Покрасить гипсовую фигурку своими руками

Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5

Эльмира Большебратская
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5

Наверное, у кого есть дача, то обязательно есть хоть одна гипсовая фигурка в виде украшения сада или огорода. Так же и у нас было до недавнего времени 3 гнома, которые с весны и до поздней осени радовали нас своим присутствием на дачном участке.

Пришла весна и мы с нетерпением поехали на дачу- подготовить теплицы к новому сезону. А я встретилась со своими гномами, которые к сожалению имели не презентабельный вид.

Простояв два сезона и перезимовав в теплице, самый маленький гном потерял свой шарм, краска вся потрескалась и облупилась, появились в некоторых местах сколы.

Пришлось его забрать домой и попробовать отреставрировать. Как сейчас стало очень актуальным- в помощь нам интернет, пересмотрела я некоторое количество видео и мастер-классов по реставрации и решила сделать по-своему.

Итак,приступим: нам понадобится гипс (или алибастр, кисть для нанесения гипса, кисточки для разукрашивания, краски акриловые (я использовала краски и кисточки от набора картины по номерам, лак яхтный, кисть для нанесения лака

Шаг 1 – зачищаем фигурку от облупившейся краски

После заищаем сколы пилочкой для ногтей или наждачной бумагой — после очистки сколы могут увеличиться, но это не беда

Шаг 2 – разводим алибастр или строительный гипс до консистенции жидкой сметаны, чтобы он быстро не схватился добавим щепотку лимонной кислоты (познания из интернета)

Шаг 3 – наносим гипс на фигурку с помощью кисти для рисования- у меня была кисть №5 белка, замазываем сколы, трещены и неровности, образовавшиеся от влаги на фигурке, всю фигурку можно не покрывать. Затем ждем несколько минут до высыхания верхнего слоя, подсохнув он светлеет

Если в некоторых местах осталась краска- не переживайте пусть и остается- мы с ней разберемся во время покраски

Шаг 4 – берем нашу кисть и воду- и наносим воду на те места, где появились неровности и шероховатости, чтоб после окончательного высыхания фигурки избежать процесс зашкуривания

Шаг 5 – ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 24-36 часов

Шаг 6 – разукрашиваем фигурку на ваше усмотрение

Шаг 7 — ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 12 часов

Читайте также:  Огромные очки своими руками

Шаг 8 – покрываем яхтным лаком на 2 раза и не забываем покрывать лаком дно фигурки

Вот что у меня получилось

И вот один совет, который я услышала от директора завода по производству фигурок из гипса- купив новую фигурку обязательно покройте лаком дно фигурки, а лучше еще на раз всю фигурку и ставить фигурки лучше не на землю или в траву, а на любой постамент.

Выслушав эти рекомендации до начала сезона- я перекрыла все свои новые приобретения лаком, а встретитесь с моими новыми друзьями уже в 6 части!

Желаю всем удачи и пусть наши фигурки радуют нас своим долголетием!

«Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. «Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень рада, что Вы положительно оценили мои.

«Весенние зарисовки» Выгляннуло яркое ласковое весеннее солнце. Оживает природа, радуются дети. Хочется творить, фантазировать и создавать весенние шедевры.

Дачные истории. Бочки и бочонки ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. Бочки и бочонки. Продолжаю публикацию своих материалов из раздела «Дачные истории». На этот раз представляю Вашему вниманию.

Фото зарисовки «Волшебница-Зима» Здравствуйте,друзья! На улице наступил второй месяц зимы. У нас в городе выпал снег. Все вокруг белым бело. На деревьях сидят снегири и.

Изготовление фигурок для настольного театра из палочек от эскимо Не перечислить всех достоинств настольного кукольного театра в развитии ребенка. Дети с удовольствием не только смотрят представления, но.

Литературные зарисовки Всё вокруг в белоснежном убранстве! Горит переливается снег разноцветными огнями от света солнечных лучей. Кружатся в воздухе и падают на.

Фотоотчет «Весенние зарисовки пластилином» Уважаемые коллеги, если вы еще не пробовали с вашими воспитанниками рисовать пластилином, то обязательно попробуйте. Понравится и Вам и.

Небольшие зарисовки о зиме По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты:.

Новогодние зарисовки-фотоотчёт. Каникулы-прекрасная пора. Но и после Новогодних каникул хочется продолжения праздника. Поэтому часть зимних украшений группы встречает наших.

Творческая мастерская «Весенние зарисовки» Цель:1. Установить партнерские отношения с семьей. Объединить усилия для развития и воспитания детей. Создать атмосферу общности интересов,.

Источник

Какой краской и как правильно покрасить садовые фигурки из гипса или бетона

Гипсовый и бетонный декор — отличный вариант для украшения сада, дачного или придомового участка. Эти материалы прочные, красивые, но пористые, поэтому требуют обязательной финишной обработки, которая продлевает срок их службы.

Чтобы краска идеально ровно ложилась и хорошо подходила для гипса или цемента, нужно правильно подбирать ее и строго соблюдать технологию нанесения.

Покраска гипсовых фигур к содержанию ↑

Читайте также:  Музыкальный тюнер своими руками

Правила выбора и разновидности красок для садовых фигур

Декор для сада может быть изготовлен из разных материалов, поэтому свойства и нормы эксплуатации изделий различаются. Кроме того, даже одинаковые по составу фигурки служат неодинаково в зависимости от условий окружающей среды. Те изделия, которые стоят под прямыми солнечными лучами или на сыром участке и регулярно взаимодействуют с осадками, нуждаются в более серьезной защите, чем расположенные в тени.

Самыми долговечными считаются садовые фигуры из натурального камня или искусственного материала — полистоуна. Они длительно удерживают лакокрасочное покрытие и редко нуждаются в его обновлении. Гипсовые и цементные фигуры могут быстро поблекнуть, а некоторые виды красок на них и вовсе растрескиваются и облазят уже через пару месяцев эксплуатации. Изделия из гипса без дополнительной защиты от влаги могут намокнуть и рассыпаться, поэтому краска для них обязательно должна быть влагостойкой.

Садовая скульптура из полистоуна

Профессионалы дают такие рекомендации по выбору краски для садовых фигурок:

  1. Масляные ЛКМ не стоит использовать для гипсовых изделий. Они формируют воздухонепроницаемую пленку, что пагубно сказывается на материале основы. Цементные фигурки лучше перед окрашиванием масляными красками обработать спиртовым раствором канифоли.
  2. Хорошо подходят для работы акриловые или латексные составы на водной основе. Они медленно выгорают, не склонны к истиранию, защищают изделия от атмосферной влаги и недорого стоят.
  3. Отлично смотрятся на гипсовых и цементных фигурках покрытия из фасадных красок — полимерных, эпоксидных, виниловых, акрилово-силиконовых. Такие материалы обладают высокой атмосферостойкостью, долго удерживают цвет, не выгорают и совершенно не боятся влаги. У них есть лишь один недостаток — высокая цена.
  4. Если хочется придать фигуркам эффект состаренного камня, можно не красить их, а обработать олифой или шеллаком. Для имитирования восковой поверхности на фигурки наносят смесь бензина или скипидара с воском, а после высыхания тщательно полируют.

Силикон-акриловая фасадная краска Marshall Akrikor

Кроме указанных красок, для покрытия садовых фигур можно использовать сурик — ЛКМ с природным пигментом, имеющий насыщенный красно-коричневый цвет. Для получения эффекта золочения применяют поталь, для защиты от влаги и придания красивого блеска — лаки для наружных работ. Если фигурки делаются своими руками, краску нужно наносить сразу, на свежее изделие, а впоследствии периодически пропитывать поверхность грунтовками.

Подготовка к покраске

Заранее определяются с дизайном фигурки и конкретными расцветками ее деталей. В зависимости от этого приобретают нужный объем краски и колеруют в определенные оттенки. Как правило, краски белого, черного, бежевого цвета расходуются больше, поэтому их обычно покупают в увеличенном объеме.

Белый ЛКМ в разведенном виде может дополнительно применяться в качестве грунтовки. Также для покраски фигур подготавливают кисть, маленький валик, а для большого объема работ — краскопульт или обычный пульверизатор. Для прорисовки мелких деталей потребуется маленькая кисточка. Вместо валика вполне можно использовать губку или тампон из ваты, марли.

Нередко при ближайшем рассмотрении на старых фигурках выявляются трещины. Для их заделки понадобится шпаклевка для наружных работ. Отколовшиеся части приклеивают на жидкие гвозди или любой надежный клей, но к покраске после приступают не ранее, чем через 12 часов. Слой растрескавшейся старой краски снимают наждачкой, хорошо шлифуют фигурку до гладкости и наносят грунтовку в 1-2 слоя.

Читайте также:  Макет жаркие страны своими руками

Порядок окрашивания фигурок

Покраску производят в хорошо проветриваемом помещении. Чаще всего первым слоем красят фигурку в белый цвет, чтобы цветные ЛКМ смотрелись более ярко, насыщенно. Такой прием дополнительно снизит впитываемость гипса и цемента и уменьшит расход пигментированной краски. После дают материалу высохнуть и карандашом наносят рисунок на поверхность фигурки. Затем прорисовывают краской все детали, при необходимости применяют обведение контуров темным тоном. Оставляют фигуру до полного просушивания на сутки и устанавливают на положенное место.

Как упрочнить гипс

Если в саду используются гипсовые фигурки, рекомендуется применять дополнительные средства для повышения их прочности. Это особенно важно, если изделия готовились самостоятельно, поскольку в таком случае в них вряд ли добавлены промышленные упрочнители и специальные модификаторы. Перед окрашиванием можно обработать фигурку раствором из 500 мл воды и 50 г клея ПВА, который выступает в роли надежной грунтовки. Не менее эффективным будет применение готового акрилового грунта и нанесение лака после покраски. Лучше всего покупать атмосферостойкий яхтный лак на силиконовой или полиуретановой основе с глянцем или приятной матовостью.

Покраска фигурок под бронзу

Проще всего приобрести готовый состав с бронзовым оттенком, который используют сразу после высыхания базового белого покрытия. Более дешевым вариантом служит нанесение нитролака с серебряным или золотым пигментом, который реализуется в сухом виде. Такой состав наносят в 2-3 слоя, в противном случае он получится слишком прозрачным.

Уход за окрашенными фигурками

После покраски садовые фигурки нуждаются в правильном уходе, иначе обновленное покрытие не прослужит долго. Основные рекомендации таковы:

  • регулярно смахивать пыль и грязь с фигур мягкой тряпочкой, губкой;
  • пару раз в сезон обрабатывать их противогрибковым составом;
  • периодически обновлять слой защитного лака;
  • на зиму не забывать убирать фигурки в помещение для хранения.

Садовые фигурки — это интересный, практичный и долговечный способ декорирования придомового участка. При регулярном окрашивании и уходе они будут служить много лет и не испортятся от вредного влияния осадков и солнечных лучей.

Источник

Оцените статью
Своими руками