- Изготовление переносного тандыра своими руками
- Особенности конструкции
- Как поэтапно делается переносной тандыр
- Нюансы сушки и обжига
- Особенности эксплуатации
- Тандыр моей мечты – захотел, придумал, воплотил
- Выбираете энергоэффективные решения?
- Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
- Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
- Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
- Мечты сбываются
Изготовление переносного тандыра своими руками
Ценители блюд восточной кухни не понаслышке знают, что для сохранения колорита пищи желательно готовить её в специально предназначенной для этого печи — тандыре. Если не намечается промышленного использования, то вполне достаточно обойтись переносной печью и даже сделать её мобильной. Имея простой и функциональный инструментарий, вполне можно изготовить её собственными силами.
Особенности конструкции
До начала изготовления целесообразно сделать чертежи тандыра или заказать их у профессионального чертёжника. В основе платформы находится глухая сборная металлическая конструкция, которая для мобильности оснащается колёсами. Что касается формы тандыра, то классикой является форма, напоминающая амфору. Именно она позволяет дольше сохранять тепло и меньше расходовать топлива, в качестве которого выступает древесина.
Основные конструктивные особенности мобильного тандыра обычно примерно следующие:
- по высоте от 1 до 1,5 метров;
- топливная камера в диаметре около 1 м;
- диаметр горловины в диапазоне от 50 до 60 см.
Однако это не критические характеристики печи и при необходимости они могут быть скорректированы. В общих чертах это не должно отражаться на работе печи. Вообще для мобильной версии печи идеально подходит металлическая бочка на 200 литров. Её следует изнутри выложить огнеупорным кирпичом, а сверху обмазать глиной. При желании можно оформить декоративно.
Как поэтапно делается переносной тандыр
Даже начинающие любители могут запросто сделать переносной тандыр своими руками. Необходимо запастись терпением, найти подходящее место выполнения работ и держать под рукой эту инструкцию. Но сначала стоит предусмотреть инструменты и материалы, без которых работу по сборке тандыра точно выполнить не удастся.
Для восточной печи нам потребуются такие материалы, как:
- стальная труба (диаметр 15 мм) — 2 м;
- сталь листовая 3-5 мм толщины — 1 м2;
- уголок металлический или швеллер — 1,5 м;
- 4 металлических колеса (до 40 см в диаметре) с резиновыми шинами для перевозки;
- арматура-сетка под шампуры и решётку — 1,5 м;
- кирпич шамотный — 20 шт.;
- колосник и дверца зольника — по 1 шт.;
- огнеупорная смесь — 10 кг;
- утеплитель фольгированный — 2-3 м2;
- бочка металлическая на 200 л — 1 шт.
Трудно изготовить переносной тандыр на колёсиках, если не запастись необходимыми инструментами. Итак, приготовим следующее:
- аппарат для сварки любого типа;
- болгарку;
- шпатели и кельмы;
- ножницы для резки металла;
- электродрель;
- бачок или ёмкость для подготовки растворов.
Как только мы всё приготовили и предусмотрели, можно приступать к реализации создания тандыра с подставкой, на которой он будет располагаться и перемещаться.
Рассмотрим пошагово основные этапы изготовления печи:
- Для формирования рамы мы возьмём пару металлических трубок. Их края сгибают вверху, чтобы приготовить ручки будущей тележки. При помощи сварочного аппарата они соединяются между собой пластиной-поперечиной.
- Элементы шасси тандыра вырезаются в форме металлических треугольников. Они привариваются к раме.
- В одном из углов высверливается отверстие, в которое будет входить вал с парой колёс на нём. Таких валов у нас будет два.
- На металлические ручки одеваем резиновые уплотнители (обхваты), которые предназначены для удобства транспортировки приспособления. Можно дополнительно обернуть их изоляционной лентой.
- К раме приваривается стальной лист, который будет выполнять функцию грузовой платформы печи.
- Выкладываем на неё будущее основание тандыра на основе шамотных кирпичей.
- Заранее приготовленную и вымытую бочку высушиваем естественным способом.
- Отрезаем от неё одну торцевую стенку. В нижней части вырезаем проём, где будет располагаться зольник.
- Помещаем бочку на кирпичное основание. Внутри навариваем кронштейны и фиксируем решётку колосника — лучше, если она будет чугунной.
- Путём тщательного замера, подрезки и подгонки выкладываем внутренний слой кирпича в печи.
- Как только доходим до третьего ряда, следует остановиться и продумать установку дверцы поддувала тандыра. Его будем обкладывать кирпичом в форме трапеции. С наружной стороны она должна быть более узкой, нежели с внутренней. Делаем пробку с ручкой, которая будет применяться для плотного прилегания дверцы.
- После этого кладка продолжается до самого последнего, верхнего слоя.
- Из арматуры делаем приспособление, которое будет использоваться для подвешивания на него шампуров в тандыре. По бокам внутри располагаем кронштейны, на которые будет ставиться казан.
- На дно тандыра посередине устанавливаем глубокий поддон, в который будет стекать скапливающийся жир. Его лучше подвесить на металлической проволоке немного выше огня.
- Переходим к наружной отделке — сначала обкладываем по периметру нашу печь базальтовым или другим утеплителем. На неё блестящей стороной внутрь крепится утеплитель-фольга.
- Можно обмазывать тандыр глиняной смесью.
- На крышку, которая будет накрывать печь, приделывается удобная деревянная ручка.
Основные этапы, позволяющие сделать переносной тандыр своими силами, пройдены. Подробнее остановимся на стадии утепления и окончательного придания печке привлекательного вида.
Финальным этапом является утепление и внешняя отделка печи, хотя в определённых случаях можно обойтись и без этого. Зато утепление предохранит от слишком быстрого остывания и от перерасхода дров на приготовление. Также это дополнительная мера безопасности от ожогов при случайном прикосновении.
Утеплителем может выступать металлическая фольга или базальтовая вата. Сначала она равномерно распределяется по поверхности тандыра, а затем укрепляется штукатуркой и армировочной сеткой. Пока штукатурка полностью не подсохла, на ней можно нарисовать любые всевозможные узоры и орнаменты. Высохшую штукатурку можно покрыть огнеупорной краской или украсить плиткой для облицовки.
Нюансы сушки и обжига
Передвижной тандыр пока что готов только в общих чертах, однако его ещё нельзя эксплуатировать, чтобы не навредить. Нужно дождаться, пока полностью не засохнет скрепляющий материал — на это может уйти по разным оценкам от 3 до 6 дней. Теперь можно приступать к технологии прокаливания.
Сначала в топку тандыра набрасываем небольшое количество чистой бумаги и туда же кладём пригоршню горящих угольков. Разжигаем огонь и дожидаемся, пока полностью не прогорит бумага. Добавляем постепенно древесных щепок и постепенно увеличиваем жар внутри. Это достигается всё большим открытием поддувала.
На первых порах следует сделать несколько таких вот непродолжительных обжигов. После каждого из них переносной тандыр должен охладиться естественным образом. Не рекомендуется использовать для этого воду, холод и тому подобные средства. Лучше, когда печь остывает максимально медленно. В этом случае конструкция получится более прочная, и вероятность возникновения трещин на её стенках будет меньше.
Особенности эксплуатации
Как и в случае с любой другой печкой, переносной тандыр следует протестировать в температурных режимах до того, как приступать к готовке блюд. Его нужно постепенно прокаливать, повышая температуру, но ни в коем случае не делать этого с первого раза. Для растопки тандыра обычно берут горстку тлеющих углей, в которые постепенно добавляют мелкую и среднюю щепу.
После первых нескольких непродолжительных растопок печке дают остыть. Высыхать она должна естественным образом, чтобы формировалась максимальная прочность. После 5-6 топок печи можно попробовать разогреть её на полную катушку, используя тягу в виде поддувала и приготовить первое несложное блюдо на основе овощей или мяса.
Далее приведём несколько основных рекомендаций по безопасному использованию переносного тандыра:
- никогда нельзя перевозить или трогать руками не остывшую печь, ведь её поверхность достигает высоких температур;
- нельзя излишне близко склоняться над горловиной печи, где высота открытого пламени может доходить до 1 метра;
- тандыр всегда должен охлаждаться естественным образом;
- для перемещения печи нужно пользоваться огнеупорными рукавицами, и то после остывания поверхности;
- хранить тандыр сухим, укрытым водонепроницаемым материалом — в случае намокания высушить печь естественным способом.
Как видим, друзья, переносная печь-тандыр может стать незаменимым помощником в приготовлении экзотики на загородном участке. При использовании минимального запаса дров она позволит приготовить значительное количество вкуснейших блюд с пылу-жару. Совсем не обязательно тратить семейный бюджет на покупку готового приспособления — используя минимальный запас знаний, инструментов и подсобных материалов, можно смастерить компактный и мобильный тандыр для домашнего применения.
Источник
Тандыр моей мечты – захотел, придумал, воплотил
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Неизменным атрибутом дачной жизни является приготовление шашлыка и других мясных блюд. Конечно, для осуществления сего действа можно обойтись и железным мангалом, а то и вовсе – ямкой с кирпичами под шампуры. Но настоящим ценителям претит подобный минимализм, и они обзаводятся более совершенными и универсальными конструкциями. Например, участник портала FORUMHOUSE Mcgoga мечтал о тандыре, и мечты свои успешно осуществил. А результатами делится со всеми единомышленниками.
Мечты сбываются
Исконно тандыры были распространены в азиатских странах, где использовались и для отопления, и для готовки – в основном, для выпечки изделий из теста непосредственно на внутренних стенках. У нас же они популярны среди любителей загородного отдыха в качестве универсальных уличных печей.
Кроме того, над шампурами или решеткой не надо дежурить.
Во-первых, вкус действительно отличается от простого мангального приготовления. А во-вторых – не надо постоянно стоять и крутить шампуры и при этом то раздувать, то заливать угли – повесил и пошел к гостям общаться.
Эти ли, другие ли причины стали решающими, но Mcgoga захотел именно тандыр и приступил к воплощению желаний.
Целый год мечтал, планировал и готовился к тому, чтобы по весне смастерить себе тандыр. Прочитал все о них на этом форуме и в других, и решил – сделать всё по-своему.
Времени на теорию было достаточно, и подход к делу серьезный: прочное основание, соответствующие материалы, декоративная, а не только функциональная форма. Воплощение – своими руками.
Фундамент – монолитная плита с армированием металлическим профилем. Разметка по шнурке на колышках, снятие плодородного слоя, трамбовка, по углам и в центр забивка профиля, засыпка основания крупным щебнем. Чтобы плита выступала над землей – опалубка по всему периметру и заливка раствором.
Изначально планировалось выложить основание цементной же плиткой собственного изготовления, но что-то «не пошло», и процесс был несколько упрощен. Еще слой колерованного раствора, толщиной в сантиметр, и нарезка формой на отдельные плитки.
Кладка – хотя традиционно тандыры цельные, глиняные, можно использовать и кирпич. Mcgoga остановился на шамотной разновидности ШБ-8. В качестве кладочного раствора – специальная печная смесь, рассчитанная на нагрев выше тысячи градусов. Форму печи выбрал кувшинообразную – на круглой «ножке», она сложнее в изготовлении, но и выглядит интереснее, чем квадрат или цилиндр. Чтобы не ошибиться при кладке, подпиленный до нужной формы кирпич предварительно выкладывался насухую и нумеровался. Для упрочнения тандыра в верхней и нижней частях кирпича выпиливались пазы, и каждый вертикальный ряд армировался металлической лентой. Первый после «ножки» ряд выкладывался с уклоном наружу, в нем же поддувало.
Два следующих это расширение сохраняли, а завершающие уже шли с уклоном внутрь, образуя зауженную горловину. Хотя алмазный диск резал шамот без проблем, работа была проделана кропотливая. И сама резка, и дальнейшая «примерка» отняли достаточно времени и сил.
Кроме того, в процессе кладки Mcgoga еще и о красоте швов заботился, так как не планировал облицовывать тандыр. На сушку было отведено десять дней, после чего – приведение в надлежащий вид и первый пуск.
Использование – первый обжиг показал отличную тягу и работоспособность конструкции, незначительное количество мелких трещин по швам не повлияли на целостность. Первое приготовленное блюдо (купаты) получилось очень даже не комом, но было решено усовершенствовать печь, установив термометр, для контроля прогрева. С поставленной целью отлично справился биметаллический механизм, монтируемый в тело тандыра.
Длина штока – 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, диапазон от 0 до 450 ⁰С. Термометр имеет установочную наружную резьбу 1/2 дюйма – я купил в обычном сантехническом магазине муфту на 1/2 дюйма с внутренней резьбой, длиной 3 см примерно. Ее я вмонтировал в кирпич, на раствор. Чтобы закрывать отверстие на период растопки тандыра, купил заглушку на полдюйма в том же магазине сантехники.
Следующим шагом стало изготовление «приспособы» для вертикального крепления шампуров – обода с крестовиной. В качестве временной крышки подошла обрезанная по форме горловины плита ЦСП.
Герметичность – за счет негорючего уплотнителя, уложенного по ободку. Второй «блин», в виде шашлыка, получился сочным, вкусным, никаких горелых краев, но «ком» заключался в сухости – немного передержали. А вот следующая за ним партия получилась практически идеальной.
Что касается температурного режима, все в пределах ожидаемого:
- Медленное остывание до 200⁰С за полтора часа (это особенно важно, так как в планах – двухчасовое запекание поросенка, которое вполне осуществимо, если не открывать крышку).
По результатам готовки принято решение так и оставить тандыр без утепления и отделки, за ненадобностью – температуру держит, выглядит вполне декоративно.
К обсуждению подключились и другие владельцы тандыров, завязалось бурное общение на тему рецептов приготовления блюд, тонкостей топки и особенностей конструкций.
Например, пользователь с ником Хафис использует свой тандыр, в основном, для выпечки самсы и лепешек, для чего он, собственно, и был изначально предназначен.
Я когда начал готовить самсу, забил на все эксперименты с мясом. Понял в тот момент, что выпечка самсы – это высший пилотаж готовки в тандыре.
Алекс 0576 не стал заморачиваться с изогнутыми линиями – его тандыр в виде цилиндра. Но в ходе использования выявились некоторые проблемы:
- Без слоя гидроизоляции нижний ряд впитывает влагу из фундамента, и в межсезонье тандыр отсыревает даже под защитным чехлом.
- Огнеупорный печной раствор гигроскопичен и вымывается из кладки во время осадков, поэтому необходима облицовка.
- Крышка из ЦСП – тонкая, при постоянном нагреве быстро вышла из строя.
Чтобы избежать вымывания раствора, Mcgoga решил обработать швы устойчивым к внешней среде герметиком, уж больно не хочется закрывать с таким трудом выведенные четкие линии. Тем же, кто склоняется к отделке с утеплением, другой участник портала, Андрей Павловец, «собаку съевший» не только на тандырах, но и на помпейках, рекомендует следующий «пирог»:
- Проволочная обвязка
- Базальтовый утеплитель
- Сетка
- Финишная штукатурка (облицовка)
По такому «рецепту» Алекс 0576 утеплил свой тандыр.
Поэтому и крышка должна быть не просто накинутой на горловину попавшейся под руку плитой, а специальной, рассчитанной на условия эксплуатации и полностью перекрывающей отток тепла. Оптимальный вариант – «сэндвич» из огнестойкого изоляционного материала и той же ЦПС в качестве основы. А чтобы не допускать прямого контакта изоляции с пламенем и продуктами, можно воспользоваться пищевой фольгой. Mcgoga несколько раз успешно использовал времянку из голой плиты, но в один совершенно не прекрасный момент, крышка практически взорвалась. По счастливой случайности осколки не причинили никому вреда, хотя и разлетелись по всему двору.
У НикО74 под тандыр приспособлены чугунные тормозные барабаны от большегруза, обложенные полнотелым кирпичом. Самсу и лепешки в нем, конечно, не приготовишь, а вот для мяса – вполне работоспособный вариант. Вызывает интерес металлическая крышка с продольными прорезями – они предназначены для фиксации шампуров в нужном положении и регулировки таким образом степени обжарки.
Шашлык делаю крупными кусками, готовится 15-17 мин, курица 1,8 кг – 40 мин. Недавно купил чугунок с крышкой на 4,5 литра, хочу попробовать сделать жаркое. Теперь мангалом почти не пользуюсь, с тандыром безопаснее, проще и вкуснее.
Источник