- Домашнее мороженое – лучшие рецепты полезного и вкусного десерта
- Добавление статьи в новую подборку
- Домашнее яблочно-сливочное мороженое с корицей
- Клубничное домашнее мороженое-пятиминутка на палочке
- Черничное йогуртное домашнее мороженое
- Домашнее мороженое-сорбет из киви
- Банановое простое домашнее мороженое с ванилином
- Шоколадное домашнее мороженое с перцем
- Чем полезно домашнее мороженое и как приготовить его дома
- Полезное мороженое: FAQ вопросов и ответов
- Полезное мороженое: какое оно
- Производство мороженого
- Полезное мороженое: основные свойства для атлета
- Полезное мороженое сделает меня толстой?
- Полезное мороженое: как выбрать
- Как приготовить полезное мороженое дома
- Послесловие
Домашнее мороженое – лучшие рецепты полезного и вкусного десерта
Добавление статьи в новую подборку
Мороженое – любимое многими лакомство «из детства». Но если в возрасте 5-10 лет мы могли себе позволить уплетать холодный сладкий десерт за обе щеки, то, став взрослыми, все чаще косимся на этикетку с указанием калорийности и целого списка искусственных ингредиентов, вызывающих вопросы.
Красители, подсластители, стабилизаторы, загустители, консерванты – и это еще не полный список нежелательных составляющих. Да и количество сахара, которое производители «вбухивают» в новое мороженое, мягко говоря, смущает.
Что же делать? Отказаться от вкуснятины? Ни в коем случае. Просто попробуйте приготовить этот десерт самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте – это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд, к тому же за натуральность состава и калорийность вы будете отвечать лично – как вам по вкусу, так и сделаете.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусного домашнего мороженого, несложных и проверенных. Конечно, можно было остановиться на самых простых вариантах вроде замороженной смеси из сливок и сгущенного молока или заморочиться и найти ГОСТы того самого, настоящего советского пломбира из жирных сливок, желтков и сахара, но мы предлагаем вам более легкие и низкокалорийные версии мороженого – с преобладанием фруктов и ягод. Ну и с «перчинкой» на десерт, а как же иначе?
Домашнее яблочно-сливочное мороженое с корицей
Вам понадобятся: 2 крупных кисло-сладких яблока, 200 мл молока, 50 мл сливок 35%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. корицы, по вкусу – мускатный орех и гвоздика, для украшения – мята.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, избавьте от семечек, мелко порежьте.
Масло со специями (по желанию) разогрейте в глубокой толстостенной посуде, туда же отправьте яблоки и варите, помешивая, около 5 минут до образования густой однородной массы. Снимите массу с огня и оставьте остывать.
Молоко смешайте со сливками, корицей и сахаром, взбейте миксером до пены.
Смешайте остывшую яблочную массу с кремовой смесью, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Каждые 30 минут доставайте густеющее мороженое и тщательно перемешивайте, разбивая кристаллики. Такую процедуру придется повторить 4-6 раз.
Подавайте порционно с листиками мяты.
Клубничное домашнее мороженое-пятиминутка на палочке
Вам понадобятся: 300 г свежих или замороженных ягод клубники, 100 г сахара, 90 мл сливок жирностью 33-35%, щепотка ванили.
Приготовление. Ягоды клубники с сахаром, сливками и ванилью интенсивно взбейте в блендере до полной однородности около 5 минут. Готовую массу вылейте в порционные стаканчики, воткнув в каждый деревянную палочку, и отправьте в морозилку.
Когда мороженое полностью застынет, подавайте к столу.
Это мороженое можно приготовить и из других мягких ягод или их смеси.
Черничное йогуртное домашнее мороженое
Вам понадобятся: 300 г черники, 400 мл жирного натурального йогурта без добавок, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды вымойте, отправьте стекать на дуршлаг, после этого разотрите с сахаром в большой миске или взбейте в блендере.
В ягодно-сахарное пюре добавьте лимонный сок и йогурт, еще раз тщательно перемешайте.
Массу перелейте в пластиковый контейнер с крышкой и поместите в морозилку на 1 час, чтобы «схватилась».
После этого достаньте мороженое и тщательно взбейте с помощью блендера. Переложите назад в контейнер и снова отправьте на 1 час в морозильник. Затем повторите взбивание блендером и полностью заморозьте.
Перед подачей достаньте готовое мороженое и дайте ему постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Домашнее мороженое-сорбет из киви
Вам понадобятся: 6 шт. крупных киви, 100 г сахара, ледяная вода, мята и шоколад для украшения.
Приготовление. Киви очистите от шкурки, нарежьте кусочками и отправьте в морозилку на пару часов.
Замороженные кусочки киви перебейте в блендере с сахаром до полной мягкости и однородности, доливая по необходимости ледяную воду (всего понадобится 1-2 ложки воды, в зависимости от спелости киви).
Готовую смесь охладите в морозильной камере и подавайте в креманках, украсив мятой или шоколадной крошкой.
Банановое простое домашнее мороженое с ванилином
Вам понадобятся: 2 крупных очень спелых банана, 120 мл сливок 35%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка ванилина, мята для украшения.
Приготовление. Бананы очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками и отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Достаньте замороженные бананы, измельчите их в блендере до однородной массы.
Добавьте к банановой массе сливки, лимонный сок, ванилин и сахарную пудру, снова все вместе хорошенько взбейте.
Отправьте массу загустевать в морозилку на 2-3 часа в пластиковой емкости под крышкой или пленкой. За это время 4 раза достаньте смесь и энергично перемешайте венчиком или блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.
Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
Шоколадное домашнее мороженое с перцем
Вам понадобятся: 250 г горького шоколада, 380 мл молока, 380 мл сливок 35%-ной жирности, 4 яйца, 100-150 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, щепотка соли, орехи для украшения.
Приготовление. Молоко с сахаром и солью отправьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.
Пока масса нагревается, взбейте в отдельной емкости 4 желтка. Как только молоко нагреется, а сахар с солью растворятся, половину этой массы аккуратно влейте в желтки, хорошенько размешав, а затем молочно-желтковую смесь вылейте в остатки молока в кастрюле.
Продолжайте варить все вместе, помешивая, на среднем огне до загустения. Снимите с огня.
Шоколад хорошего качества (именно от него в первую очередь зависит качество получившегося в итоге продукта) разломайте на мелкие дольки и тут же отправьте в горячую молочную смесь. Размешайте до полного растворения и поставьте остывать на лед или в емкость с ледяной водой.
Сливки тщательно взбейте, черный перец мелко растолките. Вместе с коньяком добавьте эти ингредиенты в полностью остывшую, холодную шоколадно-молочную смесь и аккуратно размешайте.
Отправьте смесь в морозилку на час, затем достаньте и очень энергично вымешайте венчиком или лопаткой. Снова уберите в морозилку и снова через полчаса достаньте и вымешайте. Повторяйте эту процедуру по крайней мере еще 4-6 раз.
После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозилке еще на 8 часов. После этого подавайте к столу, посыпав дроблеными орехами.
А у вас есть любимые рецепты низкокалорийного домашнего мороженого из фруктов и ягод? Обязательно поделитесь в комментариях!
Источник
Чем полезно домашнее мороженое и как приготовить его дома
Прием-прием, на связи Азбука Бодибилдинга, как слышно? Барышни, верещите :), ибо сегодня нас ждет десертная заметка, и поговорим мы в ней про полезное мороженое. По прочтении Вы узнаете: чем оно полезно, как его правильно выбирать и как приготовить в домашних условиях. Уверен, статья Вам придется по вкусу, и Вы все пальчики оближете.
Итак, все дела по боку, займемся нашей вкусной и прохладной темой.
Полезное мороженое: FAQ вопросов и ответов
Думаю, Вы заметили, что в последнее время мы отклонились от суровых накачательных заметок и переключились на лайтовые питательные темы, и надо сказать, что это не случайно, за окном лето, и посему не хочется грузить Вас простынями заумных символов, оставим это на осень и там будем нудить по-страшному :). К текущему моменту у нас в летнем пантеоне накопилось приличное количество постов освежающего характера, это и [чем полезен квас?], и [чем полезна дыня?] и другие, поэтому, если еще не знакомы с этими рукотворными творениями, то, милости просим, изучайте. Мы же идем далее, и сегодня на повестке дня самый актуальный в жару продукт.
Какой человек не любит мороженое? Но почему оно нам всем так нравится, есть ли в нем что-то полезное, можно ли его употреблять спортсмену, и, если да, то какое. Ответы на все эти вопросы мы и постараемся дать в рамках этой заметки. Собственно, приступим-с.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Полезное мороженое: какое оно
Мороженое – сладкий замороженный десерт на основе молока, сливок, масла и фруктов, также возможно добавление ароматизаторов и различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения. Несмотря на то, что мороженое на 50% состоит из воздуха, это высококалорийный продукт и некоторые его сорта содержат до 20% углеводов и жиров. В целом, композиция мороженого и соотношение БЖУК для некоторых его видов представляют собой такую картину.
Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:
- высокая калорийность (около 150-250 ккал на 100 гр) и хороший источник быстрой энергии;
- возможность быстро набрать жировую массу для людей худощявого телосложения/эктоморфов;
- относительно высокие уровни витаминов B2, B12, H, PP и минералов фосфора, кальция, йода;
- высокое содержание тиамина, антиоксидантов, рибофлавина, ниацина, которые укрепляют иммунную систему;
- стимулирование центра удовольствия;
- стимулирование влечения/либидо (при употреблении ванильного мороженого) .
Производство мороженого
В киосках и ларьках продается уже готовый к употреблению продукт, однако за его “плечами” стоит сложный технологический процесс производства, состоящий из следующих этапов:
- приемка и оценка качества сырья;
- подготовка основного сырья;
- составление смеси по рецептуре;
- фильтрование;
- пастеризация;
- гомогенизация;
- охлаждение;
- созревание смеси;
- фризерование;
- фасовка;
- закаливание;
- упаковка.
Поэтому промышленное мороженое — не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд.
Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля сливочного мороженого, то он такой.
Полезное мороженое: основные свойства для атлета
Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более. Однако мороженое не такой уж бесполезный продукт, оно несет в себе 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…
Свойство №1
Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо) . При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия.
Таким образом, мороженое разгружает мозг, снимает стресс/напряжение и может использоваться атлетами после силовой тренировки в жару, как приз за выполненный объем зальной работы. Ввиду того, что после тренировки нужно закрывать углеводно-белковое окно, и можно позволить себе простые углеводы, то мороженое может стать вполне подходящим вариантом закрытия анаболической форточки (преимущественно для эктоморфов) .
Свойство №2
Второе свойство, которое может пригодиться определенным категориям трудящихся, это набор общей массы тела в достаточно короткие сроки. Если Вы эктоморф и, как говорится, “не в коня овес”, т.е. твердые приемы пищи практически никак не сдвигают стрелку весов вправо, а хочется набрать вес (в т.ч. жировую массу) , то потребляйте после тренировки мороженое с порцией орехов. Таким образом, Вы за один прием получите достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела. Данная рекомендация справедлива для чистых эктоморфов (с узкой талией, до 70-75 см) , у которых нет проблем с ЖКТ в переработке лактозы (молочный сахар) .
Полезное мороженое сделает меня толстой?
Среднестатистическая фитоняшка и, вообще, девушка, следящая за своей фигурой, хоть и любит мороженое, но старается его обходить стороной, ввиду отложения его “на себе”. Это действительно пытка, когда приходит лето, а тебе (а дамы практически все любят сладкое) приходится сочно облизываться и обходить стороной точки продажи мороженого. Однако, барышни, есть хорошая новость, мороженое есть можно только с оговоркой по Фрейду .
Да, мороженое — калорийный продукт и там много простых углеводов, тех, которые быстро всасываются и создают пик сахара в крови, однако чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара. Например, в пломбире сахара 14-16% (жира 15%-20%) , в молочном — сахаров порядка 19-20% (жира 6-10%) , а в плодово-ягодном (а.к.а. фруктовый лед) 25-30% (жира 0,5-1%) . Чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ) , так у пломбира он 50-52 единицы, против 70 у плодово-ягодного.
Поэтому соотносите мороженое не только на основании калорийности, но и жиров/углеводов и гликемического индекса, а чтобы Вам было проще ориентироваться, всегда помните про следующие данные.
Вывод: в дни тренировок (после нее) можно себе позволять по 1 порции (80-100 гр) мороженого средней жирности (сливочное/молочное) , в дни свободные от занятий вариант фруктовый лед (50-70 гр) будет оптимален.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…
Полезное мороженое: как выбрать
Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как человеки (бОльшая их часть) покупают мороженое? Обычно этот процесс сводится к выбору наиболее красочной упаковки или стандартного вафельного стаканчика. Зачастую многие не удосуживаются читать состав продукта, и весь процесс покупки сводится к методу тыка. Например, мамочка спрашивает у ребенка: “сына, ты какое мороженое будешь?” и сына отвечает: “Вот это!”. Однако ответственность за тех, кого мы приручили лежит на нас, и, следовательно, “старший товарищ” (т.е. мы) должен контролировать, что ест его ребенок – замороженные красители или натуральные компоненты.
Обычно в мороженых киосках/лавках качество последнего можно охарактеризовать как «так себе». Почему так себе? Все дело в составе: если начинаешь читать состав мороженого, то понимаешь, что натуральностью там и не пахнет. Отсюда и такая относительно низкая цена. Поэтому, если Вы действительно хотите получить какую-то пользу и удовольствие от продукта, то всегда при покупке вспоминайте следующую информацию (кликабельно) .
Также следует сказать, что рынок мороженого представлен разными производителями, но основные игроки из них это:
- Unilever – 20,2%;
- Nestle – 12,1%;
- Русский холод – 10,5%;
- Айсберри – 10,2%.
Чаще всего именно мороженое этих марок нам всучивают (вернее, мы сами покупаем) , однако состав у них больше напоминает какой-то сложный химический продукт, т.е., да, присутствуют натуральные компоненты, но их c лихвой перекрывают различные пищевые добавки и увкуснители.
Поэтому имеет смысл обратить свой взор на российского производителя (часто местного или регионального) , например, производственную компанию “Эскимос” (Томск) , которая выпускает максимально натуральное мороженое, как-то, стаканчик «Творожное» (пломбир с творогом в вафельном стаканчике) или «Лакомый стаканчик» (пломбир ванильный с курагой, черносливом и орехами в вафельном стаканчике) .
Думаю, наша заметка про мороженое была бы не полной, если бы мы не узнали, какие существуют простые и правильные варианты его приготовления, поэтому знакомьтесь…
Как приготовить полезное мороженое дома
Думаю, Вы понимаете, мои уважаемые, что самое полезное (и часто вкусное) мороженое, это мороженное, приготовленное собственными руками из натуральных ингредиентов. Ниже приведены максимально простые и быстрые рецепты, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно) .
Если Ваши кухонно-приготовительные способности совсем ниже плинтуса :), тогда обратите внимание на сухой вариант десерта от компании “Aleva” (Сербия) . Это пищевой концентрат, который работает по принципу пакетных соков Zuko, помните такие? Их рецепт прост и звучал как: “просто добавь воды”, только здесь последнее заменяется 200 мл молока. Состав такого мороженого можно считать условно-натуральным и одним из лучших пакетных вариантов, ибо все ингредиенты знакомы и широко используются в пищевой промышленности.
Ну вот, теперь Вы в курсе некоторых простых, быстрых и полезных рецептов мороженого и можете побаловать себя на досуге home made десертом.
Послесловие
Сегодня мы максимально погрузились в мороженую тему и узнали, что представляет собой полезное мороженое, как его правильно выбрать и самому приготовить. Уверен, что эта заметка сделает Ваши качковские летние будни несколько разнообразнее и вкуснее, bon appetite!
PS. а какое мороженое любите Вы?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник