Делаем турбопечку-щепочницу из кружек
Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать своими руками походную мини печку-щепочницу с электрическим поддувом. Турбопечка или «печка Бонда» (скажите откуда взялось такое название 🙂 ) представляет собой нехитрую конструкцию, в моем случае из китайских нержавеющих кружек, с маленьким моторчиком и вентилятором на батарейках ААА.
Звучит немного дико, однако наша турбопечка будет иметь свои преимущества. Сразу успокою тех, кто боится, что девайс получится тяжелым. Суммарный вес печки и элементов питания составляет всего 333 грамма (это меньше, чем большинство горелок вместе с газовым балоном).
Топливом для нашей печи служат щепки, мелкие веточки, палочки, одним словом — все, что можно найти под ногами. Благодаря поддуву хорошо горят даже влажные дрова. Если для обычной готовки на костре нужны более-менее крупные дрова, то турбопечка пожирает всякую мелочь, дефицита которой не должно быть в любом месте.
Туристическую турбопечку можно купить и в готовом виде. Например, Airwood Euro BM имеет такую же конструкцию и практически ничем не отличается от нашей. Но мне всегда интересно сделать что-то самому, тем более, что получится ничем не хуже покупной.
Я решил делать турбопечку именно из нержавеющих кружек. Так изделие будет иметь приятный эстетический вид (как у фабричной) и не будет подвергаться коррозии.
Габариты в транспортировочном виде:
- диаметр — 11,5 см.
- высота — 12 см.
- вес (вместе с батарейками)- 333 грамма
Итак, нам понадобятся:
- 1 кружка из нержавейки объемом 1000 мл. (диаметр 11,5 см.)
- 2 кружки из нержавейки объемом 800 мл. (диаметр 10,5 см.)
- 1 кружка из нержавейки объемом 300 мл. (диаметр 7,5 см.)
- сталистая проволока диаметром приблизительно 2 мм. — около метра
- 3 маленьких болтика с гаечками
- моторчик извлеченный из старого DWD (можно использовать любой другой, например, от детской игрушки)
- проводки
- 3 батарейки типа ААА (минипальчик)
- бокс для батареек (можно купить на любом рынке электроники). Я использовал бокс из фонарика.
- маленький кусочек жести (для крепления моторчика)
- капроновая нить
- инструменты: дрель, болгарка, электролобзик, наждак, напильник, плоскогубцы (ваш перечень может отличаться)
Как сделать турбопечку своими руками
Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки
Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.
Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.
Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания. Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой.
Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так
Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.
Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).
Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина
Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)
Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».
Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.
Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.
Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.
В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.
Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.
В собранном виде турбопечка выглядит так.
Все элементы компактно собираются друг в дружку.
В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.
Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?
19 thoughts on “ Делаем турбопечку-щепочницу из кружек ”
Блуждая по Интернету в поисках конструкции печки длительного горения для обогрева парника, я наткнулся на турбопечь “Airwood Euro BM”, разработанную, вероятно, для туристов, рыбаков и охотников. Так как немало времени из своей жизни я отдал всем этим увлечениям, то меня просто ошарашил тот «прогресс», который достигнут в настоящее время: тут и электродвигатель, и батарейки, которые, естественно, разряжаются, и поиски топлива с последующим измельчением его до размера печки, что так же будет сопряжено с потерей времени, и копоть на чайнике, которой будет предостаточно, и на которую так же придется потратить время, чтобы её удалить. В общем, скучно на природе не будет – есть, чем убить время.
В мою бытность выпускались бензиновые примуса столь малого размера и настолько простых и надёжных в работе, что нашей компании, состоящей, как правило, из трёх человек, одной заправки хватало на два дня безбедного существования.
Однако воспроизводить уже известные устройства, по-видимому, скучно, поэтому пытаются производить что-то новое, и, стало быть, совершенное, которое часто не является таковым. Прогресс состоит не только в том, чтобы появлялись новые вещи, идеи и открытия, но и в сохранении наиболее удачных, проверенных и обоснованных вещей и явлений, как, например, незыблимые законы математики или физики.
Если бы мне потребовался походный примус, то я бы изготовил его из консервной банки в габаритах турбопечки “Airwood Euro BM», имеющей лишь отверстия внизу для поступления воздуха естественным путём и наполненной древесным углем, что при очевидной простоте позволило бы избавиться от всех неприятностей, изложенных выше. Жаль, что в те времена древесного угля (и много чего ещё) не было в продаже.
Игорь Арбузов, мультитопливные примусы производят и по сей день, однако мне пока как-то не приходилось таким пользоваться. Самый распространенный вариант сейчас — это использование газовой горелки. Однако прелесть турбопечки, которую я сделал, именно в отсутствии необходимости таскать с собой топливо, что в длительном походе плюс, ну и, конечно — дешевизна изготовления. Конечно, в 2-3 дневном походе на 1-3 чел. возможно лучше взять горелку или примус и не заморачиваться. И вообще — вопрос о целесообразности использования того или иного вида топлива в походах при разной сложности, количестве человек и т.д. до сих пор для меня остается открытым. Как нибудь опишу свои мысли в отдельной заметке.
Печка Бонда называется так, потому что первый человек, который её начал производить и в общем он её и придумал в таком виде, имел ник Бонд зовут его Славик
Евгений, спасибо. Познавательно. А я то думал, имеется ввиду всем известный агент 🙂
ваша статья помогла мне сделать турбопечки.
вот ссылки на нё.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLnWQ33iXR5rW5TIL6tL9yJg59osOhgBWv
Алексей, рад помочь
Так ее можно ставить просто на землю для использования, или на ровний камень?? Или как?
Олег, да. Оба варианта подойдут. Просто ставится на более-менее ровную поверхность. Можно конечно было заморочиться и домастерить дно, но я не вижу смысла в этом — без дна удобнее, высыпается пепел и печка весит меньше.
Спасибо.
У вас очень интересные статьи, почти все перечитал, супер!
Олег, спасибо. Подписывайтесь на обновления, будет еще много интересного.
На сколько времени хватает камеры сгорания? Прогорает ли она или может не прогорает?
Роман, по времени сложно сказать — не засекал, зависит от толщины щепок и их влажности. Но исходя из опыта уверяю, что подбрасывать щепки нужно постоянно — зажечь и пойти собирать палатку думаю не получится, без штатного кочегара не обойтись 🙂 А прогораний не бойтесь, у меня за несколько лет только поржавела, ну а когда прогорит, просто куплю другую кружку, и дело с концом.
Сделал и себе такое чудо,но у меня проблема с креплением лопасти к моторчику,через некоторое время начинает прокручиватся,подскажыте пожалуйста свой способ!
Олег, у меня та же проблема. До сих пор не нашел хорошего способа креплиния. Клеил, паял — со временем все отваливается. Пока что держится так: взял маленький кусочек металической трубочки милиметров 4-5, внутренний диаметр такой, чтобы белая пласмаска на оси моторчика (см.фото выше) туго в него входила. В лопасти дырку рассверлил соответственно, чтобы та железка очень туго зашла в лопасть. Но это временно, совсем не надежно. Если найдете хороший способ, прошу здесь поделиться 🙂
Мирослав,кажется я нашол способ,еще не пробовал только что нашол в нете,если сделаете быстрее меня поделитесь,цанговый адаптер!
Мирослав, спасибо за Вашу статью! На основе Вашего описания делал свою печку.
http://kursk-birds.ru/raznoe/1055/shepochnica/
Крепление вентилятора на вал мотора сделал из аллюминиевой вытяжной заклепки. Саму заклепку вставил сначала в отверстие вентилятора. Закрепил пистолетом и выбил оставшийся «шарик». Далее насадил на вал мотора, капнул супер клея и обжал. Держится прекрасно!
Александр, как говорится, все гениальное — просто. Спасибо за идею с креплением. Рад, что моя заметка принесла вам пользу
Мирослав, без дна горит трава и нельзя поставить на стол где нить у реки. Дно, небольшие ножки и ручка для переноски обязательно для такой конструкции, чтобы была не на 90 а на все 100% случаев жизни. Я себе соорудил такую. Только использовал самый обычный кулер от компа, ничего не плавиться. Он 12В, поэтому сначала питал через китайский преобразователь с 5 на 12 вольт. А после вместо родного электродвигателя влепил от DVD привода который вошел в аккурат без переделок. И еще снабдил девайс гнездом микро USB для универсальности питания. Да корпус вентилятора не из кружки, а из пивной банки 1 л. Думал временно, но после понял что люминевая банка самое то. Возможно пластиковый кулер не плавиться потому как банка длиннее кружки и алюминий лучше отводит тепло нежели нержа. Неспорю есть и минус у банки — прочность. Но если скажем наступить, то не выдержит и корпус из кружки, а допустим падения выдерживает на ура потому как весит как пушинка, тестил специально.
Привет!
А насколько хватает батареек? У меня от моторчика двд жрет из безбожно….
И расскажите поподробнее про моторчик. Столкнулся вот с такой проблемой..
Источник
Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи
В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать своими руками простую турбо-печь для приготовления пищи в полевых условиях.
Поскольку печка отличается компактными размерами, то ее можно использовать не только на даче, но и брать с собой на природу.
Идеей изготовления самодельной турбо-печи поделился с нами автор YouTube канала ideas corner. Берите на заметку.
- круглая труба из металла;
- листовая сталь;
- болты;
- водопроводный кран.
Рекомендуем также прочитать статью-обзор на тему: как из подшипников и куска швеллера изготовить своими руками станок холодной ковки .
Пошаговый процесс изготовления турбо-печи
Первым делом потребуется отрезать кусок круглой трубы подходящей длины (в зависимости от высоты печки).
При помощи болгарки прорезаем в трубе продольные пазы (3-4 пазов будет вполне достаточно), после этого привариваем трубу к основанию — диску из листового металла.
В качестве корпуса турбо-печи выступает кусок круглой толстостенной трубы. Надеваем его на первую трубу, и привариваем к диску.
В нижней части корпуса на расстоянии 2 см от края нужно просверлить отверстие, и приварить трубку с резьбой, на которую будет накручиваться кран.
На следующем этапе необходимо изготовить крышку (верхнюю часть печи).
Тут два варианта: либо можно найти готовую крышку в металлоломе, либо изготовить самостоятельно — например, из листового металла.
По центру крышки нужно просверлить отверстие, и вварить кусок круглой трубы — это будет сопло, из которого будет выходить пламя.
К крышке также необходимо приварить три болта, на которые будет устанавливаться кастрюля или же сковорода.
Впрочем, можно изготовить и более приличную подставку для посуды.
Надеваем крышку на верхнюю часть корпуса. Накручиваем кран на трубку в нижней части корпуса, и самодельная печка готова.
Видео по теме
Источник