Походное кострище своими руками

Содержание
  1. Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
  2. Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
  3. Самодельный костровый таганок из трех прутьев.
  4. Самодельный костровый таганок с замком.
  5. Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.
  6. Самодельный костровой кол-вешалка.
  7. Самодельный лагерный очаг-скороварка.
  8. Самодельные костровые крючья для подвески посуды.
  9. Приспособления для приготовления пищи на костре
  10. Приспособления для подвешивания котелков над костром.
  11. Разборные таганки
  12. Печка для летних походов
  13. «Печка бродяги»
  14. Еще один вариант печи для приготовления пищи
  15. Способы сохранения огня на переходе
  16. Дакотский очаг
  17. Принцип работы
  18. Чем копать
  19. Как все начиналось
  20. Преимущества и недостатки дакотского очага
  21. Где копать
  22. Топливо
  23. Розжиг дакотского очага
  24. Как установить посуду
  25. Копчение на дакотском очаге
  26. Печка

Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

Жечь большиекостры для приготовления пиши всегда неэффективно. Это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи. Во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются в походах специально изготовленные разборные кострища или костровый таганок.

Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

Наиболее простые самодельные походные разборные кострища изготовляют из стальной проволоки. На рисунке ниже показан самодельный кронштейн для небольшого костра.

Самодельный костровый таганок из трех прутьев.

Собирается таганок в течение 10—15 секунд. Врюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5-7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм. Длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм.

Самодельный костровый таганок с замком.

Таганок с замком изготовляют из стальных трубок диаметром 10—15 мм. Толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше.

Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.

Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2х20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-мм листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганчика кончики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножные таганки можно ставить сразу двакотелка или ведра.

Самодельный костровой кол-вешалка.

Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол это трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр ее — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. На верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка.

В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Колзабивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду.

Самодельный лагерный очаг-скороварка.

Этот очаг-скороварка служит для приготовления пищи в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно от другого 11 отверстий диаметром 4,5-5,5 мм. Одиннадцать поперечных стальных прутьев толщиной 3,5-4 мм, длиной по 550 мм каждый должны иметь на концах резьбу.


шашлыка удобна самодельная мини-шашлычная. Складные стойки для нее делают из стали толщиной 1,5—2 мм, шириной 12—15 мм. Высота стенок 25—40 см. Детали стальных стоек соединяют стальными заклепками, чтобы стойки не погружались глубоко в мягкий грунт или снег. На расстоянии 15—20 см от верхнего края сверлят отверстия диаметром 5—6 мм. В них можно вставить удерживающие прутики или сучки.

Самодельные костровые крючья для подвески посуды.

Для подвески посуды применяются крючья. Их изготовляют из различного металла: стали, алюминиевого сплава, латуни, титана. Наиболее удобныкрючья из титана, так как они легки, прочны и не подвержены коррозии.

Благодаря крючьям перекладина поднимается выше над костром и тем самым предохраняется от обгорания. Легко снять любой котелок, не трогая остальных, и легко регулировать высоту подвески котелка.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Источник

Приспособления для приготовления пищи на костре

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть «костровым хозяйством» или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо — одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи — пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

Читайте также:  Подсветка неоном своими руками

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что — бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром — сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями:1 — металлическая сетка;

2 — стальной тросик или цепочка; 3 — фал (капроновый шнур);

4 — тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 — распорки сетки; 6 — тонкие тросики; 7 — карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике:1 — зажим с отверстием для тросика; 2 — тросик, 3 — подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а, в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях — и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое — дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению — брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре.

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Читайте также:  Построить забор кирпича своими руками

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Габариты в сложенном состоянии — 440х220 мм.

Эталон — г. Волгодонск:

На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки — печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

«Печка бродяги»

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго — до 10 — 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

Источник

Дакотский очаг

Существует множество форм костров. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых необычных, обладающем массой достоинств. Сейчас в туристическом мейнстриме он известен, как дакотский очаг, хотя названий и аналогов у данной схемы много. Это действительно не просто костер, а полноценный очаг, который выкапывается в земле и дает интересные возможности.

Принцип работы

Суть дакотского очага заключается в выкапывании двух углублений в грунте, которые соединяются между собой. Одно служит топкой, где горит костер, второе – воздуховодом, через который к горящему топливу поступает воздух, кислород. Нетрудно догадаться, что усиленная подача воздуха в место горения повышает интенсивность и эффективность.

Из-за разности уровней расположения горловины очага и входящего отверстия воздуховода образуется тяга. Так что, поток воздуха идет даже в безветренную погоду. Хотя в ветер очаг работает даже лучше.

Чем копать

Хрестоматийный вариант предполагает, что основное углубление будет побольше, шире, а воздуховод уже. Однако, чаще всего копают одной и той же лопатой. Так что, разница в размерах может быть не столь велика. Просто регулируют горловину, где воздушный тоннель входит в топку.

Малая саперная лопатка подходит очень хорошо. Её часто берут в поход, где она служит для массы полезных действий помимо непосредственно копки. Можно воспользоваться и большой лопатой. Если место копки имеет удачный рельеф, то копают только углубление под очаг, а вспомогательный тоннель пробивают палкой.

Можно выкопать очаг заостренной палкой или ножом. Но это трудоемко. Тут надо соотносить необходимость именно такого костра и затрат времени на его создания без лопаты.

Как все начиналось

Вся история схемы очага начиналась просто с розжига костра в ямке, в углублении. Если дует сильный ветер, то выбираю место на склоне оврага, какого-то иного обрыва. Склоняются над местом и выкапывают небольшую ямку под костер. С одного направления место розжига защищает склон, а с другого мы, своей спиной. В защищенной от ветра точке удобнее разжечь пламя.

Видимо кто-то из древних, во время таких действий докопался до звериной или птичьей норы. Когда он разжег огонь, оставшаяся почва просыпалась и открыла доступ воздуха через природный тоннель. Костер вспыхнул ярче и дрова стали гореть с выделением большего количества тепла. Этот спонтанный успех был проанализирован, и схема вошла в обиход. Только воздуховод стали рыть уже самостоятельно.

Преимущества и недостатки дакотского очага

Достоинств немало:

  • экономия дров
  • неприхотливость к топливу
  • защищенность от ветра и дождя
  • снижение риска пожарной опасности
  • удобство готовки
  • незаметность
  • малое выделение дыма

Поскольку очаг закрыт с боков, то теплоотдача в стороны сдерживается почвой. Стенки разогреваются и дополнительно греют. В обычном костре большая часть тепла улетучивается. КПД дакотского очага заметно выше на этом фоне.

Такие условия горения позволяют жечь не только сухие дрова, но и вперемежку с влажными. Главное разжечь. Дальше, от горящих сухих дров образуется достаточно жара. Стенки очага будут отражать его и высушивать влажную древесину. Вскоре и она занимается.

Погружение огня в землю защищает очаг от ветра и дождя. Грамотно расположившись, непогоды вообще не замечаешь.

В засушливом лесу есть риск, что искры зажгут подстилку и это даст старт пожару. При устройстве очага убирается дерн и весь огонь опускается в огнеупорную среду. Искры практически не летят. Это, пожалуй, самый безопасный вариант жечь костер в засушливых местах и в жаркое время года.

Читайте также:  Пояс монтажника для инструмента своими руками чертежи

Расположение огня ниже уровня грунта дает новые возможности готовки, установки посуды. Вплоть до того, что можно поставить котелок прямо на отверстие в земле.

Поскольку пламя скрыто, то огонь такого костра не виден даже ночью. Это важно, если вы по каким-то соображениям соблюдаете маскировку. Например, это важно для военных. Тоже самое касается и малого отделения дыма. Раз сжигается меньше дров, то и дыма выделяется заметно меньше. Выявить место, где жгут костер в очаге, намного труднее, чем в случае с открытыми вариантами.

Недостаток только один – нужно копать. Так что, следует соотнести преимущества и насколько вам они важны. Если подходящих дров много, ветра и дождя нет, риска пожара нет из-за высокой влажности; маскировку соблюдать не надо, то можно не заморачиваться и развести любой из открытых костров.

Где копать

Трудностями для копки дакотского очага могут стать почвы, переплетенные большим количеством корней. Так что, или выбирают место с не слишком густой растительностью, или снимают верхний слой дерна. Стараются копать там, где меньше корневых систем деревьев.

Другой проблемой является каменистая почва. Естественно, выбирают участки с наибольшим слоем мягких отложений. Такие бывают возле ручьев, оврагов, на обрывистых берегах и склонах.

Что касается рельефа, идеально делать очаг возле обрывистого участка. Сверху вырываю основное углубление, а тоннель для подвода воздуха роют уже в вертикальном склоне. Можно весь очаг формировать на склоне средней крутизны.

Топливо

Дакотский очаг неприхотлив в плане топлива. В одной из статей я рассказывал про турбо-печку. Здесь очень схожий принцип. Только тут печь выполнена не из металлических банок, а выкопана в земле. Из-за повышенной теплоотдачи, можно жечь не только полноценные дрова, древесину, но и всякую сопутствующую растопку. В ход идут:

  • хвоя
  • шишки
  • щепки
  • опилки
  • сухая трава
  • лишайник
  • кора
  • живица
  • ветошь

В степи можно топить сухими фекалиями животных и травой, что кочевые народности, проживающие в такой местности, с успехом делают на протяжении тысячелетий.

Розжиг дакотского очага

Начинают все с мелкой растопки, которой служит береста, сухая хвоя, смолистые щепки из хвойных пород, сухой лишайник. Мелкие ветки или щепу заготавливают такого размера, чтобы она свободно укладывалась в очаге. Если нужно срочно согреться, то можно выстроить шалашик, ставя ветки покрупнее вертикально. Когда они возьмутся, то легко сломаются и опадут на дно.

В некоторых случаях делают широкий воздуховод, выполняющий функцию топки. Через него подают дрова к месту горения.

Как установить посуду

Поскольку огонь горит в углублении, это не стандартная схема и нужно решить, как устанавливать котелок, чайник, сковородку.

Если почва твердая и обсыпаться не должна, можно так подогнать отверстие очага, чтобы поставить посуду сверху, прямо на края ямы. Обязательно оставляют с боков небольшие отдушины, чтобы не перекрыть проток воздуха. Для установки котелка можно установить заранее пару плоских камней по бокам углубления. Их ставят вертикально, торцами на дно очага.

Если нашлась толстая стальная проволока или есть пара шампуров, то жизнь удалась. Просто кладут их над очагом и на них уже, как на подпорку, ставят котелок.

Можно действовать и более привычными методами. Вбить по бокам от очага пару колышков с развилками. Сверху положить шест из сырой ветки. На шест вешать котелок. Это способ удобен тем, что можно за концы ветки снять посудину с костра. Поскольку огонь существенно ниже, ветка не будет горячей.

Еще один вариант – это вбить над очагом кол под углом. На нем сделать зарубку для подвеса дужки котелка. Дополнительно укрепить такой шест можно рогульками.

Копчение на дакотском очаге

Помимо классической готовки, варки и жарки, дакотский очаг позволяет коптить мясо или рыбу. Костер уже прогорел. Угли еще красные. Наверх углей, или сбоку, кладут вымоченную щепу из подходящей древесины. Лучше конечно плодовые. Это может быть груша-дичка, кустарник айвы. Кому-то нравится добавлять можжевеловые веточки. Возможно использовать дубовую щепу. Главное не применять березу или хвойные породы. Изначальные дрова таковыми могут быть. Потому что к моменту начала копчения смолу и деготь уже давно прогорят и улетучатся. А вот щепа их этой древесины даст горечь.

Верх очага выстилаю сырыми веточками, на них кладут рыбу или полоски мяса. Дым от щепы, тлеющей на углях, будет идти вверх, обеспечивая горячее копчение. Сверху конструкцию накрывают большими листьями лопуха, ветками, оставив отдушину и регулируя её. Отличная походная коптильня.

Печка

Дакотский очаг прекрасно работает, как печка. От раскаленных углей долго сохраняется жар. Можно запекать мясо, рыбу, корнеплоды в углях. Мясо и рыбу нужно обмазывать глиной или заворачивать в несколько слоев листьев. Если есть алюминиевая пищевая фольга – само собой запекают и в ней.

Можно разогреть несколько плоских камней в очаге и на них печь, жарить. Так можно даже хлеб выпекать в условиях дикого леса. Нужно просто поддерживать жар, регулировать приток воздуха, перекрывая и открывая верхнее отверстие дакотского очага.

Обязательно потренируйтесь в изготовлении и использовании дакотского очага во время походов. Вы оцените преимущества этой замечательной схемы. Пригодится она и в туристическом быту, и в экстремальных ситуациях.

Источник

Оцените статью
Своими руками