Походные самовары своими руками

Как сделать походный самовар из старых термосов

Старый термос может много на что сгодится. Например, как тара для чего-нибудь. Как для жидкостей, так и сыпучих веществ. Или, на крайний случай, его можно оставить ради хорошей нержавеющей стали, которая когда-нибудь может пригодиться. Именно такой термос, с широким горлышком, несколько лет провалялся в моём сарае. Вспомнил я про него, когда мне принесли на запчасти почти такой же, не годный к прямому назначению.

Поразмыслив, куда можно применить это ненужное барахло, я решил сделать из этих термосов небольшой походный щепочный самовар. Вещь получилась компактная, влезет в любой рюкзак. Так что если у кого так же сложились обстоятельства, и появилась пара ненужных термосов, не спешите их выбрасывать, или пилить на металл.

Понадобится

  • Два не нужных термоса, одного диаметра.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Напильник или надфиль.
  • Маркер.
  • Наждачный станок или болгарка, с режущим диском.
  • Дрель, и сверло на 3 мм.
  • 15 см. толстой цепочки.

Изготовление походного самовара

Ни для кого не секрет, что металлические термосы состоят из двух колб, между которыми имеется вакуумное пространство. Именно оно и обеспечивает сохранение нужной температуры в термосе. При разгерметизации вакуумной прослойки термоса, например от падения, происходит заполнение пространства воздухом, и термос теряет свои свойства.

Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать. Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.

Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.

На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.

Далее, на изгибе горлышка нужно сделать несколько продольных надрезов, или отверстий, для лучшей тяги. Кроме того, вода во внутренней колбе будет нагреваться гораздо быстрее, благодаря горячему дыму, выходящему через эти отверстия. Делаем маркером разметку, и пилим надрезы. Вот так:

Примеряем нижнюю часть к верхней части. Верхняя половина должна с хорошей натугой влезать в нижнюю половину.

Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.

Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!

Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.

Смотрите видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Щепочный Джетбойл: самовар в походе

В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Для его изготовления мне понадобилось

Материалы:
Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт.
Клепки – 4 шт.
Проволока стальная – около 1 м

Инструменты:
Отрезная машинка (болгарка)
Клепочник ручной
Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Полезные материалы:

Походный самовар имени jetboil

Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Читайте также:  Как сделать эквилибр своими руками

Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут. О том, как проходили испытания смотрите в видео.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

Источник

Как сделать походный самовар из старых термосов

Как сделать походный самовар из старых термосов

Старый термос может много на что сгодится. Например, как тара для чего-нибудь. Как для жидкостей, так и сыпучих веществ. Или, на крайний случай, его можно оставить ради хорошей нержавеющей стали, которая когда-нибудь может пригодиться. Именно такой термос, с широким горлышком, несколько лет провалялся в моём сарае. Вспомнил я про него, когда мне принесли на запчасти почти такой же, не годный к прямому назначению.

Поразмыслив, куда можно применить это ненужное барахло, я решил сделать из этих термосов небольшой походный щепочный самовар. Вещь получилась компактная, влезет в любой рюкзак. Так что если у кого так же сложились обстоятельства, и появилась пара ненужных термосов, не спешите их выбрасывать, или пилить на металл.

Понадобится

Изготовление походного самовара

Ни для кого не секрет, что металлические термосы состоят из двух колб, между которыми имеется вакуумное пространство. Именно оно и обеспечивает сохранение нужной температуры в термосе. При разгерметизации вакуумной прослойки термоса, например от падения, происходит заполнение пространства воздухом, и термос теряет свои свойства. Наша задача – отделить верхнюю колбу. Для этого отмечаем разметкой линию отреза.

Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать… Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.

Напильником или надфилем снимаем с краёв заусеницы.

Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.

На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.

Далее, на изгибе горлышка нужно сделать несколько продольных надрезов, или отверстий, для лучшей тяги. Кроме того, вода во внутренней колбе будет нагреваться гораздо быстрее, благодаря горячему дыму, выходящему через эти отверстия. Делаем маркером разметку, и пилим надрезы. Вот так:

Примеряем нижнюю часть к верхней части. Верхняя половина должна с хорошей натугой влезать в нижнюю половину.

Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.

Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!

Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.

Смотрите видео


Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Щепочный Джетбойл: самовар в походе

В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Для его изготовления мне понадобилось

Материалы:
Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт.
Клепки – 4 шт.
Проволока стальная – около 1 м

Инструменты:
Отрезная машинка (болгарка)
Клепочник ручной
Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Полезные материалы:

Походный самовар имени jetboil

Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Читайте также:  Корректор осанки для детей своими руками

Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут. О том, как проходили испытания смотрите в видео.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

Охота и рыбалка

Старый термос может много на что сгодится. Например, как тара для чего-нибудь. Как для жидкостей, так и сыпучих веществ. Или, на крайний случай, его можно оставить ради хорошей нержавеющей стали, которая когда-нибудь может пригодиться. Именно такой термос, с широким горлышком, несколько лет провалялся в моём сарае. Вспомнил я про него, когда мне принесли на запчасти почти такой же, не годный к прямому назначению.

Поразмыслив, куда можно применить это ненужное барахло, я решил сделать из этих термосов небольшой походный щепочный самовар.

Понадобится

  • Два не нужных термоса, одного диаметра.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Напильник или надфиль.
  • Маркер.
  • Наждачный станок или болгарка, с режущим диском.
  • Дрель, и сверло на 3 мм.
  • 15 см. толстой цепочки.

Изготовление походного самовара

Ни для кого не секрет, что металлические термосы состоят из двух колб, между которыми имеется вакуумное пространство. Именно оно и обеспечивает сохранение нужной температуры в термосе. При разгерметизации вакуумной прослойки термоса, например от падения, происходит заполнение пространства воздухом, и термос теряет свои свойства. Наша задача – отделить верхнюю колбу. Для этого отмечаем разметкой линию отреза.

Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать. Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.

Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.

На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.

Далее, на изгибе горлышка нужно сделать несколько продольных надрезов, или отверстий, для лучшей тяги. Кроме того, вода во внутренней колбе будет нагреваться гораздо быстрее, благодаря горячему дыму, выходящему через эти отверстия. Делаем маркером разметку, и пилим надрезы. Вот так:

Примеряем нижнюю часть к верхней части. Верхняя половина должна с хорошей натугой влезать в нижнюю половину.

Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.

Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!

Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.

Смотрите видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пусть все это длится и длится

До слез, до крови расчесываю тело, искусанное утренними комарами и дневными оводами. Её величество Рыбалка награждает своих подданных и такими наградами. А душа радуется, ей почему-то хорошо.

Фото: Анатолий Маилков.

Пытаюсь разгадать великую формула клева рыбы, даже понимая, что пытались многие, а «пуд как был, так и есть — 16 кг».

Значит, обеденная жара всегда будет ухудшать клев рыбы, а утренняя прохлада не всегда будет радовать рыболовов поклевками.

В полнолуния и новолуния будет всегда уменьшаться до минимума клев мирных рыб, а хищники будут активны.

Все рыболовы всегда будут недоумевать, почему нет клева в те дни, когда солнце и луна видны вместе на дневном небе.

В дни «солуна» все рыбы клюют в определенное ими время.

Клев длится не более 40 минут.

Полагаю, «солун» воздействует и на рыболовов. Их психика становится неустойчивой: некоторые рыболовы вдруг начинают бить удилищем по воде, другие даже ломают удилище об колено…

Хорошо, что явление «солуна» компенсируется другим явлением, изученным академиком А.П. Мясниковым: «…у человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5-6 ударов меньше, частота дыхания снижается на 2-5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12-15 процентов». Как говорили предки: «…не удовольствия ради, а здоровья для».

Настоящий рыболов способствует и решению вопросов здравоохранения. Бесплатно! Это мечта любого правительства. Мы, рыболовы, жаждем только клевой погоды, игнорируя любые катаклизмы.

Читайте также:  Печатка для сургуча своими руками

И вот уже зацвела бузина. Сомы и усачи — рыба крупная, а в умелых руках и очень вкусная. Средние течения горных рек и их низовья зовут к себе рыболовов.

В прохладной воде рыба активна в любую жару, а концентрируется на участках, притененных высокими деревьями, в зонах с плавным или обратным течением, за выступами берега или завалами-«плотинами». На утренних зорях к берегам устремляются сомята, стаи густеры и сазана, окуней и тарани.

Некоторые рыбы встречаются только в низовьях. Как правило, ловится какая-то одна, другие — в виде прилова. Мне трудно понять, как я могу отказаться от охоты на клюющих 2-3-килограммовых сазанов ради ловли 200-граммовой густеры или тарани?

В низовьях наблюдаешь три волны активного клева. В утренних сумерках сгибают удилища до воды сомята весом до 3 кг. С восходом солнца наживки атакуют стаи густеры. Часов в 8 густеру от кормушек оттесняют сазаны. Клев сазанов длится почти до обеда.

Для лови применяются полудонки, оснащенные скользящими грузилами и «воздушными поплавками». При ловле разной рыбы замене подлежат только поводки. Наживка — земляной червь или выползок.

Сомята любят шарообразную форму наживки, сформированной из нескольких половинок земляного червя. Крючки, применяемые для ловли сазана, оптимальны и для ловли сомят, что подтверждается отсутствием сходов.

Для ловли густеры применяются крючки, пригодные и для ловли тарани. Оптимальны кусочки червя длиной до 4 см. Только сазан предпочитает целого червя. Но выползка, как и зеленого лиманного червя, приходится резать на части разной длины. Длиннее — для сомят и сазанов.

Клев вблизи кормушек прекращается после обеда. Кажется, что он приснился. Честно говоря, к обеду устаешь. И солнце припекает нещадно. Позади не менее 6-7 часов активной рыбалки, которая удалась сверх ожиданий.

До ближайшего канала идти менее 100 м, но желания нет. Здесь тоже наиболее активный клев до обеда. Клюет та же рыба, но явно преобладают карась и тарань.

Охотясь на крупного сома, мы с товарищем специально ловили карася в канале, применяя его в виде наживки. Это ночная охота с применением береговых поставушек, багорика и колотушки.

Береговушки устанавливаются выше по течению от сомовьей ямы, которую надо вначале найти. Сомы охотятся вблизи берега, двигаясь против течения в полводы. Ночью мелкая рыба укрывается в затопленных кустах, редком тростнике или травах, залитых водой. Здесь место и для береговушек.

На береговушки сомят крупнее 25 кг мы не ловили ни в одном летнем сезоне. Охотились на сомят, конечно, эпизодически, бессистемно. По слухам, другие рыболовы изредка бывали везучее. Вблизи ст. Новоукраинской отец и сын поймали сома весом около 90 кг.

Местные рыболовы иногда подсекают крупного сома на донки, что гарантирует обрыв лески. На дне много препятствий, и сомы умело используют их в свою пользу. Мои попытки охоты со спиннингом и колеблющимися блеснами сомы своеобразно нейтрализовали.

Двухметровая туша делала «свечку» над водой высотой более двух метров и… выбивала блесну из пасти. И все же мне удалось на береговушку поймать сома длиной около 1,7 м. Взять его в деревянную лодку помогли два сомятника, случайно проплывавшие мимо меня.

До автомобильной стоянки, более одного километра, сома доставлял на волокуше по лесной тропе. Проклял все на свете! Ловить сомят намного легче и приятнее.

Но и сомята бывают великими фокусниками. Засеченный крупный соменок мгновенно вышиб крючок о толстый корень дерева, подмытый водой. Полагаю, я не смог бы в подобной ситуации с такой скоростью найти выход из сложной ситуации и мгновенно реализовать задачу.

Ловлю сомят полудонкой, сидя на обрывистом берегу р. Кубань. Слева от меня — завал и сомовья яма. В этом месте берега расположился другой рыболов, спросивший:
— Не помешаю.
— Нет, и рыбачить вдвоем веселее!
Рыболов применил донку, а конец лески сложил в петлю, которую надел на левую ногу и затянул.
— Возьмет наживку крупный сом, сбросит в воду! — бросаю реплику.

И тут «Остапа» понесло:
— Нас, питерских рыболовов, не надо учить рыбу ловить! Нева — это. А ширина, а глубина, а рыбины.
Бесполезный спор меня всегда тяготит. Молчу. Продолжаю свое дело.

И вдруг что-то с шумом и плеском обвалилось в реку. Крупный сом клюнул… Пришлось мне в чем был тоже оказаться в воде с ножом, зажатым в зубах. А рыболов только орал, не пытаясь освободиться от петли.

Весь ужас этой ситуации я осмыслил позже. Ловил сомят в низовьях р. Протока, сидя на обрывистом берегу, опустив ноги в высокую прохладную воду. Август. Температура воздуха под 40. Организм блаженствует от ласковой прохлады. Внезапно в паре метров от моих ног как-то сразу всплыл сомище длиной около трех метров.

Рекорд мира по отскакиванию от берега мне, полагаю, удалось превзойти. С того времени ноги держу подальше от воды.

Иногда сомы водятся там, где их никто и никогда не ловил. Мне рассказали, что водолазы, ремонтировавшие плотину Старооскольского водохранилища, боялись лезть в воду, поскольку столкнулись на глубине с огромными сомами. А все рыболовы знают, что сомов в водохранилище нет. Вернее, не было. Недавно полсотни сомят выпустили в водохранилище. Привозных сомят, не местных.

На «сомятников» мне удалось насмотреться. Повезло видеть разные и всякие донки. Когда-то и какой-то автор изрек, что сомы клюют со дна. С какого такого бодуна? Со дна клюют детки, малышки сомовьи.

Сомята клюют над дном, в полводы, иногда у поверхности воды. Отпуск крючка от поплавка на расстояние более 1 м — это перебор. Найди пару кустов, залитых водой, и лови сомят в прогале между ними. Здесь «тропа» соменка обозначена вздрагивающими ветками.

Иногда соменок поднимается к наживке из глубины, значит его «тропа» не наблюдается явно. В любом случае поплавок тонет внезапно. Вся снасть должна быть крепкой. Судьба оснастки будет печальной, если соменок затянет леску в кусты.

Анатолий Гоголев 2 августа 2019 в 06:00

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Своими руками