Покровное стекло для аквариума своими руками

Стекло для аквариума. Как вырезать самому, как ломать, как обрабатывать.

Для начала поделюсь своими соображениями по поводу самостоятельной вырезки стекла.
Если Вы решили сделать себе один аквариум — то нет смысла заниматься вырезкой стекла самостоятельно. Экономия будет мизерной, а сил и времени потратите много. Самому стоит вырезать, если стекла у вас халявные и есть опыт резки, ибо ровно отрезать и отломать с первого раза труднова-то. В настоящее время я себе вырезаю из 3 или 4 стекла разные стекла для технических емкостей, крышки и др. остальное вырезаю в компании, где есть возможность сделать полировку граней, или в стекольной мастерской. Давно пришел, к тому, что в этом случае экономия не стоит трудозатрат.
Итак, к делу.
У вас есть большой лист стекла. Вы хотите аквариум. Вам надо:
-пространство для работы;
— стол для работы;
-инструмент;
Пространство для работы. Лучше всего, если это будет хорошо освещенное помещение, без лишней мебели. Если вы правша свет должен падать слева. Вокруг рабочее стола не должно быть преград. Определить место, где будет стоять стекло и куски стекла, постелите туда резину или картон.
Стол для работы. Ни в коем случае не резать на металлической поверхности. Лучше всего ровный деревянный стол, покрытый тканью.
Инструмент. Стеклорез. Линейка или ровная рейка длинной больше необходимой длины реза. Маркер. Рулетка.

Выбор стеклореза.

Не думаю, что Вам стоит покупать алмазный стеклорез для того, чтобы вырезать стекла для нескольких аквариумов. Но стоит помнить, что стекла больше 6 мм стоит резать им. Роликовый стеклорез подойдет на все 100%, но им можно резать стекла не более 6 мм. В продаже на стройрынках имеются еще масляные стеклорезы – это не наш вариант.

Процесс резки.

Стекло надо подготовить. Да-да. Помыть и высушить. Ни на, ни под стеклом не должно быть рельефных частичек. Если на пути будущего реза есть видимые царапины – я бы пересмотрел линию реза, большая вероятность косяка!

На лист стекла заранее нужно прикинуть расположение стекол, можно на бумаге набросать примерную схему. Начинать резку с самого большего стекла. Укладываем линейку/рейку. Стеклорез строго вертикально. Важно помнить, что сама линия разреза будет на несколько мм в стороне от линейки за счет толщины стеклореза до ролика (см фото), поэтому с корректировкой прикладываем линейку. Дальше начинается самое интересное. Сила нажатия зависит от стеклореза и толщины стекла. Своим роликовым стеклорезом я давлю сильно, но так, чтобы не раздавить стекло. Важно при ведении линии реза чувствовать, что ролик режет. Это чувство появилось у меня где-то после 3х десятков попыток. Когда стал ощущать рез уменьшилась сила нажатия и вообще стало резать гораздо легче и приятнее. Давить надо с одной силой. Разрез должен быть на всю длину имеющегося куска стекла. Сложные моменты это начала и конец реза, то есть переход с воздуха не стекло и наоборот. Нужна просто практика, чтобы не крошить эти места. Начиная, я давлю слабее, а когда стеклорез «зацепится» в полную силу начинаю давить. А заканчивая рез просто слетаю удерживая его на уровне стекла не изменяя скорость движения резца. Проверяем линию резки. Если где-то есть пробелы – нужно еще раз наносить рез – но это дорога к косякам ибо рез надо делать с одного раза. Стекла отрезаны.

Читайте также:  Крыша над балконом последнего этажа своими руками

Как отломать стекла по лини резки.

Есть много вариантов как это делают. Некоторые подкладывают линейку под линию реза и давят только на одну сторону стекла, другие подкладывают зубочистки под линию реза и давят на обе части стекла. Я привык делать так: укладываю стекло на ровный край стола, чтобы линия реза была на несколько мм на столе, а не свисала в воздухе. Дальше беру правой рукой торчащий кусок стекла и давлю вниз, одновременно как бы его отрывая (то есть тяну в сторону), а второй рукой фиксирую на столе стекло. Если это длинный кусок, то беру его двумя руками и давлю отрывая точно также, при этом чем-то фиксирую стекло на столе, чтобы не сползло. По опыту могу сказать, что при хорошей лини резки отломать стекло не составит проблем. Уверенно резать я стал гораздо позже, чем отламывать стекло. Отломали стекла.
Как и чем обработать острые края стекол. Я обрабатываю мелкой наждачкой или мелким напильником все края, чтобы после при склейки и переноске аквариума не резаться. Но так делаю не всегда. Иногда склею, а потом только обрабатываю верхние острые края.

Источник

Покровное стекло на аквариум

Покровное стекло на аквариум

Сообщение logger » 26 июл 2009, 19:01

Покровное стекло для аквариума.
Чем закрыть аквариум?

Замучался доливать воду, аквариум без крышки, решил положить стекло на аквариум по совету продавца в зоомагазине. Как удобнее сделать конструкцию, что б стекло с аквариума не съезжало и не сползало.

Покровное стекло на аквариум

Сообщение ВикаЕже » 27 май 2019, 22:03

Покровное стекло на аквариум

Сообщение serg_42 » 28 май 2019, 05:51

Покровное стекло на аквариум

Сообщение ВикаЕже » 28 май 2019, 19:30

Покровное стекло на аквариум

Сообщение ВикаЕже » 28 май 2019, 19:31

Покровное стекло на аквариум

Сообщение ВикаЕже » 28 май 2019, 19:32

Покровное стекло на аквариум

Сообщение AndreBens » 28 май 2019, 21:27

ВикаЕже , я выбрал бы стекло покровное и светильник. Ваш нормальный. Держатели стекла можно купить на Али, заказать 3d печать или сделать самостоятельно. Вашему оборудованию это никак не помешает. А крышка это прошлый век, плюсов по сравнению со светильниками не вижу. Вид аквариума сверху может быть не хуже чем спереди. Не надо прятать поверхность — ещё одно место для дизайна.

Читайте также:  Летающий костюм своими руками

Есть у меня аквариум, где много гуппи Эндлера. Очень активные рыбки, при кормежке из воды высовываются. Покровное стекло лежит на уголках. По периметру щель всего 1 см. Так вот, без стекла они вылетали бы пачками. А так раз в месяц всего1 улетает.

Покровное стекло на аквариум

Сообщение Roman » 25 апр 2020, 19:36

Очередной у меня мозговой штурм в стиле «как победить личный идиотизм».

Стоит у меня стойка с банками аквапанорама (не очень хорошие, точнее плохие, но дешевые). Банок много. У всех банок толщина 4 мм. Утомила прыгать рыба. Надо закрывать чем-то. Пытался найти уголки: Уголки для покрывного стекла самодельные (пост #566325) , но фиг там, в несколько мест обратился. Никому не интересно делать малое количество.

Думаю, сколхожу. Натянул пленку. На третий день она меня выбесила

В итоге, думаю, ладно. Куплю готовые стекла покровные. Цена приемлема, тем более цена мне по опту. Вот так выглядят:

Ацки ущербные держатели. Даже трезвый человек с трудом поставит стекло на место Удобно только передвигать. Но дело даже не в этом. Страдает мое чувство прекрасного. Аквариумы стоят торцом. Ширина торца 24.5-24.7. Только так, и никак иначе, производитель явно тщательно следит, чтобы не было одинаковых размеров
А стекла на аквариумы имеют габариты 25.0 ровно.

И вот меня прям бесит это. Во первых, есть риск царапанья об углы (даже если стекла норм. обработаны). Во вторых визуально стекла суммарно на полсантима будут вылезать за границы аквариума. БЕСИТ!

Не хочу так. Не хочу такое покупать. Вот как быть?

Источник

Покровное стекло в аквариуме.

За развитием аквариумистики перестал следить с середины 90-х, впрочем почти ничего нового не придумали с тех пор
Завел новый аквариум — Акваплюс ПРО 280
Вроде бы все неплохо, хорошее стекло (правда, смущает при таком размере отсутствие стяжек, ну да ладно), отличное освещение. но с этим освещением невозможно приладить покровное стекло
В связи с этим из-за работы компрессора вся крышка изнутри, включая лампы — в воде.
Для ламп — ничего хорошего, ну да раз так сделали — значит лампы такое выдерживают. Но как быть с нечеловеческим испарением воды в таком случае?
Скажите пожалуйста, покровное стекло в аквариуме — это типа уже атавизм? Или все его колхозят сами, и молчат?

Покровное стекло в современных аквариумах уже атавизм. Оно рассеивает свет, а сейчас все озабочены количеством света. в аквариуме.

На премодерации, Кандидат в Советники

Покровное стекло не атавизм, и не настолько уж оно поглощает свет, чтобы этим заморачиваться. Просто сугубо религиозный вопрос. Часто стекло не ставят просто из-за неудобства обслуживания аквариума. Ну и мало ли какие ещё причины. Многие, занимающиеся травой, просто не используют компрессоры, на лампы ничего не брызгает. Но при этом никто их атавизмом не называет.

Читайте также:  Подставка для болгарки с протяжкой своими руками

PS: Кто сказал, что лампы должны выдерживать попадание брызг? Какой IP у таких ламп?

сообщение Javad
Покровное стекло в современных аквариумах уже атавизм. Оно рассеивает свет, а сейчас все озабочены количеством света. в аквариуме.

сообщение serg-radomirДа и в сравнении с рассеиванием света водой, рассеивание стеклом пренебрежимо мало.

сообщение serg-radomirТолько вот массой самой воды на каждые 10 см глубины гасится чуть не 15-20 % от начальной интенсивности.

Зависит от чистоты воды. В хорошей воде поглощение менее 10% на метр. У меня в весьма посредственном аквариуме вода поглощает 50% на 45 см (это измеренное значение). Вероятно, есть банки с более грязной водой. но по любому, игнорировать 10% потери светового потока на покровном стекле, вероятно, не стоит.

По теме — я покровным стеклом пользуюсь.

сообщение Ernest]
Поверхность воды отражает примерно 3% . Покровное стекло отражает минимум 8% света + потери на неизбежной пыли, отложениях.

Сравнивать отражение поверхности воды (данное и неизбежное) с отражением стекла не совсем корректно (часть отраженного от воды, отразившись в стекле, вернется в воду). ИМХО
Да, покровное стекло «съедает» до 10% света.
Вопрос видимо надо соотносить с поставленной задачей. Если 1 вт/л против 0.9 вт/л актуально, то да, стекло вред!
Если «микроклимат» над поверхностью воды (лабиринтовые) и потеря воды (испарение) актуальнее, то стекло благо.
Мир не черно-белый, есть много нюансов. В любом решении есть и плюсы и минусы. Покровное стекло имеет право на жизнь именно там, где оно необходимо, в остальных случаях оно не нужно.

Люди, ну Вы чего, отражение, преломление. Покровное стекло полюбому внизу будет покрываться конденсатом, отложениями и прочим. И довольно быстро оно будет сильно искажать свет. У света много параметров и далеко не самый важный из них Вт/литр. Само собой, что вода поглощает и рассеивает света больше, чем ЧИСТОЕ стекло, но зачем при этом ставить еще один барьер?

Сергу-радомиру: Атавизм — это то, что уже не применяется. Если Вам сие интересно — устройте тут опросник, кто еще применяет покровное стекло в основных аквариумах (не нерестовики, не выростники, не карантинники итд). Тогда поймете, личное ли это мое мнение.

сообщение Javad
Атавизм — это то, что уже не применяется. Если Вам сие интересно — устройте тут опросник, кто еще применяет покровное стекло в основных аквариумах (не нерестовики, не выростники, не карантинники итд). Тогда поймете, личное ли это мое мнение.

если есть крышка, то покровное стекло не нужно

Зачем лишний гемор при кормлении рыб? Не понял про нечеловеческое испарение: у меня вообще аква открытая. Это с крышкой такое испарение? Какова тогда температура воды непосредственно под лампами.

Покровное стекло не считаю атавизмом. Но чем-то это напоминает теплицу.
Советую задуматься, а чем покровное стекло отличается от стекла светильника?

Источник

Оцените статью
Своими руками