Полезность мыла своими руками

Чем полезно мыло ручной работы и как его приготовить

Такая уж пошла мода: здоровый образ жизни , во внешности как можно больше естественности , а в косметике — натуральности. Прилавки магазинов богаты на такие средства. А что , если хочется заняться самостоятельным приготовлением , например , мыла? Это несложно сделать , главное , чтобы было желание. О «хэнд-мейд» производстве мы поговорили с организатором и ведущей мастер-класса по мыловарению в Барнауле Эльвирой Казанцевой.

С чего начинается мыло

Существует несколько способов приготовления мыла в домашних условиях. Один из них — уже давно «живущий» метод. Каждая девушка раньше умела варить мыло с нуля. Один такой кусочек подходил и для мытья лица ( особенно для жирной и смешанной кожи), и для тела и волос , и для чистки зубов , а также для стирки , уборки , бритья. Свойства этого «ручного» мыла и сегодня неизменны , однако культура его варения и использования исчезла.

Мыло с нуля — это 100%-ный органический продукт , при изготовлении которого используются три компонента: щелочь , жиры ( растительные или животные) и вода.
Растительные жиры — это масла. Их много: кукурузное , пальмовое , оливковое , кокосовое , кунжутное , сладкого миндаля , абрикосовой косточки , касторовое и подсолнечное ( которое , по секрету говоря, входит в состав многих видов мыла для волос). Животные жиры — это свиной и барсучий. С любым из представленных разновидностей можно варить мыло.

Щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также в результате реакции выделяется глицерин , который увлажняет , смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи.

Второй способ приготовления — из готовой основы — гораздо проще. Фактически это настоящее мыло , но без цвета и запаха , которое продается в магазинах для мыловаров. Это полуфабрикат , который поможет создать эксклюзив ручной работы в домашних условиях. Однако стоит заметить , что мыльная основа по своему составу уже не натуральна. Она состоит из глицерина , тропических масел и поверхностно-активных веществ. Именно из-за ПАВов мыло мылится и удаляет с кожи грязь. Поскольку основа содержит глицерин , на вид оно прозрачно.

Как первый , так и второй способ — это всего лишь начальный этап в изготовлении «хэнд-мейд» мыла.

«Съедобный» аромат

Как сделать мыло по-настоящему эксклюзивным , чтобы оно по своему виду , форме , цвету , запаху и свойствам отвечало всем требованиям вашего вкуса?

За запах будущей композиции отвечают в первую очередь эфирные масла — летучие компоненты растений. Их насчитывается огромнейшее количество , и о большой их части большинство и не слышали. Масла обладают приятным запахом , который имеет и психоэмоцио-нальный смысл. Например , если в мыло добавить эфирное масло лаванды , запах успокоит и приведет в порядок нервную систему. Литцеикубеба — сильный антидепрессант , а эвкалипт служит хорошей профилактикой насморка. Мыло ручной работы может содержать сразу несколько видов масел , поэтому эффект от него превысит все ожидания.

Для запаха можно использовать ароматизаторы. Они должны быть пищевыми. Шоколадный , например , не только приятно пахнет , но и добавит цвета «хэнд-мейд» творению , потому что его основу составляет какао.

Стоит запомнить , что далеко не все ароматизаторы с каким-нибудь «съедобным» ароматом пищевые. Не бывает ни «натурального» арбуза , ни каких-либо ягод , например клубники. Это уже синтетика.

Чтобы мыло стало цветным , рекомендуется брать пищевые красители — они так же , как и натуральные ароматизаторы , не принесут коже никакого вреда. Есть те , кто использует травяные красители. Так , если взять некоторые растения и помолоть , то получившаяся пыльца может дать фиолетовый , синий или красный цвет.

Форму мылу можно придать абсолютно любую. Для этих целей используют как одноразовую , так и многоразовую «посуду». В специализированных магазинах для мыловаров продаются различные формочки. Но для этих целей можно использовать и подручные средства: например , пластиковые миски , деревянные коробки , металлические или силиконовые формы для выпечки и даже баночки из-под чипсов.

Мыло ручной работы можно изготавливать для многих целей. Оно бывает самых разных сортов: от прыщей , от морщин , увлажняющее , питательное , для жирной кожи. Все зависит от того , на какой основе готовится мыло и что в него добавляют. Например мед , который известен своими полезными свойствами для кожи.

Хотелось бы выделить солевое мыло. Его рекомендуют людям с проблемной кожей лица , оно увлажняет и борется с прыщами. Через некоторое время будет конкретный результат — кожа становится более ровной и здоровой. Все потому , что солевое мыло выводит шлаки из кожи , имеет противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.

Как варить

Грамотно рассчитать компоненты будущего изделия поможет калькулятор щелочи , его можно найти в Интернете. Измерение играет важную роль: от этого зависит консистенция мыла.

Для начала нужно взвесить все основные ароматические масла и поместить их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Далее — взвесить воду и вылить ее в большую жаропрочную посуду ( миску или чашку), подготовить эфирные масла и другие натуральные добавки.

При работе со щелочью требуется соблюдать осторожность ( при попадании на кожу , слизистые оболочки и в глаза образуются серьезные химические ожоги). Необходима защитная одежда: очки , перчатки, маска и фартук. После этого можно приступать к работе — аккуратно вылить щелочь в воду , подождать , пока гранулы не растворятся.
Щелочной раствор нужно охладить до +50…+60°С в хорошо проветриваемом помещении. Кастрюлю с маслами довести примерно до +70−80°С на медленном огне , после чего снять с плиты. Для правильной реакции обе смеси должны быть примерно одинаковой температуры. Щелочь нужно вылить в посуду с разогретыми маслами , постоянно помешивая шумовкой из пластика или нержавеющей стали. Чтобы достигнуть нужного результата , жидкость придется долго мешать , однако постепенно будущее мыло начнет густеть.

Чтобы понять , пора ли выливать мыло в форму , нужно провести вилкой по поверхности смеси. Ее можно перелить в форму только тогда , когда «след» от вилки будет держаться несколько секунд. Примером послужит мед — когда он стекает с ложки , то на поверхности оставляет своеобразные волны , с помощью которых можно «рисовать».
После того как мыло перелито , форму нужно обернуть несколькими слоями ткани или полотенец и оставить для застывания на 24−48 часов.

Мыло вынимают из формы , когда оно полностью охладится. Однако нельзя использовать его сразу , так как оно будет слишком мягким и шершавым. Для непосредственного использования мыло затвердевает в течение четырех-шести недель — в это время оно хранится в темном прохладном месте. После его остается лишь порезать на кусочки острым ножом и использовать по назначению.

Читайте также:  Красивые свечи своими рука

Источник

Статья о пользе мыла или красота своими руками!

Ура. ) Вышла в свет мая первая статья!

На сегодняшний день, без мыла представить нашу жизнь просто невозможно. Но, еще совсем недавно, буквально до середины 19 века, пока Петр Первый не наладил промышленное производство мыла в России, мылом пользовались только избранные, только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи – поташам.

«Поташным делом», это так называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и валдайские мастера. За какие-то сто лет эволюции, мыло стало не просто средством гигиены, теперь оно выполняет различные задачи: снятие напряжения, аромотерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи, лечение акне, уход за чувствительной кожей, цветотерапевтическое воздействие и т. д.

Более того, мыло это еще и любимое хобби, простор для творчества и фантазии, наверно поэтому, активно набирает силу домашнее мыловарение. Мыловары подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.

В чем же отличие и польза мыла ручной работы от промышленного производства? Конечно, кроме вдохновения и творческого процесса, мыло ручной работы дарит коже и самому процессу принятия душа, мытья рук, умывания, на порядок больше плюсов, нежели стандартное мыло промышленного производства. Химическая реакция между жиром и золой (или щелочом ), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основой для получения мыла. Этот процесс так и называется, реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. Мыло обладает моющим свойством , а глицерин дарит коже мягкую и нежную заботу и делает процесс мытья приятным и полезным.

Собственно это и есть основа для мыла ручной работы. В её состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел, вода и естественный глицерин. И для того чтоб мыло стало полноценным как с творческой, так и с полезной точки зрения, в него добавляются питательные компоненты, и по желанию скрабирующие : овеянные хлопья, мёд, бесконечное разнообразие масел, витамины, экстракты растений, отвары, глины, лечебные грязи, кофе, сливки, люфа, ну и конечно же эфирные масла, которые создают аром терапевтический эффект и способствуют более глубокому воздействию на кожу экстрактов и масел.

При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае малую часть глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». В процессе химической реакции небольшое количество реагентов остаётся не израсходованным. Так в мыле появляется свободная щелочь, и это отражается в высоком водородном показателе PH, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов, и отдушек. Они могут вызвать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. В мылах ручной работы PH близок к нейтральному, хорошо сбалансированные поверхностно- активные вещества значительно менее агрессивны к кожным покровам. Многие люди бояться ПАВов, которые содержаться в мыльных основах. Тот самый лаурил сульфат натрия и правда подсушивает кожу, но без него мыльная основа не будет мыльной. Соответственно , чем меньше ПАВов в мыльной основе, тем она считается «натуральнее». Но при этом пенообразование мыльной основы становиться значительно хуже. Наименьшее количество ПАВов содержится в Английской мыльной основе, именно по этому, она не даёт пышной пены, но моющие свойства сохраняет отличные.

Как сделать мыло в домашних условиях? Начать лучше с фантазии, она незаменимым помощник в любом начинании! И так, предлагаю пофантазировать! Каким мылом хотелось бы помыться? Может это мыло скраб с кофе, который является врагом целлюлита, или это мылом с натуральным медом? А может мягкий овсянный скрабик рисует воображение)?

Для смелых и желающих получить всё и сразу, предлагаю поместить все эти ингредиенты в одно мыло. Скажу по секрету, это мой любимы рецепт!И так , нам понадобиться:

1.Формочка. Это может быть классический круг или прямоугольник, а может быть и солнце или бутон розы. Послушайте то что подсказывает ваше воображение! Мое воображение нашептало мне «Розу!»

2. Мыльная основа ( я работаю с Английской)

3. Мёд, кофе натуральный мелкого помола, овсянная мука, овсянные хлопья, которые нужно слегка потолочь в ступке, не сильно, чтоб это было похоже на хлопья.

4. Базовые масла . эфирные масла. Плавим на водяной бане мыльную основу. Важно не доводить до кипения, иначе PH будет нарушен.В расплавленную мыльную основу добавляем мед, кофе, муку овсяную ( всё по чайной ложки, на 100г. мыльной основы).

Всё тщательно перемешиваем. Важно перемешивать спокойно, что б не создавать пузырьков.Добавляем базовое масло. Это может быть масло зародышей пшеницы или жожоба, масло ши (карите) или масло которое вы больше всего любите.

Я выбрала для этого рецепта масло виноградных косточек, оно имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%) контролирующей влажность кожи. Также оно восстанавливает барьерную функцию эпидермиса и активизирует липидный обмен. Имеет сильное регенерирующее и антиоксидантное воздействие. Количество масла 10-12 капель на 100г. мыльной основы.Тщательно перемешиваем. Теперь можно добавить толченные овсяные хлопья 2-3 щепотки. И эфирные масла. Это может быть один аромат или же композиция из ароматов.

Мне симпатична композиция : пачули, иланг-иланг, жасмин в пропорциях 2/3/3. Всего 8 капель.Перемешиваем и медленно заливаем в формочку. Если на поверхности появились пузырьки, их можно спрыснуть из пульвизатора муравьином спиртом, или же посыпать сверху овсяные хлопья.Формочку оставляем остывать и застывать на 30-50 мин. Затем извлекаем мыло. Лучше потерпеть еще 30-40 мин. Ну а потом, в душ и да здравствует Наслаждение.

Источник

Полезные добавки в мыле ручной работы

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Читайте также:  Переходник для микросим своими руками

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ. Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Читайте также:  Ковка оград своими руками

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

Источник

Оцените статью
Своими руками