Покраска фарфора своими руками

Способы окрашивания холодного фарфора

Автор: Юлия Лесникова

В последнее время больше поклонников «Холодного фарфора», и это очень приятно, так как можно и себя показать, и других посмотреть, учесть свои ошибки и послушать другие советы. Меня это увлечение так захватило, что пока оставила все другие техники,и начала изучать материалы по холодному фарфору.

Очень часто мне задавали вопросы о покраске массы. Чего я только не перепробовала. . Расскажу теперь вам, чему научилась за 3 месяца (в общем. ).

Не забывайте: лепить нужно — на следующий день. Масса должна вылежаться. Или как пишут «созреть»!

Клей ПВА лучше брать строительный. Выбор клея — 90% успеха. В иностранных рецептах еще пишут «белый клей». Оказывается, есть и такой у нас в продаже. Я не глядя как то купила для квилинга пузырек ПВА и потом заметила, что все мои «склейки» побелели, а уж потом на этикетке увидела под ПВА надпись «White» (добавила потом в одну массу, действительно — цвет намного белее).

Основное требование: краску добавляем в готовую остывшую массу!

Только сухую темперу добавляют при замешивании массы. (Можно добавить ложку Темперы на основе ПВА). Темпера избавляет массу от крахмальной прозрачности.

На картинке Темпера, которую я использую и сподручные материалы.

Бусины для раскатывания краёв.

Еще для стека можно использовать шпажку для барбекю (натуральную – для придания рельефности, и покрытую лаком – для гладкости).

Вот мне попалась такая кисточка в наборе для тонировки волос. Тоже удобно. Хотела показать разницу без темпры и с её добавлением. Но в сыром виде разница не видна. (шарик без краски слева). . А примерно такие кусочки-шарики я крашу — по размеру.

В сыром виде цветы, только что слепленные выглядят натурально, но когда высохнут впечатление иногда меняется. В эти розы я добавила темперу, прошел месяц — цвет — прежний, белый. Можно добавить чуть белого масла или акрила.

Пробовала и масляные и акриловые краски добавлять в массу. Лучше «масло», но оно дает цветам прозрачность (если использовать самостоятельно). И массу надо использовать сразу. Не хранить долго! То же и с акрилом (использовать сразу — он сушит массу, лепим сразу, не храним долго)

Данные краски мастера этого дела используют при росписи готовых работ. Я еще так делать не умею, только учусь, поэтому ничем в этом плане похвастаться не могу.
Можно прокрасить края лепестка и растушевать ватной палочкой.

Советую использовать гуашь,или акварельные краски. Как говорится «на кончике ножа», в шарик величиной в 3 см в диаметре. Вы со временем поймете сколько нужно,. Как уже замечено масса при высыхании становиться намного ярче. Я иногда катаю шарик массы по акварели нужного цвета, поэтому краски в таком рабочем состоянии. Извините.

Цветы сделаны 3 месяца назад, так же не изменились по цвету — акварель и никаких лаков.

Можно использовать сухую пастель, у меня не было пастели, подруга нашла у мамы в загашнике тени,которыми из-за их цвета никто не пользуеться, а мне уж как подошли. Я многие свои работы тонировала тенями и румянами. Можно сразу после лепки, а можно (говорят) на уже готовые изделия, а потом подержать над паром, чтобы сухой краситель впитался. Так же можно использовать и сухие пищевые красители. Тонируют растолченой пастелью с помощью мягкой кисточки. Принципы одинаковые. Все цветочки на фото — тонированные,но увы,фотографии этого не передают, как оказалось (уж такой я фотограф)

Читайте также:  Как украсить комнату для хэллоуина своими руками

Еще у меня в ход пошла помада. И как то пробовала смешать с разными самотвердеющими глинами. DAS хорошо использовать если масса получилась слишком вязкой (она быстрее затвердеет), масса становиться эластичнее.

С Игроформ – не очень понравилось – застывает дольше на целые сутки, и цвета какие-то ненатуральные. (хотя на фото не очень видно), да и крошится начинает при долгом переминании с фарфором — лепить надо сразу после смешивания, а то становится резиновым (если так случилось, добавить чуть крема)

Можно создавать оттенки так же как делают в полимерной глине. Можно посмотреть вот тут — второй видеосюжет . Очень хорошо получается. Но я лентяйка, просто делаю один шарик более интенсивного цвета, а потом разными кусочками добавляю к основной массе.

Вот часть роз сделанных для букетов на День учителя…. Попробуйте определить какая чем покрашена?. Я уже и сама не вспомню,разницы между акрилом, маслом, акварелью и гуашью – никакой. Так зачем платить больше?!

Вот наконец я попробовала придать массе белизну при помощи диоксида титана. У нас я его не нашла , мне муж купил в Москве в магазине для мыловарения. Понравилось. Но добавлять надо чуточку, а то масса станет белой, как пластмасса.

Я в столовую ложку насыпаю чуточку ( кладу маленькую неглубокую ложечку — те, что одноразовые для размешивания кофе ). Добавляю каплю глицерина, хорошо даю титану раствориться, хорошо размешиваю зубочисткой, даже пальчиком растирала по ложке. ), а потом доливаю полную ложку глицерина и в массу. Если хорошо не размешать – в массе будут крупинки (это я учла советы мыловаров) . Из этой массы я делала белые пуансеттии (это их заготовки). Правда с цветом пока не определилась (нравиться — не нравиться) Представьте себе цвет белого мыла. )

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Окрашивание холодного фарфора Гуашь Краска Фарфор холодный

Итак, будем считать, что с варкой массы мы справились удачно. Увидев необыкновенный цветок или красивую картинку, нас озаряет идея создать неповторимый шедевр. Приблизительно так было и с этой работой, ну необыкновенно понравилась орхидея!

Что же нам понадобится?

А на фото — набор того, чем пользуюсь я. Это акриловые краски, гуашь, сухие пигменты (в центре), пищевые красители (на фото сверху), краска на водной основе (справа внизу), пастель сухая (мелки в коробках).

Хочу добавить, что на фото нет некоторых компонентов, которыми не пользуюсь я, но которые вполне могут подойти для начинающих рукодельниц — это ненужные, или ну очень красивого оттенка тени и губная помада. Так же на фото нет масляных красок, которые отлично подойдут как для окраски вовнутрь, так и снаружи.

Читайте также:  Предохранитель для сабвуфера своими руками

В общем, нам подойдет практически все, что мало-мальски красится.

Для примера берем разные красители не по цвету, а по консистенции. Голубой — это пищевой краситель (почему жидкий опишу в конце), желтый — сухой пигмент, зеленый — краска на водной основе.

Так вот на наши заветные кусочки наносим красочку.

Заворачиваем вовнутрь и начинаем мять.

Разминаем тщательно, чтобы масса однородно окрасилась. В итоге — превосходный результат. Заматываем в пленочку и начинаем ваять.

Еще хочу привести пару примеров для того, если нужны переходы цвета в цветке, как например вот здесь.

Делим цветной кусочек на три части. К одной из них добавляем черного фарфора, совсем немного или черного пигмента.

Тщательно его перемешиваем. Получаем в итоге следующее.

Делим темный кусочек на две части.

Одну из них объединяем со светлым кусочком и разминаем.

Ну вот. Из самого темного лепится серединка, посветлее — средние 2-3 ряда лепестков, а светлые — наружные.

Закрепим тему на другом примере:

Освещение не очень, но можете поверить на слово — это будет красный цвет. Почему — опишу ниже.

Делим на три части.

К одной из них добавляем кусочек белого фарфора, к другому сухого пигмента или более темного оттенка готовую массу. Каждый из кусочков тщательно вымешиваем.

Итог наших алхимических опытов! Ваяем!

Теперь несколько тонких моментов.

По каким-то, неведомым мне причинам, готовую массу удобнее всего вымешивать не пальцами, а на ладони. Вот именно к ладони она почему-то не липнет, а на пальцах остаются кусочки, приставшего фарфора, да еще под ногти он норовит забраться. Поэтому я для себя приемлемой считаю такую технику вымешивания:

Ложим кусочек на ладонь и расплющиваем в лепешку другой ладонью.

Опять расплющиваем ладонью. Очень для этого подходит подушечка на ладони под большим пальцем.

Заворачиваем теперь с другой стороны и повторяем процедуру.

До тех пор, пока не окрасится в однотонный цвет.

Ну а теперь вообще все секреты:

  • пожалуй первое, что нужно знать, так это то, что при высыхании окрашенный фарфор принимает более интенсивную окраску, чем влажный, поэтому, если не уверены в результате — раскатайте капельку окрашенного фарфора и дайте ей высохнуть, чтобы убедиться.
  • пищевые красители рекомендую разбавлять в небольшом количестве глицерина, так цвет будет однороднее и удобнее дозировать. Вот почему на примере голубая краска жидкая и блестит.
  • сухие пигменты можно приобрести в магазинах для мыловаров или для мастеров ногтевого дизайна.
  • пастель, в основном, использую для тонировки листьев и лепестков, а не вовнутрь массы. Следует учесть, что тонировать нужно еще влажную заготовку. На сухой фарфор сухая пастель не ложится.
  • краска на водной основе тоже была куплена в магазине ногтевого дизайна. Вносить ее, как и масляную, нужно с осторожностью, чтобы не переборщить, без разбавления с водой.

Источник

Мастер-класс. Рецепт приготовления и окраски холодного фарфора в домашних условиях

юлия ладина
Мастер-класс. Рецепт приготовления и окраски холодного фарфора в домашних условиях

Читайте также:  Камера для ночной съемки своими руками

Лепка — это очень увлекательное занятие и замечательное хобби как для детей, так и для взрослых. Успокаивая и умиротворяя, лепка оказывает позитивное влияние на психическое и физическое здоровье, что является хорошей арт-терапией.

Сегодня хотелось бы представить вашему вниманию рецепт приготовления холодного фарфора. Холодный фарфор можно самостоятельно приготовить дома. Его не нужно обжигать, а предметы, созданные на его основе, ничем не отличаются от готовой массы, созданной промышленным способом.

Попробуем его приготовить вместе с вами.

Начнем. Для приготовления холодного фарфора в домашних условиях нам необходимо:

• Крахмал. Крахмал лучше конечно брать кукурузный, фарфор будет белее, полупрозрачным, но я его не нашла, поэтому взяла картофельный;

• Мерная емкость (в моем случае это маленький бокальчик).

Шаг 1. В сковороде с тефлоновым покрытием смешиваем сухие ингредиенты (сода и крахмал). Берем в равных частях. Я беру все по целому бокальчику.

Шаг 2. Добавляем стакан воды.

Шаг 3. Ставим сковороду на огонь.

Начинаем все интенсивно помешивать. Сода и крахмал растворяются в воде, превращаясь в жижу.

По мере нагревания сода начнет шипеть. Мешаем, не останавливаясь и ни на что не отвлекаясь. Содержимое начинает густеть, превращаясь в комок, хорошо отходя от стенок сковороды.

Шаг 4. Перекладываем на стол наш комок. Я кладу на разделочную доску. Осторожно, он очень горячий!

Начинаем вымешивать как тесто. Хотя комок и горячий, но рукам терпимо. Вымешиваем минут пять. Фарфор становиться эластичным, к рукам и столу не липнет.

Шаг 5. Плотно заворачиваем получившийся фарфор в пищевую пленку. При нахождении на воздухе фарфор сохнет! В холодильник класть не нужно.

Из чашечки, которую брала я, получился хороший большой комочек. Если вы планируете только попробовать лепить, то советую взять мерную емкость поменьше. Такой фарфор хранится пару недель. После он уж становится непригодным для лепки.

Шаг 6. Когда фарфор остыл, можно лепить. Но сначала его можно покрасить. Красить можно гуашью, акварелью, помадой, масляными красками. Попробуем несколько способов.

Способ 1. Красим масляными красками.

Берем небольшой кусочек фарфора. Расплющиваем его и в серединку получившейся лепешки наносим краску.

Заворачиваем лепешку в комочек и снова хорошенько вымешиваем, пока фарфор не станет однородного цвета.

Интенсивность оттенка зависит от количества краски. Если вдруг у вас получился слишком насыщенный цвет, то его всегда можно разбавить неокрашенным фарфором, а если цвет недостаточно яркий, стоит добавить краски.

Способ 2. Красим акварельными красками

Необходимы обычные детские акварельные краски для рисования и кусочек фарфора. Скатаем шарик из фарфора и покрутим его прямо в ячейке с необходимым цветом.

Покрашенный шарик поместим внутрь неокрашенной лепешечки.

Хорошенько вымешиваем до однородности цвета.

Фарфор готов к лепке. Желаю вам творческих успехов

Цветы из холодного фарфора. Добрый день, уважаемые коллеги! В интернете нашла рецепт «Холодного фарфора» и решила себя попробывать и в этом. «Холодным фарфором» называют.

Роза из холодного фарфора. Рецепт ХФ. Это моя вторая работа, роза из холодного фарфора. По просьбам, печатаю рецепт холодного фарфора, по которому делала я. Как я уже.

Источник

Оцените статью
Своими руками