- 7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов
- Картошка — не лучший вариант
- Диетично из картофеля
- Топ-7 домашних снеков
- Из лаваша
- Итальянские помидоры
- Сушеная курочка
- Творожные хрустяшки
- Банан с кислинкой
- Яблочки с клубникой
- Прикольные свекольные
- Полезные советы
- Рецепты снеков
- Печенье с кусочками горького шоколада и арахиса
- Пирожное бойскаутов
- Печенье с кусочками шоколада и сушёным манго
- Классическое печенье с кусочками шоколада
- Праздничный попкорн в белом шоколаде
- Чернично-лимонное мороженое к завтраку
- Солёные огурцы во фритюре
- Жареный арахис
- Пряный попкорн с чесноком
- Десерт из сухих завтраков с шоколадом и кренделями
- Овощной дип из белой фасоли
- Дип-соус из голубого сыра для овощей
- Дорожная смесь сухофруктов «Напа»
- Шоколадный сандей на палочке
- Ванильный попкорн
- Жареные орехи в кленовой глазури
- Кофейно-карамельные бары
- Десерт с инжиром и взбитой рикоттой
- Засахаренные орехи в домашних условиях
- Чипсы из салями
7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов
На первый взгляд, у закуски, название которой практически стало синонимом вредной еды, и у здорового питания нет ничего общего. Но это предрассудки! Можно приготовить диетические ПП-чипсы из нетрадиционных продуктов. Их калорийность не заставит вас ограничивать объем привычного рациона, кроме этого, вы насытите организм витаминами и микроэлементами.
Зажаренные в масле до хруста и прозрачности тонкие ломтики картошки с солью — настоящая углеводная бомба. В натуральных картофельных чипсах на 100 г. приходится около 500 ккал., а это четверть общей дневной нормы взрослого нехудеющего человека. Но самое неприятное, что известные производители делают свой продукт отнюдь не из картофельных долек. Состав большинства чипсов может знать только специалист-химик.
Картошка — не лучший вариант
Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.
Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.
Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.
Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.
Диетично из картофеля
Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.
- средняя картофелина;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить пряный зубок.
- Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
- Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
- На противень выстелить пергамент.
- Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.
При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре.
Топ-7 домашних снеков
Из лаваша
Тонкие лепешки, которые не имеют в составе ничего, кроме, воды, муки и соли, часто используются в диетических рецептах. На их основе можно сделать множество полезных и интересных закусок, в том числе диетические чипсы.
- 1 лист тонкого лаваша;
- 1 ст. л. томатного пюре или горчицы;
- 50 г. моцареллы;
- 50 г. сметаны;
- щепотка соли;
- укроп, петрушка, кинза по вкусу.
- Натереть сыр на терке.
- Мелко нарезать зелень.
- В отдельной посуде соединить все ингредиенты, кроме основы.
- Распределить сверху лаваша сырную массу, немного присолить и нарезать лист на кусочки 3×3 см.
- Выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком.
- Запекать в духовке при 170 °C около 6-8 мин.
Главный минус такой закуски — ее калорийность. В 100 г. около 335 ккал. Если нужно быстро перекусить, а заниматься поисками еды некогда, этот вариант вполне подходит.
Итальянские помидоры
Кто пробовал вяленные на солнце половинки томатов, замаринованные в оливковом масле со специями, тот уже не сможет забыть этот прекрасный вкус. Если убрать калорийный компонент, а овощи высушить сильнее, получится хрустящее лакомство ничуть не хуже.
- 3-5 твердых недозрелых томатов;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 зубчика чеснока.
- Нарезать помидоры кольцами толщиной 1 см.
- Посолить их и оставить на 20 минут. Слить выделившийся из овоща сок и промокнуть салфеткой.
- Посыпать томаты орегано, натереть тертым чесноком.
- Выложить кольца на пергамент и засушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре, примерно 3-5 часов. В сушилке при 50-60 °C томатные кольца нужно держать 10-12 часов.
Сушеная курочка
Полноценный натуральный источник животного белка, который имеет приятный вкус и консистенцию.
- 1 филе куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- крупномолотый черный перец;
- кориандр, горчица, сухой чеснок и любые другие специи.
- Заморозить мясо до такого состояния, в котором его удобно резать ножом на очень тонкие пластинки.
- Промерзлый продукт накрыть пленкой и аккуратно отбить.
- Замариновать грудку в соевом соусе и специях.
- Выложить курицу на противень, покрытый пергаментом и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Чем тоньше кусочки, тем быстрее запекутся.
Если готовить такие чипсы в духовке, то полностью удалить из них влагу вряд ли выйдет, мясо получается вяленое. Хранить их нужно в холодильнике не дольше семи дней.
Творожные хрустяшки
Описание этих чипсов скорее удивляет, чем вдохновляет их попробовать, но результат превосходит ожидания. Нежный сырный вкус, аромат трав и пикантность перца — гармоничное сочетание. Снеки могут порадовать даже вечером, поскольку содержат всего 80 ккал.
- 1 яйцо;
- 200 г. обезжиренного творога;
- молотый черный перец, паприка и другие специи по вкусу;
- 2 г. соли.
- Хорошо перемешать творог с яйцом.
- Добавить соль, сухие специи или травы и взбить блендером до однородности.
- Для приготовления в духовке: на лист или силиконовый коврик выкладываются ложкой отдельные лепешки и тонко размазываются. Запекание в микроволновке: можно намазать творожной массой тарелку целиком, чтобы потом разрезать или разломать чипсы.
- В духовке при 200 °C готовить 10-15 минут. В микроволновке выставить время на 2 минуты 40 секунд при мощности 800.
- Снять горячие чипсы с противня или тарелки.
Банан с кислинкой
Высушенные дольки банана — классические сухофрукты. Чаще всего, чтобы избежать потемнения при запекании или сушке, их сбрызгивают лимонным соком. Мы предлагаем другой рецепт.
- 2 спелых твердых банана;
- 100 г. клюквы.
- Выдавить сок из клюквы.
- Нарезать очищенные фрукты одинаковыми кружочками.
- Обмакнуть каждое колечко в получившийся морс и разложить на противне, устеленном двумя слоями бумаги.
- Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 °C.
Яблочки с клубникой
Сочетание двух вкусов делает эти сладости необычными и особенно привлекательными для детей.
- 3 больших яблока;
- 200 г. клубники.
- Вынуть сердцевину из фрукта при помощи ножа или специального устройства.
- Нарезать яблоки кружочками, а клубнику плоскими ломтиками.
- Положить ингредиенты в глубокую посуду и дождаться сокоотделения.
- Слить сок и промокнуть дольки бумажным полотенцем.
- Разложить будущие чипсы на противне и поставить запекаться на 2-2.5 часа при минимальной температуре. Можно сверху присыпать яблоки и клубнику сахарной пудрой, тогда сладость будет более блестящей.
Этот рецепт полезного лакомства не столь калорийный, чем банановый. Яблочные чипсы содержат около 250 ккал. на 100 г., а клубничные — 290 ккал.
Прикольные свекольные
Сушеные овощные снеки могут быть самыми разными. Популярны смеси из морковки, пастернака и свеклы с солью. Можно сделать ПП-чипсы из цукини с сыром, баклажанов с аджикой и даже из брокколи и шпината. Все они по-своему вкусны и полезны.
- 3 свеклы среднего размера;
- 1 ч. л. соли;
- 1 л. воды.
Пошаговая технология приготовления :
- Очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Варить 3-5 минут в подсоленной воде.
- Вытащить и обсушить на бумажном полотенце.
- Разложить на противне, застеленном пергаментом, или на плоской тарелке, если для приготовления выбрана микроволновка. Сушить в духовке при 180-200 °C 10 минут, или 1-2 минуты в микроволновке на максимальной мощности.
В этих ПП-чипсах всего 85 ккал. на 100 г., а по вкусу снеки даже лучше картофельных. Можно, учитывая небольшую калорийность, сбрызнуть их ароматным подсолнечным маслом после запекания или добавить различные специи в процессе варки.
Полезные советы
Вред магазинных картофельных чипсов очевиден: они отличаются полностью химическим составом. Сбросить лишний вес, употребляя такую еду, невозможно. Поэтому на помощь приходят диетические варианты чипсов, в качестве которых вы можете быть уверены, ведь готовили их дома самостоятельно. А чтобы блюдо получилось еще полезнее и вкуснее, возьмите на вооружение рекомендации профессионалов в сфере питания:
- Толщина ломтиков не должна превышать 2-4 мм. Чем больше это значение, тем дольше готовится закуска.
- Оливковое и растительное масло понадобится для того, чтобы немного смазать противень, поэтому не нужно заливать им будущие чипсы.
- Определить готовность снеков можно по их загнутым краям.
- Готовый продукт нужно переложить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если с домашними чипсами съесть баночку жирной сметаны, потерять килограммы вы не сможете. И уж точно не стоит надеяться на чудо похудения, если диетические чипсы выступают в роли закуски к пиву. Дополнить вкус несладких снеков можно натуральным йогуртом, бальзамическим уксусом или кремом, соусом песто. Сладкие варианты отлично сочетаются с чаем и заменяют конфеты.
Источник
Рецепты снеков
В данной рубрике представлены различные рецепты снеков. Наши рецепты составлены профессиональными поварами, имеют подробное описание приготовления и фотографии готовых блюд. Снеками можно перекусывать между основными приемами пищи, к таким блюдам относятся чипсы, орешки, попкорн, мелкие закуски.
Печенье с кусочками горького шоколада и арахиса
Любимый взрослыми горький шоколад и обожаемый детьми арахис в медовой глазури встречаются в этом печенье, чтобы получилось идеальное угощение для всех возрастов. Это печенье покоряет своей мягкой.
Пирожное бойскаутов
Эти пирожные напоминают по вкусу американское печенье с кусочками шоколада, только они ещё лучше. Добавленное в тесто коричневое сливочное масло придаёт выпечке приятный карамельно-ореховый привкус.
Печенье с кусочками шоколада и сушёным манго
Традиционное печенье с кусочками шоколада приобретает неожиданный фруктовый оттенок благодаря добавлению сушёного манго, которое великолепно дополняет вкус горького шоколада. Благодаря сочетанию.
Классическое печенье с кусочками шоколада
Печенье с кусочками шоколада можно печь по любому поводу и без повода. Вам обязательно пригодится этот подробный пошаговый рецепт. Кусочки горького шоколада наполняют это печенье богатым вкусом. Ещё.
Праздничный попкорн в белом шоколаде
Этот сладко-солёный попкорн – идеальное дополнение к любому празднованию детского дня рождения. Готовый попкорн покрывается растопленным белым шоколадом и перемешивается с разноцветной посыпкой.
Чернично-лимонное мороженое к завтраку
Кто сказал, что нельзя мороженое на завтрак? Для лета это самый лучший вариант, но при условии, что ваше домашнее мороженое будет питательным, полезным и без лишнего сахара. Например, это черничное.
Солёные огурцы во фритюре
Жареные во фритюре солёные огурцы могут показаться странной закуской, но как только вы попробуете их, поймёте, что с ними ничто не сравнится! Кисло-солёный сочный огурец, заключённый в хрустящую.
Жареный арахис
Свежеобжаренный домашний арахис не сравнится по вкусу и текстуре с покупным, а с этим рецептом, вы сможете обжарить его правильно, чтобы он получился в меру солёным и хрустящим. Обратите внимание.
Пряный попкорн с чесноком
Если вы любите солёный попкорн, то наверняка вам придётся по вкусу и пряный попкорн. Основной ингредиент, помимо самой кукурузы, — приправа от лапши быстрого приготовления. Она и придаёт снеку.
Десерт из сухих завтраков с шоколадом и кренделями
Этот хрустящий десерт готовится из воздушных шоколадных шариков для завтрака и раздробленных солёных кренделей, которые скрепляются между собой растопленным маршмэллоу. Выложите массу в форму.
Овощной дип из белой фасоли
Этот ароматный дип-соус из белой фасоли готовится быстро, выглядит эффектно и отлично подходит для угощения на празднике или домашней вечеринке. Храните в кухонном шкафу пару банок консервированной.
Дип-соус из голубого сыра для овощей
Дип из голубого сыра благодаря своему освежающему кисломолочному вкусу с пикантными нотками станет отличным дополнением к овощам. Можно подать гостям как полезную закуску в ожидании основного блюда.
Дорожная смесь сухофруктов «Напа»
Когда отправляешься в долгую дорогу или на пикник, нет лучше перекуса, чем смесь сухофруктов и орехов: это вкусно, полезно, хорошо хранится, можно подкрепиться «на ногах», и небольшого количества.
Шоколадный сандей на палочке
Замороженные десерты идеально подходят для включения в них полезных ингредиентов: дети съедят любой фрукт или овощ, если он в виде мороженого на палочке! А от этого десерта не откажутся и взрослые.
Ванильный попкорн
Садкий попкорн в отличие от других сладких закусок или десертов содержит намного меньше калорий и богат клетчаткой. В этом рецепте используются всего две чайные ложки сахара и кокосовое масло. Вместе.
Жареные орехи в кленовой глазури
Эти пряные орехи полюбят все гости на вашей вечеринке. В приготовлении используются орехи пекан, миндаль, фисташки, кешью, а также тыквенные семечки. Все орехи должны быть очищены от скорлупы.
Кофейно-карамельные бары
Этот трёхслойный десерт покоряет сочетанием вкусов корицы, эспрессо и карамели, готовится одним большим куском, а когда застынет, нарезается на небольшие, как конфеты, бары. Нижний слой – рассыпчатый.
Десерт с инжиром и взбитой рикоттой
Орехи с сухофруктами – самое вкусное, полезное и питательное сочетание для быстрого перекуса, но эту же комбинацию можно использовать и в приготовлении изысканных и в то же время полезных закусок.
Засахаренные орехи в домашних условиях
Засахаренные грецкие орехи, приготовленные по этому рецепту, отличаются лёгкой пикантной остротой, которую им придаёт щепотка кайенского перца. Вкус получается сбалансированным, и такие орехи.
Чипсы из салями
Чипсы и копчёная колбаса – два популярных снека, которые любят все. Джеффри Закарян совместил их и предлагает попробовать чипсы из салями! Приготовить довольно просто: колбаса нарезается очень.
Источник