- Сделаем в поход: складная вилка-ложка своими руками
- Понадобится
- Изготовление складного набора
- Смотрите видео
- Как в походе сделать самодельную посуду
- Складная вилка-ложка своими руками
- Ложка вилка своими руками: фото, видео
- Какие подставки удобны для хранения ложек и вилок, советы по выбору
- Особенности организации столовых приборов
- Виды лотков
- Раздвижной
- Откидной
- Модульный
- С перфорацией
- С отсеком для крупных приборов
- Настольная подставка для сушки приборов
- Какой материал наиболее практичен
- Советы по выбору
- Как сделать самостоятельно
- Материалы
- Пошаговое руководство
- Видео
- Походные ложки-вилки. Складные и компактные! Обсуждение!
Сделаем в поход: складная вилка-ложка своими руками
Существует огромное множество складных инструментов для пикников на природе, рыбалки и пеших походов. Один из самых наиболее важных, на мой взгляд, это складной набор с множеством опций. В хорошем наборе, помимо самого лезвия ножа, могут быть вилка с ложкой, штопор, разнообразные отвёртки, ножнички, и даже небольшая пилка. Все эти вещи, безусловно, нужные и полезные, в той или иной степени. Однако можно вполне обойтись малым набором. Допустим, если я иду в поход, и планирую приготовить еду, и мне, разумеется, понадобятся ложка с вилкой. Но зачем мне нужен в этом наборе нож, если у меня на поясе болтается здоровенный тесак, который одинаково эффективно сгодится как для рубки дров для костра, так и для заточки спички для зубочистки. Кроме того, им можно и пилить (на обухе клинка имеются пильные зубья).
Многие люди, я уверен, собираясь в подобное мероприятие, обязательно возьмут с собой нечто похожее, потому, что в лесу без хорошего ножа делать нечего. Тот же вопрос и касаемо ножниц, зачем человеку в лесу ножницы? Если есть нож! Про штопор и отвёртки я уж и не говорю. Отсюда вывод, зачем мне перочинный нож, с таким большим набором инструментов? А вот ложка с вилкой, лучше всего складные, очень бы сгодились!
Понадобится
- Ложка с вилкой (нужных Вам размеров).
- Наждачный станок.
- Дрель и сверло на три мм.
- Болтик и две гайки от металлического конструктора.
- Паяльник, с оловом и флюсом.
- Наждачная бумага и металлическая щёточка.
- Плоскогубцы.
- Отвертка.
Изготовление складного набора
После того, как приготовили всё необходимое, приступим к изготовлению. Для начала нужно рассчитать, какой будет длина прибора для наибольшего удобства. Для этого достаточно просто взять в руку ложку. Отмечаем место будущего распила. Второй прибор (вилку), накладываем сверху, чтобы зубья как можно меньше выступали из-за ложки, и размечаем место распила по отметке на ложке. Теперь следует отпилить на наждачном станке с режущим диском по разметке.
Сначала я думал обойтись без наждачного станка, но оказалось, что пилить столовые приборы гравером с режущим диском, не совсем хорошая идея – это очень долго, хотя и возможно. После распилки, получатся почти одинаковые по длине приборы. Далее следует просверлить в хвостах приборов отверстия. Кернером отмечаем места будущих отверстий, и сверлим отверстия, в которые влезет маленький болтик от конструктора.
Получится вот так:
Убираем наждачкой заусеницы, чтоб не поцарапаться, и стягиваем укороченные приборы вместе: продеваем в отверстие ложки (с тыльной стороны) болтик, накручиваем сверху гайку и затягиваем её потуже, далее надеваем на болтик вилку (опять-таки тыльной стороной, чтобы прогиб вилки получился внутри ложки), и так же, сверху накручиваем вторую гайку.
Конструкция довольно проста. Если бы мы не поставили гайку между приборами, то раздвигать их было бы крайне неудобно. С помощью плоскогубцев и отвертки, стягиваем всё как следует. Покрепче. Не стоит беспокоиться, если получилось слишком туго – со временем всё разработается. Теперь надо пропаять гаечное соединение, чтобы оно в дальнейшем не разболталось, и не раскрутилось. Обмазываем гайку флюсом, нагреваем паяльником, и наносим припой.
Открутить такое соединение, при необходимости, в дальнейшем можно будет без проблем (олово довольно мягкий металл), а вот раскрутиться самостоятельно, как это часто бывает, оно уже не сможет! Ну, вот и всё, осталось только привести сделанный складной набор в подобающий вид. Для этого складываем его максимально ровно, и на наждачном станке равняем оба окончания-хвостика, чтоб они стали абсолютно одинаковыми.
После выравнивания, с помощью наждачной бумаги, убираем заусеницы, сглаживаем углы, и зачищаем всю рабочую поверхность металлической щёткой. Складной столовый прибор готов.
Протираем его медицинским спиртом, или моем, как обычные столовые принадлежности, и убираем в чехол. Я взял для этого, прекрасно подходящий для этой цели, чехол от старого телефона, давно валяющийся без дела. Теперь необходимые в походе принадлежности можно легко убрать в любой карман, как в рюкзаке, так и на одежде.
Приведённый выше пример, является лишь образцом, и сделать такой набор можно не только с вилкой и ложкой – каждый может собрать набор подобным образом по мере своих потребностей, с нужными ему инструментами.
Смотрите видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как в походе сделать самодельную посуду
Иногда в походе кухонные и столовые приборы теряются. Такие предметы как вилки, ложки, кастрюли, тарелки и миски, могут быть изготовлены из множества природных материалов.
1. Вилки, ложки и ножи
Небольшие столовые приборы, такие как вилки, ложки и ножи, можно вырезать из дерева. Делать это лучше из дуба или березы.
Возьмите кусок дерева по размеру больше предмета, который вы собираетесь вырезать, и отрезайте от него тоненькие кусочки до тех пор, пока заготовка не примет желаемую форму.
Когда будете искать куски дерева для вырезания кухонных принадлежностей, обращайте внимание на такие, которые уже эти приборы несколько напоминают своей формой.
Осмотритесь вокруг. Вместо привычных ложек и вилок можно использовать самые разные предметы. Например, в качестве ложки можно взять ракушку, а продолговатые куски тех же самых ракушек можно использовать как ножи. В качестве ножа можно использовать и острый камень. Ложку можно сделать из толстого тростника, если он произрастает там, где вы находитесь, или той же ракушки.
В качестве столовых приборов могут использоваться и кости животных, которых вы употребляете в пищу. Следите только, чтобы они были тщательно вымыты перед использованием, а лучше всего и сварены.
2. Горшки и чаши
Чаши или горшки можно изготовить из дерева, кости или рога. Если вы решили их сделать из дерева, берите свежую древесину, а не высохшую. Вырезайте в ней углубление до тех пор, пока оно не достигнет желаемой глубины. Повесьте деревянный горшок, заполненный водой или пищей, над костром. Прямо на углях в нем готовить не следует. Прямо на огне можно готовить только в огнестойкой посуде.
Можно готовить пищу и с помощью камней. В этом случае их кладут на горячие угли, чтобы они достаточно прогрелись. Камни очень хорошо сохраняют тепло. После того, как они станут горячими, их кладут в чашу с водой или пищей. Старайтесь не брать камни из известняка, песчаника и других осадочных пород. Такие камни содержат полости, заполненные воздухом, и могут рассыпаться при нагревании в воде или пище.
Если вы оказались в жарких странах, то сосуды для питья можно делать из панцирей черепах или рогов рогатых животных. Их выдалбливают изнутри и вешают над открытым огнем. Но перед использованием эти предметы надо тщательно вычистить, после чего прокипятить в них воду и слить ее.
Там же, в заморских землях, в качестве чаш хорошо использовать скорлупу кокосовых орехов и бамбук. Что касается последнего, возьмите кусок бамбука потолще и выдолбите в нем отверстие с одной стороны так, чтобы оно находилось между его сочленениями.
3. Бутылки для воды
Если вам нужен резервуар для переноски воды, его надо делать из достаточно прочных материалов. Самым лучшим будет желудок большого животного. Очистите желудок изнутри большим количеством воды, а потом крепко перевяжите его дно. Верхнюю часть полученного сосуда можно завязывать парашютной стропой или шпагатом.
4. Тарелки
Тарелки изготовить из природных материалов проще всего. Возьмите большие куски коры, плоские камни, тонкие пластины древесины или большие листья. Вот вам и тарелки!
Вот видите, куда бы вы ни попали, везде можно выжить без привычных тарелок и вилок-ложек, сделав все это из экологически чистых природных материалов.
Источник
Складная вилка-ложка своими руками
Ложка вилка своими руками: фото, видео
Походная ложка вилка своими руками: как сделать универсальный столовый прибор для туриста за несколько минут.
Эта самоделка в первую очередь заинтересует любителей отдыха на природе. Для путешественников очень важна экономия места в рюкзаке, ведь рюкзак не резиновый и поместить в него нужно только самое необходимое в том числе и основные столовые приборы – ложку и вилку.
Оптимальный вариант изготовить своими руками ложку вилку, так сказать складной вариант, который показан на фото.
Всё что вам понадобится для изготовления:
- Обычная столовая ложка и вилка, желательно из алюминия (он легче по весу и проще в обработке) можно сделать и из стали.
- Заклёпка или винтик.
Процесс изготовления предельно прост, берём ложку и спиливаем половину ручки, край спила закругляем на наждачном круге. Тоже самое делаем и с вилкой.
Теперь на краю ручки вилки и ложки сверлим отверстие и ставим заклёпку, вместо заклёпки можно поставить винт с закруткой барашком, при желании ложку от вилки можно откручивать.
Автор самоделки на этом не остановился, дополнительно изготовил чехол для походной ложки вилки.
В результате получился вот такой простой и удобный складной столовый прибор для походов.
В сложенном виде занимает минимум места в рюкзаке.
Но это ещё не всё, рекомендую посмотреть видео, тут автор сделал своими руками помимо вилки и столовой ложки ещё и чайную ложку, что из этого получилось смотрите в этом видео.
Какие подставки удобны для хранения ложек и вилок, советы по выбору
Кухонное пространство должно быть не только ухоженным и красивым, но еще и организованным. Когда все предметы быта, в том числе столовые приборы, расставлены эргономично, они всегда в нужный момент оказываются под рукой. Одним из помощников для реализации поставленной задачи становится подставка для ложек и вилок – практичный и полезный предмет кухонной утвари.
Особенности организации столовых приборов
Стандартно вилки, ложки и ножи для удобства хранят отдельно друг от друга, их рекомендовано складывать в хорошо проветриваемые ящики либо оставлять вертикально в специальных подставках. Так как в домашнем обиходе редко можно встретить широкое разнообразие столовых приборов (обычно ассортимент ограничивается чайной, столовой ложками и вилкой для вторых блюд), то их хранение в компактной емкости является вполне рациональным вариантом.
По сути, подставка представляет собой вертикальный лоток, форма которого может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, прямоугольной. Объем, внешний вид, формат приспособления для хранения столовых приборов выбираются с учетом их видов и количества. Для домашнего обихода небольшой семьи подойдет компактная по размерам вертикальная стойка с тремя отделениями.
Функции такой подставки самые элементарные:
- Расфасовка и хранение столовых принадлежностей.
- Сушка после мытья.
Если говорить о материале изготовления такого приспособления, тут фантазия производителей не ограничивается привычными пластиком и металлом. Можно найти изделия из фарфора, нержавейки, дерева, а также плетенные, комбинированные подставки.
Существуют также варианты, покрытые тканевой отделкой, это не совсем практично, так как помещать в такую подставку можно только сухие приборы.
Виды лотков
Дорогие столовые приборы из серебра и подарочные наборы обычно имеют в комплекте ящичек с крышкой и накидным крючком, предусмотренный для их хранения. Такая коробка:
- изготовлена из древесины ценных пород;
- оббита бархатом, шелком;
- украшена декоративной росписью.
Простые приборы, используемые для повседневного приема пищи, складывают в вертикальные стойки или лотки. Самые распространенные виды представляют собой ящички, разделенные на секции, обычно их от 4 до 7. Отделы имеют достаточную длину, ширину и глубину для удобного складывания ложек с вилками.
Лоток для кухонных приборов может быть встроен изготовителем кухонного гарнитура, но чаще его приходится приобретать либо изготавливать самостоятельно. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды изделия.
Раздвижной
Раздвижные лотки выгодны тем, что они занимают минимум пространства. В двух-трех ярусах кухонного органайзера компонуются по степени востребованности ложки и вилки для разных видов пищи. Двухъярусный лоток позволяет складывать в нижний отсек крупные кухонные приборы – шумовку, чеснокодавку, картофелечистку, прочие. Сам раздвижной органайзер может удобно храниться в ящике стола.
Откидной
В приспособлениях с откидными деталями удобно хранить ложки с вилками на небольших кухнях. Такая емкость позволяет компактно разместить все имеющиеся столовые приборы. При необходимости отдельные детали органайзера отсоединяются, а сам он легко помещается внутри кухонного стола.
Модульный
Очень удобный вид лотка, позволяет собирать кухонный ящик под принадлежности по своему усмотрению. Все внутренние разделители перемещаются, таким образом органайзер подгоняется под нестандартные предметы кухонного обихода.
Все секции обычного встроенного лотка выполнены в соответствии с существующими стандартами, например, набор ложек с удлиненными ручками уже не поместится внутри него. В противовес этому каждый разделитель модульной конструкции устанавливается с учетом габаритов столовых приборов.
С перфорацией
Столовый вкладыш с перфорацией удобен тем, что вилки и ложки можно складывать в него сразу после мойки. Вода с приборов стекает сквозь мелкие дырочки в днище, а потом легко удаляется из него. После того как кухонная утварь окончательно высохнет, лоток помещают на свое привычное место.
С отсеком для крупных приборов
Для многих кухонь привычная картина, когда половники, лопатки, венчики висят на гвоздиках, потому что они попросту не помещаются в стол. А ведь такая «композиция» придает помещению неопрятный вид, поэтому производители предлагают современные органайзеры, имеющие большие габариты и подходящие по размерам отсеки для хранения крупных столовых приборов. Выбирать такие вкладыши следует, ориентируясь на замеры ящика стола, в который лоток будет устанавливаться.
Настольная подставка для сушки приборов
Такой вид может существовать наряду с ящиком-вкладышем. Настольная подставка имеет форму вертикальной стойки либо ящика с несколькими отделениями и перфорированным днищем. Часто приспособление снабжают еще отверстиями в стенках и на дне для удобного удаления стекающей с приборов воды. Вымытые принадлежности сначала оставляют в такой сушилке, затем перекладывают в ящик на хранение. Самые дешевые настольные подставки изготавливают из пищевых сортов пластмассы, их отличительная особенность в сетчатой либо решетчатой структуре, наличии специального лотка для сбора стекающей воды.
Какой материал наиболее практичен
Производители предлагают большой выбор готовых подставок для столовых приборов. Они могут быть:
У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Пластик стильно выглядит, он отлично моется, с него легко удаляются жирные пятна. Материал прочный, устойчив к влаге, поэтому не деформируется. Среди минусов – хрупкость, быстрая потеря презентабельного внешнего вида, непродолжительный срок эксплуатации. Кроме того, дешевые изделия из пластика могут неприятно пахнуть. Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только пищевые сорта пластмассы.
Деревянные ящики экологичны, прочны, надежны, выглядят эстетично, отлично вписываются в дизайн любой кухни. Их недостатки в приличной стоимости и высокой вероятности деформации под воздействием постоянной влаги. Подставки, выполненные не из самой древесины, а из слоистой фанеры, размокая, очень быстро теряют форму.
Металлические изделия отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, защищены от коррозии, но стоят на порядок дороже пластмассовых аналогов.
Советы по выбору
Разумеется, для каждой кухни подходит свой органайзер под хранение всевозможной утвари, в этом вопросе хозяйка ориентируется всецело на свой вкус. Впрочем, есть и общие правила подбора оптимального вкладыша под столовые приборы:
- В первую очередь нужно определиться с размерами органайзера. С этой целью вымеряются глубина, ширина и длина выдвижного ящика кухонного стола.
- Дизайн лотка, материал его изготовления и цвет должны вписываться в общий интерьер кухни.
- Количество секций органайзера должно соответствовать числу приборов и прочей кухонной утвари, которые будут в нем храниться. Например, для семьи, где соблюдаются традиции этикета, и в обиходе присутствуют несколько видов вилок и ложек, необходим вкладыш с большим количеством разделителей и секций. В этом случае есть смысл остановиться на двухъярусном либо модульном варианте.
Приспосабливать под кухонную утварь ящики из-под технических масел и химических средств нельзя. Недопустимо приобретать изделия, выделяющие стойкий неприятный запах. Также опасно для здоровья хранить столовые приборы в секциях, окрашенных токсичными красителями.
Как сделать самостоятельно
Как вариант, можно сделать лоток для столовых приборов своими руками. Выгода очевидна: такая вещь будет соответствовать нужным параметрам, обойдется дешевле покупного варианта, станет особенным украшением на кухне.
Чтобы соорудить самый простой аксессуар, понадобится заготовить подходящие материалы и инструменты, выполнить замеры кухонного ящика, начертить предварительный эскиз, а затем выполнить чертеж, учитывающий толщину материалов, расположение узлов креплений и габариты отдельных деталей.
Материалы
Чаще всего кухонные ящики делают из дерева, выбирая подходящий сорт сырья, например, ольху, березу, дуб, яблоню. Для изготовления подставки для ложек и вилок не подходят смолистые породы древесины (сосна, ель). Запах пахучих смол быстро впитывается продуктами.
Впрочем, самостоятельно изготовить емкость для столовых приборов можно из подручных средств. Например, авангардное и стильное приспособление под вилки и ложки можно соорудить из обычных жестяных банок. Для этого понадобятся:
- доска для основы;
- жестяные банки одного размера;
- краска аэрозольная в баллончике с водоотталкивающим эффектом.
Также потребуется подготовить инструменты и сопутствующий инвентарь – напильник, молоток, шуруповерт и шурупы, линейку.
Пошаговое руководство
Подобную конструкцию сделать по силам даже женщине, стоит лишь четко соблюдать последовательность действий:
- Емкость освобождается от крышки, что получится сделать ножницами по металлу.
- Напильником обрабатываются все острые края и внутренняя сторона банки – нужно удалить все до одной заусеницы.
- Внутренняя и внешняя стороны банок покрываются двумя слоями краски.
- Доска, на которой будут закреплены емкости, также окрашивается.
- При помощи молотка и гвоздя в днище каждой банки пробивается отверстие.
- На доске намечаются точки, затем по ним просверливаются дырки для крепления банок, куда их прикручивают шурупами.
В результате проделанной работы получается стильное кухонное приспособление. Размещают такой кухонный органайзер на столе. Количество модулей зависит от запросов мастера, количества столовых приборов, которые нужно в нем разместить. Банки декорируют по собственному вкусу, их можно разрисовать орнаментом, украсить мозаикой, оклеить рогожкой либо циновкой.
Видео
Походные ложки-вилки. Складные и компактные! Обсуждение!
Кто-нибудь пользует что-то навроде вот такого:
Очень полезный дивайс, походу. Вместо того, чтобы срезать веточку, дабы помешать сахар в чае или даже просто поесть в условиях играниченного водопользования, когда мыть столовые приборы и посуду нет возможности
Кто пользуется? Что скажете за дивайс с картинки?.
Case, USA. там ложечка не больше чайной.
с недавних пор предпочитаю обычные вилку и ложку+ швейцарец, хотя всяких складных имею массу. проще мыть, удобнее пользоваться. а складные — да, по приколу, бесспорно, поэтому — в коллекцию их.
Чайная — отлично. Как раз нормальную столовую ложку и помыть то не западло, а вот сахар размешать — бывает лень))). а тут достал из кармана и помешал)))
ну и вилка — закуску подцепить, тоже тема.
А какие-нибудь толковые аналоги у этой модели Case есть?
Пользуем такой иногда- Бёкер Магнум «Бон Аппетит»
Достался нахаляву- как подарок за какую-то крупную покупку.
Используем или ложку, или вилку. Ножей хватает с собой всегда )))
Не кажется ли громоздким? Моя идея — это носить на себе все это хозяйство.
и да — нож реально лишний.)))
В конечном итоге заказал из китая полноценную вилку/ложку/палочки в чехле, так как размеры приборов меня в складниках категорически не устраивали.
http://ru.aliexpress.com/item/. 1463416569.html
У жены лежит в сумочке- реально за год-полтора пользовались раза два-три- маринованный грибок из банки достать типа. Не выбрасывать же халявный девайс ))
У жены лежит в сумочке- реально за год-полтора пользовались раза два-три- маринованный грибок из банки достать типа. Не выбрасывать же халявный девайс ))
Кто-нибудь пользует что-то навроде вот такого: я пользую.
только не такой, а лучше.
китаеза за 250 рублей, разборный.
на удивление резучий клинок, нормальные по размеру и качеству ложка с вилкой.
разбирается правильно- нож и вилка в разных половинках.
шило и открывашку пришлось подточить.
в командировках самое то, когда рестораны надоедают.
там еще есть кофейная ложка и скребок- больше по приколу, но жить не мешают
лажа, все эти складные вилко-ложки
неудобные, мыть трудно
берется с собой одна самая дешевая алюминиевая ложка
всё
намного легче и удобнее получается
вилка- вобще лишний предмет
абсолютно всё можно съесть без вилки
вилка- вобще лишний предмет руками проще.
http://www.ural-vsmpo.ru/production/cutlery-titanium/
Титан на любой вкус недорого. Ложки и вилки полноразмерные, что редкость для титана.
Спасибо за ссылку- нашёл там лопату- копию МПЛ, давно хотел. Ну и ложки-вилки из титана не в пример лучше, нежели сборно-разборная китайча.
Набор ложка-вилка-нож с чехлом всего 100 грамм, и стоит 650 рублей.
paradox
руками проще. вам, возможно
лично мне, проще ложкой
лично мне, проще ложкой спагетти, например.
мыть столовые приборы и посуду нет возможности
проще ложкой..
спагетти, например. нарубить. ложкой
хочу вот это:
Вполне полноразмерная,легкая и компактная.
Алюминиевая ложка,на противопролюблятельном шнудочке,иили одноразовые пластиковые-похомячил-и в отходы. http://forum.guns.ru/forums/ic. 08/10508549.jpg Верхнее-до сих пор пользуют в армии РБ-остатки запасов СА. Алюминиевые ложка и вилка,нож консервные-постредственная сталь,но банки режет быстрее п-38 .Нижний-из Ашана,за 100р.Черпало-не глубокое.Аитор http://forum.guns.ru/forums/ic. 03/10503936.jpg ( вот http://guns.allzip.org/topic/5/1460043.html тема) и совок- http://guns.allzip.org/topic/342/1265434.html тоже суррогаты.Не. Просто ложка+просто П38+просто нож+просто топор. Долговечней,удобней
Перепробовал много чего. Но убедился, в походе нужны обычные советские алюминиевые ложка и вилка, помимо обычного солдатского котелка и ножа. И лучше ничего нет)))
Schnapps
хочу вот это:
Вполне полноразмерная,легкая и компактная.
Полностью с Вами согласен. Отличная вещь. В принципе, найти реплику нетрудно. Штурм их делает. http://www.sturm-miltec.de/611. ffel%29-alu.htm Еще кто-то. Но мне больше нравится из нержавейки.
Когда-то здесь был продавец (а может и сейчас есть), продавал титановые наборы от производителя, что по ссылке несколькими постами выше. Я пытался через него донести до завода идею производства такой ложко-вилки из титана, покупатели 100% были бы, но увы.
Johann-74
Но убедился, в походе нужны обычные советские алюминиевые ложка и вилка, ) ненавижу алюминиевые приборы.
меня с них тошнит просто.
paradox
ненавижу алюминиевые приборы.
это армейские воспоминания видимо, но когда считаешь каждый грамм веса. ))))
А как же болезнь альцгеймера и ты ды, это я про люминь. А вообще согласен с paradox, невзлюбил я алюминиевую посуду, да и эмальированая говно. У меня все походное титан, и не только понта ради, чего и всем желаю.
да уж ладно))
какая разница, чем есть, если критичен вес?) Титан эстетичен, но дорог для обывателя. Мне привычней банальные советские алюминиевые приборы, дабы не таскать с собой тяжести, ибо каждый грамм в итоге аукается.
Фото приборов что в наличии, все титан.
Слева направо. Ложка столовая от завода «УРАЛ» дочернее предприятия корпорации ВСМПО АВИСМА, ссылку кидали выше, у ас в Москве в розницу продается в сети магазинов турин, есть как чистый металл так и анодированный, анодировка совсем слабая, но дает цвет. Ложка полноразмерная столовая т е большая, изготовлена банально штамповкой из листа, что ручка что ложка металл примерно одной толщины ручка 1.5 мм ложка 1 мм, что в совокупности дает очень низкий вес, в руке вообще ничего не весит, но и соответственно жесткости недостаточно «играет» на изгиб про небольшом усилии. Далее набор от снежного пика ложка +вилка, очень удобные приборы, мои любимые, ем ими и дома, оптимальный размер и удобная форма. Затем складная ложка-вилка от экспедиции, впрочем видел такую же под брендом «TRAMP», не суть, делают одно а Китае. Среднеразмерная, складная конструкция менее удобна чем цельная, как уже отмечали выше, сложнее мыть. Принцип ложко-вилки мне не понравился, по мне так лучше либо ложка либо вилка. Последняя от сплава, самая маленькая по размеру, продается с удобным мягким чехлом, ношу ее как ЕDC. По весу не могу сравнить, нету весов. По ценам расклад таков.
Урал- 295 р анодированая, 240 р простая
Н-р сноу пик — примерно 1100 р
Экспедиция и аналоги — 550 р
Сплав — 250 р
В настоящее время есть куча разных приборов от разных производителей, цены тоже разняться, от очень даже. до неприличных. Вот так, надеюсь не зря писал.
Нашёл сайт titantools.ru, дешевле нигде не встретил и сейчас там действуют скидки.
Заказал себе 2-а набора ‘Походный’ из титана и две лопаты.
http://ural-vsmpo.ru/productio. r-pohodnyy.html
Хотел взять набор ‘Турист’
http://ural-vsmpo.ru/productio. bor-turist.html
(нож и открывашка мне не нужны), но сейчас, как мне сказал онлайн-консультант, их нет.
Очень хочется, чтобы они делали шведский набор (но без ножа) вместо немецкого. Мне он кажется более эргономичным.
Дык его (сайт Урала) и обсуждали в этой теме выше )))))
Turbo4x4
Дык его (сайт Урала) и обсуждали в этой теме выше ))))) да, но они не торгуют в розницу, я спрашивал.
а вот на указанном мною сайте titantools.ru они торгуют в розницу и дешевле я не видел в интернете
вот только непонятно зачем они столовые приборы из титана делают, шампура, грабли и т.д., на светском ужине вряд ли кто-то будет пользоваться титановыми приборами.
Источник