Полевой циркуль своими руками

Как своими руками сделать простейший землемерный инструмент?

Я правда поступил проще, взял четырёх метровую рейку разметил по метру и замерил. Быстро и ничего делать не надо.

В Древней Руси он назывался – сажень. В то же время, «сажень» — это древнерусская мера длины, равная 2,1336м. На фото, правда, явно не 2м. Но суть та же.. И одна нога явно короче другой. Так, видимо, удобнее шагать. Работает он «перешагивая». С одной точки опоры переносим вес на другую, рукой поворачивая верхушку. — Так же как чертежный инструмент — циркуль-измеритель. Во многих фильмах, особенно на морскую тематику, капитан или штурман шагает с таким циркулем по карте. Точно так же и сажень — по земле.

Илл.1. Сажень старинный

Сделайте сажень на участке своими руками, и он станет постоянным Вашим спутником – для разметки грядок, ограждений и прочее. Сделайте один раз — ведь совсем просто, и будет на 10-летия.. Во многих случаях он гораздо удобней рулетки.

Пошаговая инструкция

  • Сделайте так, чтобы расстояние между его ногами было привычным — равным 1м (шаг циркуля). Так и будем называть его: «метровый циркуль», или «циркуль-шагомер«.
  • Пятки ног лучше заточить на конус – для большей точности измерений.
  • На Илл.2 приведен оригинальный — только под обсуждаемый вопрос сделанный, чертеж со всеми размерами, необходимыми для изготовления.
  • Ноги — из бруса сечением 30х40; поперечная планка — 20х40. Если брать другие сечения, то ширина значения не имеет, а при изменении толщины — надо всего лишь, изменить глубину зарезки в вернем соединении. Ноги — по низу, находятся на одном уровне. — Будет нормально. Если делать с разными длинами ног, то изготовление усложнялось бы.
  • Соединение ног должно быть сделано с зарезкой (в замок), чтобы они получились в одной плоскости. Поперечная планка также показана в замок, но ее можно и внахлест — без выборки паза.

Илл.2. «Метровый циркуль-шагомер-длинномер». Конструкция к изготовлению

  • Если одну из ног изготовить с длиной большей, чем другая — на ширину ладони, и выпустить эту разницу сверху, чтобы «торчала», то будет удобней вращать циркуль.
  • Скрепление планок — посредством гвоздей.
  • Но если соединить на болтах, а в поперечной планке просверлить несколько сквозных отверстий под болты, то получится циркуль с регулируемым шагом! Мало ли, возникнет потребность измерить расстояние в саженях или дюймах.. 🙂
  • Ноги — как в настоящем регулируемом циркуле, будут вращаться на верхнем болте — как на оси, и сдвигаться до требуемого положения, определяемого расстоянием между болтами на перекладине. Надо только подобрать положение этих дополнительных отверстий, и в случае изменения шага переставлять болт на одной из ног (или на двух — как хотите) в нужное отверстие в перекладине.
  • Чтобы найти положение дополнительных отверстий, просверлите нижние отверстия в ногах, но не ставьте сразу поперечину.
  • После соединения ног вверху пораздвигайте их на разные расстояния с замерами каждый раз расстояния между между заостренными концами. Когда находите нужное, прикладываете перекладину и отмечаете на ней положение отверстия, вставляя карандаш через отверстие в ноге.
  • Возле каждого отверстия напишите значение шага, которое оно дает.
  • Если изготавливать с регулировкой шага, то в верхнем соединении надо обеспечить зазор на стыке, чтобы планки не мешали друг другу вращаться.
  • Для этого длину выборки под замок [размер «40» Илл.2.Разрез В-В] — в каждой планке, сделать больше ширины ноги — в зависимости от величины максимального изменения значения шага. — Можно подрезать на косую. Это на основном изображении — вершина циркуля, где одна планка — на другой.
  • Если ноги не подлежат смещению (в случае, если регулировки не будет), то паз-выборка в одной планке (допустим, задней) повторяет конфигурацию передней — той части, которая заходит на заднюю. Теперь представьте, что планки поворачиваются на оси и сближаются друг с другом. Тогда при описанном варианте выборки бортик задней планки не пустит переднюю. Представьте, что все же ноги сблизились — до требуемого положения. Вот это положение и будет определять форму выборки.
  • Перекладину же проще тогда ставить вовсе без замка. Болтовые соединения и так обеспечат хорошее крепление.
Читайте также:  Обед своими руками для всей семьи

В итоге у нас вышел ведь не только «длинномер-шагомер», но и собственно циркуль — с соответствующими возможностями. Но циркуль можно использовать еще и как точный шаблон-угломер — для построения определенных углов.. — Однако об этом — в другом вопросе.

Источник

Как мы изучаем «метр» на уроке математики? Часть 1: полевой циркуль

Когда Вы решаете математическую задачу, Вы представляете , о чём задача? Или же Вы подбираете универсальный алгоритм решения подобных задач? «Чтобы найти разность нужно от большего отнять меньшее» – и неважно, о чём идёт речь? Нас учили в школе именно так. Методом подбора алгоритмов . Я же учу деток размышлять . Зачем я так делаю, если можно подобрать алгоритм?

Всё очень просто. Было проведено несколько экспериментов. Двум группам детей с одинаковой успеваемостью были даны задачи. Взаимосвязи между данными были абсолютно одинаковые, были подобраны одни и те же числа . Разными были только наименования. И одна группа легко решила, а вторая допустила много ошибок. Почему? Потому что вторая группа решала задачи о гектарах чайных плантаций. Им было сложно себе представить , о чём речь.

Когда ребёнок представляет себе условия задачи, включается мышление . Ему становится понятно, как решать задачу. Ему не нужно зазубривать алгоритм: он сам сам создаст алгоритм решения задачи ! Да, конечно, если он будет это делать много раз в разных задачах одного типа, он легко сопоставит, что есть в задачах одинаковая последовательность решения.

Думаю, я донесла мысль, почему мы буквально прощупываем, проживаем всё, что только возможно . Это важно для осмысления задач. Одна из таких тем: метры. По этой теме я планирую написать три статьи.

Читайте также:  Органайзер для вышивки крестом своими руками

У меня самой не очень развит глазомер. Я не думала, что метр такой большой:) Ориентироваться глазами я могла только в сантиметрах. Я думаю, что причина в моём обучении в детстве. В начальных классах мы много чертили отрезков по линейке, нам рассказывали, что две клеточки – это один сантиметр. Когда мы играли в морской бой или крестики – нолики, мой глазомер привыкал к расстояниям, которые исчисляются сантиметрами .

Но метр мы учили только в теории. Метр. Сколько это? Я могла ответить: сто сантиметров. Это и всё, что было в моей голове о метре.

С детьми изучение о метре мы начинаем с полевого циркуля . Расстояние между ножками циркуля в крайних точках – метр. Мы измеряем всё, что можно. Играем с помощью полевого циркуля. Каждый ребенок умеет им пользоваться .

Первые занятия детки по очереди просто измеряют длину коридоров, расстояние между клумбами, ширину и длину двора и т.д.

Далее мы все по очереди ставим условия, между какими предметами угадывании расстояние. Например, один из учеников говорит: сколько метров от вот этого дерева до края забора? И каждый делает свои предположения . Тот, кто загадал условия, измеряет это расстояние полевым циркулем. Следующий загадывает или тот, кто назвал ответ ближе всех к правильному, или в порядке обычной очереди.

Это очень развивает глазомер и даёт крепкое представление о метре .

Источник

Циркуль золотого сечения своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Золотой коэффициент или золотое сечение встречается почти во всей природе — от насекомых до растений и животных. Также его можно наблюдать и в совершенно невообразимых масштабах — от атомов и молекул ДНК до галактик во вселенной.

Как оказалось, это соотношение является самым эстетически привлекательным соотношением размеров. Люди, естественно, быстро видят красоту в формах, соответствующих этим пропорциям.

В данной статье, автор YouTube канала «King’s Fine Woodworking» расскажет Вам об изготовлении довольно необычного прибора — циркуля золотого сечения. Также его иногда называют циркулем Фибоначчи.

Материалы.
— Доска из падука (красное дерево)
— Винты, гайки со шляпками М4
— Датское масло
— Клей для подшипников loctite
— Наждачная бумага
— Двухсторонний скотч, малярная лента.

Процесс изготовления.
Как известно, золотое сечение (или «золотая пропорция») — это соотношение двух неравных величин, при котором бо́льшая величина относится к меньшей так же, как сумма этих величин к бо́льшей. В основе золотой пропорции лежит числовой ряд Фибоначчи, начинающийся с 0 и 1 и продолжающийся путём сложения двух предыдущих величин: 0,1,1,2,3,5,8…и т. д. Допустим, последнее число 8 получается путём сложения трёх и пяти, а последующее число в данном числовом ряду будет равняться сумме пяти и восьми. И так до бесконечности.

Читайте также:  Как сшить платьев греческом стиле своими руками

Далее, если взять две величины из данного ряда, например, 34 и 55, и поставить их в пропорцию 55:34, то результатом такого математического действия станет поистине магическое число 1,618, которое и является числом «золотой пропорции».












В отношении столярного дела (как, впрочем, и многих других практических сфер деятельности, связанных с созданием сложных художественных фигур, форм и объёмов), принцип золотого сечения применяется для нахождения гармоничного соотношения различных элементов по отношению к целому.

Допустим, имеется брус определённой длины, и его необходимо разделить на секции, которые позднее станут элементами заданной конструкции. Если при этом мастером ставится задача соблюсти некое гармоничное соотношение между ними, то имеет смысл использовать принцип «золотой пропорции». В результате брус будет разделяться на секции специфическим образом: каждая более длинная секция будет делиться на меньшие в пропорции, равной соотношению длины всего бруса к его длинной части.

Соблюдение «золотой пропорции» особо важно при изготовлении маленьких вещиц, таких как шкатулки,
Чтобы быстро и точно находить эти разделительные точки на линии необходим особый инструмент. О нём и будет данная статья. Итак, автор дерзнул создать калибратор золотого сечения, и кратко демонстрирует его работу, быстро размечая прямоугольник согласно золотой пропорции.





В качестве материала ему служит обрезок древесины экзотической породы дерева, толщиной в 1/8 дюйма. В принципе для этой цели подойдёт любая древесина хорошего качества.

Все чертежи данного инструмента предоставлены для скачивания, стоит только пройти по следующей ссылке.
Там же имеются готовые шаблоны. Автор распечатал их на бумаге и перенёс контуры шаблонов на две дощечки примерно 3 дюйма шириной и 12 дюймов длиной.











Перед тем как просверлить в ножках отверстия, автор для удобства соединяет элементы попарно малярным скотчем, чтобы исключить их смещение относительно друг друга.

Кроме того, вот в этой точке он соединяет все 4 элемента вместе. Потому что верхнее отверстие нижних ножек должно совместиться на этом уровне с отверстиями двух основных ножек.


















В целях демонстрации автор произвольно выбирает величину 6 дюймов. Именно такой длины будет широкий раствор. Тогда обе величины перемножаются, в результате получается число 9.708.

Теперь проверяем точность прибора. Автор выставляет указатель малой ножки на отметку в 6 дюймов, а правая длинная ножка становится как раз на отметку 9.7!










Благодарю автора за интересный мастер-класс по изготовлению циркуля золотого сечения!
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Оцените статью
Своими руками