Чем красить чучела?
Вот например взял чернеть хохлатую, окрас ъсамкиъ сплошной коричневый, лишь радужные оболочки глаз желтые, да клюв более светлый, коричнево-серый. Белые пятнышки на щеках можно наверное белой масляной нарисовать. А как клюв более правдоподобным цветом покрыть? И бока более светлыми, да голову потемнее. Переход то должен быть плавным.
Кстати не нашел гоголя — реально перекрасить например чучело серой утки в самку гоголя, или слишком отличается строение корпуса?
ЗЫ Масло наверно сильно блестеть будет?
См. http://www.hunter.ru/hunting/rusanov/part13.htm .
‘Для весенней охоты чучела нужно раскрашивать под селезней и под уток. Чтобы после покраски они не блестели, можно их слегка протереть смоченной в керосине тряпочкой. Резиновые чучела также необходимо периодически подкрашивать с целью восстановления стершихся красок или перекрашивания в зависимости от охотничьего сезона. Для резиновых чучел наиболее пригодны масляные краски, разбавленные резиновым клеем’.
Акрилом можно попробовать, я мормышки красил — не блестят, пришлось еще лак купить.
А вообще — фигня всё это. Главное в подходящем месте расположиться, замаскироваться — тогда утки и к галошам будут как подорванные плюхаться.
2 Заряжающий Спасибо за ссылку.
А вообще нашел! Зеркальца, или как их там — хорошей импортной водоэмульсионкой (осталась от потолка), а корпус. свиснул у племяника набор детский рисовальный и намазал чучело восковыми мелками. Конечно не стойкий окрас, но на одну охоту хватит. Снимать легко, при перекрасе в другой цвет, например в летний после линьки. И самое интересное — мелки очень хорошо так ложаться на рифленую поверхность отечесвенной пластмассовой утки, равномерно и не ярко, как масло. К тому же вода с воска стекает как с настоящего оперения, т.е. после намокания утка не блестит. Одного мелка на 2-3 шт. хватит (на соотв. группу оперения), и на крайняк можно пару пачек с собой взять, весят не много, стоят дешево.
Главное в подходящем месте расположиться, замаскироваться — тогда утки и к галошам будут как подорванные плюхаться.
=============================================
Натюрлих! Главное Место и Время! Это и к уткам и к тетеревам (осенью) относится. Когда с чучелами охотился (резиновые, почти галоши 😊 ), и мыслей не возникало какой у них раскрас остался от многолетней практики. Растресковшуюся резину завулканизируешь или залепишь как и чем сможешь и «на пруд» 😊.
Но места охоты были проверенные. Что интересно, ни разу не слышал, что бы кто то из земляков связывал успех охот с качеством чучел. Рассуждали о правильности выбранного места, о не подходящей погоде, о том, что глаз стопкой не навострили 😊, но не о раскрасе чучел. С тетеревами тоже самое. Я обычно профиля пользовал. Был случай. Пришли с другом на Место. Это была вершина крутого лога заросшего черемошником и другим тарначём с редкими соснами и старыми, на взгляд, оч присядистыми ветвястыми березами. К одной из березен на 2\3-ти высоты приставлены два шеста с надетыми кирзачами без голенищь. Мы выставили свои профиля. Уселись под куст (шалаш не делали). Курим. Рано, лета еще нет. Смотрим с низу лезет дедок. Подошел, поздоровались. Показываю на опорки и спрашиваю:
-Твое? Ага, говорит. Оказывается он раз через два дня сюда ходит и как он сказал много не бьет — берет пару-тройку чернышей (внизу лога пасека, дедок сторожем на ней) на шурпу. То утро мы втроем начали, что бы деда не держать, сначала закрыли его «норму», когда он ушел, стали охотится сами. На все ушло около часа. 😊
С Уважением
и пожеланиями удачных охот.
Серрргей
. свиснул у племяника набор детский рисовальный и намазал чучело восковыми мелками. .
ну мужики 😊, то лак для ногтей у жены сопрут, то мелки у племяша 😊
Знаю-знаю, сам такой, сам у жены выкрал расчёску, ручка была нужна 😊
Моим чучалкам скоро двадцать лет будет. За это время не раз возникала мысль их подкрасить, поскольку в виду их потёртости и потемнения не было уверенности в том, что они, сколько ни будь привлекательны. Но руки всё не доходили. Случай нападения ястреба на моё чучело, описанный мной в теме ‘Хищные птицы — кто они?’ http://guns.allzip.org/topic/14/56288.html ,убедил меня в привлекательности моих чучел, и не только для уток, и в правильности моей маскировки.
Т.е. окрас не имеет первостепенного значения, главное форма? Но ведь напал то на чучело ястреб, а не раязъяренный самэц? 😊 Ястребу то все равно, кем завтракать, чернеть ли, широконоска или мандаринка. А вот уткам боюсь не все равно. Очень для меня актуально, раньше с чучелами не охотился, и вот сейчас столкнулся с проблемой выбора систем пернатых и качеством формы и расцветки.
Точное воспроизведение окраски и фигуры имеет значение, наверное, только для самых осторожных пород уток, кряквы в первую очередь. Поэтому весной лучше пользоваться именно кряковыми чучелами. К ним будут подваливать и чирки, и гоголюшки, и морянки и другие.
Чучела кряковых у меня новые,пластиковые,очень похожи на настоящих уток,а вот нырковые и чирки еще 70-х годов по наследству достались,краски на них никакой не осталось,черные они,а утки все одно падают,но в основном на зорях,а на зорьке цвет не особо-то и разбереш утка ведь силуэт только скорее всего и видит,так-что красить по моему не стоит,а то можно так накрасить,что и в сумерки никто не сядет.
Моим уже некоторым лет по 20,другим по 10,третьим по 5,четвертых в прошлом году купил.Краска,естественно, облупилась.Раз в 4-5 лет подкрашиваю,обычно это белила.Весной.К осени немного цвет поутухнет — а это и надо.Валят по жизни всегда как очумелые. Но дело не в чучелах, а в знании мест отдыха,пролета и проч.
Как говорил уже — ставлю от 15 до 25.Нырковые. К ним валят почти все,кроме кряквы. Ну ее-то я и так нахожу на зорьках вечерних на перелетах,или на озере, или где-нибудь еще.
По весне крякаша без подсадной — почти дохлый номер.
Зато все остальные — без исключения.Правда еще шилохвость с осторожностью. Ну да это не беда — все равно рядышком на выстреле пролетит.
Так что посмотри по Инету раскрас. Чернеть — там проще -белые бока полукругом,гоголь -надо видеть образец.
Повторю — от самок толку ровно нуль.
Почему от самок толку ноль? В смысле совсем не понимаю реплики.
А чучела я сегодня смотрел, одно купил (самка кряквы), раскрараска отстой, но осадка неплохая. Надо будет еще несколько штук взять.
Где в инете раскрас взять не знаю, давно ищу, дома, что не книга, то разный раскрас.
ЗЫ Купил кстати манок на утку малый, Томск сибирь ЭХО, звук не плохой, но вот я не спец, не знаю — хорош ли, весь такой деревянненький.
Серрргей
Какой из них? Хочу сказать, что самый нижний лучший из всех томских, а верхний силшком громкий и не очень похож на «кряк» утки.
Похож на верхний, только раструб короче и шире, и весь полностью деревянный, громкость и тон можно регулировать, больше или меньше охватывая губами. Кстати, при контакте с зубами получается очень противный звук.
Искал манок на гоголя, но не нашел, зато нашел на чернеть, правда в какую сторону манка дуть не знаю — если в одну, то тихий мерзкий звук похож на кряканье. А если в другую — на писк детской игрушки резиновой.
А вообще бегать по магазинам уже некогда 😞 собираю рюкзак, в следующий четверг после работы на неделю до закрытия планирую свалить.
Источник
Как оживить стаю пластиковых утиных чучел и сделать ее более привлекательной для привлечения птицы (ЛайфХак)
Итак, собственно проблематика которая подтолкнула меня к данной идее:
Я охотник городской и держать подсадную, а тем более несколько подсадных для меня непозвольтельный шик. Охочусь весной о осенью с чучелами.
Я уже давно обратил внимение что селезень весной, как и утиные стали осенью смело идут к чучелам лишь в туман и при плохой видимости, а так же в сильно ветренну погоду. Если небо ясное и ветер не особо сильный селезень как правило садиться поодаль от стали чучел и плавает наблюдая за поведением пластиковых собратьев. и через какое то время улелатет. Даже самые ухищренные звуки на манке часто не дают возможности приманить его в стаю чучел или близко к ней. Мои размышления натолкнули меня на то, что утка все же понимает что стая ей подобных должна что то делать, совершать какие то движения на воде и не может сидеть неподвижно.
К этой же идее я полагаю пришли и многие производители интвентаря для утиной охоты, которые выпускают махокрылы с моторчикмми и плавающих уток на дистанционном управлении. Вещи это конечно классные, но дорогие.
И вот в своих изысканиях на тему того, как «оживить» стаю чучел и на пробить брешть в семейном бюджете я пришел к такой идее: привязывать чечела на разинку. банальную венгерку, которая продается в рыболовных магазинах. Поскольку я охочусь на разливах рек, где всегда есть течение, а иногда сильное, то с венгеркой получается интересный эффект. Полскольку течение на разливе не стабилльное и как правило пульсирует, то с резинкой получается интересный эффект. Течение сначала оттягивает чучуло на определенное расстояение, как правило от 30 до 50 см. Потом при спаде потока резинка начинает выбирать натяжение и тянет чучело обратно. Таким образом чучело совершает возвратно-поступательное движение практически постоянно. А если чучело еще и килевое, то эти движения как правило не прямолинены и траектории движения вперед и назад как правило различны. Это создает классный эффект плавающей в стае утки\селезня. Когда вся стая чучел привязана таким способом, то она выглядит реально как живая. Однажды я даже сам обманулся на этот эффект. В первые года применения этого способа я исользовал плоские свинцовые грузила и одно чучело пбросил на сильное течение, его в утреннем тумане немного стянуло в сторону. И вот маню я селезня и вижу, как в трех метрах от моих чучел в тумане плавает чирок и пытается приблизиться в чучелам. Я стреляю, а чирок продолжает плавать. Думаю обнесло наверное и чирок видимо бесстрашено. После второго выстрела и не улетающего чирка я понял что что-то не то. В итоге оказлось расстрелял свое чучело.
Вроде все просто, но вот теперь детали или шишки, котоыре я набил исполльзуя этот способо:
1. Венгерка трудно поддается завязыванию. Узлы, особенно при постоянно сжатии\растяжении развязваются.
Поэтому я пришел к тому, что венгурку лучше фиксировать в термоусадочных трубках. Коих масса в магазинах радиодеталей.
2. Венгерка перетерается на изгибах. Поэтому я делаю в местах изгибов (крепление к чучелу и к грузилу) петли их все той же термоусадочной трубки.
3. Грузило. Лучше брать потяжее (90 грамм достаточно на любом течении из моего опыта) и с пупырышуами. Получается классный якорь для чечела. Я беру зеленые, что юы не бликовали под водой.
4. Венгерка естестенно всплывает. Может в этом ничего и страшного. Но я все же предпочитаю что бы все было максимально качественно в маскировке. Поэтому вешаю рыболовные дробинки-грузила на венгерку через каждые 30-40 см. (зависит от диаметра венгреки). В этом случае резинка либо плавает в тоще воды, либо лежит на дне. И при этом не припятствует движению чечела.
5. Какой диаметр венгерки брать. Здесь зависимость такая: чем сильнее течение, тем толще диаметр. При сишком тонкой резинке и сильном течении получается что чучело истерично носиться по разливу, что выглядит немного странно. Если охотительс на озере, то нужно брать самую тонкую. Тогда даже порыв ветра придаст движения чучелую
Кратко все. Кому пригодиться данный лайфхак буду рад. Если есть вопросы, то пишите в лчику.
Все ни Пуха, ни Пера. Хорошего сезона и соблюдения норм добычи.
P.S. Учитесь манить и не экономьте на манке. Этот девайс весной и осенью много важнее хорошего ружья!
Источник
Чучело утки из пеноплекса
Этой весной решили поохотиться в северных районах ТО, своих чучел черной утки нет ни одного, а местные очень старые, деревянные и тяжелые (заезд к месту на лодках и вес имеет значение). прикинув цену в магазине и необходимое количество решили попробовать изготовить их самостоятельно (тем более, что опыт небольшой был).
Сначала приобрели для образца пару красноголовых нырков (как говорят эти чучела универсальны и в них садится вся северная утка), но посовещавшись решили, что устанем раскрашивать, уж больно сложный узор и цвет. Обменяли на пару хохлатой чернети.
В качестве основного материала Пеноплекс листы толщиной 5 и 3 сантиметра (на утку 5, на селезня 5+3). На толстом листе обводим эталонное чучело в середине голову (лучше заранее изготовить картонное лекало).
Голову вырезаем не по контуру, а общим куском.
Затем на получившееся основание наклеиваем тонкий лист пеноплекса (мы использовали клей «титан» для потолочной плитки). Дальше ножом грубо вырезаем чучело по образу и подобию заводского (голову отдельно)
Доводим крупной наждачкой, она очень хорошо выбирает утеплитель, поэтому ножом можно шибко не усердствовать. После крупной наждачки обрабатываем мелкой под покраску.
Для крепления головы берем длинные саморезы (нужно, чтобы под шляпкой был сгон без резьбы). Срезаем шляпки и слегка обрабатываем место среза.
Подбираем пластиковую пробку, чтобы саморез плотно входил в нее верхним концом. К нижней части пробки крепим проволочную петельку (у нас были скрепки).
Вворачиваем саморез в голову на столько чтобы остаток входил в пробку, затем выкручиваем, смазываем клеем и обратно.
Когда подсохнет садим голову на туловище, продавив отверстие и снимаем ее. А в оставшееся отверстие вставляем смазанную клеем пробку, петелька при этом выходит снизу чучела.
Остается только покрасить (мы применяли фасадную краску и колеры) и оснастить грузами.
Так за втроем мы изготовили 14 селезней и 30 уток хохлатой чернети потратив 3 вечера и около 1500 руб.
Прошлой осенью изготовленное аналогичным способом чучело крякаша прошло испытание «горе охотником», который с 30 метров принял его за птицу и дважды выстрелил в него. При этом у чучела только снялась голова, а многочисленные «ранения» сразу затянулись и почти не видны (пенопластовое такого бы не пережило).
Источник