Покраска спутниковой тарелки своими руками

Покраска спутниковой антенны

В настоящее время спутниковые антенны установлены уже во многих частных и многоквартирных домах. Со временем такие антенны начинают ржаветь, краска начинает шелушиться, теряется внешний вид, а также пропадает сигнал, но как говориться вечного ничего нет. Свою антенну мы устанавливали еще в 2008 году, за все это время она верой и правдой служила нам, не требуя к себе особого внимания и ухода. Спустя 10 лет службы она покрылась коррозией. У себя дома, я решил привести антенну в порядок, а именно полностью провести покраску спутниковой антенны и если получиться, настроить ее. Почему если, потому, что раньше я этим не занимался, но было интересно попробовать.

Покраска спутниковой антенны, приступаем к работе

Вид спутниковой антенны перед началом работ можно увидеть на фото ниже.

Как видно на фото вид у нее не очень, краска отшелушилась на самой тарелке, а все оцинкованные элементы антенны проржавели. Еще несколько лет и возможно появились бы сквозные дырки.

Осмотрев антенну вблизи, я решил не идти по пути наименьшего сопротивления, а именно чистить и красить на месте, без демонтажа и разборки, это конечно было бы быстрее. Но так как я делал для себя, я решил потратить время и сделать работу более качественно, пускай и потрачу немного больше времени.

Демонтаж спутниковой антенны

Перед началом демонтажа рекомендую запомнить, а лучше сделать фото расположение самой антенны, а также всех ее элементов. Это поможет при сборке понять, что куда и с чем стыкуется, конечно, это не самое сложное изделие, но если вы до этого с этим не сталкивались, сделанные за раннее фото помогут вам при сборке и установке.

Моя антенна расположена на доступной высоте на крыше, к ней легкий доступ с лестницы, поэтому открутив гайки, я без проблем ее снял.

Однако при работе на высоте нужно соблюдать осторожность! При необходимости лучше попросить помощника, который поможет вам ее снять. Сама по себе антенна не слишком тяжелая, но громоздкая, поэтому осторожность не помешает.

Разборка антенны

При разборке антенны я рекомендую соблюдать аккуратность, для этого лучше завести коробку, в которую складывать все ее элементы, в таком случае можно быть уверенным, что ничего не потеряется.

Некоторые резьбовые соединения настолько проржавели, что их не возможно было раскрутить, приходилось срезать «болгаркой».

Зачистка от ржавчины

Антенну от ржавчины я очищал доступным инструментом, который был под рукой. Тарелку я тщательно зачистил по всей площади. Чистку проводил не только по ржавчине, а и по всей поверхности. Дело в том, что под краской в местах порой не видны глазу, скрываются очаги коррозии и их необходимо обязательно зачистить.

После очистки тарелка приобрела вот такой вид

Также необходимо зачистить остальные элементы антенны.

Затем тарелку и все ее детали я обработал преобразователем ржавчины. После того как поверхность высохла, тарелку я повторно прочистил, для надежности.

Читайте также:  Предметы мозаики своими руками

А вот старые болты и гайки практически не годятся для повторной установки.

Покраска спутниковой антенны

Теперь можно приступать к покраске всей спутниковой антенны.

Специалисты обычно советуют для покраски специальную радиопроницаемую краску. У меня такой краски не было, а под рукой была обычная белая эмаль ПФ-115, ее я и покрасил всю антенну.

На мой взгляд, главное чтобы краска была качественная, а именно стойкая выгоранию и другим атмосферным воздействиям. Чем будете красить кисточкой или валиком, тоже не имеет значения.

После покраски она приобрела вот такой вид.

Как видно из фото выше одним слоем краски здесь не обойтись, поэтому после того как краска высохла я решил покрасить ее повторно и вот что получилось.

Остальные детали я также дважды покрасил, пластиковые детали просто промыл.

Сборка и установка спутниковой антенны

Сборку осуществляем в той же последовательности, как и разборку. Так как старый крепеж был негоден, новые болты и гайки я использовал те, что нашел у себя в гараже. При желании, можно купить новые оцинкованные.

Закрепляем головки на мультифидах, насаживаем крепеж, при этом сильно не затягиваем, всю эту процедуру проделываем на земле, окончательно закручиваем на крыше после настройки антенны. После сборки приступаем к установке на заранее установленную трубу.

По меткам (на старой краске) на трубе и фото я установил прежнее расположение (ее направление) спутниковой антенны. Далее я попытался настроить спутники, начал с центральной головки, она отвечает за SIRIUS. Путем медленного вращения, а также приближая и удаляя от тарелки, я пытался уловить максимальное качество сигнала. Качество сигнала получалось максимум в районе 80 (нижняя шкала), этого вполне достаточно. Данные, которые на фото отображаются в правом нижнем углу при нажатии кнопки меню на пульте вашего тюнера.

Две крайних других головки, у меня настроить не получилось, пришлось прибегнуть к посторонней помощи. Специалист с прибором достаточно быстро настроил оставшиеся две головки (конвертеры). Поэтому если вы не уверены в своих силах в плане настройки антенны, можете смело обратиться за помощью к специалистам.

После того как антенна настроена, можно окончательно зафиксировать провода, а также окончательно затянуть все болты и гайки. Все болтовые соединения после того как они были окончательно затянуты, я прокрасил краской.

Заключение

Вот и вся покраска спутниковой антенны, конечно не все легко как кажется, безусловно нужно приложить усилие и время. По затратам времени думаю пару выходных достаточно, все зависит как быстро сохнет краска, у меня эмаль сохла сутки. Касательно качества сигнала я не заметил разницу между заводским покрытием (новым) и после покраски эмалью, качество сигнала хуже не стало. Конечно, при желании можно купить и новую тарелку, но зачем тратить лишние деньги. Надеюсь мой опыт поможет Вам.

Источник

Спутниковое телевидение

все о спутниковом телевидении

Покрасить спутниковую антенну самому

После определенного срока использования каждая техника нуждается если не в ремонте, тогда хотя бы в тех осмотре. Что уж говорить о спутниковом оборудовании.

В то время когда ресивер спокойно стоит себе на тумбочке – на спутниковую антенну воздействует много разных факторов, погодных условий. Дождь, снег, мороз, иногда сосульки падают, потихоньку делают свое темное дело и антенна приходит в негодность, эстетический вид и качество ее работы – значительно ухудшается.

Читайте также:  Ламинат с фаской укладка своими руками

В большой степени все начинает ржаветь начиная с мелких царапин, нанесенных до установки антенны. При чем алюминиевые менее подвержены коррозии чем железные. По известным но то причинам.

Ваша спутниковая антенна ржавая и краска отстает от нее кусками – не спешите покупать новую. Во многих случаях ее достаточно хорошо очистить, зашлифовать и покрасить.

С мелкими следами ржавчины следует покончить заранее, что бы предохранить распространение коррозии на всю антенну.

Как известно на заводе покраска спутниковых антенн ведется специальными порошковыми красками. Отрицательно заряженные частицы порошкообразной краски прилипают к антенне и под воздействием высоких температур – плавятся и окрашивают нужную поверхность.

Нам ни к чему такие сложные технологии и в домашних условиях попросту этого не реализовать.

Так что же нужно что бы покрасить спутниковую антенну дома?

Для начала хорошенько шлифуем мелкой наждачной бумагой. Полировать думаю будет лишнее. Главное не повредить саму антенну ( сделать вмятины или погнуть ).

Далее обезжириваем разбавителем для краски или ацетоном.

Для покраски нужно приобрести соответствующую радиопроницаемую краску. Любая не подойдет и угадать не всегда получится. Для этого лучше подобрать.

На оргстекло или на лист бумаги наносим слой испытуемой краски, ждем до высыхания и проводим эксперимент.

На настроенной антенне фиксируем показатель качества сигнала. Закрепляем наш лист , прикрыв при этом конвертер, и смотрим на уровень сигнала еще раз. Если качество не изменилось – смело можно использовать эту краску.

Еще один вариант проверки. В микроволновой печке накрываем стакан воды нашим крашеным оргстеклом и включаем на 5 минут . Если оргстекло холодное – краска подходит.

Думаю определят лучше по первому варианту, так как затухание сигнала может быть маленьким, а нам нужен весь полезный сигнал, при этом точность показателей точнее. К тому же если что-то пойдет не так микроволновую печку -жалко.

Перед покраской желательно загрунтовать поверхность. С грунтовкой проводим тот же ряд экспериментов.

Наносить краску лучше маленьким валиком в два слоя, избегая потеков. Заднюю часть зеркала можно и кисточкой.

Матовая краска будет получше глянцевой. Летом блеск от солнца собирается в пучке и плавит крышку конвертера или мультифид. А оно нам надо? Конечно нет. По этому выбираем матовую.

Есть еще вариант с аэрозольным баллончиком краски для автомобилей. Такая покраска получится прочной и долговечной.

Преобразив спутниковую антенну мы продлили ее срок использования еще на несколько лет. А если вы художник – то ваша антенна еще и произведение искусства.

Читайте также:

7 комментариев к записи “Покрасить спутниковую антенну самому”

Выбор радиопроницаемой краски, необходим, чтобы радиоволна к тарелке прилипала? Тарелка должна отражать волну, а не поглощать. Берите любую краску, кроме поглощающей ( типа Стелс) и будет Вам счастье.

вот именно краска не должна мешать отражению радиоволны. то-есть не должна ее поглощать

Красить серой грунтовкой по металлу в два слоя.Через года 2-3 еще подкрасить.

можете использовать мою технологию в своих целях.Не жалко.Досталась мне парабола 120 на 109 в ржаво плачевном состоянии,но не деформированная.От переизбытка пенсионного времени решил сделать из этого металла цацу.Обработал всю поверхность(перед,края,зад)средством для снятия краски.Тоесть убрал всё покрытие.Края жосткости и заднюю часть обработал слегка пескоструем,предворительно закрыв зеркало линолиумом.Само зеркало ,отшлифовал.Пораженные места ржавчиной,обработал раствором соляной кислоты(соблюдая осторожность и технику безопасности с работой с кислотами,иначе телик смотреть нечем будет).Потом полировал.Промыл.Изготовил деревянный каркас,ящик,чтоб вся парабола вместилась с небольшими зазорами.выстелил внутри цельным толстым полеэтиленом.на дно по окружности поместил анод сетку с толстой медной проволоки,положил параболу на пластиковые острые шипы не большие,и что бы парабола не касалась анода,задней стороной в низ.С верху ещё анод примерно на 2/3 по окружности от средины,на одинаковом расстоянии от зеркала.На аноды подаём + на параболу -от мощьного источника питания(сварочный инвертор на минимум,потом можно добавить)Предварительно залив в ванную раствор медного купороса.Я заливал пачку 500 гр. на ванну чистой воды.Включаем,осаждаем медь.Покрытие должно быть однородным,с блеском.Отключаем.Вынимаем.Полируем.Бывшие ржавые места облудил сплавом вуда или розэ.Шлифонул до идеального зеркала и отполировал.Зеркало получилось супер.Ещё раз покрыл тонким слоем меди,полирнул,покрыл прозрачным авто лаком.Антена направлена на ямал,отражение от солнца далеко в сторону.Получилась золотая антена по качеству и дизайну

Читайте также:  Плитный фундамент для гараж своими руками

Да технология просто супер может и кому сгодится Впрочем моя антенна только начинает ржавеет если понадобится ее ремонт обязательно использую эту технику

Люди пишут что красили обычной грунтовкой по металлу…
надо пробовать

Красить можно чем угодно, главное чтобы краска была без металла.

Источник

ПОКРАСКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Нам иногда задают вопросы . Вот тарелка начинает ржаветь , что будет если я ее покрашу ? «

Мое мнение такое- если у вас имеются все материалы для покраски, много свободного времени и есть огромное желание заморочиться- то вперед, а по сути- разобрать, зашлифовать, погрунтовать, покрасить, собрать и настроить – ЭХ. сэкономить не получится.

НО ЕСЛИ УЖ ВСЕ-ТАКИ РЕШИЛИ ПОПРОБОВАТЬ, ТО ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

1—Разберите антенну и снимите старое покрытие жидкостью для снятия краски;

2— ШЛИФОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА дабы избежать в дальнейшем коррозии и продлить срок жизни вновь нанесенной краски;

На дрель или болгарку одеваете шлифовочную насадку и осторожно, но с усердием шлифуете, если нет таких инструментов, то подойдет вариант ,,вручную,, мелкой наждачной бумагой, главное не погните и не наделайте вмятин на ,,тарелке,,

3—Протрите зачищенную поверхность разбавителем для краски;

4—Что касается самой краски, то не всякая подойдет. Главное, чтобы она была радиопрозрачной . КАК ОПРЕДЕЛИТЬ чудные способности? Читаете инструкцию краски и если в составной части обнаружили металлы либо их аналоги (оксиды и т.п.), то такая краска точно не для покраски антенн и приведет к сильному ослаблению принимаемого сигнала, вплоть до его отсутствия.

Отдавайте предпочтение матовой, светло-серой краске, что бы солнечные лучи рассеивались. Глянцевую белую краску НЕЛЬЗЯ (солнечные лучи отражаясь от антенны могут серьезно повредить головки)

Если наносите краску кисточкой, то постарайтесь мастерски красить напрочь исключая подтеки- это очень важно!

Также подойдет акриловая эмаль без металлических элементов.

Смело можете использовать автомобильную аэрозольную акриловую краску.Это пожалуй идеальный вариант, наносится из баллончика тонким слоем, нет никаких подтеков и ворсинок от кисточки и по деньгам нормально. Одного баллона вам хватит только на одну сторону-лицевую в два тонких слоя, ну а с другой стороны можете красить любой краской.

5—Грунтовать –желательно, но не обязательно( защитит на дольше от коррозии, но и грунтовку выбирать нужно радиопрозрачную, в идеале тоже в баллончике)

Покраска антенны, на мой взгляд, оправдана лишь в одном случае-если вы сделаете на ней шедевральный рисунок и она будет вызывать восхищение у вас и окружающих, тогда можно, как говориться, и всю душу вложить.

Источник

Оцените статью
Своими руками