и зимние сорта, тогда получится самый вкусный и полезный сок.
Используйте при заготовке и сладкие и кислые яблоки, тогда вам не понадобится добавлять сахар. А вот если вы делаете сок исключительно из кислых яблок, то обязательно нужно немного подсластить сок. По этому рецепту вы все сделаете быстро и легко. Итак, приготовьте яблоки, сахар (если яблоки кислые), соду (для мытья банок). Приступим к работе – банки тщательно вымываем с содой и стерилизуем. Яблоки вымываем и режем, удаляем все подпорченные места и семечки, после чего пропустите их через соковыжималку.
Дайте соку немного отстояться, чтобы пенка сама сбежала и осел осадок. Потом через сито или сложенную в несколько слоев марлю пропустить наш сок. Вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на большом огне, пенку, которая образовывается, обязательно постоянно снимайте, чтобы сок был светлым. Еще раз пропустите через сито (марлю) горячий сок, обратно вылейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения, после этого сразу же снимите, так как нельзя кипятить яблочный сок. Тут же разлейте сок в подготовленные банки и закатайте их. Можно, конечно, нагреть один раз, но тогда получится сок с осадком. Переворачиваем сок крышками вниз до остывания. Храним в темном месте.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт
Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.
Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С. Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.
Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 – 25. В это время подготовьте банки с крышками – вымойте и простерилизуйте.
Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция – однородной). Разлейте по банкам и закатайте.
Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт
Очень полезен для детей и взрослых тыквенный сок, ведь тыква содержит много каротина (почти столько же, сколько и в моркови!), который нормализует обмен веществ в организме, способствует ускорению обновления клеток.
А еще тыква – лидер по количеству содержания железа, в ней много витаминов — С, В6, В2, Е, микро и макроэлементов. Если у вас есть соковыжималка или соковарка – то вам очень легко и быстро удастся приготовить очень полезный и вкусный тыквенный сок в домашних условиях.
Заготовить такой сок можно с пастеризацией и без нее. Для того чтобы приготовить пастеризованный сок, сначала почистите тыкву и отожмите из неё сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам. Пастеризуем пол-литровые банки в течение десяти минут при температуре 90?С и закатываем. Тыквенный сок без пастеризации приготовить еще проще.
Отжимаете сок из почищенной тыквы, добавляете сахар и ставите на огонь. Доводите до температуры 90?С и варите пять минут. Разливаете по стерилизованным банкам и закатываете. Если у вас нет соковыжималки, то не расстраивайтесь, вы сможете приготовить тыквенный сок по ниже приведенным рецептам.
Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками (величиной 2-3 сантиметра), переложите в кастрюлю и залейте водой (до уровня тыквы). Из самой сердцевины вытащите семена, и саму мякоть положите к кусочкам тыквы в кастрюлю – она добавит густоты соку. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Протираем все через сито и возвращаем тыквенную массу обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту (200 – 300 грамм сахара и 15 г лимонной кислоты на 6 литров сока), сок двух – трёх апельсинов, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того, как сок закипит, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем.
Очищенную тыкву натрите на крупной тёрке и залейте водой до уровня тыквы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите до размягчения тыквы. Добавьте цедру лимона или выдавите сок. Перемалываем полученную массу в блендере. Если получилась очень густая масса, то разбавьте водой. Положите сахар по вкусу и доведите до кипения, варите минут десять и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Рецепт №3. Тыквенный сок с морковью и курагой. Предлагаю попробовать еще и такой полезный сок. Список ингредиентов:
- Тыква – 3 кг.
- Морковь – 3 – 4 шт.
- Курага – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 15 г.
Очистите тыкву и морковь и хорошо вымойте. Нарежьте тыкву, морковку и курагу кубиками и переложите все в кастрюлю, залейте водой (три литра). Варить в течение двух часов. Полученную массу измельчить при помощи блендера и полученное пюре возвращаем в кастрюлю. Чтобы сок стал не таким густым, добавьте еще шесть литров воды, сахар и лимонную кислоту. Варить еще в течение часа. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Морковный сок в домашних условиях. Рецепт
Все знают, что сок морковки, полезные свойства которого все знают, намного полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Но, к сожалению, свежая морковь долго не хранится и в процессе постепенно теряет свои полезные свойства. А морковный сок в домашних условияхготовится довольно просто и быстро, и вы сможете долгое время наслаждаться этим вкусным, и главное очень полезным напитком.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 0,5 л.
- лимонная кислота — по вкусу
- апельсиновая цедра — по вкусу
Для сока вам понадобится молодая и свежая, но достаточно крупная морковь, которую нужно очень тщательно помыть, очистить кожуру и измельчить. Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться блендером или теркой.
В полученное морковное пюре добавьте воду и апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте настояться два часа. После из этого пюре отожмите сок. Смешайте его с лимонной кислотой и сахаром и поставьте на плиту. Нагрейте до 70-80 градусов и разлейте в простерилизованным банкам. Простерилизуйте и закатайте. Для разнообразия вкуса попробуйте смешать со свекольным или яблочным соком.
Хранить в темном месте при плюсовой температуре. Пейте морковный сок между приемами пищи, и добавляйте в него немного растительного масла. Только помните, что длительное время пить этот сок нельзя, нужно делать перерывы, и не злоупотребляйте морковным соком, иначе это может вызвать головную боль, рвоту, и даже пожелтение кожи.
Соки в домашних условиях. Полезные советы
Изготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил. Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены. Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.
На кухне или в помещении, где готовите сок, не храните сильно пахнущие продукты (например, рыбу, кислую капусту), потому что сок впитывает запахи, поэтому заранее вымойте тщательно столы, миски и все остальное оборудование. Если во время приготовления сока были нарушены условия стерильности и в укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторый промежуток времени при температуре выше 15 градусов они будут размножаться и выделять углекислоту. Под ее давлением крышки и пробки могут быть сорваны. Если же в соке остались споры плесени, то на поверхности вырастут островки плесени. Такую банку откройте, сок прокипятите.
Консервирование соков в домашних условиях обычно делается при помощи трёх способов: горячий разлив, пастеризация и стерилизация. При горячем разливе только что отжатый сок подогревают до 70—75 °С и фильтруют. После доводят до кипения, и кипятят в течение двух – трёх минут, и разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки. Данный метод подходит для более кислых соков.
При пастеризации свежий сок подогревают до 85—90 °С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при 85 °С. Пол литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 25, а трехлитровые – 35 минут. При стерилизации сок нагревают до 80 °С, профильтровуют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и держат в кипящей воде пол-литровые банки – в течение десяти минут, литровые – 12-15 минут, двухлитровые — 18—20, трехлитровые — 25—30 минут. После герметично укупорить. Оставьте сок при комнатной температуре на десять дней, и смотрите, не начал ли он за это время портиться. Если нет, то поставьте храниться в темное прохладное место.
Если сок начал портиться – начала появляться плесень, сок стал мутным или начал бродить, то сразу же его прокипятите на протяжении пяти минут и можете из него приготовить кисель или морс.
Соки – нестойкий в хранении продукт. При длительном хранении в светлом помещении при температуре выше 20 градусов качество сока ухудшается, они начинают терять свой натуральный вкус и запах, идет разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому меняется и цвет сока.
Источник