Полная покраска кузова и дисков для Шевроле Нивы (ВАЗ 2123) своими руками
1. Полная покраска кузова Шевроле Нивы (ВАЗ 2123) своими руками
Вот решил я наконец покрасить кузов, кое-где есть косяки в виде царапин, сколов и вмятин от дверей соседних машин.
А еще мне не нравится черный цвет бамперов и молдингов. Отдавать на покраску малярам дорого около 1000-1300 убитых енотов и время. Будет готово завтра, послезавтра и т.д. Типичная история со сдачей кому-то на покраску. Поэтому, было решено покрасить авто своими руками. Тем более, кое-какой опыт покраски уже имеется.
Да и нравится мне делать самому, интересно, да и как — то потом гордишься собой если получается.
Процесс работ по покраске кузова:
1. Нам понадобится гараж
2. Рабочий свет
3. Комплект ключей (если его нет, то нужны ключи на 8 и 10, отвертка фигурная)
но хочется сказать, что трещотка с головками значительно с экономит нервы и время
4. WD-40
А еще терпение и нервы, т.к. многие шурупы и болты навесных деталей за время эксплуатации проржавели и вероятность, что вы их сломаете очень большая. я сломал уже штук 5.
Сначала, для удобства подготовки и покраски, снимаем навесные детали, такие, как передний бампер, задний бампер, молдинги, кронштейн запаски, ручки, зеркала. передние крылья и реснички. Самое простое это снять молдинги. А вот все остальное, заставляет вспомнить не добрым словом проектировщиков этой модели.
1. Снятие переднего бампера
Чтобы снять передний бампер нужно
1. Открутить фальш-радиаторную решетку (3 болта сверху и 2 самореза снизу, возле уголков фар).
2. Снять нижние реснички под фарами. 2 самореза возле уголков фар, там же где и крепление радиаторной решетки, открутить по 2 самореза скрепляющие уголки бампера и подкрыльников на крыле и под бампером, отогнуть подкрыльник и просунуть руку под крыло, нащупать маленький саморез который крепит ресничку к крылу, много матерных слов. И ресничка у вас в руках.
3. Откручиваем по 2 болта под фарами
4. Откручиваем номер и под ним находим еще 2 болта
5. Смотрим на бампер снизу в верх в районе воздухозаборников радиатора и видим еще 2 вертикальных болта, откручиваем.
6. Отсоединяем провода противотуманок.
7. Тянем сначала за один уголок бампера, потом за другой. Если вы сделали все вышеперечисленное, то бампер должен быть у вас в руках.
2.Снятие заднего бампера
1.Снимаем номер, под ним 2 болта.
2. Аккуратно снимаем катафоты и откручиваем по болту под каждым катафотом.
3. Открываем дверь багажника и откручиваем 5 болтов на 10.
4. Пытаемся открутить болты на брызговиках не сломав их, хотя вам скорее всего не удастся этого сделать, так что будьте готовы к тому что они сломаются.
5. Откручиваем плафоны подсветки номера и отсоединяем штекеры. Резинку уплотнителей проталкиваем во внутрь.
6. Аккуратно тянем бампер сначала с одной стороны, потом с другой.
7. Оттянув, видим, что снять бампер нам мешают провода подсветки номера прикрепленный к бамперу на саморезах. откручиваем их, или срезаем хомуты канцелярским ножом. И окончательно вытягиваем бампер на себя.
3. Снятие крыла.
1. Всего 7 болтов. 3 из них вы видите под капотом. Они самые легкие.
2. Один болт находится на усилителе бампера, сбоку.
Болт на усилителе
3. Еще один под брызговиком. Возле места под домкрат.
Болт за брызговиком
4. И 2 самых противных болта под крылом, для того, чтобы до них добраться нужно снять пластиковый чехол под аркой и открутить 2 болта. Скорее всего, они находятся под мастикой, так что, нужно очистить головки от мастики и открутить их.
Верхний болт крыла
Нижний болт крыла под мастикой
5. Открутить брызговик.
Отломанный болт брызговика
По уму брызговик откручивается здесь.
6. Прорезать контур крепления крыла от мастики и поддеть плоской отверткой крепление крыла, и оно будет у вас в руках.
4. Снятие молдингов — это самое легкое. Молдинги крепятся на клипсах, так что аккуратно тянем молдинги на себя и все.
Рихтовка подручными средствами
2. Покраска дисков для Шевроле Нивы
Для этого нам понадобятся:
1.Краскопульт
2. Фильтры (2шт)
3. Краска (У меня ушло 200 грамм)
4. Растворитель 464 (не использовать Уайт спирит, — у меня краска свернулась)
5. Лак акриловый (200 грамм)
6. Отвердитель (100 грамм)
7. Компрессор
8. Малярный костюм(желательно, но не принципиально)
Все вышеперечисленное из расчета на 1 комплект дисков.
Все разводят краску по-разному, но там, где я покупал, мне сказали развести с растворителем 3 к 10, т.е. к 200 граммам краски добавить 60 грамм растворителя, я добавил 50. Все это хорошо перемешивается и заливается через бумажный фильтр в краскопульт.
Краскопульт надо настроить.
Желательно настраивать его на большом ватмане. На нем будет видно, как распыляется краска, мелкодисперсно или же не равномерно.
Далее диск протираем растворителем и желательно продуть его воздухом, чтобы убрать ворсинки, если таковые имеются.
Затем желательно увлажнить помещение, если Вы не красите в покрасочной камере.
Щедро поливаем водой, чтобы при работе не поднималась пыль.
Наносим краску в двух плоскостях, сначала по горизонтали, потом по вертикали. Ложем краску минимум в 2 слоя с перекрытием. Между слоями я выдерживал 15-20 мин (в это время можно покурить и помещение заодно проветрится).
Первый слой базы
Второй слой базы (вспышка)
Второй слой базы без вспышки
После нанесения базы краскопульт следует помыть растворителем, заливаем в бачок краскопульта растворитель болтаем его и нажимаем на курок, чтобы почистить внутренние механизмы краскопульта.
После нанесения краски следует просушить диск, я сушил примерно 1 — 1.5 часа.
Лак нужно подготовить, разбавляем растворителем в таком же соотношении, как и краску, т.е. 3 к 10 и затем смешиваем с отвердителем. Отвердитель в соотношении 1 к 2 от лака. Т.е. если мы имели 200 грамм лака, 60 грамм растворителя и 100 грамм отвердителя, то процесс выглядит следующим образом: смешиваем лак с растворителем, затем получившуюся субстанция с отвердителем.
Заливаем в краскопульт через фильтр
Наноситься лак следующим образом:
Лак нужно наносить на подсохшую поверхность краски с расстояния 20 — 25 см таким образом, чтобы он образовывал глянец, если вы нанесли недостаточно лака, он будет как бы мелкими капельками и более матовый. Если перельете, то лак потечет.
Между слоями сушка мин 30. Также, желательно нанести не меньше 2 слоев, т.к. диск эксплуатируется в агрессивной среде.
Первый слой лака(вспышка)
Второй слой лака (без выспышки)
Первый слой лака
Второй слой лака (вспышка)
Второй слой лака (без вспышки)
Второй слой лака (без вспышки)
Второй слой лака (вспышка)
После нанесения лака краскопульт следует промыть, также, как и после краски.
СИЗ обязателен, пары ВРЕДНЫ для здоровья.
Установка и доработка фаркопа в Шевроле Ниву (ВАЗ 2123)
Установка фаркопа в Шевроле Ниву (ВАЗ 2123)
Доработка фаркопа под джек для Шевроле Нивы (ВАЗ
Источник
Покраска нивы шевроле своими руками
Все пластиковые элементы экстерьера (бампер с решёткой радиатора, задний бампер, накладки на арки, двери и пороги, накладки зеркал др.), изготовленные из полипропилена с повышенным содержанием резины, обладают повышенной ударопрочностью, особенно при низких температурах.
Пластиковые накладки на двери защищают металл дверей от легких повреждений на большей поверхности. В комплектации GLS они окрашены в цвет кузова, что улучшает внешний вид автомобиля.
Пластиковые накладки на пороги, окрашенные в массе в черный цвет, с тиснением достаточно стойкие к мелким повреждениям и царапинам, защищают пороги от механических воздействий.
Задний бампер черного цвета в комплектации L и окрашенный в цвет кузова в комплектации GLS, имеет неокрашенную горизонтальную погрузочную площадку в верхней части и не окрашен в нижней части.
Передний бампер в средней нижней части содержит неокрашенную защитную накладку с крупным тиснением, что способствует повышению устойчивости к царапинам и мелким повреждениям. В комплектации L бампер не окрашен. В комплектации GLS нижняя часть бампера, наиболее часто подверженная всевозможным повреждениям во внедорожных условиях эксплуатации, окрашена в массе в черный цвет, что исключает сколы. При этом сохранены все параметры, влияющие на геометрическую проходимость автомобиля.
Окраска пластмассовых деталей с видимым тиснением для автомобилей комплектации GLS, GLC производится с применения одного адгезионного грунта, а окраска пластмассовых деталей с укрытием тиснения для комплектаций GLS, GLC, L, LC — с применением адгезионного и порозаполняющего грунтов.
На поверхности изделий из полимерных материалов под окраску не должно быть механических повреждений и дефектов, проявляющихся на лакокрасочном покрытии: царапин, рисок, расслоений и других. Не допускается наличие силиконовых загрязнений.
Деталь тщательно очищается под струёй воды изнутри и снаружи. Проводится термическая обработка в окрасочно-сушильной камере в течение часа при температуре +60°С.
Без предварительного выпаривания не стоит начинать ремонт. Выпариванию подвергаются все неокрашенные пластиковые детали, чтобы максимально полно удалить с поверхности многие виды загрязнений. На новой детали ими являются специальные смазки, которые наносятся на пресс-форму для корректного отделения от нее изделия. Наружные смазки на основе воска, модифицированные силиконом, не растворяются водой, удаляются растворителем и шлифовальной губкой. При снятии внутренних смазок (самоотделяющиеся материалы, являющиеся компонентом состава пластмасс) необходимо произвести прогревание и только потом следует проводить очистку шлифовальной губкой, смоченной растворителем.
Помимо удаления смазок прогревание еще уменьшает внутренние напряжения в пластмассе, которые впоследствии могут вылиться в растрескивание ЛКМ. С его помощью выявляются усадочные раковины — включения воздуха, появляется возможность в процессе работы устранить их шпатлеванием.
Ещё один способ удаления смазок — это способ обжига. Деталь аккуратно, с соблюдением техники безопасности, подвергается газопламенной обработке. При этом крайне важно не прогреть деталь на всю глубину, чтобы не допустить ее деформации.
После выпаривания проводится обезжиривание и обязательная сушка. У пластиковых изделий есть способность накапливать в процессе обработки статический электрический заряд. Накопившая заряд деталь начинает притягивать пыль, что может привести к появлению дефектов при окраске. Значительную долю статического электричества с детали позволяет снять обезжирива-тель. Это очень важно, например, если наносить грунт на «заряженную» пластиковую поверхность, то факел ляжет не на сухую очищенную подложку, а на запыленную, потому что не перенесенный опыл будет к ней быстро прилипать.
После выпаривания пластиковая деталь готова к нанесению функциональных слоев лакокрасочных материалов. Даже если используется шпатлевка, предназначенная для непосредственного нанесения на пластмассовую поверхность, необходимо наложить тонкий слой грунта -адгезия будет на порядок выше.
Для структурной поверхности необходимо использовать тонкий грунт (3-5мкм). Если взять высоковязкий материал, то он не проникнет в поры. На поверхности за счет натяжения он создает пленку, а внутри создается полость. При нагревании из этой полости могут выйти остатки либо растворителя, либо очистителя, либо воздуха, что становиться причиной парового давления. В итоге материал слезает «чулком» с поверхности.
Имеющиеся на детали царапины, неровности необходимо зашпатлевать специальной шпатлевкой для пластиковых изделий. Такая шпатлевка уже содержит пластмассу, поэтому наносимый материал и подложка одинаково реагируют на шлифование, на температурный режим, одинаково стираются, имеют равные свойства: твёрдость и пластичность, что приводит к стиранию границ ремонта. Универсальные шпатлевки (тонкие) непрямого назначения наносятся на грунт очень тонким слоем.
Под шпатлевку пластмассовая поверхность готовится жестким красным скотч-брайтом либо эксцентриковой шлифовальной машинкой «по сухому» последовательно абразивом с градацией Р180-Р280-Р320. Работать шлифовальной машинкой нужно аккуратно, чтобы не наделать «ям». Не следует проводить обработку пластмассовых деталей на высоких оборотах — это влечет за собой перегрев и последующую деформацию.
Иногда шпатлевка, особенно нанесенная тонким слоем, при шлифовке может быть пробита до пластмассовой поверхности. Тогда поверхность надо изолировать адгезионным грунтом.
Под грунт — наполнитель готовим поверхность последовательно абразивами Р220-Р280 -Р320-Р360. Можно даже дойти до Р400.
Наполнитель — толстослойный материал, выравнивающий незначительные неровности. Под него поверхность шлифуется либо вручную абразивами Р240-Р400, либо эксцентриковой шлифовальной машинкой Р180-Р280-Р400.
Необходимо после каждой операции обезжиривать поверхность. При этом необходимо давать обезжиривателю испариться (5-7 минут), поскольку пластмассовая деталь способна впитывать определенные фракции, которые могут проявиться на покрывном материале.
После того, как поверхность детали приготовлена под окраску, наносится базовый слой эмали, а затем прозрачный лак.
Сушка лакокрасочного покрытия производится в окрасочно-сушильной камере, а затем деталь охлаждается в естественных условиях.
Изделия из полимерных материалов для экстерьера автомобиля Шевроле НИВА окрашиваются в черный цвет либо в цвет кузова, с применением лакокрасочных материалов и рекомендации фирм «PETER LACKE» или «Reoflex». В случае применения материалов и технологий других производителей качество окраски заводом не гарантируется.
Источник