- Миски для улитки Ахатины – нужны ли они и какие выбрать?
- Возможные варианты мисок
- Где взять силиконовую миску для улитки
- Улитка переворачивает миски – что делать?
- Можно ли обойтись совсем без мисок
- Террариум для ахатин. Что нужно иметь и как его содержать
- Емкость
- Террариум
- Аквариум
- Пищевые контейнеры
- Особенности содержания
- Грунт
- Измерение влажности воздуха
- Как поддерживать постоянную температуру в террариуме
- Преимущества и недостатки
- Растительность, аксессуары
- Виды домов для ахатинов
- Кормушка, поилка, купание
- Уборка
Миски для улитки Ахатины – нужны ли они и какие выбрать?
О том, как выбрать террариум для улитки Ахатины, я уже рассказывала. А теперь пришло время рассказать, куда же накладывать корм и нужны ли вообще миски для улитки Ахатины.
Возможные варианты мисок
Итак, миски бывают:
- керамические;
- пластиковые;
- стеклянные;
- металлические;
- силиконовые.
Так как улитка – животное хрупкое, нужно исключить любую возможность травмирования раковины.
Таким образом, категорически не рекомендую ставить улитке керамическую и стеклянную миску.
Маленькая улитка может разбиться, упав с крыши террариума, крупная улитка тоже может повредить раковину во время передвижения или, опять же, упасть.
Металлические миски из нержавейки менее опасны, так как они менее твердые и более легкие, особенно алюминиевые. Если улитка упадет, есть большая вероятность того, что миска либо тоже опрокинется, либо удара не будет достаточно, чтобы навредить. Опять же для улитят такой удар тоже может стать смертельным. Да и к чему экспериментировать? Потому металл я тоже не рекомендую.
Пластиковые миски – вариант неплохой, но я недолго использовала пластик. В общем и целом, такая миска подходит неплохо, вероятность того, что улитка повредится, не очень большая (хотя твердость пластика тоже бывает разная).
Многие владельцы улиток просто покупают кошачьи миски из пластика и ставят их в террариум. Почему бы и нет? Вполне подходящий вариант.
Но я всегда не любила пластиковую посуду за ее не гигиеничность. На пластиковых мисках легко образуется налет от воды или продуктов. Они хорошо впитывают запах пищи и остатки пищи, особенно если на миске образовались царапины. Именно поэтому я отказалась от такой посуды для кота.
Силиконовые миски – наиболее предпочтительный вариант с моей точки зрения. Я использую их с самого начала содержания моей Ромашки.
Такие формочки для кексов я использовала в качестве мисок, когда Ромашка была совсем маленькая
Сначала я купила пластиковые тарелочки, но, когда увидела 10-граммовую улитку с прозрачной раковиной, через которую видны внутренние органы, решила поискать еще более безопасный и совсем не твердый материал. Им оказался силикон.
- Пищевой силикон химически инертный, выдерживает разные температуры без выделения опасных веществ, в нем можно долго хранить продукты.
- Силикон не подвержен царапинам – силиконовая посуда долго сохраняет свой вид и ее легко отмыть.
- А самое главное – это его гибкость. Какой бы маленькой улитка не была, упав на силикон она не повредит раковину. Миска просто сомнется под ее тяжестью.
Единственный минус – такая миска неустойчивая, так как гибкая и легкая.
Но по мне так лучше поднять опрокинутую миску, чем лечить расколотую раковину (если это вообще окажется под силу).
Где взять силиконовую миску для улитки
Если вам тоже захотелось перейти на силиконовые миски, просто идите в любой магазин посуды. Магазин для людей, а не для животных. И купите силиконовые формочки для кексов.
Когда моя улитка была совсем маленькая, у меня были две маленькие формочки, которые я срезала, чтобы по высоте они были не более 1,5 см. Дабы улитенок не утонул и не задохнулся в еде или воде.
Большие миски
Когда она подросла, я купила формочки побольше. С тех пор я использую только их и очень рада. Улитка, думаю, тоже)))
Цена вопроса – 20-100 рублей за миску. И безопасность стопроцентная.
Улитка переворачивает миски – что делать?
Если улитка переворачивает силиконовую миску, а делает она это регулярно, нужно просто подкапывать ее в грунт.
Застилаем кокосовый субстрат, раскапываем выемку под миску и ставим ее. Перевернуть ее становится сложно.
Миска утоплена в грунте
Можно ли обойтись совсем без мисок
Я не сторонник выкладывания корма на грунт. Так я делаю только с листовым салатом, любой другой крупной травой или с панцирем каракатицы, если даю его целиком.
Все сыпучее и сочное рекомендую накладывать в миски. Иначе не избежать появления большого количества плесени и грибка на грунте. Если в грунт попадают растительные подкормки в виде зерна, они либо прорастают, либо покрываются плесенью, как и любой хлеб, к примеру.
В условиях повышенной влажности террариума плесень может появиться за день.
Конечно, менять корм нужно регулярно, чтобы не дожидаться плесени в самой миске.
А на сегодня все. Надеюсь, моя очередная статься была полезной для вас. Пишите в комментариях, какие миски используете вы и выкладываете ли вы корм на грунт.
Источник
Террариум для ахатин. Что нужно иметь и как его содержать
Емкость
Улитка ахатина везде путешествует со своим домиком. Но для удобства содержания ей требуется резервуар, который соответствует определенным требованиям:
- Для улитки ахатина не подходит емкость, которая имеет круглую форму.
- У выбранного резервуара стенки могут быть лишь прозрачными, матовыми.
- Для содержания не подходит тара, для подготовки которой использована фанера, древесина либо картон.
- Емкость прикрывается крышкой.
Террариум
В качестве домика для улитки ахатины используют террариум. В зоомагазинах есть, как горизонтальные, так и вертикальные модели. Первый вариант более предпочтителен, поскольку он менее подвижен. Поэтому и упасть такая тара не может.
Террариум для улитки ахатины обязательно комплектуется крышкой. С помощью этого элемента предотвращается вероятность самовольного перемещения моллюска. Тару дополняют термометром, при помощи которого отслеживается уровень температуры.
Поскольку стоимость террариума для ахатины довольно высокая, не все аквариумисты приобретают его. Цена такого изделия колеблется. Так, производители при определении цены учитывают сырье, которое применено для этих целей. К примеру, стеклянная тара отличается невысокой стоимостью. Но при этом конструкция легко разрушается.
Аквариум
В качестве дома для ахатин используют и аквариумы квадратной или прямоугольной формы. Его объем составляет 20–40 литров. Такой резервуар дополняют крышкой, подготовленной из органического или обычного стекла. В крышки подготавливают технологические отверстия.
Почему не все выбирают аквариумы? Причин несколько:
- Немалый вес.
- Хрупкость.
- Проблематично сформировать технологические отверстия.
Пищевые контейнеры
Такая тара подготавливается из сырья, которое считается экологически чистым. Она оснащена крышкой, поэтому покидать пределы домика улитка не сможет.
Для комплектации такого резервуара используют термоковрики, измерительные агрегаты.
Из пищевого контейнера опытные и начинающие аквариумисты своими руками создают домики для моллюсков. Дабы получить оптимальный результат, следует ознакомиться с правилами обустройства.
Этот фактор – на первом месте. Одно из основных условий комфортного существования «веселой компании» ахатинок – это объем сосуда, в которым они содержатся. На одну особь требуется не так уж мало – 10 литров. Если же не обратить на это внимания, вряд ли совместное проживание ваших любимцев будет комфортным.
Особенности содержания
Поскольку этот вид моллюсков для российского климата достаточно уязвим, условия их содержания должны быть максимально приближены к их природной среде, а именно субтропикам. Оптимальным вариантом для содержания улиток является аквариум для ахатин, так как именно в нём легче всего искусственно воспроизвести требуемый микроклимат, который включает в себя:
- отсутствие сквозняков;
- определённый уровень влажности;
- постоянную температуру;
- отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
В данном видео вы подробнее узнаете о террариуме для улиток:
Важным критерием оценки состояния этого вида питомцев является уровень их активности.
Грунт
Качественная подстилка – обязательное условие правильного содержания ахатин в неводе. Хвоя, опилки или песок в качестве грунта непригодны категорически. У ахатинок очень нежное тельце, а грунт, налипая на него, может навредить улитке. Подойдет в качестве грунта обычная земля, но ее нужно хорошо обработать, прежде чем поместить в емкость.
- Тщательно очистите землю от растений и корешков.
- Прожарьте грунт в духовом шкафу в течение 25-30 минут, при самой большой температуре. Это позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые в изобилии содержатся в уличной земле и могут навредить ахатинкам.
Измерение влажности воздуха
Влажность воздуха можно измерить с помощью гигрометра. Это небольшое устройство, похожее на термометр, которое показывает влажность воздуха по шкале от 0% до 100%. Это относительная влажность воздуха. Относительная влажность учитывает, что воздух и водяной пар расширяются при повышении температуры. 0% влажности означает, что в воздухе нет воды, 100%-ная влажность — что воздух насыщен водой.
Большинство видов насекомых, которым требуется влажная среда, нужно содержать примерно при 80% относительной влажности воздуха. Влажность в квартирах обычно составляет от 40 до 60%. Виды, которые не имеют слишком жестких требований к влажности воздуха, хорошо содержатся при относительной влажности 60%.
Как поддерживать постоянную температуру в террариуме
Ахатины, как и большая часть домашних улиток, — народ сухопутный. Поэтому ежедневный душ для них – дело совершенно лишнее. Однако, чрезмерно сухой воздух улиткам тоже неполезен. Необходимо оснастить террариум приборами для контроля влажности и температурного режима: гигрометром и термометром. Естественно, что надо постоянно следить за показаниями этих самых приборов. Наилучшие режимы микроклимата для ахатин.
- Температура воздуха – от 25 до 27 градусов.
- Влажность – от 75 до 90%.
Что помогает сохранить влажность в террариуме улиток? Это опрыскивание его стенок из пульверизатора, периодическое (не чрезмерное!) увлажнение грунта или небольшой бассейн с водой. Позаботьтесь и о поступлении в террариум свежего воздуха. Лучший в этом отношении – вариант – применение сетки, укрепленной защелками.
Предлагаем ознакомиться: Строительство конюшни своими руками затраты стоимость
В организме улитки отсутствует цент терморегуляции, поэтому температура ее тела непостоянная. И полностью зависит от температуры окружающей среды. Домашняя улитка — обитатель тропического и субтропического климата, она негативно реагирует на резкие перепады температуры.
Оптимальная температура для ее содержания 25 — 28 градусов. Если в террариуме высокая температура, грунт быстро высыхает, а значит влажность понижается, и моллюск страдает от обезвоживания. Если температура в террариуме низкая, активность улитки снижается, она отказывается кушать и впадает в спячку.
Вы можете использовать обычную лампочку, для обогрева террариума и наблюдения за вашим питомцем. Кстати, свет улитки не нужен, она различает светотени и видит предметы на расстоянии от 1 до 2 см. Также подходит инфракрасная лампа освещение от нее не большое, но устанавливать ее нужно в специальный кожух, чтобы защитить улитку от ожогов.
Термоковрик или термошнур применяются для нижнего подогрева грунта. Использование их позволит создать участки с теплым и холодным грунтом. Термошнур и термоковрик удобно крепится скотчем снаружи. Такое размещение, является безопасным — улитка не получит ожоги.
Керамические «термокамни» для подогрева воздуха в улиточном террариуме использовать нельзя.
Домашняя улитка житель влажного климата, без воды она существовать не сможет. Ежедневно организм улитки пополняет запас воды. Слизывает ее со стенок террариума, впитывает воду из неглубокой емкости и т.д.
Оптимальная влажность для улитки ахатин 75% — 90%. Измерить влажность в террариуме поможет гигрометр, который продается в любом зоомагазине.
Разместить неглубокую емкость с теплой водой, испаряясь она будет поддерживать стабильную влажность. При этом улитка сможет пить воду и купаться.
Ежедневно орошать стенки и грунт теплой очищенной водой из пульверизатора. Купить его можно в цветочном или зоологическом магазине.
Вы можете заклеить несколько вентиляционных отверстий, чтобы удержать влагу в грунте.
Предлагаем ознакомиться: Лабиринт аксессуары для хомяка своими руками
Преимущества и недостатки
Кокосовая стружка имеет преимуществ и недостатков. Данные моменты должны быть обязательно изучены.
К плюсам относят:
- Экологический чистый продукт.
- Совершенно безопасен для улиток.
- Отлично впитывает влагу, в террариуме поддерживается благоприятный микроклимат.
- Достаточно рыхлый и мягкий. Со временем не появляются комки.
- После высыхания свойства остаются прежними.
- Нейтральный субстрат.
- Отлично подходит в качестве основного грунта для содержания сухопутных моллюсков.
- Легко обрабатывать.
- После обработки допускается использовать повторно.
- Доступная цена.
Несмотря на это брикет кокосовый торф имеет минусы:
- Улитки, ища корм и питательные элементы, могут поглощать субстрат. Если кокосовый наполнитель будет употреблен в большом количестве, моллюск погибнет. Однако, такое присуще только диким особям. Домашние улитки получают все необходимое из корма. Поэтому грунт в качестве еды не воспринимается.
- Если обработка выполнена некачественно, остаются соли калия и натрия. Поэтому к процессу обработки стоит подходить качественно.
Улитководы утверждают, что многие виды моллюсков плохо реагируют на новую подложку
Если встав вопрос, какой грунт нужен для улиток, то стоит смело брать кокосовый наполнитель.
Растительность, аксессуары
В самом начале статьи было сказано, что правильно обустроенный террариум для улиток – это настоящее украшение комнаты. Пора вспомнить и об эстетической стороне вопроса. Правильно и со вкусом оформленный террариум с улитками напоминает сад с экзотической растительностью. Продумайте заранее оформление жилья ахатинок.
Нельзя использовать в качестве декора камни, гроты из глины, раковины экзотических моллюсков. Все это может повредить тельце животного. На нем могут остаться заметные шрамы, а иногда моллюск и вовсе погибает от травм. Декор из твердых материалов опасен еще и тем, что питомец может повредить раковину. Такая неприятность для ахатинки смертельна.
Почему-то принято считать улиток медлительными существами. На самом деле, ахатины – достаточно подвижный, активный и очень любознательный народец. Эти «верхолазы» нередко пытаются вскарабкаться по стенкам террариума, но «домик» перевешивает, и животное тяжело падает на дно. Если улитка шлепнется на мягкую почву, это не причинит ей никакого вреда, а приземление на твердую поверхность (на тот же камень) может закончиться повреждением раковины.
Улиткам не нужно укрытие. Свой «домик» они носят на спине, поэтому избыток декора ничего, кроме вреда, не принесет.
А вот растения придутся очень кстати. Например, мясистые суккуленты. Они не требуют сложного ухода и, в то же время, выглядят очень оригинально. Кроме того, суккулентные растения устойчивы, стебель у них достаточно толстый. Сломать такого «крепыша» ахатинка не сможет. Пойдет на пользу питомцу пшеница или зеленый салат.
Виды домов для ахатинов
В качестве улитария могут подойти несколько вариантов:
- Аквариум для рыб. Он хорош тем, что использован экологический материал – стекло. Вдобавок, купить его не составит труда – он продается в любом зоомаркете. Однако могут возникнуть проблемы с проветриванием.
- Террариум. Этот вариант так же с большой вероятностью потребует решить вопрос с вентиляцией. К недостаткам относятся высокая стоимость, большой вес и пониженная ударопрочность. Зато стекло химически нейтрально и прозрачнее пластика.
- Пластиковый контейнер. В этом случае вопросов с проветриванием не возникнет. Чтобы сделать террариум для улиток вентилируемым, достаточно просверлить на двух противоположных сторонах по два небольших отверстия от 5 до 6 мм. На одной стене сверлят дырки в 3-4 см от верхнего края, на другой – в 3-4 см от основания.
К самому качеству пластика нужно внимательно присмотреться. Важно, чтобы он имел пометку «пищевой». Очевидное достоинство пластиковых контейнеров для улиток ахатин – бюджетная стоимость. Его можно купить даже при ограниченном запасе средств. К тому же, это всегда широкий выбор форм и размеров, прочность к ударам, легкость в эксплуатации, маленький вес. Еще один плюс в том, что пластик медленно нагревается и имеет плохую теплопроводность, благодаря чему питомец избежит резких перепадов температур.
- Еще один вариант – улитарий, сделанный своими руками. Но чтобы он получился практичным и удобным, понадобится знать принципы, описанные выше. При этом домики из фанеры и картона однозначно не подойдут.
Здесь же можно отметить, что ахатина – моллюск с наземным образом жизни. А значит оптимальным вариантом будет горизонтальный террариум для улиток.
Кормушка, поилка, купание
К сожалению, улитки не отличаются излишней аккуратностью. Передвигаясь по террариуму, как миниатюрный танк, моллюск буквально сметает все на своем пути. Поэтому, естественно, что предметы, размещенные в емкости, должны быть как следует закреплены. Кормушкой улиткам будет служить небольшая чаша, вкопанная в грунт.
Как видите, эти милые моллюски не требуют сложного ухода. Террариум для улиток, фото которого представлены в нашей статье, вы можете взять за основу. Ахатины – великолепные домашние питомцы для людей, страдающих от аллергических реакций. Интересно ухаживать и наблюдать за улитками и детям. Это будет одно из первых знакомств малыша с живой природой и ее представителями.
А о том, сколько живут улитки ахатины Вы узнаете из этой статьи.
Уборка
Помещение для улиток требует регулярной уборки.
Экскременты с поверхности грунта убирают один раз за месяц. Считается, что, если их долго не убирать, то они влияют на развитие ахатин, задерживая его.
Стенки аквариума и посуду для еды и воды моют жесткой губкой по мере загрязнения (минимально дважды в месяц). Категорически запрещается пользоваться моющими средствами. Они могут привести к отравлению и гибели вашего любимца.
Раз в полгода необходима генеральная уборка аквариума с полной заменой грунта.
Источник