Покрасочный шкаф с вытяжкой своими руками

Как сделать покрасочный бокс с вытяжкой — Берегите родных и себя

Смотреть все картинки

Добрый день. Набрался смелости продемонстрировать своё творение – покрасочный бокс с вытяжкой.
Посмотрев в сети материалы на данную тему, увидел в основном множество картонных коробок и скотча. Ну что-ж подумал я, это вариант. Найти коробку и скотч можно всегда, раз-два-три и готово. Но зная о повышенной влажности на своём балконе в сырую погоду, решил действовать всерьёз и сделать добротную конструкцию, готовую прослужить долго.

Дополнительной задачей при постройке ставилась возможность разборной конструкции на случай переезда или компактного хранения (бывают длительные авралы, когда на увлечения не остаётся времени). Поэтому решил максимально отказаться от саморезов в пользу винт/гайка. Ну и само собой, основные задачи – хорошая тяга, яркий свет и защита от вездесущей пыли.
Строил я его урывками в комнате (мастерской нет, увы), на ходу дорабатывая и придумывая. И, к сожалению, процесс постройки не снимал. Но попробую описать словами что к чему, и разбавить фотографиями.
Для самого ящика взял 10-мм влагостойкую фанеру, а также для некоторых деталей использовал лист ПВХ такой-же толщины. Из него я сделал переднюю задвижную стенку и второй слой задника. Фанеру покрыл пропиткой в два слоя. И скрепил уголками. На дно бокса прикрутил 4 ножки от какого-то старого видака. И скользить не будет, и провод мне надо будет пропустить именно под ящиком.

Размеры задал такие. Внутренняя ширина 600, высота 350, глубина 450. Может быть, с глубиной я перестарался, но в перерывах между работами ящик может стать просто хранилищем для коробочек с модельной тематикой. А тут, как известно, много — не мало.

Вытяжную вентиляцию решил сделать двухрежимную, послабее (и для ушей потише) и помощнее, если нужно. В спокойном режиме трудятся три 120-мм кулера от системного блока (скорость вращения около 1200 об/м, их почти не слышно). А для мощной вытяжки предусмотрен канальный вентилятор Dospel такого-же диаметра с уровнем шума 46Db. Канальник выходит в 120-мм гофру, а нижние кулеры объединены полуметровым отрезком вентиляционного канала, который в свою очередь соединяется с переходником на 100-мм гофру.

Обе гофры выводятся за окно. Чтобы ничего не напортить в остеклении балкона, использовал опять же лист ПВХ, который вставил в раму, сдвинув створку. Обратный клапан пока делать не стал, а по совету знакомого изогнул на улице обе гофры гусём. Посмотрим со временем, будет ли задувать.

В коробе над вентиляторами сделал подсветку из диодной ленты, но это скорее выпендрёж, чем необходимость.

Вентиляторы защищены алюминиевой решёткой в декоративных целях и противомоскитной сеткой. Изнутри наружу будет улавливаться взвесь, чтобы хоть как-то уберечь кулеры, а снаружи будет задерживаться немного пыль, но самое главное — пух в ящике и комары в доме мне не нужны.

Теперь немного о подсветке и электропитании. Если подсветка внутри короба это просто дань моде, то верхний свет в боксе действительно важен. А я люблю поярче.

Читайте также:  Охотничья баня своими руками

Поэтому свет будут давать 225 диодов в виде полосок диодной ленты. Все полоски соединены последовательно змейкой и выводятся в одном месте из ящика в кабель-канал.

Для теплоотвода ленты уложены (наклеены) в алюминиевые профили и закрыты матовыми пластиковыми вставками, чтобы свет не бил в глаза.

Вся диодная подсветка и нижние вентиляторы питаются от 12-вольтового блока питания мощностью 3А, закреплённого на задней стенке. Сюда же подведен кабель питания канального вентилятора, который кушает 220 вольт.

Потребляемая мощность всей подсветки всего 20 ватт, экономично и при этом ярко.

Вся система управляется с пульта тремя кнопками. Корпусом пульта стал корпус от блока питания ноутбука, закреплённый на кронштейнах.

Для защиты от пыли я предусмотрел задвижную переднюю стенку, а направляющие сделал из алюминиевых уголков.

Когда всё было собрано, я понял, что меня что-то напрягает во внешнем виде бокса. Эта глухая передняя стенка (первое фото) белым пятном бросалась в глаза. И я решил сделать окошко. Жаба шепнула мне «ищи подручные материалы». И тут как раз у моей любимой случился День рождения. Один из подаренных букетов был упакован в жёсткую ПЭТ-упаковку толщиной примерно в 1 мм. Упаковка была сложена в хитрую геометрическую фигуру со сгибами. Поэтому после распрямления и вырезания окошко получилось, как будто с узором. Я его просто наклеил на двусторонний триэмовский скотч, отказавшись от идеи вклеивать в ПВХ.

Ну и напоследок сверху я приклеил на скотч всем известный коврик формата А2, а крепёж и декоративную сетку окрасил в цвет FS 34151 (Satin Olive Green) от АКАН. Т.к. поленился снова разбирать, уголки красил прямо на местах. Поэтому верхние уголки остались без окраски. Когда-нибудь я это доделаю, не критично. После покраски понял, что вытяжка отработала хорошо, в комнате не было запаха совсем, да и на балконе всё достаточно быстро выветрилось. Считаю, что тест-драйв удался.
Подводя итоги, что хочется сказать. В целом я доволен, что удалось осуществить всё, что задумал и потом допридумал. Но кое-какие недочёты я отмечу, а возможно, потом и исправлю. Нет ручки на передней стенке-дверце. Материал для окошка всё-таки надо было выбрать потоньше и получше натянуть. Конструкция получилось разборной, как и планировал, но сказать «быстро и просто» я не рискну. Ну а всё ли я учёл, время покажет.

Вот, пожалуй, и вся демонстрация. Если получилось нудно, извиняйте братцы. Критика, советы и комментарии приветствуются. Всем удачи и новых творений!

Источник

Правильная организация вытяжки для покрасочной камеры в гараже своими руками, виды вентиляции

Покраска автомобиля стоит больших денег. Некоторые автолюбители пытаются выполнить эту процедуру в условиях гаража. Иные обращаются в те места, где оборудовано специальное помещение. Качество нанесения нового покрытия на кузов авто зависит от правильности монтажа вытяжки для покрасочной камеры. Она влияет не только на меры безопасности работников, но и на создание правильного микроклимата для сушки покрытия.

Виды вентиляции в гараже для покраски авто

Любой гараж можно переоборудовать под покрасочную камеру. Согласно требованиям к этому помещению, там обязательно должна быть вытяжка. Различают три типа вентилирования помещения: естественное, механическое и комбинированное.

Читайте также:  Красим порошком своими руками

Естественная

Простейший вариант, когда воздух, через специальное отверстие, попадает внутрь помещения, и через другое покидает его. Монтируется в уже выстроенных гаражах, когда нет возможности сделать отверстия на потолке и под полом. Состоит из приточного и вытяжного окошек, расположенных под потолком и у пола соответственно.

Самодельная естественная вентиляция допустима только при разовой покраске небольших деталей. Она не может обеспечить необходимую скорость смены воздуха и защитить работника от паров краски, создать комфортные условия для сушки.

Механическая

Воздухообмен происходит за счет работы специального оборудования. Вентилятор используется для нагнетания в помещение воздуха. Различают два типа механических вытяжек:

  • одномоторные – работает один вентилятор на подаче воздуха;
  • двухмоторные – используются два вентилятора: один – для подачи воздуха и один – для его вытяжки их помещения.

Это наиболее оптимальная система для покрасочного бокса. С ее помощью можно менять микроклимат в помещении для режимов покраски, сушки, работать с крупными кузовами и отдельными деталями. При правильном расчете в помещении будут отсутствовать слепые зоны, и не станет застаиваться воздух.

Комбинированная

Для вентилирования используется один вентилятор – для удаления воздуха из гаража. Приток осуществляется естественным путем, за счет разницы давления внутри и снаружи помещения.

Такой вариант является бюджетным способом установить вентиляцию. Если грамотно подойти к вопросу ее организации, правильно подсчитать мощность и схему размещения оборудования, то гараж станет пригодным местом для работы с лакокрасочными материалами.

Требования

От того, какие созданы условия в покрасочной камере, зависит качество выполненных работ и безопасность работников. Требования по обустройству гаражного помещения к вытяжке, как основной части помещения, предъявляются следующие:

  • поддержка температурного режима. Производители краски указывают оптимальную температуру – 22-24 °С, поэтому в систему встраивают нагревающий элемент, если на улице воздух более холодный;
  • равномерное и направленное движение воздуха. В идеале вентиляция работает вертикально, сверху вниз;
  • поддержка уровня влажности от 50 до 70 %, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание краски;
  • воздухообмен. В зависимости от типа выполняемых работ, воздух в помещении должен полностью меняться за определенное время.

Если гараж просторный, хорошо освещен по всему периметру, в нем нет никакого оборудования и стеллажей, он утеплен снаружи и изнутри, то организовать вентиляцию, отвечающую всем требованиям, не сложно.

Основные функции

Влажность, температура, чистота воздуха и скорость его движения влияют на качество окраски. Вентиляционная система призвана обеспечить комфортные условия при работе с красками, лаками, растворителями и другими подобными веществами.

Очистка воздуха в помещении и фильтрация

Гараж – это пыльное помещение. Если частички пыли не удалить с деталей во время покраски, то они налипнут на новое покрытие, испортив его качество. Воздухообмен в помещении предотвращает «летучесть» пыли, прижимая ее к полу. Установка фильтров на входе предотвратит попадание песка и других частичек внутрь помещения.

Внимание! Фильтр должен быть и в выходном канале, чтобы частички краски не попадали в атмосферу и не оседали на близлежащей территории, машинах, стоящих снаружи гаража.

Обеспечение свежим кислородом помещения гаража создаст комфортные условия для работы мастеров по покраске. Это уменьшит время на полировку, если изначально на покрытие не осядут инородные вкрапления.

Обеспечение безопасности

В процессе покраски в воздух попадают пары и газы от растворителей и лакокрасочных материалов. Они токсичны, и представляют опасность для человека. Длительное пребывание в помещении без вентиляции приведет к отравлению работников парами.

Также эти газы взрыво- и пожароопасны. С помощью вентиляции предотвращается их скопление и снижается пожарная опасность покрасочной камеры.

Быстрая сушка

В режиме сушки в камеру подается горячий (до 80 °С) воздух, и обеспечивается быстрое высыхание покрытия.

Читайте также:  Обшивка стен ванной пластиковыми панелями своими руками

Установка вентиляции своими руками

На этапе проектирования гаража предусматривают возможность установки вентиляции. Если гараж уже построен, необходимо воспользоваться перфоратором для создания системы.

Сверху разводят вентиляционные каналы с фильтрами. Снаружи устанавливают блок, нагнетающий воздух. При необходимости в вентканал монтируют нагревательный элемент.

Монтируют два фильтра: крупный – для устранения больших механических частиц и мелкий – для забора пыли. Фильтры должны быть съемными, и периодически меняться.

На полу монтируют зону для забора воздуха. Для этого роют пару траншей по центру помещения. Сверху прикрывают их металлической решеткой. В канале также встраивают фильтры для очистки выходящего наружу воздуха. В канал монтируют второй вытяжной вентилятор. Точка выхода воздуха должна находиться на крыше гаража.

Места забора воздуха должны регулярно проверяться, чтобы они ничем не были закрыты. Если покрасочная камера строится для регулярного оказания услуг, то на вентиляции не экономят. При создании вентиляции «для себя» можно упростить схему, взяв часть оборудования в аренду на время покраски.

Расчет

Наиболее важная часть создания вентиляции – проведение расчетов. Грамотно составленная схема не оставит мертвых зон и обеспечит достаточный приток свежего воздуха. Важно рассчитать два параметра: площадь отверстий и воздухообмен – объем воздуха, нагнетаемого в помещение в час.

Воздухообмен считают по формуле:

Р = Ширина*Длина*Высота* (температура внутри – температура снаружи)*0,36, где габариты – это размер покрасочной камеры, а 0,36 – поправочный коэффициент.

При расчете разницы температуры делают поправку на сезонность. Считается, что внутри должна поддерживаться температура +22 °С. А снаружи определяют максимум и минимум и считают 2 разницы. Потом берется среднее.

Пример! Есть бокс 4Х6Х2,8 метра, температура снаружи +10 °С. Тогда воздухообмен: Р=4*6*2,8*(22-10)*0,36 = 290,304 метров кубических в час. Значит, за час в помещении объемом 67 метров кубических воздух должен полностью смениться примерно 4 раза. На время сушки этот параметр увеличивается.

Габариты вентканала считают из соотношения: на 1 квадратный метр должно приходиться 1,5 сантиметра отверстия. Если площадь потолка 6х4 метра – 24 метра квадратных, то площадь вентиляции – 0,36 метра. При монтаже можно разделить одно отверстие на несколько дырок меньшего размера, например, на пару – по 0,18 метра. Если помещение активно используется, то обязательно ставят вентилятор.

Меры безопасности

Главная цель монтажа системы вентиляции – обеспечить безопасность работы маляров. При покраске в воздух попадает большое количество частичек краски, растворителя, лака. Появляется токсичный туман, который причиняет дискомфорт слизистым во время дыхания. Правильная вентиляция должна вертикальным воздушным напором прижать к полу образовавшийся «туман».

Сотрудники также должны пользоваться средствами защиты:

  • респиратор;
  • перчатки;
  • защитная одежда;
  • маска и очки;
  • обувь закрытого типа.

Помещение обязательно следует отделать огнеупорными материалами, не должно быть источников открытого огня; проводка тщательно изолируется.

Из покрасочной камеры убирают шкафы, оборудование, любые другие предметы, чтобы на них не скапливалась пыль, и они не препятствовали проветриванию.

Источник

Оцените статью
Своими руками